Культура речи

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Иностранные языки и языкознание


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

1. Задание 1

Дайте оценку использованию лексических средств в приведенных предложениях; укажите на употребление слова без учета его семантики.

В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток возрастет на 2 часа.

Хороших работников на нашем предприятии награждают Доской почета.

Вырубка древесины по берегам рек наносит ущерб окружающей среде.

Ответ:

В течение февраля в Подмосковье продолжительность суток возрастет на 2 часа.

В течение февраля в Подмосковье продолжительность светлого времени суток возрастет на 2 часа.

Логическая ошибка — сутки — это 24 часа независимо от времени года.

В течение февраля продолжительность дня возрастет на два

часа.

Хороших работников на нашем предприятии награждают Доской почета.

Использование слова без учета его семантики

Портреты хороших работников всегда висят на Доске почета

нашего смелого предприятия.

Вырубка древесины по берегам рек наносит ущерб окружающей среде.

Неоправданное расширение или сужение понятия.

Вырубка деревьев по берегам рек наносит ущерб природе: реки мельчают и высыхают.

2. Задание 2

Проанализируйте предложения с точки зрения лексической сочетаемости. Исправьте предложения.

Повышение белковитости зерна ставит перед исследователями большие трудности.

В журнале я прочел большую дискуссию о роли отца в воспитании своих детей.

Эта политика уже приносит положительные плоды.

Ответ:

Повышение белковитости зерна ставит перед исследователями большие трудности.

Повышение белковитости зерна ставит перед исследователями

большие задачи, вопросы.

«ставить трудности», ставить задачу.

В журнале я прочел большую дискуссию о роли отца в воспитании своих детей.

В журнале я прочел большую статью о роли отца в воспитании детей.

Эта политика уже приносит положительные плоды.

Эта политика уже приносит плоды.

Задание 3

Вместо точек употребите один из синонимов. Объясните свое мнение.

В нашем крае много (отдаленных, далекие, дальние, удаленные) населенных пунктов, в них (проживают, жить, обитать) две трети населения.

Ответ: В нашем крае много отдаленных населенных пунктов, в них проживают две трети населения.

Удаленный — находящийся на большом расстоянии. — конкретнее всего подходит к понятию населенный пункт. Обитать относится к животным.

3. Задание 3

Назовите ошибки, возникающие при употреблении антонимов. Исправьте ошибки.

В вашем предложении нет умных идей, кроме глупых.

К столу подошли две женщины: одна рыжеволосая, другая в сером костюме.

Ответ:

В вашем предложении нет умных идей, кроме глупых.

Употребление одного и того же атонима дважды.

Нет умных идей уже значит, что они все глупые.

В вашем предложении нет умных идей.

К столу подошли две женщины: одна рыжеволосая, другая в сером костюме.

Нарушены правила описания, нужно указать один признак.

К столу подошли две женщины: одна рыжеволосая, другая темноволосая.

4. Задание 4

Определите причины возникновения двусмысленности.

Спортсмен своей меткой стрельбой поражал не только мишени, но и зрителей.

Ответ:

Спортсмен своей меткой стрельбой поражал не только мишени, но и зрителей.

Синтаксическая погрешность.

Мотивирована грамматической аналогией, когда управление, свойственное одному слову, в силу близости значений распространяется на другие слова.

Поражал что, кого? Мишени, зрителей.

5. Задание 5

Укажите случаи использования фразеологизмов без учета их семантики. Исправьте предложения.

Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест.

Командиры и солдаты диву давались: каким манером враг, никем не замеченный, мог пройти версты четыре полем и почти сесть на шею нашим.

Мы долго ждали, когда наши фигуристки пробьют окно в Европу.

Ответ:

Незнание точного значения фразеологизма, его лексико-грамматического состава, экспрессивно-стилистических особенностей, сферы употребления, сочетаемости, наконец, невнимательное отношение к образной природе фразеологизмов приводят к речевым ошибкам. При употреблении фразеологизмов ошибки могут быть не связаны со спецификой фразеологических единиц как воспроизводимых устойчивых оборотов. Неудачный выбор фразеологического синонима, употребление фразеологизма без учета его семантики, нарушение сочетаемости фразеологического оборота со словами окружающего контекста и т. д. — все эти ошибки, по существу, не отличаются от аналогичных речевых ошибок при использовании отдельных слов.

Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и поставили на ней крест.

Поставить крест — на ком-чём счесть что-либо бесповоротно конченным, потерянным; отчаяться в чём-либо, потерять надежду на что-либо.

Изящно и просто фигуристы решили эту тяжелейшую проблему и навсегда забыли о ней.

Командиры и солдаты диву давались: каким манером враг, никем не замеченный, мог пройти версты четыре полем и почти сесть на шею нашим.

Сесть на шею — обременить собой, заботами о себе; властвовать, получить над кем — то старшинство.

Командиры и солдаты диву давались: каким манером враг, никем не замеченный, мог пройти версты четыре полем и почти взять в плен наших.

Мы долго ждали, когда наши фигуристки пробьют окно в Европу.

Пробить окно в Европу — получить доступ, выход в страны Европы.

Мы долго ждали, когда наши фигуристки получат возможность выступать в Европе.

6. Задание

Укажите речевые ошибки в употреблении фразеологизмов. Исправьте предложения.

Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни.

В нашем административном округе придается большое внимание благоустройству дворовых территорий.

Я заметил в нескольких шагах от себя дом, который я отлично знаю, как свои пять пальцев.

предложение лексический антоним фразеологизм

Ответ:

Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей примеров, взятых из жизни.

Недопустимо сочетание экспрессивно окрашенных фразеологизмов с официально-деловой лексикой.

Значительный эффект на аудиторию оказывает использование народным судьей неопровержимых доказательств.

В нашем административном округе придается большое внимание благоустройству дворовых территорий.

Немотивированная замена одного компонента другим — придается — уделяется.

В нашем административном округе уделяется большое внимание благоустройству дворовых территорий.

Я заметил в нескольких шагах от себя дом, который я отлично знаю, как свои пять пальцев.

Немотивированное введение дополнительного компонента: отлично.

Я заметил в нескольких шагах от себя дом, который я знаю, как свои пять пальцев.

7. Задание 7

Согласуйте в роде и числе определения и сказуемые с существительными, объясняя их значение и выбор грамматической формы.

Бледно — зелеными деревцами тянется над грядами заморск кольраби — особый вид капусты.

Женщины выдергивали жирн иваси, застрявш в сетях.

Не каждый день приходится нам сидеть в обществе молоденько и по — своему миловидн шимпанзе.

Ответ:

Бледно — зелеными деревцами тянется над грядами заморская кольраби — особый вид капусты.

Кольраби — несклоняемое, женский род.

Тянется что? Кольраби. Какая? Заморская.

Женщины выдергивали жирную иваси, застрявшую в сетях.

Иваси — несклоняемое, женский род.

Выдергивали что? Иваси. Какую? Жирную, застрявшую.

Не каждый день приходится нам сидеть в обществе молоденького и по — своему миловидного шимпанзе.

Шимпанзе — несклоняемое, мужской род.

В обществе кого? Шимпанзе. Какого? Молоденького, миловидного.

8. Задание 8

Исправьте стилистические ошибки, мотивируя выбор грамматической формы слова.

Значительные суммы составляют доходы от прибылей предприятий местного значения.

В делах, поступках, поведении бригадира как в зеркале отражается его отношения к коллективу, в котором он трудится.

Ответ:

Значительные суммы составляют доходы от прибыли предприятий местного значения.

В делах, поступках, поведении бригадира как в зеркале отражается его отношение к коллективу, в котором он трудится.

Отношения подразумеваются между людьми. В данном случае, используется отношение к чему.

9. Задание 9

Исправьте ошибки

Ответ:

Сад занимает свыше ста гектаров.

А каков результат небрежности? Поезд сошел с рельсов.

10. Задание 10

Укажите недочеты в употреблении форм степеней сравнения имен прилагательных; назовите другие речевые ошибки. Дайте варианты стилистической правки предложений.

Ленька подскочил к двери и с наивозможнейшим сарказмом спросил: «Свои?».

Это наиболее характернейшие заболевания у детей такого возраста.

Ответ:

Использование превосходной степени не рекомендуется в том случае, если сопоставление предметов или лиц является невозможным или некорректным.

В данном случае, сарказм уже обозначает высочайшую степень иронии. Поэтому употребление данного слова является некорректным.

Ленька подскочил к двери и с сарказмом спросил: «Свои?»

Это наиболее характернейшие заболевания у детей такого возраста.

Недопустимо использовать одновременно два способа выражения сравнения: слова наиболее в сочетании с прилагательным в сравнительной или превосходной степени.

Это наиболее характерные заболевания у детей такого возраста.

11. Задание 11

Устраните речевые ошибки, возникшие в результате неправильного использования местоимений.

Много лет исследователи работали над созданием центрифуги для отделения и промывки красного шлама, но до сих пор не нашли промышленного применения.

Завод накануне большого события: к ним должна прибыть новая поточная линия.

Ответ:

Много лет исследователи работали над созданием центрифуги для отделения и промывки красного шлама, но до сих пор не нашли ей промышленного применения.

Завод накануне большого события: должна прибыть новая поточная линия.

12. Задание 12

Укажите смешение субъект — объектных отношений и возникающие при этом неясность, двусмысленность высказывания в результате неправильного использования возвратных глаголов.

Ханов бросил на ходу: «Я спешу, машина сломалась». Но товарищам он отказать не смог, и машина вдруг исправилась.

Спектакль давался на сцене 18 лет подряд. За это время старились актеры и зрители, но, мне кажется, настроение в зале не изменилось.

Первицкого обхаживала шумная слава и отходила к другим.

Ответ:

Ханов бросил на ходу: «Я спешу, машина сломалась». Но товарищам он отказать не смог, и машина вдруг исправилась.

Исправиться — измениться к лучшему, освободившись от каких-нибудь недостатков, пороков. Исправиться может человек, либо что — то исправить. Машина сама по себе исправиться не может.

Спектакль давался на сцене 18 лет подряд. За это время старились актеры и зрители, но, мне кажется, настроение в зале не изменилось.

Давать — действие, в результате которого объект переходит от одного субъекта к другому.

Спектакль — это объект, который передать нельзя.

Первицкого обхаживала шумная слава и отходила к другим.

Обхаживать — обходить, обойти разные места, повсюду, ходить, побывать везде.

Отходить — идя, удаляться от чего-либо.

Оба эти глаголы употребимы с одушевленным предметом.

Писатель выводит героя, который сам не умеет одеть чулки и целыми днями пролеживает на диване.

Вынуждать какой-либо объект покинуть его прежнее положение или состояние.

В данном случае, речь идет о представлении героя.

13. Задание 13

Отредактируйте текст. Обоснуйте необходимость редактирования.

Неправильную позицию занимает стройбытуправление. Оно не только спокойно отнеслось к нарушениям в работе «Рембыттехники», но и само устанавливало такие здания, в которых нуждам земледельцев отведена второстепенная роль.

Ответ:

Неправильную позицию занимает стройбытуправление. Оно не только спокойно относится к нарушениям в работе «Рембыттехники», но и само устанавливает такие здания, в которых нуждам земледельцев отведена второстепенная роль.

В первом предложении глагог употребляется в настоящем времени. Значит и все последующие предложения должны употребляться в настоящем времени.

14. Задание 14

Употребите нужную форму причастия, выбирая из тех, что приведены в скобках. Свой выбор обоснуйте.

Теперь я вижу, что это автор, бережно (относящийся, отнесшийся) к родному слову.

Ответ:

Теперь я вижу, что это автор, бережно относящийся к родному слову.

Относиться — иметь определённое мнение, представление о чём-либо. Относящийся — речь идет о постоянном отношении

Отнестись — проявить тот или иной характер обращения в общении с кем-н., при соприкосновении с чем-нибудь. Отнесшийся — речь идет об отношении в определенный промежуток времени.

Более уместо употребление относящийся.

15. Задание 115

Отметьте и исправьте недочеты в строе предложений.

Ставшая популярной вексельная программа банков она успешно работает уже на протяжении двух лет.

В целях недопущения вывода лома в отвалы и расходование его не по назначению начальником участков проводить систематическое обследование предприятий.

Ответ:

Ставшая популярной вексельная программа банков успешно работает уже на протяжении двух лет.

Смещение конструкции.

В целях недопущения вывода лома в отвалы и расходование его не по назначению начальником участков следует проводить систематическое обследование предприятий.

Пропуск членов предложения.

16. Задание 16

Укажите ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении, исправьте их.

Можно без преувеличения сказать, что в столице садоводов и огородников миллионы.

В район приехал инструктор для подготовки специалистов по борьбе с сельскохозяйственными вредителями из местных жителей.

Ответ:

Нарушение порядка слов и логического ударения, приводящее к созданию ложных семантических связей.

Можно без преувеличения сказать, что в столице садоводов и огородников миллионы.

Можно без преувеличения сказать, что в столице миллионы садоводов и огородников.

В район приехал инструктор для подготовки специалистов по борьбе с сельскохозяйственными вредителями из местных жителей.

В район приехал инструктор для подготовки из местных жителей специалистов по борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

17. Задание 17

Вместо точек вставьте нужные буквы, объясняя выбор формы координации главных членов предложения.

Живым организмам необходим как влага, так и тепло.

Каждый шорох, каждый вздох, каждый звук был слышн в напряженной тишине.

Студент или студентка должн прийти за справкой.

Ответ:

Живым организмам необходима как влага, так и тепло.

Влага, тепло — подлежащие, необходима — деепричастие — сказуемое.

Каждый шорох, каждый вздох, каждый звук были слышны в напряженной тишине.

Шорох, вздох, звук — подлежащее, были слышны — сказуемое.

Студент или студентка должны прийти за справкой.

Студент, студентка-подлежащее, должны прийти — сказуемое.

18. Задание 18

Выберите правильную форму согласования определения.

Законопроект об изменениях в финансовой и налоговой (области, областях) был утвержден.

Студенты географического и исторического (факультетов, факультета) готовятся к экспедиции.

Ответ:

Законопроект об изменениях в финансовой и налоговой областях был утвержден.

Студенты географического и исторического факультетов готовятся к экспедиции.

19. Задание 19

Найдите, объясните и исправьте ошибки в управлении и использовании падежных форм существительных.

Татьяна Ивановна не выполняет свои обещания.

Больной не потерял надежду на выздоровление.

Ответ:

Речевые ошибки возникают при образовании конструкций со словами, близкими по значению или однокоренными, но требующими разного управления. Для их предупреждения важно правильно поставить вопрос, которым предопределяется падежная форма существительного в подобных конструкциях.

Татьяна Ивановна не выполняет (чего?) своих обещаний.

Больной не потерял (чего?) надежды на выздоровление.

Ваше предложение (чем?) ничем не обосновано.

(что?) Достойную месть придумать не мог.

20. Задание 20

Исправьте ошибки в употреблении деепричастных и причастных оборотов.

Монтаж турбины был выполнен на месяц раньше намечаемых планом сроков. Организации, первыми заасфальтирующие подъездные пути к линии железной дороги, будут отмечены премией.

Ответ:

Монтаж турбины был выполнен на месяц раньше намеченных планом сроков. Организации, первыми заасфальтировавшие подъездные пути к линии железной дороги, будут отмечены премией.

21. Задание 21

Найдите случаи речевой недостаточности. Исправьте предложения.

За ошибки и недостатки, председатель совхоза Пашков заслуживает взыскания.

Достаточно нескольких часов, чтобы на ручной вязальной машине одеть в теплые варежки всю семью.

Ответ:

За ошибки и недостатки (в чем?) в своей работе председатель совхоза Пашков заслуживает взыскания.

Достаточно нескольких часов, чтобы на ручной вязальной машине одеть в теплые варежки всю семью.

Достаточно нескольких часов работы на вязальной машине, чтобы изготовить несколько пар варежек.

22. Задание 22

Найдите случаи речевой избыточности. Отредактируйте предложения.

Правительство в это трудное и нелегкое время должно представлять собой единое целое.

Толпа людей ворвалась в здание.

Ответ:

Правительство в это трудное время должно представлять собой единое целое.

Толпа протестующих ворвалась в здание.

Список литературы

1. Аванесов Р. И. Русское литературное произношение. М., 2007.

2. Богородицкий В. А. Общий курс русской грамматики. М.; Л., 2009.

3. Булаховский Л. А. Курс русского литературного языка. Т. 1. Киев, 2005.

4. Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык, — М-., 2007

5. Крылова О. А., Максимов Л. Ю., Ширяев Е. Н. Современный русский язык: Теоретический курс. М., 2007.

6. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2007.

7. Русская грамматика: В 2 т. М., 1980. Современный русский язык / Под ред. В. А. Белошапковой. М., 2007.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой