Расчет заработной платы

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Экономические науки


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Содержание

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 1

Рассчитать заработную плату за июнь. Форма расчета приведена в таблице 5.

В целях контроля за правомерностью использования стандартных вычетов заработная плата рассчитывается нарастающим итогом: в числителе — за 5 месяцев, в знаменателе — за 4 месяца.

При отсутствии дополнительных условий заработная плата работников равна окладу — см. таблицу 1.

Данные для расчета:

1. Количество рабочих дней в июне-21.

2. Индивидуальные сведения о работниках приведены в таблице:

Табл. 1

ФИО

Год рождения

Оклад, руб.

Кол-во детей

Доп. сведения

1. Иванов

1981

5000

2

15% от оклада премия за июнь

2. Петров

1979

4500

1

З. Сидоров

1969

5000

3

4. Волков

1982

8000

1

Инвалид 2 группы

5. 3айцев

1958

3000

Материальная помощь:

Июнь -1500

Май -2500

6. Ивлев

1979

5000

Дополнительные условия:

В июне Иванов находился в командировке с 21 по 25 (5 рабочих дней). Рассчитать средний заработок за период командировки исходя из заработка 3

предыдущих месяцев. Учесть, что премия начисляется с оклада работника за

16 рабочих дней. Количество рабочих дней в месяце в табл.4.

Приказ на Ивлева об отпуске с 21 июня на 28 календарных дней.

Табл.2.

Месяц

Кол-во рабочих дней

Кол-во отработанных дней

Заработная плата за отработанное время

Руб.

Премия, руб.

Январь

4000 за предыдущий год

Март

22

5

1136,36

1000 за февраль

Апрель

22

10

2777,78

227,27 за март

Май

18

18

5000

555,56 за апрель

Итого

62

33

8914,14

5782,83

3. Приказ об отпуске Сидорова с 1 июня на 28 календарных дней. Отработан в июне 1 рабочий день. Данные для расчета в таблице 3.

Табл.3.

Месяц

К-во рабочих дней

К-во отработанных дней

Заработная плата

Премии

Март

22

22

5000

2000 за 1 квартал 1000 за февраль

Апрель

22

10

2777,78

1000 за март

Май

18

18

5000

500 за апрель

Итого

62

50

12 777,78

4500

3. Больничный лист Петрова с 7 по 14 июня (6 рабочих дней) Стаж работы 4 года и 3 месяца Данные для расчета в таблице 4.

Месяц

Рабочих дней

Отработанные дни

Заработная плата

Июнь

21

5

1000

Июль

22

17

3400

Август

22

10

2000

Сентябрь

22

5

1000

Октябрь

21

0

0

Ноябрь

21

0

0

Декабрь

22

10

2000

Январь

19

6

1200

Февраль

19

14

2800

Март

22

10

2000

Апрель

22

3

600

Май

18

10

2000

Итого

252

90

18 000

Форма расчетной ведомости

ФИО

Оклад

Начислено

Мат. пом.

Б/л

Итого

Доходы, не подлеж. н/о

Нал. база

НДФЛ

13%

Удержано

Сумма к выдаче

Числитель — за 6 месяцев

Знаменатель — за 5 месяцев

Итого: За 6 месяцев За 5 месяцев Начислено за июнь.

Расчет:

1. Иванов

Оплата за июнь: оклад 5000 руб., в командировке находился 5 рабочих дней, следовательно: (5000*3)/3/29,6*5=844,59 руб. (т.к. оплата за командировки производится по среднему заработку за предыдущие три месяца).

Тогда за июнь, с учетом премии и районного коэффициента, Иванову начислено 7029,14 руб. (районный коэффициент- 25%).

С учетом удержания НДФЛ (13%) сумма к выдаче за июнь: 6115,35 руб.

Так как у Иванова двое детей, то ему предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 руб. на каждого ребенка до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года превысил 40 000 руб.

Пример расчета з/платы за январь:

Оклад: 5000

Начислено с районным коэффициентом: 5000*1,25 = 6250 руб.

Предоставляется вычет 1200 руб.: 6250−1200 = 5050 руб.

НДФЛ (13%): 5050*0,13 = 656,5 руб.

Итого сумма к выдаче: 6250−656,5 = 5593,5 руб.

Февраль, март, апрель, май — рассчитываются аналогично.

Результаты расчета з/пл Иванова — в таблице 6.

2. Петров:

Оплата за июнь: оклад 4500 руб., 6 рабочих дней находился на больничном, следовательно: 4500/21*0,6*6=771,43 руб. (т.к. стаж работы Петрова 4 года 3 месяца, то оплата больничного листа производится в размер 60%).

Тогда за июнь, с учетом районного коэффициента, Петрову начислено 6396,43 руб. (районный коэффициент- 25%).

С учетом удержания НДФЛ (13%) сумма к выдаче за июнь: 5564,89 руб.

Так как у Петрова один ребенок, то ему предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 руб. до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года превысил 40 000 руб.

Пример расчета з/платы за январь:

Оклад: 4500

Начислено с районным коэффициентом: 4000*1,25 = 5625 руб.

Предоставляется вычет 600 руб.: 5625−600 = 5025 руб.

НДФЛ (13%): 5025*0,13 = 633,25 руб.

Итого сумма к выдаче: 5625−633,25 = 4971,75 руб.

Февраль, март, апрель, май — рассчитываются аналогично.

Результаты расчета з/пл Петрова — в таблице 6.

3. Сидоров:

Так как у Сидорова трое детей детей, то ему предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 руб. на каждого ребенка до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года превысил 40 000 руб.

Пример расчета з/платы за январь и февраль:

Оклад: 5000

Начислено с районным коэффициентом: 5000*1,25 = 6250 руб.

Предоставляется вычет 1800 руб.: 6250−1800 = 4450 руб.

НДФЛ (13%): 4450*0,13 = 578,5 руб.

Итого сумма к выдаче: 6250−578,5 = 5671,5 руб.

Март: начислено с учетом премии и районного коэффициента 10 000 руб.

Предоставляется вычет 1800 руб.: 10 000−1800 = 8200 руб.

НДФЛ 13%: 8200*0,13 = 1066,00 руб.

Сумма к выдаче в марте: 8934 руб.

Апрель: начислено с учетом премии и районного коэффициента 4722,23 руб.

Предоставляется вычет 1800 руб.: 4722,23−1800 = 2922,23 руб.

НДФЛ 13%: 2922,23*0,13 = 379,89 руб.

Сумма к выдаче в марте: 4342,34 руб.

Май: начислено с учетом премии и районного коэффициента 6875,00 руб.

Предоставляется вычет 1800 руб.: 6875,00−1800 = 5075,00 руб.

НДФЛ 13%: 5075,00*0,13 = 659,75 руб.

Сумма к выдаче в марте: 6215,25 руб.

Оплата за июнь: Оплата за июнь: оклад 5000 руб.

Сидорову предоставлен отпуск, поэтому расчет отпускных следующий:

(6875+4722,23+10 000)/3/29,6*28=6809,94 руб.

Оклад за один рабочий день равен: 238,10 руб.

Тогда за июнь, с учетом отпуска и районного коэффициента, Сидорову начислено 8810,04 руб. (районный коэффициент- 25%).

С учетом удержания НДФЛ (13%) сумма к выдаче за июнь: 7664,73 руб.

Результаты расчета з/пл Сидорова — в таблице 6.

4. Волков:

Оплата за июнь: оклад 8000 руб., Начислено с учетом районного коэффициента 10 000 руб. (районный коэффициент- 25%).

С учетом удержания НДФЛ (13%) сумма к выдаче за июнь: 8700 руб.

Так как Волков инвалид 2-й группы, то ему предоставляется вычет в размере 500 руб. без ограничений по доходам с начала года.

Пример расчета з/платы за январь-июнь

Оклад: 8000

Начислено с районным коэффициентом: 8000*1,25 = 10 000 руб.

Предоставляется вычет 500 руб.: 10 000−500 = 9500 руб.

НДФЛ (13%): 9500*0,13 = 1235,00 руб.

Итого сумма к выдаче: 10 000−1235,00 = 8765,00 руб.

5. Зайцев:

Оплата за июнь: оклад 3000 руб., Начислено с учетом районного коэффициента 3750 руб. (районный коэффициент- 25%). Также Зайцеву в июне была предоставлена материальная помощь в размере 1500 руб.

С учетом удержания НДФЛ (13%) сумма к выдаче за июнь: 4567,50 руб.

Так как у Волкова нет детей, то ему предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года превысил 20 000 руб. Поэтому, налоговый вычет в размере 400 руб. Зайцеву предоставляется до мая.

Пример расчета з/платы за январь — апрель:

Оклад: 3000

Начислено с районным коэффициентом: 3000*1,25 = 3750 руб.

Предоставляется вычет 400 руб.: 3750−400 = 3350 руб.

НДФЛ (13%): 3350*0,13 = 435,50 руб.

Итого сумма к выдаче: 3750−435,50 = 3314,50 руб.

Расчет за май: Начислено с районным коэффициентом: 3000*1,25 = 3750 руб.

Выдана материальная помощь в размере 2500, 00 руб. Итого 6250,00 руб.

НДФЛ (13%): 6250,00*0,13 = 812,50 руб.

Итого сумма к выдаче: 6250−812,50 = 5437,50 руб.

Результаты расчета з/пл Зайцева — в таблице 6.

6. Ивлев:

Так как у Ивлева нет детей, то ему предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала календарного года превысил 20 000 руб. Поэтому, налоговый вычет в размере 400 руб. Петрову предоставляется только до марта.

Пример расчета з/платы за январь:

Оклад: 5000

Начислено с учетом премии в размере 4000 руб. и районным коэффициентом: (5000+4000)*1,25 = 11 250 руб.

Предоставляется вычет 400 руб.: 11 250−400 = 10 850 руб.

НДФЛ (13%): 10 850*0,13 = 1410,5 руб.

Итого сумма к выдаче: 11 250−1410,5 = 9839,5 руб.

Расчет з/платы за февраль:

Оклад: 5000

Начислено с учетом районного коэффициента: 6250,00 руб.

Предоставляется вычет 400 руб.: 6250−400 = 5850,00 руб.

НДФЛ (13%): 5850,00*0,13 = 760,5 руб.

Итого сумма к выдаче: 6250,00−760,50 = 5489,50 руб.

Расчет з/платы за март:

Оклад: 5000

Начислено с учетом премии в размере 1000 руб. и районным коэффициентом: 2670,45 руб.

НДФЛ (13%): 2670,45*0,13 = 347,16 руб.

Итого сумма к выдаче: 2670,45−347,16 = 2323,29 руб.

Расчет з/платы за апрель:

Оклад: 5000

Начислено с учетом премии в размере 227,27 руб. и районным коэффициентом: 3756,31 руб.

НДФЛ (13%): 3756,31*0,13 = 488,32 руб.

Итого сумма к выдаче: 3756,31−488,32 = 3267,99 руб.

Расчет з/платы за май:

Оклад: 5000

Начислено с учетом премии в размере 555,56 руб. и районным коэффициентом: 6944,45 руб.

НДФЛ (13%): 6944,45*0,13 = 902,78 руб.

Итого сумма к выдаче: 6944,45−902,78= 6041,67 руб.

Оплата за июнь: оклад 5000 руб. Предоставлен отпуск с 21-го июня, расчет отпускных:

(6944,45+3756,31+2670,45)/3/29,6*10 = 1505,77 руб.

Тогда за июнь, с учетом районного коэффициента, Ивлеву начислено 7834,59 руб. (районный коэффициент- 25%).

С учетом удержания НДФЛ (13%) сумма к выдаче за июнь: 6816,09 руб.

Результаты расчета з/пл Ивлева — в таблице 6.

Ф.И.О.

Оклад

Начислено

Мат. помощь

Больничный лист

Итого

Доходы, не подлеж. н/о

Налоговая база

НДФЛ, 13%

Удержано за месяц

Сумма к выдаче

Иванов:

5000,00

июнь

5000,00

7029,14

0,00

0,00

7029,14

1200,00

5829,14

757,79

757,79

6271,35

за 6 месяцев

5000,00

38 279,14

0,00

0,00

38 279,14

7200,00

31 079,14

4040,29

4040,29

34 238,85

за 5 месяцев

5000,00

31 250,00

0,00

0,00

31 250,00

6000,00

25 250,00

3282,50

3282,50

27 967,50

Петров

июнь

4500,00

5625,00

0,00

771,43

6396,43

400,00

5996,43

779,54

779,54

5616,89

за 6 месяцев

4500,00

33 750,00

0,00

771,43

34 521,43

1600,00

32 921,43

4279,79

4279,79

30 241,64

за 5 месяцев

4500,00

28 125,00

0,00

0,00

28 125,00

1200,00

26 925,00

3500,25

3500,25

24 624,75

Сидоров

июнь

5000,00

8810,04

0,00

0,00

8810,04

0,00

8810,04

1145,31

1145,31

7664,73

за 6 месяцев

5000,00

42 907,26

0,00

0,00

42 907,26

9000,00

33 907,26

4407,94

4407,94

38 499,32

за 5 месяцев

5000,00

34 097,23

0,00

0,00

34 097,23

9000,00

25 097,23

3262,64

3262,64

30 834,59

январь

5000,00

6250,00

0,00

0,00

6250,00

1800,00

4450,00

578,50

578,50

5671,50

июнь

5000,00

8810,04

0,00

0,00

8810,04

0,00

8810,04

1145,31

1145,31

7664,73

Волков

июнь

8000,00

10 000,00

0,00

0,00

10 000,00

0,00

10 000,00

1300,00

1300,00

8700,00

за 6 месяцев

5000,00

60 000,00

0,00

0,00

60 000,00

1000,00

59 000,00

7670,00

7670,00

52 330,00

за 5 месяцев

5000,00

50 000,00

0,00

0,00

50 000,00

1000,00

49 000,00

6370,00

6370,00

43 630,00

Зайцев

июнь

3000,00

3750,00

1500,00

0,00

5250,00

0,00

5250,00

682,50

682,50

4567,50

за 6 месяцев

5000,00

22 500,00

4000,00

0,00

26 500,00

1600,00

24 900,00

3237,00

3237,00

23 263,00

за 5 месяцев

5000,00

18 750,00

2500,00

0,00

21 250,00

1600,00

19 650,00

2554,50

2554,50

18 695,50

Ивлев

июнь

5000,00

7834,59

0,00

0,00

7834,59

0,00

7834,59

1018,50

1018,50

6816,09

за 6 месяцев

5000,00

38 705,80

0,00

0,00

38 705,80

800,00

37 905,80

4927,75

4927,75

33 778,05

за 5 месяцев

5000,00

30 871,21

0,00

0,00

30 871,21

800,00

30 071,21

3909,26

3909,26

26 961,95

январь

5000,00

11 250,00

0,00

0,00

11 250,00

400,00

10 850,00

1410,50

1410,50

9839,50

Итого за июнь

43 048,77

1500,00

771,43

45 320,20

1600,00

43 720,20

5683,63

5683,63

39 636,57

Итого за 6 мес.

236 142,20

4000,00

771,43

240 913,63

21 200,00

219 713,63

28 562,77

28 562,77

212 350,86

Итого за 5 мес.

193 093,44

2500,00

0,00

195 593,44

19 600,00

175 993,44

22 879,15

22 879,15

172 714,29

Задание 2

Рассчитать сумму ЕСН по каждому работнику и общий итог за июнь месяц. Отчисления на страховую и накопительную часть произвести с учетом года рождения работника.

Расчет:

ЕСН — 26%, в т. ч. :

— в пенсионный фонд (ПФ) — 20%;

— в фонд медицинского страхования (ФОМС) — 2,8%;

— в фонд соц. обеспечения (ФСС) — 3,2%.

Отчисления ЕСН за июнь сведены в таблице 7.

Таблица 7

Ф.И.О.

Начислено за июнь

ПФ 20%

ФОМС 2,8%

ФСС 3,2%

Итого ЕСН (26%)

Иванов

7029,14

1405,83

196,82

224,93

1827,58

Петров

6396,43

1279,29

179,10

204,69

1663,07

Сидоров

8810,04

1762,01

246,68

281,92

2290,61

Волков

10 000,00

2000,00

280,00

320,00

2600,00

Зайцев

5250,00

1050,00

147,00

168,00

1365,00

Ивлев

7834,59

1566,92

219,37

250,71

2036,99

Итого

240 913,63

9064,04

1268,97

1450,25

11 783,25

Задание 3

По результатам расчетов заполнить журнал хозяйственных операций за июнь. Журнал хозяйственных операций представлен в таблице 8.

Таблица 8

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Сумма, руб.

Д-т

К-т

1

2

3

4

5

1

Начислена заработная плата сотрудникам, руб.

20

70

240 913,63

2

Начислен ЕСН (26%), руб.

20

69

11 783,25

3

Перечислено в фонды, руб.

69

51

11 783,25

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой