Копытные Сенненского района Витебской области

Тип работы:
Дипломная
Предмет:
Экология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Копытные Сенненского района Витебской области

1. Материал и методы исследования

Сбор материалов проходил мною в период написания настоящей дипломной работы. Материалом для исследования является косуля, лось и кабан, обитающие в Сенненском районе.

При сборе материала применялись следующие методики: учет косули, лося и кабана по данным БООР за 2009−2012 гг., визуальные наблюдения и статистические данные. Кроме этого информацию получала из опросов егерей и охотоведов Сенненского БООР, охотоведов Бабиновичского охотничье-рыболовное хозяйства, охотничьего хозяйства ООО «Марко-Сервис», охотничьего хозяйства «КФХ Лапехо», а так же охотников любителей.

При написании диплома использовались отчеты Сенненского БООР «Оценка состояния поголовья копытных Сенненского района», за 2009−2012 гг.

Биология косули изучалась по работам А. М. Колосова [9, 10]. Вместе с тем эта работа выполнена с использованием короткого ряда наблюдений.

Определение возраста кабанов производилась методом исследования зубной системы:

Наиболее доступное определение возраста — по развитию зубной системы и степени стертости. Ниже приводится описание зубной системы кабанов разных возрастных групп к осенне-зимнему сезону, т. е. в период сезона охоты.

Поросята (7−11 мес.) — всего зубов 36, к этому возрасту обычно 3-й молочный резец заменяется постоянным, а 1-й и 2-й резцы заметно стираются. Начинается смена молочных клыков. Передние коренные еще молочные, но начинают стачиваться. У 3-го переднего коренного зуба жевательная поверхность становится конусообразной. У 1-го большого коренного зуба к 10−11 месяцам жевательные бугры сглаживаются.

Подсвинки (13−18 мес.) — всего зубов 40. К этому времени обычно заканчивается смена молочных зубов на постоянные. Второй большой коренной зуб полностью развит.

Двухгодовалые особи — всего зубов 40−42. Начинает развиваться 3-й коренной зуб. Передние коренные полностью деформированы и имеют стертые вершины. Клыки самцов достигают длинны до 40 мм, у самок они заметно короче.

Трехгодовалые особи — число зубов 44. Резцы слабо стерты, стертость передних коренных увеличивается. Начинает стираться 1-й и 2-й заднекоренные зубы.

Четырехгодовалые особи. Все зубы носят следы стертости, а главное начинает сглаживаться 3-й заднекоренной зуб, где появляются черточки дентины.

Пятигодовалые особи. У 1-го и 2-го резцов стачиваются верхние внутренние стороны. В результате стирания резцы укорачиваются. Сильно стачиваются поверхности передних и задних коренных зубов, причем у 1-го и 2-го стираются бугры и складки эмали, дентин принимает звездчатообразную форму, особенно это характерно для 3-го большого коренного зуба, хотя у него сохраняются еще бугры. У секачей на верхних клыках намечаются поперечины, борозды, которые соответствуют возрасту зверя.

Шести и семигодовалые особи. Резцы сильно отсечены и укорочены. Коренные зубы скошены значительно сильнее, чем у животных предыдущих возрастов. У передних коренных зубов дентин выступает темными полосами, у заднекоренных зубов начинают стираться эмалевые складки и отдельные звезды соединяться между собой темными пятнами. У 1-го большого коренного зуба начинает стачиваться корона.

Восьмигодовалые особи и старше. Зубы начинают разрушаться и выпадать. Зубы часто обламываются, особенно 1-й, 2-й и 3-й передние коренные зубы. Клыки постепенно истончаются. Короны всех коренных зубов стерты.

У старых особей (10 лет и старше) заднекоренные зубы бывают стерты почти до десен, складки эмали исчезают. Клыки десятилетних секачей, если не оказываются сломанными при жизни, имеют 4 см толщины, причем верхние сильно заворачиваются в сторону верхней губы.

Для морфометрическик измерений кабанов охотоведы используют двухметровую рулетку и линейку.

Для исследований применялись ведомственные данные, данные учетов и визуальные наблюдения.

2. Физико-географическая характеристика Сенненского района

Сенненский район образован 17 июля 1924 года. Расположен он на юго-востоке Витебской области. Общая земельная площадь — 1964 кв. км. Протяженность территории района с севера на юг — 42 км., с запада на восток — около 70 км. Район граничит с Витебским, Лиозненским, Оршанским, Толочинским, Чашникским, Бешенковичским районами. Центр района — город Сенно. В составе района: г. п. Богушевск, 329 сельских населенных пункта. Административно район делится на Богушевский поселковый и 8 сельских Советов.

На территории Сенненского района находится 6 городищ и 3 стоянки, относящиеся к первобытнообщинному строю, 24 месторасположения памятников погребения — курганов, а также 4 памятника природы — камней-валунов, среди которых второй по величине на территории Беларуси — Чертов камень у деревни Воронино (его размеры 10,2×6×4 м).

Территорию района пересекают две железнодорожные магистрали — Витебск-Орша и Орша-Лепель, а также нефтепровод «Дружба». Расстояние от Сенно до Витебска — 55 км., до Минска — 210 км.

Многочисленные реки, озера, леса придают особый колорит природным ландшафтам района, создают благоприятные условия для отдыха. Сенненщина — озерный край. В районе находятся 69 озер, 13 искусственных водоемов. Крупнейшие озера — Сенненское, Березовское, Кичинское, Ходцевское, Серокоротнянское, Богдановское, Липно. На территории района 27 речек и ручьев, общая протяженность которых составляет 300 км.

Леса занимают 41,9% площади района. Под гослесфондом занято 76,5 тыс. гектаров. В основном леса смешанные, преимущественно хвойные, встречаются березовые, осиновые, ольховые. Общая площадь болот — 15,4 тыс. гектаров.

Сейчас на Сенненщине активно развивается агроэкотуризм, разрабатываются новые туристические маршруты. Гостями и жителями района посещаются сельские усадьбы «На Оболянке» и «Ордышево».

Сенненщина — это не только особая благоприятная и неповторимая аура, создаваемая не столько географическим положением и своеобразным природным миром, сколько гостеприимством и удивительной добротой людей. Наш район с его красивыми лесами, голубыми реками и озёрами становится привлекательным местом для отдыха и туризма.

3. Систематическое положение

Копымтные (лат. Ungulate) — собирательный термин, надотряд, в который в прошлом объединяли отряды плацентарных млекопитающих по признаку наличия у них копыт:

Парнокопытные;

Непарнокопытные;

Кондиляртры, или древние копытные;

Южноамериканские копытные (надотряд);

Мезонихии;

Хоботные.

Все современные представители питаются преимущественно или исключительно растительной пищей, как и многие вымершие, за исключением свиней, являющихся всеядными. Только в питании мезонихий преобладала животная пища.

У парно- и непарнокопытных зона чёткой видимости в глазах вытянута по горизонтали, и, если животное опускает голову, глаза соответственно поворачиваются в глазницах.

В настоящее время этот таксон признан устаревшим и не выделяется.

По систематическому списку млекопитающих фауны копытные Сенненского района распределяются следующим образом:

ЛОСЬ

Тип — хордовые (Hardata)

Подтип — позвоночные (Vertebrata)

Класс Млекопитающих — (Mammalia)

Отряд парнокопытных (Artiodactyla)

Подкласс Живородящих (Therla)

Подсемейство плотонорогих (Odocoileiname)

Род лосей (Alses)

КОСУЛЯ

Тип — хордовые (Hardata);

Подтип — позвоночные (Vertebrata);

Класс — млекопитающие (Mamallia);

Отряд — парнокопытные (Artiodactyla);

Семейство — оленьи (Cervidae);

Род — косули (Capreolus);

Вид — косуля (Capreolus capreolus).

КАБАН

Тип — хордовые (Hardata);

Подтип — позвоночные (Vertebrata);

Класс — млекопитающие (Mamallia);

Отряд — парнокопытные (Artiodactyla);

Подотряд — свинообразные (Suiformes)

Семейство — свиные (Suidae)

4. Особенности биологии копытных Сенненского района

4.1 Биология

Лось — самый крупный представитель семейства современных оленей. Его длина составляет примерно 20 — 40 см. Конец морды, как и вся остальная часть тела, покрыт волосами за исключением небольшого, около 2 — 3 см, голого пятна между ноздрями. Шея у лося короткая и толстая, а голова узкая и относительно очень большая — по длине она примерно равна шее. (Рисунок 1).

Рисунок 1 — Лось

Копыта средних пальцев у лосей черные, гладкие, очень крепкие и острые. Следы самцов и самок различают по конфигурации и размерам. Величина следов самцов равна в среднем 130*150, а самок — 100*150 мм без учета отпечатков паноготков [3].

Рога у лосей не только оленевидной формой, но и не больших размеров. Число отростков у взрослых быков обычно 3−4, реже 5−6 и лишь в порядке исключения 7−8. Окружность розеток 12−22 см., в среднем 18, при размахе от 36 до 96, в среднем 62 мм, длина рога в среднем 57 см.

Лоси сбрасывают рога обычно в ноябре, реже в декабре; новые растут с апреля по июнь; в августе они окостеневают и очищаются от кожи.

Шерстный покров у лося зимой состоит из толстых ломких волос, имеющих внутри воздушную полость; их длина около 10 см. Сверху на шее и на холке достигает 15−20 см. Нижние части ног покрыты короткими очень прочными блестящими волосами. Окраска волосяного покрова зимой однотонная тёмно-бурая или буровато-чёрная; летом — блестящая, почти чёрная у самцов и с буроватыми оттенками у самок. Линька происходит раз в году, она значительно растянута. Зимний волос начинает выпадать с марта по июль, летний образуется к маю, а затем удлиняется в росте с августа.

Лосята рождаются в буровато — рыжем ювениальном волосе, который к сентябрю сменяется на волосяной покров, по окраске и структуре соответствующий взрослым особям.

Лоси сохранили архаичный тип питания болотными травами, листьями, корой, побегами деревьев и кустарников. Характерная его черта — способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в корне ивы, осины, рябины. Простой пересчет кормовых растений, используемых лосем в Белоруссии, свидетельствуют о большом их разнообразии. Животное употребляет в пищу до 175 родов растений, представленных более чем 250 видами растений [6].

Лось — крупное животное, и вполне естественно, он потребляет большое количество корма. Этот зверь за зиму съедает около 3 т древесного и веточного корма, используя около 1/3 их наличного запаса. Суточная потребность в корме у лосей значительна и не остается неизменной на протяжении сезонов года. Животные различного возраста потребляют неодинаковое количество пищи. В печорской тайге летом при неограниченных запасах сочных кормов взрослые лоси съедают за день 30 — 40 кг. Осенью суточная норма взрослого лося уменьшается до 20 кг, а при переходе на питание только древесными и кустарниковыми побегами — в среднем до 13 кг. На протяжении зимы с ухудшением условий добывания корма количество потребляемых веток, коры и другой пищи уменьшается. Основными видами корма для лося являются побеги и кора ивы, осины, березы, рябины, можжевельника; реже крушина, брусника, хвощи, лишайники, болотные травы, иван-чай, различные злаки и прочее. Летом, поедая ветви деревьев, он не представляет особого для деревьев вреда, но зимой, когда у лося идет конкуренция с зайцем и другими видами животных, он приносит огромный вред молодым деревьям. Максимальная высота снежного покрова для лося составляет около 70 см, что и составляет пищевую конкуренцию с мелкими животными.

Особое значение в питании лося занимает минеральное питание. Минеральным питанием лосей обеспечивают при помощи так называемых солонцов, деревянных ящиков, в которые накладывается каменная соль. Солонцы лосей встречаются в самых различных частях ареала, но чаще они приурочены к гористым местностям. Солью питаются не только лоси, но и другие виды животных, например кабан. На данный момент на территории Сенненского района установлено около 14 солонцов.

В состав соли входят такие вещества как Ca, Na, P жизненно важные для организма. Повышенная потребность животных в кальции особенно ощущается в период размножения, так как это важнейший строительный материал посредник обмена веществ в организме, а грубые растительные корма, которые главным образом потребляет лось, обычно бедны кальцием [3].

Недостаток фосфора в кормах животные могут восполнять только снижением живой массы. На основании полученных данных я пришла к выводу, что быки за зиму могут терять до 30% массы тела. За счет этого они покрывают недостаток в кормах полноценного белка и минеральных веществ. На одного лося на сезон необходимо не менее 10 кг минерального вещества, а на 1000 лосей 3,6 т солонца.

К соли добавляют лекарственные препараты и микроэлементы: 57,2% поваренной соли, 7,45 фенотиазина, 22,4 трикальций фосфата, 0,67 сернокислой меди, 0,012 хлористого кобальта, 0,87% йодистого калия [3].

При устройстве солонцов необходимо учитывать сезонную смену станций животными. Например, летние солонцы для лося должны располагаться совсем не там, где зимние. Зимние лосинные солонцы надо размещать в местах зимних стоянок животных, в защищенных от лютых январско-февральских ветров, местах: на полянах, прогалинах, вблизи опушек. Ранней весной и поздней осенью соль должна находиться у водопоев, кормушек, на подкормочных площадках.

В пору гона в сентябре лоси встречаются парами. В гоне обычно участвуют наиболее взрослые, достигшие расцвета сил быки. Самцы начинают размножаться лишь с 2,5 лет жизни, так как до этого они не могут соперничать с более сильными особями. Но как только самка начинает уклоняться от супружеских обязанностей, самец ищет другую, позднее пришедшую в течку, поэтому число самцов может быть меньше, чем самок. Самцы жестоко дерутся из-за самок, если не до смерти, то, во всяком случае, до солидных ссадин. Возбужденный самец ломает рогами ветки деревьев, топчет землю, часто теряет обычную осторожность и нередко бывает агрессивен, может напасть на человека [11].

Гон у лосей заканчивается в конце сентября — начале октября. Длительность беременности у лосих 8 — 8,5 месяца. На юге новорожденные появляются в апреле — мае, на севере — в середине мая. Молодых бывает 1−2. Масса новорожденного здорового лосенка — 9−16 кг. Материнское молоко лосенок сосет 3,5 — 4 месяца. Уже в возрасте 2−3 дней он смакует листья, а с полутора месяцев, отнятый от матери, способен перейти на растительные корма и нормально развиваться. За полгода масса лося увеличивается в 10 раз. После 5 лет самки перестают расти, самцы растут до 10 лет. Первые рога, спицы, вырастают у лосят-самцов в конце первого — начале второго года жизни. Они имеют длину до 32 см и лишь изредка бывают вильчатые. Сбрасывание рогов происходит с ноября до начала января.

Кроме собственно погони за самкой, самцам свойственны в брачный период и другие действия, составляющие вместе с ответными действиями самки «брачные игры». Самец привлекает внимание самки характерными телодвижениями, звуками (криками, храпом, щелканием зубами, ударами ног о землю) и пр. При наличии возле самки нескольких самцов между ними обычно происходят драки.

Брачный период у них начинается с рева самцов, который вначале слышится только по ночам (или на рассвете), но затем все более учащается и в разгар гона звучит на протяжении почти суток. Ревущее животное имеет крайне возбужденный вид; шея набухает, глаза наливаются кровью, тело издает резкий запах. Лось бьет землю копытами, топчется на месте, выбивая характерные площадки — «точки», бьет и ломает рогами ветки кустов. На рев начинают собираться самки, но вместе с тем он привлекает и других самцов — это приводит к дракам, заканчивающимся преследованием более слабого, а в некоторых случаях гибелью одного из соперников. Победитель — взрослый сильный самец — удерживает возле себя «гарем» — доставшихся ему самок до тех пор, пока не покроет их всех. В период гона самцы у многих копытных животных захватывают и охраняют определенные участки. Своим ревом, запахом секрета пахучих желез и мочи на земле, метками на коре деревьев, наносимыми рогами, самцы сигнализируют друг другу о занятости места, а и случае необходимости вступают с соперником в поединок. Не захватившие своего участка лоси не имеют и гарема самок. Тем самым число самцов, участвующих в размножении, оказывается лимитированным.

Лось малоподвижен, молчалив, кажется вялым. Лось постоянно насторожен. Обоняние у него великолепное, слух острый, но зрение посредственное. Опасность определяет за 200 — 300 м и стремится от неё уйти иноходью, высоко вскидывая и далеко забрасывая ноги вперёд. Галопом бегает неуклюже. Лось хотя и наделен длинными ногами, но ходить много не любит. Летом длина его суточного хода 1 — 2 км, редко 4 — 5 км, зимой значительно меньше.

Кормятся лоси до 4 до 8 раз в сутки и примерно столько же раз отлёживаются, пережёвывая жвачку. Там, где лося не беспокоят, он ведёт себя шумно, плавает, громко чихает, изредка целиком погружает голову в воду, достаёт пучки водных растений и с шумом аппетитно их жуёт.

След лося трудно спутать со следом какого-либо дикого животного. Оттиски его копыт крупные, длинные, суживающиеся и заострённые спереди. У самки заметно уже и острее, чем у быков. Место лёжки лоси не разгребают.

Косули относятся к отряду парнокопытных животных, подотряду жвачных, семейству оленей. Их подсемейство состоит всего из одного вида — косули, который включает 5 подвидов: европейский, северокавказский, сибирский, тянь-шаньский и дальневосточный, хотя до сего времени конечная структура их систематики не ясна и спорна. Но это дело ученых, охотничий же опыт подсказывает, что даже, например, сибирский подвид косули, в зависимости от места обитания, имеет заметные различия не только в окрасе (темнее, светлее), но и в размерах тела и в весе. Причем, весовой критерий взрослых особей колеблется в значительных (до 30%) пределах в одних и тех же природных комплексах (стациях).

Археологические данные указывают, что косули появились на Земле более 4-х миллионов лет назад (предки их, так называемые прокосули — 20−40 миллионов лет), и являются одними из древнейших представителей оленей. Внешний облик и размеры ископаемых косуль почти идентичны современному типу этих животных. Их ареал тоже близко совпадал с территорией нынешнего распространения косуль: это Европа и, вероятно, северная половина Азии [9].

По внешнему виду косули похожи на небольшого оленя, но с более легким и стройным телом, аккуратными (не более 2-х длин головы) рожками, имеющими несколько (3−5) острых отростков. (Рисунок 2). Размер тела косули, в зависимости от места обитания — длина 100−150 см, высота по крупу 80−120 см. Голова у косули с большими, заостренными ушами, вытянутой мордой. В зависимости от подвида эта вытянутость имеет разную пропорцию по отношению к черепу. Да и строение черепа у косуль разных мест их ареала изменчивое: у европейских — он шире, у сибирских — уже. Большие глаза косуль темно-коричневые, с косоватыми зрачками (кто знает, возможно, от «косины» и назвали наши далекие предки этого зверя косулей, а, может, от слова коса, косить, т. е. умение зубами состригать траву и ветки?). На конце морды косули имеется участок с голой, черного цвета, кожей, с широкими ноздрями. Шея длинная и гибкая, до трети всего тела. На ногах эти животные высоки. Причем, задние ноги чуть-чуть длиннее передних, отчего в спокойном состоянии круп у них слегка выше холки. Ноги у косуль узкие, заостренные на конце, с черными копытами и дополнительными копытцами, расположенными высоко позади запястья.

Рисунок 2 — Косуля

Окраска косуль, как самцов, так и самок, близка к однотонной: летом — ярко-рыжая, зимой — буровато-коричневая. Хотя, в зависимости от мест обитания, она может широко варьироваться: светлее или темнее, ярче или тусклее. Брюхо, нижняя часть морды и шеи, внутренние стороны ног — заметно светлее остальной части туловища, особенно — спины. У хвоста резко выделяется снежно-белый или слегка желтоватый участок, называемый зеркалом.

Косулята от рождения до осенней линьки носят рыжеватую шерстку с рядами светлых пятен по верху и бокам туловища.

В зимнее время волосяной покров косули очень густой — подшерсток с ломкой трубчатой остью. Наличие в ости полостей, заполненных воздухом, заметно увеличивает теплоизоляционные качества шерсти. На голове (включая уши), шее и ногах волосы менее ломкие, значительно прочнее и плотнее. Летом шерсть состоит из более тонких и коротких остевых волос, подшерсток почти отсутствует. Линяют косули два раза в год весной и осенью.

Вес косуль, в зависимости от подвидов, колеблется в широких пределах. Самые мелкие животные, не более 20 кг, живут в Западной Европе и у нас в Республике Беларусь. В европейской части России и на Северном Кавказе они чуть крупнее — до 35 кг. Уральские косули еще крупнее — вес их доходит до 50 кг и даже выше. Самые крупные водятся в Западной Сибири и особенно в Алтайском крае: обычный их вес 50−60 кг. Но при стабильном кормовом режиме, отсутствии факторов беспокойства, нагулявшиеся за лето особи могут весить и более 60 кг. Конечный максимальный вес этих животных пока не установлен. По мнению опытных сибирских охотников, он близок к 70 кг для взрослых и здоровых самцов 4−7 лет, живущих в благоприятных условиях. Далее, на восток, косули снова мельчают и в Приморье их вес не превышает 30 кг. [6].

Хорошо заметны подвидовые отличия косуль по строению и рисунку рогов. «Козлы» западной части ареала имеют мелкие, можно сказать, прямые, близко стоящие друг к другу рога, на которых в зависимости от возраста бывает не более 3-х отростков — почти без продольных бороздок и костных наростов, называемых охотниками жемчужинами. Самцы косуль урало-сибирской зоны носят более мощные, широко расставленные рога с глубокими бороздами и крупными «жемчужинами». На них может быть до 5 возрастных отростков, хотя такие особи встречаются редко. За долгую охоту на косуль — более полувека и с участием в промысловых отстрелах — мне довелось добыть не более полдюжины «козлов», имеющих на рогах больше 4-х отростков.

Косули, как и все олени, на зимний период сбрасывают рога. Их развитие проходит в следующей последовательности. У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки — невысокие костные отростки, покрытые кожей — «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри». «Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов»: на черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога — также покрытые кожей. К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка. К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» — костными наростами у основания. Вторые рога «козлы» сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни. Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется. Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов — изменение их формы, уменьшение веса и т. п.

Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста. Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаще всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.

Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя. Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами.

Настоящая косуля является представителем особого рода, который характеризуется закругленными, малоразветвленными, винтообразными шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных ветвей. Зубов — 32, так как большей частью клыков нет.

Косуля европейская дикая, достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост — едва 2 см. Самец весит 1,5−2 пуда, самка — меньше. Сравнительно с благородным оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче и притупленная, туловище спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая: уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой сети и длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя окраска — темно-ржавого цвета, зимой буро-серого. Глаза у косули большие, выразительные, темно-коричневые, с косо поставленными зрачками. Вес новорожденных косулят европейской косули не превышает 1−1,3 килограмма [6].

Рога у молодых в виде небольших выступов — появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога, с 2−3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае — июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9-летнем возрасте у косули появляются признаки старения. Предельный возраст жизни их 11−12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.

Копыта у косули узкие, заостренные на переднем конце, черные и блестящие. На каждой ноге косули их по две пары (поэтому она принадлежит к отряду парнокопытных зверей): одна главная — на третьем и четвертом пальцах, другая — дополнительная — на втором и пятом пальцах.

На каждой ноге косули имеется по две пары копытец. Одна из них — более крупная — основная. Вторая пара, состоящая из маленьких, боковых копытец, расположена довольно высоко над основной парой; косуля опирается на них только при ходьбе по рыхлому или топкому грунту.

Первого пальца у косули нет, он редуцировался в процессе эволюции. Дополнительные копытца вдвое меньше главных и расположены позади и значительно выше их, поэтому при ходьбе они обычно не касаются грунта. На передней ноге главное наружное копытце немного длиннее и острее, чем внутреннее, на задней оба главных копытца развиты одинаково. У самцов след передних ног более круглый и тупой, у самок — более продолговатый и узкий.

Неравномерность гибели косуль разного пола может проявляться еще в период эмбрионального развития. Однако чаще среди новорожденных косулят число самцов и самок бывает почти равным, и незначительное преобладание самок намечается лишь через несколько месяцев после их рождения. К концу лета среди телят на одного самца в среднем приходится по 1,2 самки, а среди косуль старше полутора лет — уже 1,5 самки. Таким образом, эти и другие данные свидетельствуют о том, что самки косуль более жизнеспособны, чем самцы. Возможно, что в основе этого явления лежат различия в физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных, а также в их поведении.

Гонные самцы свирепы не только к соперникам, но и к самкам, особенно молодым. Старые самки во время гона двигаются медленно и не боятся самцов; молодые же бегают быстро и не сразу допускают к себе козлов, которые в этих случаях приходят в ярость, бросаются на самку и сильно ее бьют, иногда нанося даже смертельные раны. Антагонизм в поведении самца и самки отсутствует, а все движения животных, в том числе и стремительный бег самца за самкой, предшествующий спариванию, следует рассматривать как элементы брачных игр, имеющие важный биологический смысл. Действительно, движения партнеров во время гона находятся в тесной взаимосвязи. Своим преследованием, шипением, тактильным воздействием самец стимулирует самку, а она быстрым бегом стимулирует самца. Таким образом, самец не гонит самку, а только бежит за ней, стараясь не упустить из вида. Самка также не боится партнера, а напротив: именно он находится в постоянной тревоге, опасаясь потерять ее. Кроме бега брачные игры включают и другие элементы: игру в салки — наскакивание и перепрыгивание друг через друга и «целование» — продолжительное обнюхивание друг друга «нос в нос».

Спорный вопрос о взаимоотношениях половых партнеров у косуль во время гона в какой-то мере позволяют разрешить точно документированные с помощью радиослежения наблюдения. В первый день течки, когда самка еще не готова к спариванию, она всячески старается убежать от самца. Самец же, приходя в сильное возбуждение, энергично ее преследует и часто, преграждая путь к отступлению, угрожает ей рогами. Приближаясь к самке, самец нередко издает характерное шипение, что, по-видимому, означает угрозу. На этот звук самка всегда реагирует, причем определенным образом: она поворачивает голову к самцу, затем приседает и мочится, а когда тот приближается к ней ближе, издает несколько свистящих звуков и стремительно убегает.

У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон, во время которого покрывается большинство самок, продолжается не более месяца, хотя отдельные гоняющиеся пары можно встретить в течение трех и более месяцев.

Течка у самок продолжается на более четырех-пяти дней. Самец очень быстро определяет присутствие готовой к спариванию самки на своем участке, руководствуясь обонянием, и образует с ней временную пару.

Сначала самка бегает по широкому кругу, но затем, устав, начинает кружить почти на одном месте вокруг куста или дерева. Диаметр круга, по которому бегают животные, не превышает трех-четырех метров. На земле от этого бега остается след — круговая тропа шириной около тридцати сантиметров. Часто косули бегают вокруг препятствия, почти касаясь его, тогда получается круг или эллипс диаметром не более полутора метров. Иногда уставшая самка ложится прямо на этой тропе, но возбужденный самец ударами рогов заставляет ее встать и делает садку. После этого оба зверя ложатся отдыхать. В последующие дни гон проходит более спокойно, самец уже не удерживает так активно самку, но при передвижении все же не отстает от нее и ложится только тогда, когда ляжет самка. Спаривание животных происходит многократно. Привязанность самца к самке во время гона поразительна. Иногда он не покидает даже убитую самку, несмотря на присутствие людей.

Гон, как правило, происходит в пределах территориального участка самца. Если на территории самца обитает только одна взрослая самка, то он может оставаться с ней и после ее оплодотворения до конца гона. В других случаях самец оставляет покрытую им самку и начинает гоняться за другой, находящейся в течке. Преследование же самки на чужих территориях часто приводит к столкновению с другими самцами. При значительном численном преобладании самок над самцами в данной местности наиболее сильные самцы могут покрыть пять — шесть самок.

На протяжении всего гона самцы находятся в постоянном возбуждении. В это время они мало кормятся и сильно худеют. Самцы много сил и времени затрачивают на мечение своей территории. На участках, где они держатся, с каждым днем увеличивается количество ободранных и сломанных рогами деревьев и выбитых копытами в земле так называемых пятачков.

К концу гона, когда большинство самок оказываются оплодотворенными, возбуждение самцов затухает.

Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4−4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля — мае. Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца [14].

Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными.

Косулята родятся беспомощными, с непропорционально длинными ногами и маленьким туловищем. Вес новорожденных косулят европейской косули не превышает 1−1,3 килограмма, сибирской — 2−2,5 килограмма.

Самка после родов тщательно вылизывает детенышей, съедает околоплодные оболочки и траву, где они лежали, затем съедает также и послед. Вскоре после рождения еще не обсохшие и не пытавшиеся встать на ноги детеныши подползают к соскам лежащей матери и первый раз сосут ее в течение нескольких минут. Второе кормление происходит через три-пять часов. К этому времени косулята уже могут подняться на ноги. После второго кормления самка поочередно уводит косулят подальше — за 20−250 метров от места их рождения, обычно всех в разные стороны. Здесь косулята ложатся, а самка пасется или лежит в 40, иногда в 400 метрах от них.

В течение первых двух недель, когда детеныши еще не могут быстро бегать, мать приходит кормить каждого отдельно по три-четыре раза в день, а покормив н вылизав, сейчас же уходит.

В трехмесячном возрасте связь телят с самкой становится более устойчивой, и с этих пор до весны они постоянно держатся вместе с ней, создавая семейную группу.

Растут и развиваются косулята очень быстро: в двухнедельном возрасте они уже удваивают свой вес. Темп роста у самки европейской косули, которая в возрасте 3−4 дней весит 1,6 килограмма, на 17-й день ее вес увеличивается до 3,8 килограмма, на 40-й — до 7,0, на 54-й — до 9,0 и на 70-й — до 10,2 килограмма. К этому сроку длина тела молодого животного составляла 75 процентов обычной длины тела взрослой самки, а высота — 78 процентов.

Наряду с питанием материнским молоком косулята очень рано начинают поедать растительную пищу. Первые попытки скусывать и жевать отдельные травинки и самые мягкие, распускающиеся на концах древесных побегов листья у детенышей появляются на пятый день их жизни. Но перед тем, как начать есть новое растение, косулята один или несколько дней его опробывают. В месячном возрасте в рацион косули входит уже пятнадцать пород деревьев и кустарников и девять видов трав, а в полуторамесячном число поедаемых ею видов травянистых растений возрастает до двадцати двух.

Участки обитания самцов. С наступлением весны каждому из половозрелых самцов приходится отстаивать свое право на обладание определенным жизненным пространством с наиболее выгодными условиями для существования. Лучшие участки распределяются, как правило, между старыми, равными по силе самцами. В это время между самцами происходят настоящие бои. Претенденту на данную территорию первое время приходится активно бороться с конкурентами, которые, даже будучи раз изгнанными, могут вновь и вновь повторять свои притязания. Поэтому в мае, когда только еще устанавливаются границы занимаемых самцами участков, территориальные самцы большую часть времени затрачивают на их мочение. «Пятачки» и ободранные деревца представляют собой визуальные метки, рассчитанные прежде всего на зрительное восприятие. Среди визуальных меток находится не меньшее число и запаховых меток — неободранные стволы и ветви деревьев и кустарников, а также высокие травы, на которые самец наносит секрет своих кожных желез. Пахучий секрет наносится и на визуальные метки.

Основная масса визуальных и запаховых меток располагается вдоль границ территории самца, обычно приуроченных к дорогам, просекам, опушкам леса и другим естественным границам на местности, а также вдоль троп и на самой территории. Самец постоянно обновляет свои метки.

Площадь территории самца европейской косули в среднем равняется 7,4 гектара.

На хорошо освоенном участке самца можно выделить центральную зону и превышающую ее в пять — шесть раз периферийную зону. Центральная зона всегда приурочена к наиболее безопасной части участка. Самец использует ее для отдыха и укрытия от врагов во время преследования, но кормится здесь редко. Эту зону легко определить по наибольшему количеству ложек, магистральных троп и визуальных меток. Центральные зоны участков самцов обычно приурочены к склонам возвышенностей, поросших лесом с хорошим, густым травяным покровом, причем обычно ближе к вершинам холмов. Во всех случаях места, выбранные самцами для центральной зоны своего участка, отличаются лучшей возможностью обзора и восприятия звуков. В периферийной зоне располагаются главным образом многочисленные тропы, связывающие центральную зону с местами водопоев и жировок на опушках, полянах, вырубках и полях сельскохозяйственных культур. Однако самец метит и периферийную зону, только менее интенсивно, чем центральную.

Участки обитания самок. Жизненное пространство, на котором держатся самки в теплое время года, как правило, бывает меньше участков обитания, занятых самцами. Участки самок слабо обособлены друг от друга. Кроме того, они часто целиком накладываются на участок одного из самцов или перекрываются участками двух самцов. Но в некоторых случаях они могут быть равны им или даже превышать их.

Величина участков самок, так же как и участков самцов, определяется плотностью населения животных в данной местности, кормностью ее угодий и наличием в ней укрытий. Летом размеры участков самок определяются возрастом и подвижностью косулят. В конце июля, когда подросшие телята уже начинают передвигаться за матерью, но не далее чем в пределах 8−15 гектаров, самки расширяют свои участки до 15−35 гектаров. В августе, когда телята уже сопровождают матерей повсюду, участки самок значительно расширяются и перекрываются друг другом [4].

Индивидуальные участки самок чаще всего меньше территорий самцов и часто целиком накладываются на них.

Оценивая кормовую базу любого вида животного, необходимо учитывать не только общий запас кормов, их состав и качество, но и доступность, а если речь идет о питании копытных зверей-то и концентрацию их на пастбищах. Последнее особенно важно, так как если насыщенность пастбищ кормовыми растениями слишком мала, то энергетические затраты зверей на их поиск и добывание не будут оправданы. В теплое время года пищу себе косули находят, как правило, в достаточном количестве в большинстве стаций своего участка обитания. Зимой же запас кормов может быть резко ограничен, в результате чего он быстро истощается в первые же месяцы. Часто, особенно во второй половине зимы, корма становятся недоступными животным из-за глубокого снега или чрезмерного его уплотнения и образования ледяной корки. Поэтому именно состояние зимней кормовой базы определяет не только размещение диких животных по территории региона, но и возможность дальнейшего роста их поголовья в данной местности.

Запасы летних кормов, несмотря на кажущееся их обилие, так же как и запасы зимних, при высокой численности растительноядных животных могут оказаться в дефиците. Это серьезным образом влияет на дальнейшую судьбу всего животного населения региона и в первую очередь копытных зверей.

Обосновавшись на определенном участке, самец вступает в противоборство со всеми другими самцами, появляющимися в поле его зрения. В конфронтациях самцов-владельцев соседних территорий, происходящих вблизи общих границ, наиболее ярко проявляются элементы ритуального поведения. Перед непосредственным нападением на соперника, которое, кстати, совершается далеко не всегда, самец, демонстрирует ему свое превосходство, стараясь запугать с помощью определенного набора поз. И этого часто бывает достаточно, чтобы соперник удалился. Но в начале весны, в разгар дележа территории конфронтации могут переходить и в настоящие бои. Поведение самцов в конфликтной ситуации выглядит примерно следующим образом.

Заметив друг друга, противники сближаются. Примерно в тридцати — сорока метрах один от другого они останавливаются в напряженной позе с высоко поднятой головой. Если хозяин территории сразу же не набрасывается на пришельца, то оба самца медленно сходятся до расстояния нескольких метров. Затем они снова останавливаются, встают друг к другу боком и возобновляют движение теперь уже параллельным курсом. Через некоторое время они оба внезапно поворачиваются и идут в обратном направлении. Шея у них при этом поднята вертикально, голова направлена чуть в сторону от соперника, но глаза — на него. Самцы как бы демонстрируют друг другу свой рост, рога и силу. Этот элемент поведения исследователи называют демонстрацией уверенности в себе. Параллельное хождение животных сопровождается трением рогами и шеей о деревья и кусты, боданием их и рытьем земли передними ногами.

По мере нарастания возбуждения звери все чаще начинают принимать позу угрозы. При этом они низко опускают голову, прижимая уши и направляя рога в сторону противника. Шерсть на загривке и выгнутой вверх спине встает дыбом. Иногда у рта появляется пена. Поза угрозы временами сменяется стремительными бросками в направлении соперника или одного или сразу обоих самцов. Но сразу, как правило, столкновения все же не происходит. Не добежав друг до друга одного — двух метров, звери внезапно останавливаются и расходятся. Число таких ложных бросков может достигать двух десятков. В промежутках между ними самцы неоднократно нападают на кусты и молодые деревца и с ожесточением обдирают их рогами. Иногда оба зверя начинают бодать один и тот же куст, причем рога их даже почти соприкасаются. Возбужденные самцы временами пыхтят. Наконец, после очередной угрозы противники сталкиваются рогами, стараясь оттеснить друг друга. Если силы соперников равны, то они долго топчутся на одном месте, не упуская случая высвободить свои рога и нанести противнику удар в голову или шею. Устав, животные расходятся, но если сильнейший среди них не выявлен, то после нового тура описанного выше демонстрационного поведения опять следует столкновение. Побежденный, в конце концов, самец спасается бегством. Победитель же преследует его только на коротком расстоянии.

После боя самец, оказавшийся сильнейшим и прогнавший соперника, еще некоторое время продолжает нападать на деревья и копытить землю. Потерпевший же поражение зверь принимает позу подчинения — ходит с опущенной головой, деревьев не бодает и лишь касается их головой и шеей.

У некоторых самцов в демонстрационное поведение входит не только так называемая переадресованная агрессия, когда животные, как мы только что могли видеть, вместо противника нападают на кусты и деревья. Иногда приходится наблюдать, как один или оба соперника одновременно вдруг начинают срывать листья с деревьев или щипать траву, имитируя пастьбу. При этом они не перестают очень зорко наблюдать друг за другом.

К осени агрессивность самцов повсеместно заметно снижается. В течение снежного периода самцы проявляют наибольшее миролюбие по отношению к своим сородичам, чем в любое другое время года. Большинство исследователей, наблюдавших косуль в природе зимой, при их групповом существовании не отмечали, за малым исключением, каких-либо конфликтов между животными.

Молодые самцы неизменно составляют самую подвижную часть любой популяции. Помимо присущего в той или иной степени молодым особям всех видов животных стремления к расселению, мобильность молодых самцов косуль значительно увеличивается из-за агрессивного отношения к ним взрослых самцов. Молодых козлов, едва достигших половой зрелости, более сильные старшие соперники изгоняют с территорий, где те родились. Не обладая еще достаточным опытом самостоятельной жизни, молодые самцы вынуждены скитаться в поисках мест обитания, где их не преследовала бы агрессивность взрослых животных. Такие участки чаще всего оказываются хуже в кормовом и защитном отношении, чем прежние. Иногда, однако, этот поиск приводит к обнаружению новых хороших угодий, что в конечном счете способствует освоению видом новых территорий, то есть расселению вида в целом.

Издаваемые косулями звуковые сигналы являются основными средствами их внутривидовой коммуникации. Большую роль в общении животных, особенно в период их коллективного существования, играют сигналы, рассчитанные на зрительное восприятие: особые позы, движения, вид распускающегося хвостового «зеркальца».

Запаховая сигнализация. Секрет желез, расположенных на голове в области лба и на шее самцов, несет информацию для самцов-соперников, что данный участок местности уже занят, а для самок — что здесь присутствует самец, готовый к размножению. Хозяин территории использует этот секрет для мочения границ своих владений. Для этого он то и дело трется о деревья и кустарники не только рогами, но и головой и шеей, оставляя на них запаховые метки.

Однако надо сказать, что гистологический анализ кожных желез косули, проведенный рядом исследователей, показал, что специализированного лобного органа, выделяющего секрет для мочения, у самцов нет. Смолистое пахучее вещество продуцируется обычными, но значительно увеличенными сальными и потовыми железами кожного покрова всей головы и шеи. Конечно, степень развития и интенсивность выделения секрета этими железами находятся в прямой зависимости от общего физиологического состояния самца, в частности, — от величины его семенников. К весне у самцов наблюдается увеличение таких же желез и в области спины. Но здесь они развиваются в значительно меньшей степени, чем на голове и шее. Зимой же все эти железы почти не функционируют.

Если упомянутые нами железы развиваются и выделяют секрет лишь у самцов, причем только в определенный период, то у всех косуль всегда функционируют метатарзальные и межпальцевые железы. Метатарзальные железы расположены на наружной стороне задних ног, несколько ниже скакательного сустава. Они образованы крупными сальными железами и огромными скоплениями — «клубками» лотовых желез. Межпальцевые железы, расположенные между парой главных копытец, имеются как на передних, так и задних ногах. Они образованы теми же железами, что и метатарзальные. Кроме того, небольшие участки кожи с сильно развитыми потовыми железами были обнаружены у косуль вокруг копыт. Секрет желез, расположенных на ногах косули, остается на ее следу. По его запаху сородичи зверя получают исчерпывающие сведения о нем — его поле, возрасте, физиологическом состоянии. Ориентируясь по запахам, косули отыскивают членов своей группы. По следам же самец, разыскивает соперника, появившегося на его территории, а также самок во время гона.

Важным источником дополнительной информации друг о друге у косуль служат также запах мочи, экскрементов, слюны; последнюю они оставляют на растениях во время жировки. При встрече животных, особенно незнакомых, следует взаимное и продолжительное обнюхивание сначала носа, затем головы, туловища, метатарзальных желез и генеталий.

Звуковая сигнализация. Звуки, издаваемые косулями, могут быть голосового и механического происхождения. Наиболее известным голосовым звуком, издаваемым как сибирскими, так и европейскими косулями, является громкий лай, весьма напоминающий собачий. Лают как самцы, так и самки, будучи чем-либо испуганы или потревожены. Обычно лай косули одиночный. В более редких случаях зверь лает несколько раз подряд в течение иногда десяти минут. Чаще всего животное лает, стоя на месте, но бывает, что и на бегу. Тогда звук лая становится более коротким, но повторяется многократно. Человек может услышать лай самца косули за три километра.

Лай — это звук тревоги косуль. Нередко он раздается на зорях, когда животные выходят на кормежку, настороженно контролируя все происходящее вокруг. Часто лают косули и по ночам. На голос одного зверя большей частью отвечают лаем несколько других, подчас находящихся от него на расстоянии полутора километров.

Наблюдения за европейскими косулями свидетельствуют о том, что они, по-видимому, гораздо реже, чем сибирские, реагируют на беспокойство голосом, в том числе и на явную опасность, в частности, при появлении около них человека. То обстоятельство, что в летний период самцы гораздо чаще, чем самки, реагируют на опасность голосом, по-видимому, может быть объяснено гораздо большей степенью их общего возбуждения в это время года.

Второй голосовой звук, издаваемый косулями, — это свист. Его можно услышать в природе лишь случайно. Нам, например, свиста взрослых самок слышать не довелось. Однако, по наблюдениям других исследователей, такой звук издают самки косуль во время приближения к ним самца в период гона, как бы оповещая его о готовности к спариванию. Свист косули — высокий и не слишком громкий. Для человеческого слуха он почти не отличим от писка детенышей, разве что имеет более низкую тональность.

Из прочих голосовых реакций как европейских, так и сибирских косуль известны скуление, стон и рев раненых животных. Эти звуки, по-видимому, выражают у животных боль.

Возбужденные самцы при столкновениях с соперниками или даже только при обнаружении их запаха издают звук, похожий на шипение или пыхтение. С тем же звуком самец, преследует самку, находящуюся в течке. Изредка шипят обеспокоенные и агрессивно настроенные взрослые самки.

Важное сигнальное значение в общении косуль имеет целая группа звуков неголосового происхождения, производимых при определенных телодвижениях животных. Вместе с ними они обычно составляют элементы исследовательского, а у самцов и агрессивного поведения, рассчитанного не только на слуховое, но и зрительное восприятие. Такой способ общения свойствен и другим видам оленей. К нему относятся удары передними ногами о землю чем-либо обеспокоенной косули, заставляющие других членов группы замереть на месте. Очень часто этим сигналом самка останавливает следующих за ней телят, пока сама не выяснит причину возникшего беспокойства. Нередко потревоженные звери начинают ходить, высоко поднимая передние и задние ноги и с силой опуская их так, что слышен звук ударов копыт о землю. Таким образом они предупреждают находящихся рядом телят или других косуль о возможной опасности [9].

Во взаимоотношениях территориальных самцов особое значение имеет звук, производимый копытами при расчистке ими «пятачков» в лесной подстилке или травяном покрове, которые они оставляют у основания помеченного рогами деревца или куста.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой