Исследование стоимости продукции

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Экономические науки


Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Задание 1.

В производственном цехе выполняются два заказа на изготовление изделий в количестве 100 ед. Ожидаемая сумма накладных издержек по цеху составляет 5000 руб. В качестве базы для распределения накладных издержек используются прямые издержки на материалы.

Прямые издержки на изготовление 100 ед. составляют:

заказ 1: на оплату труда — 1000 руб.; на материалы — 2800 руб.; на машинообработку — 200 руб. ;

заказ 2: на оплату труда — 2400 руб.; на материалы — 1200 руб.; на машинообработку — 400 руб.

Определите полную стоимость каждого заказа.

РЕШЕНИЕ.

Сумма прямых издержек на материалы по обоим заказам — 4 000 руб. (2 800 руб. + 1 200 руб.)

Накладные расходы на заказ 1 — 3 500 руб. (5 000 руб. / 4 000 руб. * 2 800 руб.).

Накладные расходы на заказ 2 — 1 500 руб. (5 000 руб. / 4 000 руб. * 1 200 руб.).

Полная стоимость заказа 1 — 7 500 руб. (1 000 руб. + 2 800 руб. + 200 руб. + 3 500 руб.).

Полная стоимость заказа 2 — 5 500 руб. (2 400 руб. + 1 200 руб. + 400 руб. + 1 500 руб.).

Ответ:

Полная стоимость заказа 1 — 7 500 руб.

Полная стоимость заказа 2 — 5 500 руб.

Задание 2

Требуется рассчитать, при каком объеме реализации продукции (в натуральном выражении) организация Х, производящая и реализующая телефонные аппараты, достигнет прибыли в 10 000 руб. Рассмотрим порядок расчета точки безубыточности для организации Х, исходя из следующих данных:

цена одного телефонного аппарата — 1200 руб. ;

переменные издержки (заработная плата рабочим, стоимость комплектующих и т. д.) в расчете на одно изделие — 700 руб. ;

постоянные издержки — 20 000 руб.

РЕШЕНИЕ.

Выручка = Прибыль + Переменные затраты + Постоянные затраты

Объем реализации продукции (в натуральном выражении) обозначим — х.

1200х = 10 000 + 700х + 20 000

х = 20 000 + 10 000 / (1 200х — 700х)

х = 60 штук.

Ответ:

При объеме реализации продукции в количестве 60 ед. организация Х, производящая и реализующая телефонные аппараты достигнет прибыли в 10 000 руб.

Тесты

1. Основные принципы, применяемые в системе управленческого учета:

а) закреплены в Законе «О бухгалтерском учете»;

б) содержатся в ПБУ;

в) те, которые дают полезную информацию при принятии решений;

г) это группировка и обобщение, использование контрольных счетов.

ОТВЕТ: в

2. Объектом управленческого учета является:

а) деятельность по центрам ответственности;

б) хозяйственная деятельность предприятия;

в) производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).

ОТВЕТ: в

3. К отложенным расходам относятся:

а) резервы предстоящих расходов;

б) резервы под обесценение вложений в ценные бумаги;

в) расходы будущих периодов;

г) расходы периода.

ОТВЕТ: в

4. На основе классификации затрат по элементам и статьям калькуляции определяют:

а) структуру себестоимости;

б) форму себестоимости;

в) виды себестоимости;

г) структуру доходов.

ОТВЕТ: а

5. К издержкам производственной сферы относятся:

а) технология производства;

б) объем выпуска продукции;

в) расходы на производство, обслуживание и управление производством;

г) коммерческие расходы.

ОТВЕТ: в

6. Центры ответственности — это:

а) подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами своих обязанностей;

б) платежные документы;

в) обязательства;

г) административно-хозяйственная часть организации.

ОТВЕТ: а

7. Объект калькуляции — это:

а) вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности;

б) прямые затраты;

в) косвенные затраты;

г) расходы на производство продукции.

ОТВЕТ: а

8. Что относится к переменным затратам?

а) затраты, связанные с арендой помещения;

б) расходы на содержание административно-управленческого аппарата организации;

в) основная заработная плата производственных рабочих.

ОТВЕТ: в

9. Для контроля за производственной деятельностью организации применяют бюджеты:

а) текущие;

б) месячные;

в) скользящие.

ОТВЕТ: а

планирование управленческий безубыточность стоимость

10. Начинают процесс сметного планирования с разработки бюджета (сметы):

а) производства;

б) накладных расходов;

в) себестоимости реализованной продукции;

г) продаж.

ОТВЕТ: г

Список использованной литературы

1. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: Омега-Л, 2003.

2. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. — М.: Экономист, 2003.

3. Керимов В. Э. Управленческий учет: Учебник. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2003.

Показать Свернуть
Заполнить форму текущей работой