Обитатели широколиственных лесов

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Введение

Цель данной работы заключается в теоретическом изучении фауны широколиственного леса на примере конкретных представителей, более подробно описанных в отдельных главах.

Широколиственные леса — разновидность лиственных лесов, образованных листопадными (летнезелёными) деревьями с широкими листовыми пластинками.

Широколиственные леса расположены в умеренном поясе Северного полушария. Они занимают большую часть территории Западной Европы, за исключением Средиземноморья, встречаются в Восточной Европе на территории Польши и Украины, также на Юге Центральной России и на Средней Волге. Большие площади заняты ими также на юге Дальнего Востока, на севере Китая, Корейском полуострове, в Японии. Также они расположены на северо-востоке Северной Америки. Широколиственные леса являются листопадными, однако, они не приспособлены к суровым зимам. Для них подходящим является умеренный морской или, в крайнем случае, умеренно-континентальный климат с тёплой зимой (температурами до -10°C) и достаточно жарким летом (+16 — + 24°C). Зима в широколиственном лесу по причине его географического положения много мягче и короче, чем в таежной полосе. Это имеет большое значение для животных, обусловливая очень важное для них явление — кратковременный и неглубокий снежный покров. Благодаря этому здесь могут оседло жить звери, не приспособленные к глубокому снегу. К ним прежде всего относится кабан; этот грузный коротконогий зверь вязнет в глубоком снегу и не только лишается возможности добывать свою пищу, но и становится легкой добычей волков.

В лесах произрастают бук, граб, вяз, клен, липа, ясень. В широколиственных лесах востока Америки преобладают деревья, одинаковые с некоторыми восточноазиатскими и европейскими видами, но встречаются также и виды, характерные только для этой местности. По своему составу эти леса — одни из богатейших на земном шаре. Больше всего в них американских видов дубов, вместе с ними распространены каштан, липы, платаны. Преобладают высокие деревья с мощной, раскидистой кроной, часто обвитые вьющимися растениями — виноградом или плющом. Южнее могут встречаться магнолии и тюльпанное дерево. Для европейских широколиственных лесов наиболее типичными являются дуб и бук.

Животный мир широколиственных лесов близок к таежному, но там водятся некоторые животные, неизвестные в лесах тайги. Это черные медведи, волки, лисы, норки, еноты. Характерное копытное животное лиственных лесов — белохвостый олень. Он считается нежелательным соседом для населенных пунктов, так как поедает молодые посевы. В широколиственных лесах Евразии многие животные стали редкими и находятся под охраной человека. Занесены в Красную книгу зубр, уссурийский тигр.

Почвы в широколиственных лесах серые лесные или бурые лесные.

Эта зона лесов густо обжита и в большой степени сведена на нет. Она сохранилась лишь в сильно пересеченных, неудобных для землепашества районах и в заповедниках.

1. Фауна широколиственных лесов

фауна широколиственный лес млекопитающее

Фауна широколиственного леса гораздо древнее таежной. Основное ядро ее сложилось, по-видимому, еще в доледниковое время и пережило его в тех частях Западной Европы, которые не были покрыты ледником. По прошествии ледникового периода эта фауна, конечно, в сильно изменившемся виде несколько продвинулась к северу и северо-востоку, заняв часть территории, бывшей под ледником. Доказательством того, что фауна широколиственного леса содержит доледниковые реликты, служат разрозненные ареалы ряда видов, живущих, с одной стороны, в широколиственных лесах Европы, с другой — в широколиственных лесах Дальнего Востока. Фауна широколиственных лесов представлена копытными, хищниками, грызунами, насекомоядными, рукокрылыми. Они распространены преимущественно в тех лесах, где условия обитания наименее изменены человеком. Здесь водятся лоси, благородные и пятнистые олени, косули, лани, кабаны. Волки, лисицы, куницы, хори, горностаи и ласки представляют в широколиственных лесах отряд хищников. Среди грызунов встречаются бобры, нутрии, ондатры, белки. Обитают в лесах крысы и мыши, кроты, ежи, землеройки, а также различные виды змей, ящерицы и болотные черепахи. Разнообразны птицы широколиственных лесов. Большинство из них относятся к отряду воробьиных — зяблики, скворцы, синицы, ласточки, мухоловки, пеночки, жаворонки и др. Обитают здесь и другие птицы: вороны, галки, сороки, грачи, дятлы, клесты, а также крупные птицы — рябчики и тетерева. Из хищных встречаются ястреба, луни, совы, сычи и филины. В болотах водятся кулики, журавли, цапли, разные виды уток, гусей и чаек.

2. Земноводные широколиственных лесов

(Amphibia)

1) Из земноводных широколиственного леса особого внимания заслуживает Древесная лягушка, или квакша (Hyla arborea), которая водится в Украине, в Крыму, на Кавказе и в Амуро-Уссурийском крае. Это — единственное наше земноводное, ведущее древесную жизнь.

Внешний вид. Квакши — небольшие лягушки с максимальной длиной тела 5,3 см (в Европе до 6 см). Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния. Сверху от травянисто-зеленого до темно-серого, синеватого или бурого цвета. По бокам головы и туловища проходит темная с белой каемкой сверху полоса, которая около паховой области образует петлю. Снизу белого или желтоватого цвета. У самцов горло темное.

Распространение. Встречаются на большей части Центральной и Западной Европы (за исключением южной Испании и южной Франции), на севере границы доходят до Великобритании, северно-западной части Нидерландов, Норвегии. На востоке граница проходит по Южной Литве, Белоруссии, пограничными с восточной Украиной областями России (Белгородская область). На Украине распространена почти по всей территории. В степной зоне встречается на берегах рек.

Размножение. Весной квакши пробуждаются в конце марта — начале апреля, при температуре воздуха 8−12° С. Для размножения используют различные хорошо прогреваемые водоемы со стоячей водой и растительностью. Это могут быть мелкие водоемы на просеках или опушках леса, лужи, болотца, мелиоративные канавы, мелководная прибрежная часть озер. В реках и других проточных водоемах квакши икру не откладывают. Интенсивные ночные концерты, устраиваемые самцами, могут продолжаться до конца мая. Иногда им приходится преодолевать до 750 м, чтобы попасть в водоем. Самцы, приходящие первыми, концентрируются по краю водоема. Нерест происходит при температуре воды 13 °C. Самка откладывает около 690−1870 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков. Кладки лежат на дне водоема или прикреплены к растениям. Период икрометания растянут и длится с начала апреля до конца июля. Эмбриональное развитие длится около 8−14 суток, личиночное развитие продолжается 45−90 суток.

Классификация

Класс: ЗемноводныеОтряд: Бесхвостые

Семейство: Квакши

Род: КвакшиВид: Обыкновенная квакша

2) Так же распространена Травяная лягушка (Rana temporaria) — один из видов настоящих лягушек.

Внешний вид. Травяная лягушка — средних размеров лягушка с длиной тела 60−100 мм, более крупные экземпляры встречаются редко. Тело сверху от оливкового до красновато-коричневого цвета, на спине и на боках часты тёмные пятна 1−3 мм в диаметре. У самцов в брачный период горло голубого цвета. Кроме того, в период спаривания самец более светлый, сероватого цвета, самка, наоборот, более коричневая, часто красновато-коричневая. Снизу имеет тёмный мрамороподобный рисунок.

Распространение. Травяная лягушка одна из самых распространённых в Европе. Её ареал простирается от Британских островов до Урала и Западной Сибири. На севере она встречается вплоть до Скандинавии и Кольского полуострова. Отсутствует на побережье Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе. В Ирландии это единственно встречающаяся лягушка.

Размножение. В феврале — апреле проводят нерест. Спаривание начинается ещё по пути к нерестовым водоёмам — хорошо освещённым, мелководным, прибрежным участкам озёр, прудов, канав, ям, наполненных водой, и т. п. Лягушки откладывают икру в течение недели, после чего уходят с нерестовых водоемов и расселяются по окрестностям. Обычно головастики вылупляются через 8−10 дней. Развитие головастиков продолжается 85−90 дней. Половозрелость наступает на третий год жизни.

Классификация

Класс: Земноводные

Отряд: Бесхвостые

Семейство: Настоящие лягушки

Род: Настоящие лягушки

Вид: Травяная лягушка

3) Остромордая лягушка, или болотная лягушка (Rana arvalis) — земноводное семейства настоящих лягушек.

Внешний вид. Очень похожа на травяную лягушку. Длина тела 4−7 см, масса от 5 до 30 грамм. Морда заострённая. От глаз через барабанную перепонку почти до плеч часто идёт тёмное височное пятно, которое постепенно сужается. Спина светло-оливковая, светло-бурая, красновато-кирпичная или почти чёрная. Брюхо однотонное, светлое. Общий тон окраски тела этих амфибий может меняться в зависимости от температуры, влажности и освещения. В солнечную погоду он заметно светлее. Лягушки, живущие на открытых сухих местах, более светлые по сравнению с теми, которые попадаются в густых и влажных зарослях травы, кустарника, лесах. Остромордой лягушке свойственен полиморфизм по рисунку спины. Окраска нижней части тела резко отличается от верхней. Брюшко и горло обычно белого цвета, нередко с желтоватым оттенком. Самцы в брачный период приобретают серебристо-голубую окраску. На первых пальцах передних конечностей развиваются брачные мозоли для удержания самок.

Распространение. Встречается в Европе в северо-восточной части Франции, в Швеции, Финляндии; на юге до Адриатического моря, на востоке до Урала; попадается также в Западной и Средней Сибири, на севере Казахстана, на востоке ареала доходит до Алтая и Якутии. Водится в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в полупустыне (северный Казахстан) и в горах до высоты 800 м над уровнем моря. Остромордая лягушка попадается в лесах, на лугах, болотах, на пашнях, полях, в садах, огородах, парках, на обочинах дорог, возле жилья. Чаще она обитает в лиственных лесах и пойменных лугах. В то же время это самый засухоустойчивый вид среди лягушек попадается и в лесу, на суходольных лугах. Важнейшим условием жизни остромордой лягушки является наличие в окрестностях пригодных для размножения водоёмов.

Образ жизни. Наиболее активные остромордые лягушки вечером, однако их нередко можно встретить и днём. При благоприятных условиях постоянно держатся в одних и тех же местах и не удаляются от них более чем на 25−30 метров. В то же время они могут делать и дальние летние миграции в поисках более благоприятных и богатых кормом участков. Остромордая лягушка ведёт преимущественно наземный образ жизни, даже в большей степени чем травяная.

Как и все лягушки, остромордая кормится на суше различными беспозвоночными, съедают они также мух, комаров, оводов, наземных раковинных моллюсков, водных беспозвоночных. Охотясь за насекомыми, остромордая лягушка сама часто становится добычей млекопитающих или птиц. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, ужи, гадюки питаются этими лягушками. Зимуют основная масса остромордых лягушек на суше. С наступлением осенних холодов лягушки прячутся в ямах, норах грызунов, кучах листвы, под камнями, в старых пнях, в низких дуплах деревьев, в подвалах.

Размножение. Весной первые особи пробуждаются, когда еще не полностью сошел снег, а водоемы могут быть покрыты льдом. Размножение начинается через пару дней или немного позже и может длиться от 2 до 25 суток, заканчиваясь в мае. Температура воды в это время равна 5 °C и выше. Места икрометания в целом сходны с таковыми у травяной лягушки. Это пойменные водоемы, заливные луга, ямы с водой, канавы, болота, лужи, различные лесные водоемы преимущественно временного характера, пруды, в том числе рыбохозяйственные, торфяные карьеры и т. д. Как правило, лягушки выбирают поросшие травой отмели. Плодовитость остромордой лягушки относительно небольшая: самка откладывает одной порцией от 200 до 3000 икринок диаметром 7−8 мм (диаметр яйцеклетки 1,5−2 мм). Эмбриональное развитие длится от 5−10 суток до 21, затягиваясь при похолодании (при заморозках). Вылупившиеся личинки имеют длину 4−8 мм. Личиночное развитие проходит за 37−93 суток. Большое количество икры (местами до 48% кладок) и головастиков погибает от пересыхания водоемов. Повышенная смертность отмечена на сфагновых болотах в связи с закислением воды. Половозрелость наступает в возрасте трех лет и старше. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет.

Классификация:

Класс: Земноводные

Отряд: Бесхвостые

Семейство: Настоящие лягушки

Род: Настоящие лягушки

Вид: Остромордая лягушка

4) Прудовая лягушка (Pelophylax lessonae) — вид настоящих лягушек.

Внешний вид. Длина тела прудовой лягушки редко превышает 8 см. Окраска спинной стороны обычно ярко-зеленая, серо-зеленая, оливковая или коричневая, с большим или меньшим количеством тёмных пятен, вдоль средины спины часто проходит узкая светлая продольная полоска, брюшная сторона однотонно белая или желтоватая. Некоторые особи без спинного рисунка и с мелкими пятнами на горле или передней части брюха. Барабанные перепонки хорошо развиты. По бокам головы часто имеются полосы, которые проходят от кончика морды через ноздри, глаза, а иногда и барабанные перепонки. На нижней части ступни есть высокий и сжатый с боков пяточный бугор, имеются плавательные перепонки. У самцов на первых двух-трех внутренних пальцах передних конечностей развиты темно-коричневые брачные мозоли, а по бокам головы в углах рта находится пара внешних звуковых резонаторов белого цвета. В сезон размножения туловище самцов может быть с желтоватым оттенком.

Распространение. Прудовая лягушка распространена в центральной Европе от западной Франции на западе, до Поволжья на востоке. Северная граница ареала проходит через Голландию, южную Швецию и далее через северо-запад России (Ленинградская и Новгородская области), Башкирию и Татарстан. На юге граница частично совпадает с лесной и лесостепной зоной и ограничена севером Италии, северными предгорьями Альп и Балканами, севером Румынии, центрально-южными регионами Украины. Обитает в слабопроточных или стоячих мелководных водоёмах широколиственных и смешанных лесов, встречаясь после размножения по увлажнённым лесам и далеко от воды. В лесостепях и степях живет только в водоёмах, главным образом в старицах рек и прудах. Кислотность таких водоемов колеблется в пределах рН = 5,8−7,4. В горы поднимается на высоту до 1550 м.

Размножение. После зимней спячки лягушки появляются во второй половине апреля — мае при температуре воды выше 8 °C, почвы 10 °C. Первое время животные весьма вялые, однако уже через пару дней или позже начинаются брачные концерты самцов. В качестве нерестилищ используются преимущественно водоемы со стоячей водой и густой растительностью. Особи распределяются по водоему неравномерно, образуя места концентрации у самого берега или на расстоянии до 6−15 м в более крупных водоемах. Такие «брачные скопления» возникают за 1−5 суток до начала размножения. Период размножения равен 23−27 суток в апреле-мае, начинаясь при температуре воды около 15−16°С. Плодовитость прудовой лягушки относительно невысока: самка откладывает от 400 до 1800 яиц. Эмбриональное развитие длится 4−12 суток, личиночное 47−77 суток. Головастики трудно-отличимы от таковых озерной и съедобной лягушек. Половозрелость наступает в возрасте двух лет. Самцы по численности преобладают. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет.

КлассификацияКласс: ЗемноводныеОтряд: БесхвостыеСемейство: Настоящие лягушкиРод: PelophylaxВид: Прудовая лягушка

5) Обыкновенная чесночница, или толстоголовая травянка (Pelobates fuscus) — вид семейства чесночниц.

Внешний вид. Длина тела 4−6 см, масса 6−20 г. Тело овальное, слегка приплюснутое. Конечности относительно короткие. Кожа гладкая. Отличительным признаком является вертикальный зрачок и очень большой лопатоподобный твёрдый желтоватый пяточный бугорок. Окраска неяркая, верх светло-серый, иногда тёмно-серый, с желтоватым или бурым оттенком, на этом фоне выделяются тёмно-оливковые, тёмно-коричневые или чёрные с красными точками пятна различной формы и размера; низ светлый (серовато-белый), с небольшой желтизной, с тёмными пятнами, иногда без пятен. Многочисленные кожные железы выделяют ядовитый секрет, который имеет запах чеснока (отсюда и название). Головастики чесночниц очень крупные: длина вместе с хвостом достигает 10 см и более. Иногда её путают с обыкновенной жабой из семейства жаб, отличающуюся лишь более тёмной окраской.

Распространение. Ареал чесночницы обыкновенной находится в границах Центральной и Восточной Европы, Передней Азии. Чесночница обыкновенная — наземный вид, придерживается мест с лёгкими и рыхлыми почвами. На слегка влажном песке успевает за 2−3 минуты полностью закопаться в землю, разгребая для этого землю задними конечностями. Обычно закапывается на дневное время. На зимовку зарывается в почву на глубину не менее, чем 30−50 см либо использует иные убежища (норы грызунов, подвалы).

Размножение. Весной после зимовки появляется в середине марта — начале мая при температуре воздуха 12−14°С и температуре воды 8−10°С. Размножается, как правило, в непересыхающих стоячих водоемах — прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах с довольно прозрачной водой и околоводной растительностью, хотя икру можно найти и во временных водоемах. Спаривание происходит обычно под водой вскоре после прихода особей на водоем при температуре воды 9−15°С. Период икрометания охватывает вторую половину марта — начало июня. Личиночное развитие может длиться от 56 до 140 суток. Множество головастиков погибает при пересыхании водоемов, а также зимой, если они не успевают пройти метаморфоз, хотя известны случаи и успешных зимовок на личиночной стадии.

Половозрелость наступает на третьем году жизни при минимальной длине самцов около 41 мм, а самок 43 мм. Соотношение полов примерно равное. В природе живут не менее 4 лет.

Классификация:

Класс: Земноводные

Отряд: Бесхвостые

Семейство: Чесночницы

Род: Чесночницы

Вид: Обыкновенная чесночница

6) Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) — вид тритонов из рода Triturus отряда хвостатых земноводных.

Внешний вид. Своё название данный вид тритонов получил благодаря высокому гребню вдоль спины и хвоста, который появляется у самцов в брачный период. Высота гребня может достигать 1,5 см, в районе основания хвоста гребень имеет ярко выраженный перешеек. Часть гребня, проходящая от основания головы до начала хвоста, имеет ярко выраженные зубцы, оставшаяся хвостовая часть гребня более ровная. В обычное время гребень у самцов малозаметен. Самцы гребенчатого тритона достигают 18 см в длину, размеры самок немного меньше — от 11 до 20 см максимум. Размножаются в воде. Сверху и с боков гребенчатые тритоны окрашены в тёмно-коричневый цвет и покрыты тёмными пятнами, отчего кажутся практически чёрными. В нижней части бока тритона покрыты мелкими белыми точками, более заметными у самцов в период размножения. Самки окрашены скромно, их расцветка светлее, гребень отсутствует. На спинке у самки заметна жёлтая продольная линия. Брюшко гребенчатого тритона жёлтое или оранжевое, покрыто крупными чёрными пятнами, узор индивидуален для каждого тритона. Вдоль хвоста проходит серебристо-серая полоса. Кожа грубая, шероховатая, на брюшке гладкая. Отличить самца от самки можно по наличию зубчатого гребня во время брачного сезона. Гребенчатые тритоны способны издавать тихие звуки — скрип, писк и глухой свист.

Распространение. Ареал гребенчатого тритона захватывает Великобританию (исключая Ирландию), большую часть Европы — север Франции и Швейцарии, Германию, Польшу, Белоруссию, большую часть территории Украины, северо-западные области России до Урала, южная граница проходит вдоль Альп, через Румынию и Молдавию вдоль побережья Чёрного моря. С севера ареал ограничен южной частью Швеции и Финляндии. Занесён в Международную Красную книгу, в Красной книги России нет, хотя является редким и исчезающим видом на территории РФ. Занесён в некоторые региональные Красные книги (Ульяновской области, Республики Башкортостан и др.)

Размножение. Из зимовок появляются в марте (Закарпатье), в апреле-мае (средняя Россия) в период вскрытия водоемов при температуре воздуха 9−10°С и температуре воды 6 °C. Через 3−6 суток тритоны перемещаются к водоемам. Размножение начинается при температуре воздуха 14 °C. После ритуального ухаживания самка откладывает от 80 до 600 икринок (чаще 150−200). Эмбриональное развитие длится около 13−18 суток; личиночное около 3 месяцев (80−100 суток). Половозрелость наступает на второй-третий год жизни при общей длине у самцов 85 мм, а у самок 94 мм и более. В неволе живут до 27 лет.

Классификация:

Класс: ЗемноводныеОтряд: Хвостатые земноводныеСемейство: Настоящие саламандрыРод: ТритоныВид: Гребенчатый тритон

3. Рептилии широколиственных лесов

(Reptilia)

1) Зелёная ящерица (Lacerta viridis) — вид ящериц из рода Зелёных ящериц.

Внешний вид. Сравнительно крупная ящерица длиной тела до 150 мм и приблизительно вдвое более длинным хвостом. Межчелюстной щиток касается ноздри или же отделен от нее узкой перемычкой. Задненосовых два-три. Скуловой щиток один. Впереди подглазничного 4, очень редко 5 или 3 верхнегубных щитка. Между надглазничными и верхнересничными расположено до 14 зернышек, местами отделяющих эти щитки друг от друга, реже зернышек нет вовсе. Верхневисочных обычно два. Центральновисочный почти не отличается по величине от других височных щитков или же увеличен. Барабанный щиток выражен или мало заметен. Есть горловая складка. Состоящий из 7−13 чешуи воротник зазубрен. По средней линии горла проходит 16−27 чешуек. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, с хорошо развитыми ребрышками. Вокруг середины туловища 40−58 чешуи. Анальный щиток средней величины и полуокружен 6−10 околоанальными щитками, из которых средняя пара обычно несколько шире остальных. Бедренные поры в числе 11−21 доходят до коленного сгиба.

Что касается окраски, молодые одноцветные, коричневато-бурые или серовато-коричневые с редкими черными пятнышками и крапинками и проходящими на боках рядами мелких белых пятен. С возрастом спина зеленеет, а белые пятна на боках сливаются обычно в продольные, иногда сдвоенные, полосы. Взрослые сверху ярко- или темно-зеленые с многочисленными черными или желтыми пятнышками, расположенными нередко настолько густо, что ящерица выглядит почти сплошь черной с проступающими крапинками зеленого и желтого цветов. Встречаются особи с проходящими вдоль хребта неправильной формы темными пятнами в светлой окантовке. Голова сверху темно-зеленая или буроватая с характерными округлыми светлыми или желтоватыми пятнышками и черточками. У самцов в период размножения горло ярко-голубое, у самок — зеленоватое или голубоватое с мраморными разводами. Брюхо ярко-желтое у самцов и беловатое у самок.

Распространение. Встречается в средней и южной Европе, в северо-западной части Малой Азии, на большей части Молдавии и юго-западе правобережной Украины, где по долине Днепра доходит почти до Киева, а в среднем его течении появляется на левобережье, где по долине реки Ворскла достигает Полтавы в одноименной области. Населяет сухие солнечные места, часто у выходов скальных пород в поймах рек, на склонах холмов с кустарниками и разреженными лесами, на лесных полянах, межах, виноградниках и в садах.

Образ жизни. На юге Украины активна с конца марта — начала апреля до начала октября, в средней полосе — с конца апреля — начала мая до середины сентября. В жаркий период (июль-август) иногда наблюдается летняя спячка. Охота за добычей происходит наиболее энергично в утренние часы: с 12 до 16 часов большинство ящериц исчезает в убежищах или переходит в затененные места. Охотясь или спасаясь от опасности, часто влезают на кустарники и деревья, где могут перепрыгивать с ветки на ветку и спрыгивать с большой высоты на землю.

В пище преобладают жуки, прямокрылые, клопы, гусеницы, перепончатокрылые и пауки. Весной и в начале лета чаще поедаются жуки и пауки, во второй половине лета и осенью — прямокрылые и гусеницы. Едят также дождевых червей, моллюсков, фаланг, многоножек, стрекоз, двукрылых и других насекомых, а кроме того, растительную пишу; известны случаи поедания мелких ящериц.

Размножение. Брачный период, при котором происходят ожесточенные драки самцов, имеет место в мае — начале июня. Беременность длится 6−8 недель. Откладка яиц со второй половины июня до конца июля. В кладке 5−13 яиц размером 15,5−18,0×12,0−14,0 мм. Молодые появляются с августа по сентябрь. Половозрелость наступает, видимо, на третьем году жизни.

Находится под охраной Бернской Конвенции.

Классификация

Класс: Пресмыкающиеся

Отряд: Чешуйчатые

Семейство: Настоящие ящерицы

Род: Зелёные ящерицы

Вид: Зелёная ящерица

Живородящая ящерица (Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц. Составляет монотипичный род Лесные ящерицы (Zootoca). Ранее включалась в род Зелёные ящерицы (Lacerta).

Внешний вид. Небольшая ящерица длиной тела до 71 мм и примерно в два раза более длинным хвостом. Голова не приплюснута. Межчелюстной щиток, как правило, не касается ноздри. Задненосовой щиток обычно один. Скуловой щиток 1 или крайне редко отсутствует. Впереди подглазничного щитка 3−4, очень редко 5 верхнегубных. Верхний заглазничный щиток касается теменного. Между надглазничными и верхнересничными щитками до 5 зернышек; у некоторых экземпляров они отсутствуют. Центральновисочный щиток, если имеется, то слабо выражен, а барабанный, как правило, хорошо. Обычно два варьирующих по величине верхневисочных. Горловая складка слабо развита. Воротник зазубрен и состоит из 6−12 щитков. По средней линии горла 13−23 чешуйки. Чешуя верхней поверхности шеи сравнительно крупная, шестиугольная или округлая, гладкая, без ребрышек. Чешуя вдоль хребта вытянуто-шестиугольная или овальная, с ребрышками или гладкая. Вокруг середины туловища 25−38 чешуек. Анальный щиток небольшой, средняя пара из 4−8 преанальных значительно увеличена. Бедренные поры в числе 5−16 доходят до коленного сгиба.

Молодые черные, темно-коричневые, коричнево-бронзовые или грязно-желтые, почти без рисунка. Взрослые бурого коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цвета с характерным рисунком, обычно состоящим из темной, нередко прерывистой полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и темных широких полос по бокам, ограниченных по нижнему краю светлой линией, разбитой иногда на округлые пятнышки. Вдоль спины обычно располагаются более или менее вытянутые темные и светлые пятна и крапинки. Характер рисунка у самцов и самок различен.

Распространение. Очень широко распространена в северной половине Евразии от Ирландии и Пиринейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и северной Японии на востоке. В России северная граница ареала от побережья Кольского полуострова на северо-западе продолжается за Полярным кругом до нижнего течения Енисея, Далее к востоку пересекает долины Лены и ее притоков. Южная граница ареала от Закарпатья продолжается к востоку между лесостепью и степью. Повсеместно встречается на Сахалине. В местах обитания придерживается облесенных болот, торфяников, зарастающих вырубок, гарей, обочин дорог и склонов придорожных канав, лесных опушек, полян и просек, звериных троп и берегов рек. Встречается на огородах и в садах. Обычно держится у поваленных древесных стволов, старых пней, а при высоком подлеске — у основания отдельных деревьев. В качестве убежищ использует пустоты между корнями, моховые кочки, лесную подстилку, норы мелких млекопитающих, пространства под отставшей корой и дупла.

В пище обнаружены пауки, жуки, муравьи, цикадки, гусеницы, бабочки, двукрылые, прямокрылые, а также многоножки, моллюски и дождевые черви.

Размножение. На ареале в фауне России и сопредельных стран продолжительность беременности живородящей ящерицы от 70 до 90 дней. Молодые начинают появляться с начала июля, а в годы с более теплой весной — в начале второй декады июня. Число молодых 8−12, у молодых самок 2−6, длина их тела 18−22 мм (без хвоста). Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте.

Классификация

Класс: Пресмыкающиеся

Отряд: Чешуйчатые

Подотряд: Ящерицы

Семейство: Настоящие ящерицы

Род: Лесные ящерицы

Вид: Живородящая ящерица

Ломкая веретеница, или медяница (Anguis fragilis) — ящерица из семейства веретеницевые (Anguidae).

Внешний вид. Эта ящерица — безнога. Длина ящерицы достигает 50 сантиметров, из них до 30 сантиметров длина тела. Хвост самцов длиннее, чем у самок. Тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. Название «веретеница» происходит от веретена, которое формой напоминает эту ящерицу, а «ломкая» от свойства отбрасывать хвост. Веретениц часто путают со змеёй медянкой.

Распространена в Европе, в том числе в прибрежной Скандинавии, и по всей Западной Азии. В России ареал доходит до Карелии на севере, Тюменской области на востоке, Кавказа на юге и по всей Восточно-Европейской равнине. Средняя продолжительность жизни составляет 9−12 лет, в неволе — 30−35 лет.

Весной активна днём, с наступлением лета переходит на ночной образ жизни. Для сна прячется в норки, кучи веток, гнилые пни. Не боится людей, легко приручается.

Размножение. Весной появляется в середине марта — начале апреля, а в более северных широтах — в первой половине мая. Яйцеживородяща. Беременность длится около 3-х месяцев, и молодые веретеницы рождаются в середине июля — августе. Самка производит на свет от 5 до 26 (чаще не более 12) детенышей длиной 38−50 мм, не считая хвоста. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Известны случаи выживания веретениц в неволе до 30−35 лет. Более 60% отлавливаемых в природе особей имеют в той или иной степени восстановленные хвосты, что косвенно свидетельствует об эффективности такой пассивной меры защиты, как отбрасывание длинного ломкого хвоста, длительное время извивающегося на месте и отвлекающего этим внимание хищника от самой ящерицы.

Классификация:

Класс: ПресмыкающиесяОтряд: ЧешуйчатыеСемейство: ВеретеницевыеРод: ВеретеницыВид: Ломкая веретеница

2) Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах (вплоть до Полярного круга), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.

Внешний вид. Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Наиболее крупные экземпляры встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы змеи длиной выше 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80−87 см. Самки несколько крупнее самцов. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г.

Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка, один из которых — лобный — имеет почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму и расположен в пространстве между глазами, два оставшихся — теменных — прямо за ним. Иногда между лобным и теменными щитками развит ещё один маленький щиток. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придают змее злобный вид, хотя к проявлению эмоций они никакого отношения не имеют. Анальный щиток не разделён. Вокруг середины туловища обычно 21 чешуя. Брюшных чешуй у самцов 132−150, у самок 132−158. Хвостовых чешуй у самцов 32−46, у самок 23−38 пар.

Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50% популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5−7 лет.

Распространение. Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60−100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2−5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4°C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

Образ жизни. В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей.

Опасность для человека. Что касается укусов, по комплексу компонентов яд обыкновенной гадюки аналогичен ядам других европейских и тропических видов гадюк. В его состав входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, пептидные гидролазы, гиалуронидазы и фосфолипазы, которые в момент укуса через лимфатические узлы попадают в кровеносную систему Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Например, в Великобритании за период с 1876 по 2005 год было зарегистрировано всего 14 смертельных случаев, последний из которых произошёл в 1975. Около 70% укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15−30 мин возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение (ДВС-синдром), почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2−4 дня, но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение.

Классификация:

Класс: ПресмыкающиесяОтряд: ЧешуйчатыеСемейство: ГадюковыеРод: Настоящие гадюкиВид: Обыкновенная гадюка

3) Обыкновенный щитомордник, или щитомордник Палласа (Gloydius halys) — самый распространённый вид ядовитых змей родащитомордников подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых.

Внешний вид. Змея среднего размера — длина тела достигает 690 мм, длина хвоста — 110 мм. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный. Вокруг середины тела щитомордника насчитывается 23 ряда чешуй. Брюшных щитков — 155−187, подхвостовых — 33 — 50 пар.

Окраска верхней стороны тела обыкновенного щитомордника бурая или серо-коричневая, с поперечными темно-коричневыми пятнами, число которых варьирует от 29 до 50. По бокам тела проходит по одному продольному ряду более мелких темных пятен. На голове четкий пятнистый рисунок, а по её сторонам расположена темная заглазничная полоса. Брюхо от светло-серого до бурого цвета, с мелкими темными и светлыми крапинами. Встречаются одноцветные кирпично-красные или почти черные особи.

Распространение. В пределах обширной области распространения щитомордник обитает в самых разнообразных биотопах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озер, на субальпийских лугах. В горы поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря.

Плотность населения щитомордника в местах обитания обычно невелика, а максимальная численность наблюдается весной и в начале лета. В северном Прибайкалье щитомордник местами многочислен. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни. Выход из зимовки происходит с начала марта до конца мая, в зависимости от широты местообитаний. Спаривание наблюдается в апреле — мае, обычно через 1,5 — 2 недели после выхода из зимовок. и продолжается в течение почти всего активного периода. В середине лета начинается расселение змей в летние местообитания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расщелины каменистых осыпей, трещины в глинистых обрывах. На зимовку они уходят в первой декаде октября. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детенышей с длиной тела 160−190 мм и массой 5 — 6 г Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и беспозвоночными животными. Нередко вся жизнь популяции связана с колониями полевок рода Microtus, и змеи вообще не покидают этих колоний, где они обеспечены всем необходимым. В Юго-Западной Монголии на закрепленных песках с нитрарией щитомордники добывают ящурок Пржевальского, которые в тех же кустах охотятся за насекомыми или поедают ягоды нитрарии в период созревания. Охотничий участок щитомордника в диаметре составляет 100−160 м. В некоторых частях ареала в связи с хозяйственной деятельностью человека популяции щитомордника подвержены сильному антропогенному прессу. В районе Зейского водохранилища в микропопуляциях этого вида, разбросанных на разных участках побережья, изменились экологические условия и наблюдались генетические изменения, характерные для изолированных поселений.

Опасность для человека. Укус щитомордника весьма болезненный, но обычно через 5 — 7 дней наступает полное выздоровление.

Классификация:

Класс: РептилииОтряд: ЧешуйчатыеПодотряд: ЗмеиСемейство: ГадюковыеПодсемейство: ЯмкоголовыеРод: ЩитомордникиВид: Обыкновенный щитомордник

4) Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis) — вид пресноводных черепах.

Внешний вид. Карапакс овальный, невысокий и слегка выпуклый, гладкий, подвижно соединён с пластроном неширокой эластичной связкой. Карапакс молодых черепах округлый, со слабым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона закругленная, без заметной выемки. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до ¾ длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности).

Черепаха средних размеров. Длина карапакса достигает 12−35 см. Масса черепахи может достигать 1,5 кг. Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон — тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

Распространение. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Так же болотная черепаха встречается в солёных Кизелташском и Витязевском лиманах, возле ст. Благовещенская, Краснодарского края РФ. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. [4] Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря (на Сицилии до 1400 м, а в Марокко до 1700 м).

Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м.

Образ жизни. Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, мокрицы, жуки. В степи черепаха поедает много саранчовых, в лесу же в рацион входят ракообразные и многоножки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.

Растительная пища занимает в рационе меньшую долю. Болотная черепаха иногда поедает водоросли, мягкие и сочные части водных и околоводных высших растений.

Болотная черепаха является окончательным хозяином паразитов, таких как гемогрегарина Haemogregarina stepanovi, моногенетические сосальщики рода Polystomoides, трематоды рода Spirhapalum и многие виды нематод. В Средние века болотная черепаха широко употреблялась в пищу в Западной Европе. Церковь считала черепашье мясопостной пищей, как и рыбу. Поэтому особенно интенсивно торговали черепахами на рынках во время религиозных постов. В настоящее время этот вид утратил пищевое значение. В Даугавпилсе (Латвия) болотной черепахе поставлен памятник.

В неволе при правильном уходе болотные черепахи могут жить 25−30 лет. Имеются данные, что болотные черепахи могут дожить до 120 лет.

Классификация

Класс: ПресмыкающиесяОтряд: ЧерепахиПодотряд: Скрытошейные черепахиСемейство: Пресноводные черепахиРод: Болотные черепахиВид: Европейская болотная черепаха

4. Птицы широколиственных лесов

(Aves)

Как упоминалось ранее, птицы широколиственных лесов представлены крайне разнообразно. Большинство из них относятся к отряду воробьиных — зяблики, скворцы, синицы, ласточки, мухоловки, пеночки, жаворонки и др. Обитают здесь и другие птицы: вороны, галки, сороки, грачи, дятлы, клесты, а также крупные птицы — рябчики и тетерева. Из хищных встречаются ястреба, луни, совы, сычи и филины. В болотах водятся кулики, журавли, цапли, разные виды уток, гусей и чаек.

1) Зяблик (Fringilla coelebs) — певчая птица семейства вьюрковых.

Внешний вид. Размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.

Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Зяблик обитает в различных лесных ландшафтах: хвойных, широколиственных, искусственных насаждениях, отдает предпочтение негустым зрелым и прохладным лесам. Обычен в субальпийских лиственных насаждениях, в садах, огородах, сельской местности и городских парках. Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Также зяблик зимует в Предкавказье: в предгорных лесах и отчасти в городах. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

Вокализация. Обычно видовая песня зяблика представлена трелью, заканчивающейся «росчерком» (коротким резким звуком) в конце. Трели предшествуют начальные, более тонкие свистовые звуки. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк. Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно вокально не реализуется). Вся песня обычно длится около 2−3 секунд, после паузы (7−10 секунд) песня снова повторяется. Из-за звонкой песни зябликов часто содержат в неволе. Зяблик относится к числу животных с большим диапазоном приспособляемости, синантропный вид и часто является объектом генетических исследований.

Классификация

Класс: ПтицыОтряд: ВоробьинообразныеСемейство: ВьюрковыеРод: ЗябликиВид: Зяблик

2) Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, желтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

Внешний вид. Небольшая птица длиной 18,7−21,2 см и весом 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время чёрный. Крылья короткие, в основании широкие и зауженные на конце. Скворец часто потряхивает ими при пении. Оперение спины, грудки и задней части шеи у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который у отдельных подвидов может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенки. В зимнее время, когда кончики перьев истачиваются, на теле появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий, на конце почти прямой. Ноги красновато-коричневые. Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки.

Распространение. В выборе места обитания достаточно толерантен, но встречается только на равнине, не поднимаясь высоко в горы. Хорошо уживается в населённых пунктах и в сельской местности поблизости от ферм. Живёт в прибрежных районах, на болотах, солончаках, в редколесье, степях, однако избегает труднодоступных для человека мест. Во время размножения нуждается в дуплах деревьев или нишах зданий для строительства гнезда и засеянных полях в качестве кормовой территории.

Вокализация. Обладает широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания. Российскими орнитологами замечено, что скворцы способны подражать дроздам, камышовкам, варакушкам, жаворонкам, иволгам, ласточкам, перепелам, сойкам и другим птицам и даже квакать как лягушки.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой