Знатный волчатник

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «Средняя общеобразовательная школа им. А. Джанибекова» с. Растопуловка.

Исследовательская работа

на тему: «Знатный волчатник»

Выполнили:

Коргулина Анара Шамилеевна

Жубанова Софья Галимжановна

Руководитель:

Разгалиева Клара Кадырбаевна

Астрахань 2013 год

Содержание

Введение

1. Основная часть

1.1 Автобиография

1.2 Из рассказов старого охотника

2. Биологическая характеристика волков

3. Численность волка и шакала в Астраханской области под контролем круглый год

4. Постановления о мерах борьбы с волками

5. Динамика популяции волков в Астраханской области

Заключение и общие выводы

Литература

Приложение

Введение

Уважают волков за ум, сметливость, смелость,

физическую силу, выносливость.

Их считают равными противниками,

никогда не теряющими бдительность,

сверхосторожность…

Геннадий Гладченко.

В природе всё взаимосвязано. Существует исторически сложившийся баланс во взаимоотношениях организмов между собой. Однако этот баланс постоянно нарушается. В бескрайних степях Астраханской области можно было встретить большое поголовье сайгаков, численность которых регулировали хищники-санитары волки. Как считают ученые, с появлением АГПЗ (Астраханский газоперерабатывающий завод), численность сайгаков резко сократилось. Волки лишились естественного корма, перейдя на домашний скот.

Ежегодно волки наносят существенный ущерб животноводству Астраханской области. Овцы, телята, жеребята, даже коровы и лошади становятся жертвами серых хищников. О человеке, который посвятил свою жизнь борьбе с серыми хищниками, мы хотим рассказать в своей исследовательской работе.

Одним из старейших охотников на волков в Астраханской области является Разгалиев Бурхан Ниткалиевич, житель с. Растопуловка Приволжского района, которому в этом году исполнилось 80 лет. Эта тема наиболее актуальна в наше время, так как в советское время, популяции волков были подвержены сильному истреблению. Это продолжалось и постсоветский период. Сейчас наблюдается резкое снижение их численности, что приведет к нарушению баланса в природе.

Данная тема заинтересовала нас, и мы поставили перед собой цель — написать о знаменитом волчатнике, раскрыть механизмы взаимоотношения человека с окружающей средой

В ходе исследовательской работы были поставлены следующие задачи:

1) Связать его биографию с проблемами взаимоотношения человека с окружающей средой.

2) Снять видеофильм о старейшем охотнике на волков.

3) Проанализировать и выделить основные факторы, влияющие на численность волков в Астраханской области.

4) Наметить дальнейшие перспективы исследования

Исследуя нашу работу, мы использовали различные методы:

1. Работа с научной литературой, статистическими данными, картами.

2. Встреча с компетентными людьми (Кускова Надежда Владимировна (государственный инспектор «Охотсоюза») и Разгалиев Бурхан Ниткалиевич).

3. Использование различных источников СМИ.

4. Посещение Астраханской Областной Центральной библиотеки им. Н. К. Крупской.

1. Основная часть

1.1 Автобиография

Разгалиев Бурхан Ниткалиевич родился 17 октября 1932 г. в селе Ахтубинка Харабалинского района Астраханской области. Отец, Разгалиев Ниткали, ветеран Великой Отечественной войны, работал табунщиком в колхозе «17лет Октября»; мама, Разгалиева Фамиля Тиимовна, была домохозяйкой.

В 1949 году закончил семилетку и поступил в Астраханское Ремесленное Училище № 5 при заводе Сталина по специальности электросварщик. В 1952 году, после окончания училища, был направлен в с. Икрянное на завод «Красные Баррикады». В 1953 году его призвали в армию. Служил в Липецкой области город Ефремово полковой школе, получил звание младшего сержанта. В ноябре 1956 года вернулся на завод, проработал один год. В 1957 году вернулся домой, по просьбе родителей, помогать отцу табунщиком. Женился на своей супруге, Маржан Сисеновне. В 1965 году переехали в с. Сеитовка вместе со своими детьми. В колхозе «Ленинский путь» он проработал более 40 лет. Основную профессию электросварщика он совмещал с охотой на волков. Живя в степи, работая табунщиком с малых лет, обучаясь у знаменитого волчатника Джумажана Турегалиева, он приобрел навыки в охотничьем деле. Опыт старому охотнику не занимать. С 1962 года он постоянно охотится на волков, применяя различные методы борьбы с хищниками: капканы, выслеживание, «подъезд», ловушки, красные флажки, а в последнее годы охотился с вертолета. Верхом на лошади он изъездил Астраханские степи вдоль и поперек. Удивительно, как он знает повадки волков, определяет места их отдыха, днёвок. В степи редкий день без ветра. Умело определив место, где отдыхают днём волки, подъехав на лошади, а затем бесшумно, используя направление ветра, подкрадывается к хищникам. Трудно поверить, но это так. По молодости и на коне догонял в зимней степи волков, пытающихся похитить овцу из отары. Наверное, не каждый охотник, даже специализирующийся на отстреле волков, может похвастаться, что брал по паре волков с дуплета. А вот у Бурхана-ака, как его уважительно зовут все знающие этого пожилого охотника люди, таких случаев очень много. Подойдя к спящим волкам, он из своей двустволки убивал и волка, и волчицу. На его счету около 730 волков, если учитывать и волчат, взятых им на логовах.

Охотился в Красноярском, Харабалинском районах Астраханской области и на границе Казахстана.

За свою деятельность много раз поощрялся премиями и подарками. Он пользуется большим уважением не только односельчан, его знают и в областном управлении охотничьего хозяйства — много лет держал первенство по добыче серых хищников.

1.2 Из рассказов старого охотника

Волки всегда идут только по тропе, и только след в след. Не загрязняют своим запахом пространство, не пугают множеством следов животных, которых ищут или преследуют. Сбивают с толку охотников малым вроде бы числом стаи. Зимой я редко охотился на серых хищников. В холодное время на богатые трофеи рассчитывать не приходится. Если зима снежная — плохо коню: тяжело идти, корма мало. Если малоснежная — следов на стылой земле не остается.

Зимой я ставил капканы. Я знал, что звери непременно возвратятся, где убили крупное животное, где растерзали овец. Они обязательно приходят на место бывшей сладкой трапезы. На месте бывшего разбоя, точнее вокруг него (от центра в радиусе метров пять-шесть) ставлю четыре капкана. Подкоп, чтобы зарыть крепежный штырь, делает осторожно. Лишнюю свежую землю уносил в мешке и высыпал далеко в стороне. Прочный провод капкан прикрывал сухими листьями кустарников, травой, землей.

Волк отлично чувствует запах не только человека, но и железа и свежей землей. По меньшей мере, полусуток надо чтобы выветрились не свойственные этому месту запахи. Несколько кусков мяса разбрасываю в середине «оцепленного «капканами круга. И непременно пару кусков оставляю на главной тропе, по которой должны идти хищники.

Занепогодило как-то, три дня не смог навестить свои ловушки зверолов. А пришел — картина его не удивила. Вокруг — волчьей шерсти с кусками кожи, некоторые части крупных костей ног и головы да кишки. Вот все, что оставила стая от собрата, попавшего в железные клещи. В другой раз в другом месте степняк наблюдал совсем иное — зажатую в капкан лапу. Перегрыз себе ногу мужественный зверь. Ушел на трех. Нам трудно представить его самообладание. Люди на такое не способны. Что примечательно. Волк, попав в смертельно зажавшие его ногу тиски, мучается долго, стараясь освободиться изо всех сил. Не меньше суток ведет борьбу за жизнь. И только тогда понимает тщетность желания и возможностей вырваться на свободу. Обессиленный, смертельно измученный, но не потерявший силу духа решается на крайнюю меру отгрызает защемленную часть ноги. А что интересно, они не уходили далеко от мучившегося члена своей стаи. Их изводили стенания, но помочь никак не могли, разделяя боль близкого. Ему отвели сутки. Время истекло. Собрат оказался слабым, трусом, не хватило ему мужества перегрызть себе ногу. Ему выносится приговор через… съедение. Как говорил, мой учитель, Джумажан Турегалиев: «Хочешь волка поймать капканами, проверяй их через сутки. Дольше не придешь — будет поздно. Труд твой напрасный. Шкуру не сдашь, барана, значит, в награду не получишь. Для нас это — те же деньги. Бесполезным делом люди не должны заниматься».

Чаще всего, Бурхан Ниткалиевич останавливался на ночлег у чабанов, пастухов, табунщиков. Хорошо знали его в большой степи многие, если не все. А если не были знакомы лично, то премного наслышаны о спасителе своих стад. Потому все без исключения радовались встрече с ним. Такой день — праздник в семье степняков. Гость дорогой в доме.

К вечеру, когда основной накал работ животноводов спадал, хозяйка накрывала достархан с национальными блюдами. Долгая беседа скрашивала жизнь степных аборигенов, не избалованных обществом, гостями. Да еще такими, которые непременно избавят их от постоянной головной боли-нападения (чаще ожидания нападения) серых разбойников на единственный источник их существования — на домашний скот.

Но даже за обильным столом ему вроде бы чего-то не доставало. Он знал, чего. Мысли его были там, в степном безбрежном океане. Вытерпеть не мог. Перед сном непременно уходил метров на 200−300 от кошары, садился на бархан и слушал степь. Живая она. А слышались ему, в первую очередь, голоса его друзей.

Бурхан-ата в совершенстве знал музыку волчьего воя. Без труда, без заминки расшифровывал разговор, вой — пение серых разбойников. И на завтра уже точно знал, в какую сторону пойдет, какого певуна возьмет. Уважал он своих врагов. С ними по-умному в борьбе надо добиваться превосходства. Перехитрил — получил удовлетворение.

На заданный нами вопрос, было ли жалко убивать волков, он однозначно ответил нет. Волки — это беспощадные и коварные животные, при нападениях безжалостно убивают свою жертву, принося большой урон животноводам. Но в то же время им нужно отдать должное. Он прекрасно понимал, что волки-санитары, врачи степи. Польза от них несомненна, хоть дикие, хоть домашние животные, зная, чувствуя присутствие хищников, активно мобилизуют свой потенциал. Они становятся подвижнее, здоровее, их меньше одолевают болезни. Опасность дисциплинирует, заставляет находиться постоянно в форме. Ибо слабые и больные — первая добыча преследователей-хищников.

Достойнее всех других животных принимает смерть волк. В этом убеждался многократно. Невыносима порой боль после тяжелого ранения, скулит жалобно, но подходит охотник — и вмиг зверь забывает о боли. Он готов ринуться на извечного врага своего. Нет, не переворачивается лапами вверх, как иногда собаки. И глаз не отводит, хотя, наверняка, чувствует, что смерть неминуема, когда охотник заносит кинжал или поднимает ружье, чтобы в упор пристрелить. От страха трусливо не убегает. Волк — крепкий, поразительно выносливый, очень сильный. Иногда, в схватке с серым волком Бурхан-ата был на краю смерти.

2. Биологическая характеристика волков

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) -- хищное млекопитающее семейства волчьих. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l. familiaris). Волк -- наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (без хвоста) может достигать 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 86 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.

В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l. lupus) и тундровый (C.l. albus) волки.

Внешний вид:

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае, высота животных в холке колеблется в пределах 60--95 см, длина 105--160 см, а вес — 32--62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самым крупных млекопитающих в семействе. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20−30 кг, переярки (2−3 года) -- 35−45 кг. Матереет волк в возрасте 2,5−3 лет, достигая веса в 50 и более килограммов. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг.

Крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг. 86-ти килограммовый волк был убит на Украине в Полтавской области. Считают, что в Сибири вес отдельных экземпляров может превышать 92 кг. Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20%, и с более лобастой головой.

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9 -- 12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак -- извилистую линию. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна. Учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.

Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся к низу. Наибольшая длина черепа самцов 268--285, самок 251--268, кондилобазальная длина черепа, самцов 250--262, самок 230--247, скуловая ширина самцов 147--160, самок 136--159, межглазничная ширина самцов 84 -- 90, самок 78 -- 85, длина верхнего ряда зубов самцов 108--116, самок 100--112 мм. Строение зубов волка -- важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки -- серо-бурые. Тундровые -- светлые, почти белые. Пустынные -- серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко--охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8--16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой. В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь. В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти -- подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполнять роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи.

Следы волков отличимы от следов собаки по нескольким признакам: боковые пальцы (указательный и мизинец) больше отставлены назад относительно средних (средний и безымянный), если провести прямую от кончика мизинца до кончика указательного пальца, то основания средних пальцев лишь слегка зайдут за эту линию, тогда как у собаки за линией окажется около трети длины подушечек средних пальцев. Также волк держит лапу «в комке» поэтому отпечаток более рельефен, и посему след волка несколько меньше следа собаки тех же размеров. Кроме того дорожка следов волка гораздо прямее, нежели дорожка следов собаки, что служит надёжным «опознавательным знаком». След матёрого волка имеет длину 9,5 -- 10,5 см, ширину 6−7 см волчицы -- 8,5−9,5 см и 5−6 см.

Повадки волков:

Волки живут в стаях — небольших, хорошо организованных и социально стабильных группах, состоящих из отдельных особей, как правило, находящихся друг с другом в генетическом родстве. Стая волков может насчитывать до 20−30 особей. Размеры стаи зависят не только от количества имеющейся пищи, если пищи много, молодые волки покидают стаю и образуют свою собственную. Главным преимуществом жизни в стае является защищенность членов стаи от крупных хищников, таких как медведь. Следующее преимущество состоит в возможности охоты на своей территории, достаточно большой, чтобы быть постоянным источником пищи. Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки защищают их не на жизнь, а на смерть. Границы территории волки обозначают пахучими метками — обрызгивают мочой пни и крупные камни — и оповещают соседей о своих правах воем. Когда у волков нет маленьких детенышей, они редко живут постоянно на одном месте. Большей частью животные уходят довольно далеко и покидают обжитые места на несколько дней или недель, чтобы снова сюда вернуться, когда найдут добычу. Во время брачного периода и перед ним a-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самцам. Она хотя и отдает предпочтение a-самцу, но может спариваться и с другими самцами. Волки спариваются один раз в году в определенный период времени в течение нескольких недель. Непосредственно перед началом и в течение этого периода количество поединков самцов и самок между собой резко возрастает. У волков родительский инстинкт начинает проявляться с 8 месяцев и полностью формируется к годовалому возрасту, то есть к моменту появления в семье нового потомства. Обычно в семье волков 5−6 щенков. Отмечены случаи, когда их рождается очень много — 10−13 и даже до 17. Волчица-мать не проявляет агрессивности по отношению к людям, близко находящимся около ее детей. Известны случаи, когда охотники забирали из логова весь выводок, складывали беспомощных щенков в мешок и уносили, а волчица в это время беспокойно наблюдала поодаль и затем несколько километров сопровождала охотников до деревни, не делая попыток напасть. Вблизи своего гнезда, волк никогда не охотится, именно поэтому молодые косули и волчата часто играют вместе на одной прогалине.

Голос:

Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходят возможности абсолютного большинства животных (кроме человека и рукокрылых). Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций.

Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения -- о нахождении определённого зверя в определённом месте. Так, исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими карибу двинулись на юг и находятся там-то. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах. Затем передающий волк откидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу даже о появлении людей.

Сигнал к нападению у волков -- это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот похож на рычание разъярённой собаки, бросающейся на человека.

Волки воют на рассвете или в сумерках, но не каждый день. Начинается вой с сольного завывания вожака, которое существенно отличается от завывания других членов стаи. Они присоединяются чуть позже. Хоровой вой обычно заканчивается тявкающим визгливым лаем.

Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни. Пристрастие волков к нему имеет эмоциональную основу и обостряет чувство принадлежности к стае. Также это средство общения с другими стаями и отбившимися собратьям. Некоторые люди умеют понимать звуковые сообщения, которыми обмениваются волки.

Адаптации:

В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час, при этом делая прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» -- такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны. Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения. Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении вожака. Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2--1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра).

Ареал распространения:

В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился: в Испании, Украине, России, Беларуси, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах, и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Место обитания:

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк -- достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30--60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища -- расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе -- преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях -- по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре -- на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7--10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах. Маленькие волчата коричневатого окраса, очень похожи на обычных щенят.

Образ жизни и питание:

Волк -- типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре -- северные олени; в лесной зоне --лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях -- антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненых охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях -- тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма -- разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже -- обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55--60 км/ч и способен делать переходы до 60--80 км за ночь. А разгоняется до галопа за несколько секунд, преодолевая 4 метра, после чего уже несутся во всю прыть.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека.

Психически волк высокоразвит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие -- наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором. Наблюдались также случаи почти человеческого интеллекта у волков. Например, был случай, когда охотники на вертолёте загнали волков в рощицу. Поначалу их не могли отыскать, потом же, когда охотники сошли с вертолёта и пешком вошли в рощицу, выяснилось, что волки встали на задние лапы, и прижались к стволам деревьев, обхватив их передними лапами, так что заметить их с вертолёта было крайне сложно.

3. Численность волка и шакала в Астраханской области под контролем круглый год

Социальное поведение и размножение:

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей -- семейными группами, состоящими из пары вожаков -- альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок -- до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

Брачный период:

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь--апрель, в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5--14 дней), она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.

Размножение:

После 62--65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12--13 день. Первое время волчата сосут молоко, подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже -- убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3--6 прибылых и 2--4 переярков, то есть из 7--12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60--80% щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы -- в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10--12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится со временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.

Хозяйственное значение:

Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству. Например, в Якутии в 2013 году запланирован отстрел 3 тыс. волков, уничтоживших в 2012 году более 300 лошадей и более 16 тыс. домашних северных оленей.

Путём скрещивания некоторых пород собак и волка, были созданы новые породы, такие как: волчья собака Сарлоса или волкособ.

Пустынный волк (Canis lupus campestris) -- небольшой волк, обитающий в степи и пустынях Средней Азии. Имеет короткую жёсткую шерсть бледно-серого цвета с вкраплениями цвета охры. В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. В его ареал входят степи Казахстана и юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определённых признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала

Обычно в стае самка приносит нечетное количество щенков: 3, 5, 7 (очень редко 11 или 13). Самка сама отбраковывает детей, слабых уничтожает. Она рассчитывает количество молока, чтоб выжило пусть меньшее количество, но все сильные. Всю весну и лето самка обучает детей охоте, ознакомляет с территорией.

Прежде чем начать борьбу с неприятелем, необходимо изучить его сильные и слабые стороны. Понять, с кем имеешь дело, изучить его привычки. Что такое волк, где и как он живет. Чтобы победить, надо иметь волю к победе. Вступить в войну и начать боевые действия. Недостаточность информации о наносимом фактическом вреде животноводству и домашним животным волками, представляет так называемый «волчий вопрос» сильно преувеличенным. На самом деле во многих регионах обстановка сложилась достаточно тревожная. Неуклонно растет количество происшествий, связанных с волками. В некоторых местах они становятся настоящим бедствием для сельского населения и, особенно для фермерских хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием скота. Дерзость и наглость хищников переходит все мыслимые границы. Особенно выразительно сегодня это ощущается на исконных скотоводческих территориях, например, на левом степном берегу Волги, от Волгограда до Астрахани. Пастухи ферм расположенных вдоль границы с Казахстаном не успевают подсчитывать убытки от нападения волков на овец и лошадей. Растет численность волчьих стай повсеместно, при очень слабой реакции или часто при полном бездействии администраций районов и соответствующих служб. Не благополучно везде, при небольшом исключении. Зафиксированы случаи нападения волков на скот, домашних кошек, собак и даже на людей в Тверской, Ярославской, Костромской, Кировской и других областях. Смутное осознание значительности вреда приносимого волками жителям, животноводческим и фермерским хозяйствам, конечно же, подталкивает наиболее активных чиновников-руководителей к решению проблемы. Но меры, принимаемые ими малоэффективны и явно недостаточны. Систематическая работа по регулированию численности хищников практически прекращена повсеместно со времени развала СССР. Сохранившиеся одиночки охотники-волчатники и немногочисленные группы энтузиастов, занимающиеся охотой на волков, не в состоянии решить проблему даже на уровне районном, из-за слабой поддержки или полного отсутствия таковой. Слабые поощрительные меры воспринимаются охотниками чаще всего как насмешка, ведь известно всем и понятно каждому, что охота на волков очень затратное дело. Обескровленные и наполовину разоренные общества охотников на местах, касаясь волчьего вопроса, разводят руками, с тоской взирая на оставшиеся от советских времен фотографии и выразительные плакаты.

Мистификация волка и его жизни имеет большую историю и достаточно широкое распространение. Еще с древних пор вся его сущность была окружена ореолом загадочности и мистическими вымыслами. В славянской мифологии волколак -- человек-оборотень, обладающий способностью превращаться в волка. Считалось также, что колдуны способны превратить свадебный поезд в стаю волков. Волколак по убеждению славян становиться впоследствие упырем. Поэтому по смерти ему зажимали рот монеткой. Сочетание способностей становиться волком или медведем имело в ряду 12 превращений, описанных в древнерусской книге «Чаровник», запрещенной нашей церковью. Производным от слова волколак стало слово вурдалак и, благодаря легкому перу А. С. Пушкина, прочно вошло в литературу, а стало быть, и в жизнь. Волк в народной словесности всегда олицетворял ночную тьму и мрачные тучи, в старинной Кормчей книге написано, что солнце и луну закрывают волколаки. На Руси пастырем волков называли святого Юрия (Георгия), который в конце Юрьева дня собирает всех волков и каждому определяет, где и чем ему кормиться. Отсюда и называли волка «Юрьева собака». Волка также отождествляли с дьяволом или чертом, а зиму со временем торжества демонов над силою солнечного света и теплоты. Зиму также часто именовали -- волчьим временем.

Вообще мистическое очень часто смешивается с реальностью в сознании людей. Так волков в описании их жизни часто наделяют сверхъестественными способностями, великолепными свойствами и качествами, которых они иметь не могут по естественным законам природы. В художественной литературе это явление вполне приемлемо и объяснимо. Однако научная и популярная литература этого не выносит, это сразу же вызывает меньшее или большее негодование специалистов, охотников, натуралистов и др.

Волки, по словам все того же Лазаревского, которому принадлежит заслуга собрания всех наиболее выдающихся нелепостей, набирают в случае надобности артели, собирают сходки, совещаются, избирают тот или другой план; в степях они подкрадываются к табуну лошадей по ветру, захватив в зубы куст катуна (перекати-поля): трава как будто сама катится; волки укрываются на границе (китайской), потому что знают, что преследование их тут невозможно; в Малороссии они, нападая на лошадей, для большей тяжести наедаются земли; волк не бросается на привязанную в лесу скотину и т. д. Даже известную привычку многих зверей ходить в зимнее время один за другим, след в след, Лазаревский у волка считает доказательством высокого развития его умственных способностей. Мало того, он приписывает волку уловку притворяться мертвым. Нечего и доказывать, что все это чистейшая бессмыслица. А что волки ходят зимою след в след -- это объясняется не умом, а простою необходимостью, так как этим значительно облегчается их передвижение; летом же, даже зимою в степях, это правило далеко не безусловно. Широкий лоб волка никак не обозначает много ума, а зависит от толщины черепных костей; вместительность же волчьего черепа незначительна, и органы чувств, говоря вообще, находятся на низкой степени развития. Спору нет, волки употребляют при добывании себе пищи некоторые уловки, но уловки эти одни и те же и заключаются единственно в т. н. заманивании глупых собачонок и нападениях на стадо с двух-трех разных сторон; о том, что они иногда подползают к добыче, конечно, не стоит говорить. Волк осторожен -- это правда, но эта осторожность не есть разумное самосохранение лисицы, никогда не теряющейся в минуты опасности, подобно волку, а есть только трусость.

Ночью редкий зверь может сравниться по зоркости с волком. Глаза его в темноте светятся «фосфорическим» светом. Хотя волк не может быть вполне причислен к ночным животным. Однако чутье, «нюх», даже по сравнению с охотничьими собаками сильно отстает. Так, например, он преследует зайца, пока не потеряет из виду, а потерявши, бросает. Природа, значительно обделив волка чутьем и зрением, взамен развила у него в высшей степени тонкий слух. В оценке этого качества согласны все натуралисты и охотники. Охотники считают вполне обоснованно, что главное условие удачной охоты на волка заключается в соблюдении полной тишины. Даже направление ветра важно учитывать в том отношении, что против ветра волки слышат гораздо дальше. Вкус у волка развит слабо. Видимо по причине необыкновенной его прожорливости. Пищу он проглатывает большими кусками и неразборчив к ней. Часто питается падалью. Волк принадлежит к резко очерченной группе отряда хищников Семейству собачьих (псовых) (Canidae). Генетическая связь волка с собакой очевидна. Не оспаривается и прямое родство охотничьих лаек с волком. Волки не ведут оседлой жизни и в зимний период уходят в отдаленные на значительное расстояние местности. Там они в ступают в контакт со своими сородичами, часто смешиваясь с другими породами. Так что трудно найти местность, где бы проживали волки одной совершенно чистой породы. Основных пород можно условно принять четыре: лесную, горную, северную (тундровую) и степную

Характерный случай произошел в этом году в Харабалинском районе Астраханской области, исконно скотоводческой территории. Волки несколько раз наведывались в кошару, приводя всякий раз в печаль и огорчение хозяина, Кайрат, так зовут этого человека, не имея ружья, несколько ночей безуспешно караулил серого разбойника, вооружившись вилами и длинной железной цепью. Волки пришли под утро, когда Кайрат ночевал в своем доме. Два волка зарезали семнадцать баранов. Выведенный из равновесия Кайрат бросился верхом на лошади, с цепью в руках, в погоню за волками. Он несколько часов преследовал одного волка, вначале шел галопом по его следу. А затем, когда начал догонять, гнался напрямую по степи, не жалея ни себя, ни лошади, догнал и цепью забил до смерти. Подобные случаи в тех местах хотя и поражают воображение, но редкостью не являются.

Численность волка и шакала в Астраханской области под контролем круглый год. В течение календарного года с целью охраны здоровья населения, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, животному миру и среде обитания на территории Астраханской области проводятся работы по регулированию численности волка и шакала. Отстрел волков и шакалов разрешается при наличии у охотника путевки (разрешения) на охоту. Разрешение выдается охотнику по его заявлению службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. За уничтожение волков и шакалов выплачивается вознаграждение в размере от 500 до 3550 рублей за одну голову. Выплата вознаграждений производится службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области по решению комиссии по выплате вознаграждений за уничтожение волков и шакалов.

Для справки: Популяция волка на территории Астраханской области до настоящего времени остается относительно стабильной с некоторой тенденцией к росту, что подтверждает многолетний мониторинг. По данным ежегодного зимнего маршрутного учета 2009 года зафиксировано 2057 голов волка. В последнее время наблюдается повышенная концентрация волка в местах, закрытых для производства охоты (санитарно — защитная зона АГПЗ, пограничная зона, особо охраняемые природные территории федерального значения). Наличие таких резерватов обеспечивает процветание популяции. Предположительно, численность волков и шакалов повышается и за счет откочевывающих животных, с территории Калмыкии, Казахстана и Северного Кавказа при усилении прессинга на этих хищников в указанных регионах. Круглогодичное, вне стойловое содержание домашнего скота, бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных, лошадей, крупнорогатого скота, особенно свиней обеспечивает превосходную, легко доступную кормовую базу для благополучного существования хищников.

4. Постановления «о мерах борьбы» с волками

В России Приказом Рослесхоза от 22 января 1998 г. № 13 лесники обязаны предоставлять статистические данные об уничтожении ими волка, а также бродячих собак, ворон и шакалов. В различных регионах России постоянно принимаются аморальные губернаторские распоряжения по уничтожению волков. Так 28 февраля 2006 г., и.о. губернатора Астраханской области К. А. Маркелов подписал постановление № 52-П «О регулировании численности волка и шакала на территории Астраханской области».

Этим документом уничтожение волка и шакала разрешено в течение всего года, с использованием автотранспорта и вертолета, отрав, капканов, электронных средств, а также разрешено уничтожение этих животных в логовах. Наиболее достойные будут получать премии: за волчицу -- 1800 рублей, за волка 1500 рублей, за волчонка -- 300 рублей, за самку шакала -- 1000 рублей, за самца шакала -- 800 рублей, за щенка шакала -- 100 рублей.

К сожалению, российская охотоведческая наука по-прежнему стоит на позициях лысенковщины и сталинских методов хозяйствования, занимаясь поиском виновных на стороне.

В России, с ее огромными необжитыми просторами, численность волков стала даже ниже европейской, а полярный подвид волка, по мнению зоолога Пояркова, скорей всего находится под угрозой уничтожения.

Однако нужно понимать, что борьба в защиту волка будет особенно яростной и долгой. Охотники просто так не сдадут свои позиции. Поэтому в охотничьих изданиях России запестрели статьи против защитников волков.

5. Динамика популяции волков в Астраханской области

охотник разгалиев волк астраханский

Волки в Астраханской области были всегда. Годами их становилось больше, это когда были годы благоприятными для размножения. Годами их численность сокращалась да самого минимума. Это когда годы были неблагоприятными для существования и размножения. При Советской власти, когда общественное и личное находились в антагонистических отношениях, потери от волкобоя списывались специальными комиссиями.

По данным зимнего учёта 2009 года, на территории Астраханской области зафиксировано 2057 голов волка. Наибольшие скопления популяции отмечены в местах, где закрыта охота. В частности, в санитарной зоне АГПЗ и пограничной федеральной зоне. То есть, там, где находятся охраняемые природные участки. Внестойловое содержание ответственного скота, бесконтрольный выпас частных животных создаёт хорошие предпосылки для волков, потому что пищей он обеспечен круглогодично.

Для того чтобы показать, как растёт поголовье матерых хищников, можно привести такие данные. В 1998 году в наших местах насчитывалось 680 голов волка, а десять лет спустя, в 2007 году их уже было 1300. А уже через пару лет, в 2009 году, прибавка составила тысячу голов. Последствия быстрого роста волчьего поголовья довольно плачевное. В 2006 году, например, в Астраханской области хищники загрызли 958 единиц крупного рогатого скота, 11 957 штук овец, 105 верблюдов. В следующем, в 2007 году, эти цифры значительно увеличились. Такое развитие заставило областное руководство усилить охоту на волков. Постановлением губернатора Астраханской области Александра Жилкина была установлена такса отстрела. В 2007 году за каждую уничтоженную самку выплачивали 1800 рублей. В 2009 году стоимость шкуры самки уже составляла 3550 рублей. Увеличена стоимость шкур самцов. В 2007 году она равнялась одной тысячи рублей. В 2009 году она увеличилась втрое и составила три тысячи. В прошлом году власти Астраханской области выделили на сезон охоты на волков полтора миллиона рублей. В общем, деньги немалые. Но как говорится, шкурка стоит выделки. Ведь в 2006 году, например, волки уничтожили различного скота на 25 миллионов рублей.

Волчье поголовье в последнее время ведёт у нас себя довольно нагло. Немало случаев, когда они заходят даже в населенные пункты. Это, как правило, происходит по ночам. А вот в Ахтубинском районе такое произошло днём. Это было отмечено на одной из животноводческих стоянок недалеко от села Удачное. Стая волков с молодыми щенками напала на овечью отару внезапно. Чабаны даже не успели дать должный отпор серым разбойникам. Итог этого волчьего вояжа более ста овец. Около шестидесяти овец волки порезали, остальные разбежались по степи. Общий ущерб составил 200 тысяч рублей.

Областные власти помогают районным властям в истреблении волчьего поголовья. В определённой мере возмещают потери о волкобоя. Но этого явно недостаточно.

Помнится, в прежние годы на борьбу с волками выделялись бригады опытных охотников. В случае необходимости использовали вертолёты. Теперь хороших охотников днём с огнём не найдёшь. А вертолёты нанимать районным властям не по карману.

Заключение и общие выводы

Мы считаем свою работу весьма актуальной в наше время. Мы — будущее нашей страны, наш долг — сохранить всё ценное и достойное для нравственного воспитания молодого поколения, на примере старейшего охотника Астраханской области. В результате нашей исследовательской работы, мы собрали много интересной информации о волках, распространенных в Астраханской области, раскрыли механизмы взаимоотношения человека с окружающей средой. Человек, внедряясь в природу со своей хозяйственной деятельностью, нарушая законы природы, разрушает баланс во взаимоотношениях организмов между собой. За свои действия, он расплачивается перед природой.

Рекомендации:

Данный материал может быть использован на уроках биологии, экологии, краеведения, внеклассных мероприятиях в целях обучения и воспитания подрастающего поколения.

Притча о двух волках:

Когда-то давно один старец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… Маленький мальчик, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Литература

1. Бадридзе Я. К. Волк. Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции. Тбилиси, 1987.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой