Пустельга обыкновенная

Тип работы:
Курсовая
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БИОЛОГИИИ И ОХОТОВЕДЕНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «БИОЛОГИЯ ПУСТЕЛЬГИ»

Выполнил:

Адаменко И.А.

студент 3 курса ИЛ

Гр. 8225

Проверил: Кононец Л. В.

Благовещенск 2009 г.

Введение

Хищных птиц считают властелинами неба. Они сильные, быстрые, ловкие. В небе им нет равных. Очень много легенд и сказаний сложено об этих прекрасных летунах, люди поклонялись им. Даже на гербе нашей великой страны присутствует хищная птица — двуглавый орел.

Пусть соколов почти вчетверо меньше, чем ястребиных, но они настолько красивы, стремительны и смелы, что именно за ними утвердилась слава символа властелинов неба -- пернатых хищников. И потому небольшая эта группа по праву дала латинское имя всему отряду хищных птиц. Соколы имеют отличительный признак -- дополнительный зубец по нижнему краю надклювья. Правда, чтобы его распознать, птицу надо взять в руки. Но для них, да и для нас куда лучше, если соколов разглядывать не в руках, а любоваться ими в их родной стихии -- небе.

В моей курсовой мы рассмотри биологию одного представителя отряда дневных хищных птиц — пустельгу. Пустельга — один из самых интересных видов соколов, им интересуются многие орнитологи. У неё очень интересный способ выслеживания своей добычи. Непочтительно само название симпатичной этой птицы, восходящее ко временам соколиной охоты. Убедившись некогда, что ввиду непреодолимого пристрастия к мышам, ловчей птицы из нее воспитать не удастся, раздосадованные соколятники сочли этого хищника для охотничьих дел «пустым» -- да так и нарекли. Немногим лучше старорусское «трясулька», хоть и подчеркивающее приметную особенность пустельги -- трепетать в воздухе, но без малейшей уважительности. Куда более образно украинское ее имя -- «боривiтер»: так и видится соколок, будто в борьбе с ветром зависший в воздухе.

Латинское имя пустельги -- звонкий сокол -- красиво подчеркивает колокольчиковый ее голос, да и в самом его звучании слышится словно перезвон -- tin-nun-culus. Впрочем, помимо звонкого голоса, у пустельги немало достоинств куда более существенных. Главное из них -- истребительная ее деятельность на полях. (№ 7.с. 77−78)

Я постараюсь воспользоваться найденным мной материалом и описать этого представителя пернатых.

ПУСТЕЛЬГА (Falco tinnunculus) широко распространенная и весьма полезная птица. Общая длина пустельги 31−38 см, длина крыла 23−27,5 см, вес 180−240 г. У взрослого самца пустельги темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах; рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок пустельги голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые пустельги по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные. Пустельга населяет леса (кроме глухих сомкнутых массивов), лесостепи, парки, сады, города, горы и пустыни. В нашей стране обыкновенная пустельга — перелетная птица. В отношении условий гнездования обыкновенная пустельга очень неприхотливая птица: она гнездится на скалах, по обрывам, на деревьях (также и в дуплах), в сооружениях человека, в норах на земле. Собственных гнезд пустельга не строит, нередко занимает постройки других птиц, а если их нет, ограничивается устройством внутренней выстилки гнезда. Яиц в кладке обычно 4−5, иногда больше (до 8) или меньше (3). Яйца охристые с ржаво-бурыми пестринами. Насиживание, в котором участвуют оба родителя, продолжается 28 дней, а через месяц после вылупления или немного позже птенцы становятся на крыло. Выводки обыкновенной пустельги не распадаются до отлета. Пустельга питается разнообразным кормом. В отличие от сапсанов и чеглоков обыкновенная пустельга берет добычу главным образом с земли. Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто «трясется» в воздухе на месте (откуда одно из народных названий птицы у нас «трясучка»). Мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), мелкие птицы (подлетки), ящерицы и насекомые — основные корма этого сокола. К группе пустельг также относится подвид — степная пустельга. (№ 11)

ПУСТЕЛЬГА СТЕПНАЯ (Falco naumanni) меньше обыкновенной пустельги: общая длина 31−35 см, размах крыльев 70−75 см, длина крыла 22−25 см. У взрослого самца степной пустельги сизо-серая голова, кирпично-рыжая спинная сторона, первостепенные маховые темно-бурые с белым зубчатым рисунком на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристо-рыжеватая с темно-бурыми отметинами; кроющие крыла рыжие или серые. Самка степной пустельги сходна по окраске с самкой обыкновенной пустельги, но поперечный бурый рисунок на спине у нее уже. Молодые степные пустельги по расцветке сходны с самками. Радужина темно-бурая, восковица и ноги желтые, когти беловато-бурые. Распространена степная пустельга в Южной Европе (в Средиземноморье, к северу до Венгрии и Австрии, на юге Польши), в Передней и Средней Азии, на восток до Монголии и Китая. Степная пустельга гнездится в лесостепи, в невысоких горах, по сухим речным долинам, в полупустыне. Перелетная птица, зимующая в Южной Азии и в Африке к югу от Сахары. Размножение у степной пустельги позднее, что связано с временем массового появления насекомых, составляющих основной корм степной пустельги. Гнездится степная пустельга чаще группами или колониями, редко отдельными парами. Гнезда — среди скал, в развалинах, иногда в зданиях, в дуплах, в норах. Яйца пестрые, сходные по окраске с яйцами обыкновенной пустельги. В кладке бывает 4−5 (иногда 3 или 7) яиц. Насиживают оба родителя, по-видимому, 28 дней. Гнездовой период у степной пустельги длится несколько более месяца. Кормится степная пустельга насекомыми (главным образом саранчовыми, в меньшей степени стрекозами и жуками). Незначительное место в питании степной пустельги занимают другие беспозвоночные, а также ящерицы, мелкие грызуны и мелкие птицы. (№ 12)

В добыче пустельги преобладают важнейшие сельскохозяйственные вредители: серые полевки, мыши, крысы, молодые суслики и другие мелкие грызуны. Очень точно ее называют на юго-западе Украины и в Словакии -- мышеловка. Охотится пустельга неустанно, за день добывая 12--15 полевок, а при обилии грызунов -- до 28 зверьков. В такие годы гнезда бывают буквально завалены грызунами, которых птенцы не успевают поедать. Поскольку по численности пустельга немногим уступает канюку, а в лесостепи превосходит его, роль этих хищников в защите урожая от вредителей примерно сходная. На юге Западной Сибири установили, что каждая пара пустельг надежно оберегает от сусликов и других грызунов 5--10 гектаров посевов. В северной части Белоруссии выявлено замедление нарастания численности полевок от весны к лету на охотничьих территориях пустельги по сравнению с контрольными участками. На полях Черноземья, где сохранились удобные для гнездования мелких соколов рощицы, пустельги сберегают каждому хозяйству десяток-другой тонн зерна за лето. Прибавка достаточная, чтоб относиться к пустельге с должной почтительностью. Для хлебного поля птица эта отнюдь не «пустая», а, напротив,-- полезнейшая. В годы обилия грызунов они составляют до 60--90% рациона пустельг; в периоды нехватки этой основной добычи соколки переключаются на иные корма. Среди них -- землеройки, ящерицы, слетки мелких птиц (чаще всего молодые скворцы, воробьи, жаворонки, коньки), саранчовые, жуки и… дождевые черви. Не раз на пахоте отмечали пустельг, безбоязненно подбирающих червей после плуга. Однажды в Англии в течение часа пустельга старательно выбирала червей, чуть ли не из-под лопаты вскапывающего землю садовника.

Заставали этих птиц и за занятием вовсе для них неприличным-- подбиранием пищевых отбросов после пикников. Известны случаи, когда соколки похищали мелкую рыбешку из рыбацких лодок или даже ловили ее самостоятельно у поверхности воды. В Швейцарии их не без основания заподозрили в разорении голубиных кладок. В Англии одиночная пустельга дней 20 кормилась только слизняками.

Высокая интенсивность хищничества пустельги и тем самым ее ценность для сельского хозяйства в какой-то мере связаны с привычкой запасать пищу. На излюбленную добычу нападает даже сытая пустельга, припрятывая пойманных зверьков впрок. Эта привычка лучше изучена у американской пустельги: в специальных опытах птицы всегда ловили всех пускаемых к ним мышей и полевок. Однажды в течение часа на виду сидевшей у дороги американской пустельги из проезжающей мимо машины выбросили поочередно 20 белых мышей. Все до единой были ею немедленно пойманы, хотя съела она только одну, а 19 спрятала в траве и на столбах. Запасы свои соколки не забывают, проверяя их вечером того же дня, на следующее утро или, при охотничьих неудачах, в последующие 2--3 дня (при дождях, например). Часть, а иногда и большинство припрятанных зверьков остается, однако, не найденными, и пустельги вновь принимаются за охоту, что заметно увеличивает пресс их хищничества на популяции мышевидных грызунов. Не лишены пустельги и грабительских замашек: наблюдали, к примеру, как они отнимали полевок у болотных сов. (№ 7.)

Способ охоты пустельги. Своеобразные охотничьи приемы пустельги общеизвестны -- воздушная «инспекция» территории с частыми зависаниями на высоте 10--15 метров. Трепещущую пустельгу видели многие, а вот эффектный номер, когда соколок замирает в воздухе, не шелохнувшись,-- для наблюдателя большая редкость. При подходящем ветре пустельга умеет так подобрать угол наклона крыльев и развернутого веером хвоста, что встречный поток несколько секунд держит ее в полной неподвижности. Заметив в траве нечто съедобное, птица мягко парашютирует вниз с развернутыми крыльями, а в нескольких метрах над землей складывает их за спиной и стремительно ныряет за добычей. Истины ради заметим, что элегантный этот прием -- не единственный в охотничьем арсенале пустельги, да и не самый удачливый: доля успешных бросков с воздуха заметно меньше, чем при охоте с присады. Только где же найти присаду посреди поля? Вот и приходится растрачивать энергию в беспрерывных трепетаниях над открытыми охотничьими угодьями.

Реже пустельги охотятся по-ястребиному -- в угон. Легче всего они ловят так слетков, но могут догнать и взрослую птицу. В охотничьем азарте, как и ястреба, подчас теряют меру осторожности.

Распространение пустельги. В нашей стране пустельга живет повсюду, кроме тундры и северных окраин тайги. Наилучшие места обитания -- лесостепь, долины крупных рек, перелески и полезащитные полосы на юге. Здесь птицы гнездятся большими колониями в несколько десятков пар. Сплошных лесов избегают и потому в северных частях страны встречаются реже.

В вологодской тайге на 100 квадратных километров гнездились 1--3 пары пустельг, сходная численность отмечена в лесах рязанской Мещеры; заметно выше ее обилие в разреженных лесах: в Эстонии до 15 пар на эту же площадь, в пойме Средней Волги около 20, под Воронежем примерно 30. Самые высокие гнездовые концентрации учтены в лесостепи, где в небольших колках или лесополосах мелкие соколы живут колониями на расстоянии 60--100 метров -гнездо от гнезда. Одни из самых плотных скоплений пустельг в нашей стране -- в системе Наурзумских боров на севере Казахстана: в лесу «Терсек», например, на площади около 4 квадратных километров гнездится 50--70 пар. Сходная численность была обнаружена в пойменных лесах на реке Илек, в дельте Волги, в насаждениях степного Заволжья и других местах. Уникальное поселение пустельг и кобчиков сформировалось в парках заповедника «Аскания-Нова» на юге Украины -- 300--350 пар мелких соколков на квадратный километр Значение пустельги в суммарном населении хищных птиц существенно меняется от севера к югу. В перечнях пернатых хищников северных районов нашей страны эта птица по численности отступает на скромные позиции в конце первого -- начале второго десятка видов. В центральном регионе европейской части России она перемещается на третью-четвертую ступеньку, заметно уступая канюку и коршуну, но на равных конкурируя за «призовое» место с перепелятником, осоедом и чеглоком. В южных районах пустельга уверенно выходит на первое место по численности, доминируя в островных лесах и лесополосах разного назначения.

Места гнездования. Гнездится на опушках леса, в рощах и перелесках, чередующихся с открытыми пространствами -- полями и лесными полянами, лугами. Сплошных лесных массивов избегает. Лиственным насаждениям предпочитает хвойные. Численность пустельги в отдельных районах год от года меняется в зависимости от состояния кормовой базы -- популяций мышевидных грызунов. Например, в районе Окского заповедника в течение трех лет она изменялась трехкратно, а в лесостепных и степных районах размах таких колебаний еще больше. Эти изменения связаны с перемещениями пустельг в пределах гнездового ареала. В год обилия полевок численность приступивших к размножению в том или ином районе птиц ограничивается только наличием мест для гнездования (еще беспокойством и преследованием людьми). При низкой численности грызунов или почти полном их отсутствии на гнездовье остаются только старые особи, привыкшие к данной территории и потому склонные к консерватизму. В такие годы им, приходная переходить на другие корма: насекомых, ящериц, птиц. Молодняк, обнаружив по весне неважную кормежку, отправляется в поиски мест более сытных, перемещаясь иногда на сотни километров, пока не осядет на гнездовье. Такой механизм синхронизации числа едоков с наличными запасами пищи (намеренно изложенный с упрощениями) характерен и для некоторых других пернатых хищников-мышеедов (луней, зимняков, сов и др.). В схеме альтернатива выглядит вполне резонно: хочешь иметь привычную пищу -- меняй место жительства, нравится быть домоседом -- умей приспосабливаться к разнообразной пище.

Если к пустельге относятся бережно, она быстро привыкает к человеку и охотно селится в садах, парках, на городских зданиях. Высока плотность этих птиц в крупных массивах садов в Молдавии: пара приходится на 5--7 гектаров.

Во многих европейских городах пустельги -- привычные обитатели парков, садов, бульваров. Плотность их популяции в лондонском Ричмонд-парке -- одна из самых высоких в Англии. Встречаются пустельги и в наших городах, по окраинам или в крупных парках, но редко. Не всегда их удается там сохранить-- в Измайловском парке Москвы, например, пустельги гнездились только до 1970 года, а затем исчезли, однако отдельные пары живут вблизи новостроек Ясенево, возле Московского университета, у санатория «Узкое».

В городах гнезда этих птиц обнаруживали в самых разных местах: на балконах и под карнизами, в нишах и трубах, на церквах и башнях. Приятно, что находятся любители, выставляющие для них специальные ящики с песком. Такая забота с лихвой оправдывается зрелищем соколиной семьи, насиживающей кладку и выращивающей потомство. Снимки гнездящихся по балконам и подоконникам пустельг стали частой темой иллюстрированных зоологических и природоведческих изданий.

В природных условиях у пустельг частенько возникают кое-какие трудности с «жилищным вопросом». Как всем соколам, им свойственны иждивенческие, настроения — своих гнезд не строят. Впрочем, утверждение это требует некоторых пояснений. Речь идет только о гнездах на деревьях, поскольку в нишах, на обрывах и зданиях пустельги нечто гнездоподобное сооружают. В Ленинграде, Полтаве, Лондоне, Мюнхене и других городах пустельг нередко замечали с прутиками и прочим строительным материалом. Кроме того, в публикациях упоминаются, хоть и редко, случаи надстройки и ремонта пустельгами чужих гнезд. Мне строительную деятельность соколов видеть не приходилось.

Свои жилищные проблемы пустельги решают либо мирными средствами, отыскивая гнезда пустующие, или терпеливо дожидаясь их освобождения после вылета птенцов грачей, ворон или сорок, либо агрессивными действиями, безжалостно разоряя занятые гнезда и изгоняя их хозяев. Особенно часто такие стычки возникают между пустельгами и сороками. В совхозных садах и лесополосах Тамбовской области наблюдали, как при наличии множества свободных сорочьих гнезд пустельги почему-то настойчиво разыскивали гнезда занятые, устраивая шумную ссору за обладание именно ими.

Необычное поведение пустельг наблюдали в «Аскании-Нова». Дефицит гнезд породил там жестокую конкуренцию мелких соколков с грачами. Как сообщили местные зоологи, во время отстрела грачей пустельги и кобчики не улетали в панике, как им положено, а… собирались на выстрелы, будто опасаясь запоздать с вселением в освобождающиеся гнезда. Адаптация прелюбопытнейшая, если, конечно, наблюдались не случайные совпадения выстрелов и перемещений соколков.

Поскольку пустельги занимают гнезда готовые, избирательности в отношении породы дерева, высоты и места его расположения замечено не было. Гнезда находили на самой разной высоте -- от 0,5 до 23 метров от земли. Явное предпочтение птицы оказывают только гнездам, сооруженным на мачтах электролиний, протянувшихся через безлесные пространства. Это явление отмечено в Среднем Приамурье, Прикаспии и многих других районах юга нашей страны. Первопроходцы здесь (как й везде), конечно же, вездесущие вороны. Но создаваемый ими новый жилой фонд с немалой для себя (и сельского хозяйства) пользой активно осваивают мелкие соколы.

Нередко пустельги гнездятся в дуплах деревьев, всяческих пустотах старых стволов, среди камней и в норах глинистых обрывов (например, у Амударьи). Охотно занимают специальные гнездовые ящики -- в Нидерландах и некоторых других странах.

Как все птицы, склонные к колониальным гнездованиям, пустельги вполне терпимо относятся к себе подобным даже в непосредственной близости от гнезда. В Англии известно мирное проживание двух пар этих птиц в вороньих гнездах на мачте электролинии в 2,5 метра друг от друга.

Охотничьи территории у пустельг маленькие, 20--30 гектаров, от своих гнезд они редко улетают далее 300--400 метров. Никакой взаимной враждебности их владельцев мы не наблюдали.

В кладке пустельги 4--5 красновато-бурых яиц, испещренных густым крапом и крупными пятнами. Насиживает практически только самка, а самец регулярно носит ей корм. До начала кладки он тоже одаривает самку добычей, после чего обычно следует благосклонное приглашение к спариванию. У пары американских пустельг в Канаде однажды наблюдали курьезный случай: самка поймала полевку и принесла ее… самцу. Тот с минуту поколебался, но галантность взяла верх и дареная полевка церемонно была преподнесена супруге.

Насиживание длится 27--29 дней. Симпатичные, но прожорливые беленькие пуховички требуют немало пищи -- около трети собственного веса каждодневно. В хорошую погоду им приносят по 2--3 полевки на птенца в день, а при затяжных дождях хорошо, если достанется один зверек за сутки. Примерно через месяц птенцы вылетают, но еще 3--4 недели выводок кочует в окрестностях гнезда, подкармливаемый родителями. До вылета доживают, как правило, 2--3, реже 4 птенца. Иногда на них нападает мошка и другие паразиты, заметно снижая итоговую выживаемость выводков.

Взрослые пустельги умеют остроумно избавляться от паразитов, купаясь… в муравейнике. Однажды наблюдали, как пустельга деликатно брала муравьев клювом и запускала их в оперение.

Пустельга -- птица недюжинной сообразительности: быстро приспосабливается к новой обстановке, привыкает к людям, к технике на полях. Безбоязненность птиц нередко оборачивается пользой для нас, позволяя привлекать этих соколков на поля и в сады. Но может обернуться бедой для птиц, коль попадутся они на глаза людям злым и бессердечным. Грустно признавать, но бывает и так. До сих пор попадает пустельга под губительные выстрелы, хотя отличить ее от ястребов легче легкого -- никто из них трепетать в воздухе не умеет. Да еще крайняя ее доверчивость к человеку. Не надо пустельгу выслеживать, подкарауливать, догонять. Увидел, поднял ружье -- и убил. Помешать сможет только совесть…

В степях и пустынях Евразии обитает степная пустельга (F. naumanni). На северной границе своего ареала встречается в лесостепи и по южным окраинам леса. Отличить ее от обычной пустельги нелегко -- степная несколько мельче и с белыми коготками. Некоторые отличия есть и в образе жизни. Для гнездования предпочитает самые разные укрытия: дупла, норы, груды камней, развалины, строения. Поселяются птицы скоплениями, нередко вместе с обычной пустельгой и кобчиком. (№ 7)

Хочу добавить в курсовую работу данные из статьи «Экологи обыкновенной пустельги в Верхнем Приамурье» Панькина Н. С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области.

Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца чеглока и амурского кобчика. Хотя окраска яиц к концу насиживания несколько светлеет, все же хорошо различимы кладки светлой и более темной вариации. Из четырех кладок половина была тем. но-окрашенных. Яйцекладка 4--5 яиц заканчивается в 5--7 суток, то есть откладывание яиц происходит в основном ежедневно.

Высота расположения занимаемого пустельгой гнезда -- от 3 до 25 м, чаще 5--12 м, то есть на обычной высоте расположения гнезд сорок и ворон. В садах и населенных пунктах гнезда устраиваются высоко. Порода дерева не играет роли (береза белая и черная, осина, ивы, тополь душистый, сосна и др.). В безлесных районах Зейско-Буреинской равнины пустельга занимает гнезда сорок и ворон, находящиеся на опорах высоковольтных линий и телеграфных столбах. Гнездится также на карнизах речных обрывов. Никакого ремонта гнезд врановых пустельга не производит, яйца откладывает на старую подстилку (часто и вовсе без таковой).

Насиживает в основном самка. С момента откладки пятого яйца до появления первого птенца проходит 25--28 дней, а с начала кладки -- 29--32 (чаще 30--31) суток. Лишь в одном случае последний (пятый) птенец выклюнулся на 33--34-е сутки. Выход 4--5 птенцов в одном гнезде происходит за 2--5 (обычно 2--3 дня), то есть довольно дружно, что отмечается и в литературе (Осмоловская, 1939; Кучин, 1961). Кучин, например, наблюдал случай, когда за сутки в одном гнезде вышли сразу все пять птенцов (Бие-Катуньокое междуречье). В то же время в низовьях Сыр-Дарьи интервал между выклевыванием птенцов составляет 2--3 дня (Мамбетжумаев, 1967). Мы наблюдали следующий порядок вылупления птенцов: 1--2 -- в первый день, 1--2 -- на второй, а пятый -- на третий день. Иногда 1--2 птенца-- в первый день, а к концу второго дня --три остальные. Очень редко выход последнего птенца затягивается до двух суток. В связи с этим большой разницы в развитии птенцов в одном гнезде обычно нет. За 1--2 дня до проклевывания из яйца бывает слышен писк птенца, хотя трещин и отверстий на скорлупе не видно.

Выход птенцов из яиц в Амурской области отмечается начиная с третьей декады мая (ранние кладки) по середину июня и редко -- в (конце июня -- начале июля (повторные кладки взамен погибших). Так, в 1970 г. на Архаринской низменности первые птенцы пустельги отмечены 21 -- 22, 23 -- 24, 24 -- 26 мая; вторые --3, 9, 10 и 11 июня.

Гнезда птенцы покидают в возрасте 24--31 суток, чаще -- на 25--27-е. Вылет -- во второй и третьей декадах июня и в первой половине июля (в 1970 г. -- 18--20 июня и 10--11 июля).

Гибель птенцов. Одна кладка погибла в связи с сильным ветром, повалившим дерево. Ранние кладки могут быть уничтожены воронами и сороками. Причиной гибели птенцов в одном случае был большой подорлик, унесший вылезшего из гнезда птенца (перед вылетом), а в другом-- 10-дневный птенец был, вероятно, съеден своими собратьями, так как в гнезде в этот день были обнаружены остатки пуха и лоскуты кожи птенца. Случаи каннибализма отмечались в малокормные годы (Кучин, 1965; Лабутин и др., 1965)., однако в нашем примере птенцы были обеспечены достаточным количеством корма, по развитию почти не отличались, и все же один из них был съеден. При осмотре гнезда в тот день птенцы вели себя агрессивно, были сильно возбуждены. Слетки гибнут от пернатых и наземных хищников, а также при сенокошении.

Порядок вылета, а также поведение птенцов и взрослых в это время таково. За 1--2 дня до вылета вначале один, а затем и остальные начинают вылезать из гнезда и взбираться на его крышу (если это сорочье). Птенец вначале боится, несколько раз «примеривается». Взрослые с криком подлетают к гнезду, затем летят в сторону ближайших кустов. Наконец птенец срывается и летит по наклонной, сопровождаемый родителями. Некоторое время спустя слетает второй, а младшие покидают гнездо к концу дня или на второй-третий день. Более половины птенцов едва пролетает 30−60 м от гнезда и падает в траву, где прячется дня 2--4, а затем поднимается на крыло.

В течение последующих 10--12 дней взрослые птицы беспокоятся, если появляется человек в районе гнезда. Это свидетельство того, что в траве присутствуют затаившиеся птенцы-слетки (подтверждено проверкой).

Только что вышедшие из яиц птенцы (полуобсохшие и обсохшие) весят 17,1--21 г, в среднем -- 19,2 г; длина крыла -- 15,8--18 (16,6 мм), цевки -- 12,6--13,5 (13,1 мм); длина клюва -- 9,4--10 (9,7 мм), длина клюва от восковицы -- 6,6--8 (7,2 мм). Вес суточных птенцов -- 17,5--23 г, в среднем -- 21 г. ()

Первый пуховой наряд у выклюнувшихся птенцов серовато-белый, со слабым налетом охристого цвета на темени и зашейке, когти светлые, восковина и цевка беловато-розоватые. На третьи сутки пух светлеет, основания когтей сереют, вес достигает 38,5--41,5, в среднем -- 40 /г, крыло -- 22,2--22,5 мм (22,3 мм), цеака--19--20 (19,5 мм), Несшлодотворенные яйца (; по 4 кладкам) составляли 10%, погибшие -- 35%, погибшие кладки -- 25%.

В трех гнездах выклюнулось 80% птенцов (от числа отложенных яиц), вылетело из гнезд 83,3%, а смертность (от числа выклюнувшихся) составляла 16,7%. В среднем на пару пустельг приходится 3,3 птенца. Причины гибели отдельных яиц в кладках остались 'неизвестными. Вероятнее всего клюв--11 мм, от восковины -- 8,2 мм. У 'четырехдневных птенцов темнеют участки кожи на спине, плечах, шее, боках. Пятидневные птенцы весят 53--55 г; «крыло --23,5--26,5 мм, цевка -- 22--23,4 мм, клюв-- 12--12,5 мм, а от восковицы -- 8,8--9,3 мм. Закладываются пеньки под кожей спины, на крыльях.

На 6--7-е сутки -- начало смены первого пухового наряда на второй. С этого возраста птенцы начинают бояться наблюдателя. Второй. пуховой наряд -- серовато-охристого цвета -- хорошо выражен у 9--1. 0-доевных птенцов. Когти у. них серые. Пеньки маховых --6,5--9. мм. В возрасте 9 суток весят 130--140 г; крыло -- 46--48--49 мм, цевка --34,1 -- 34,3, клюв-- 14,5--'14,9, длина 'клюва от восковицы -- 10,6-- 11 -мм, пеньки рулевых -- 3 мм. На 11-е сутки исчезает яйцевой «зуб»; появляются кисточки рулевых и маховых (соответственно 2 и 0,2 мм), а общая длина рулевых -- 8--11 мм, маховых--13,3--14 мм. Двухнедельные птенцы Бесят-180-- 200 г; крыло --75--80 мм, цевка -- 39--39,7, клюв--16-- 16,1 (11,2--11,5 М’М -- от восковицы). Длина рулевых -- 30-- 33, их кисточек -- 6--8 мм; маховые -- 33--35 мм, их кисточки-- 4--8 мм. Раскрываются охристо-коричневатые кисточки (опахала) на спине, шее, крыльях. Когти черные. До 20-дневиого возраста происходит интенсивное раскрывание опахал оперения спины, боков, крыльев, кроющих уха, головы, надхвостья. Сохраняется много серого пуха, особенно на нижней стороне тела.

Вес 17-дневных птенцов (рис. 3) -- 260--280 г; их крыло-- 108--118 мм, цевка -- 40'--40,8, длина клюва -- 18 мм (от восковицы--12 мм). Рулевые -- 52--65, их опахала -- 20-- 30 мм. Длина маховых -- 62--70, их опахал -- 20--30 мм. Вес. на 20-е сутки достигает 290--310 г; длина крыла -- 135 мм, цевки -- 41--43, клюва--18,1 --19 (от восковицы -- 12,7--13 мм). Рулевые -- 65--76, их опахала --40--50 мм.

Птенцы перед вылетом и слетки в возрасте 24-- 27 суток оперены хорошо. Верх тела коричневатый, с буро-черным поперечным рисункам. Концы маховых серо-черные. Рулевые с поперечным рисунком, перед вершиной темная широкая полоса. Грудь охристая, брюшко и подхвостье светло-охристые, почти белые. На брюшке продольные буро-черноватые пестрины. Подкрылья светлые, с поперечным серо-черным рисунком. На голове и брюшке -- остатки пуха.

Вес 24-дневных -- от 225 до 310 г, в среднем 266 г. Кры- ло-- 155--168 (163 мм), цевка --40--43 (40,9 мм), длина клюва-- 16--18 (16,9 imm), от восковицы-- 12,3--14 (13 мм). Рулевые в среднем -- 94,2, их опахала -- 58,7 мм. Маховые -- в среднем 112 мм, их опахала -- 70 мм.

На 26--27-е сутки птенцы весят 260 г, крыло-- 168-- 175-мм, цевка -- 41,2--41,5 мм, клюв -- 17,6--18,1, а его длина от воюковицы -- 12,7--13,4 мм. Рулевые--102--ПО, их опахала -- 67--73 мм. Первостепенные маховые-- 120--140, их опахала -- 80--90 мм.

Наиболее интенсивным нарастание веса и размеров отдельных частей тела бывает до двухнедельного возраста.

Поведение птенцов с возрастом также изменяется. В первые сутки они очень слабы, лежат. В возрасте 2--4 суток еще не боятся наблюдателя и иногда даже выпрашивают корм. Затаивание, отодвигание от наблюдателя, раскрывание клюва в страхе отмечается с 5--6-дневного возраста, а двухнедельные и старше обороняются клювом, лапами, кричат. В крайнем случае опрокидываются на бок и на спину, как и многие другие хищные птицы. Наблюдаются и индивидуальные различия в поведении птенцов: одни из них обороняются активно, а другие -- затаиваются, хотя чаще преобладает первое. Поведение взрослых при обследовании гнезд с яйцами и птенцами сходно. Самка с криком налетает на человека, влезающего на дерево, где расположено гнездо. Вскоре к ней присоединяется самец. Наибольшее беспокойство проявляет самка, особенно если в гнезде птенцы. Однако случаев нападения на человека не отмечено, обычно птицы вскоре усаживаются на деревья и следят за наблюдателем. Поведение у разных пар неоднотипно: одни проявляют большее беспокойство, другие -- меньшее.

Активны пустельги с 4 до 21 часа (до заката солнца). Разницы в активности у гнезд с 5--7-дневными птенцами и птенцами 1за 3--5 дней до вылета не обнаружено, однако при младших птенцах б утренние, часы самка больше находится в гнезде и отлучается на менее продолжительное время. Больше времени проводит самка в гнезде в ненастную погоду, в утренние часы и при младших птенцах. Длительность пребывания самки в гнезде при старших птенцах -- от 1--5 до 16--26 мин., чаще 1--5 мин., а при кормлении -- 3--5 мин.; при младших птенцах -- соответственно от 1--3 до 12--43 (чаще 3--10) и 3--10 мин.

При обогревании птенцов время пребывания самки в гнезде возрастает: при старших птенцах (19--22-дневных) -- максимум 24--26 мин., при 5--7-дневных -- 38--43 (один р-аз -- 61) мин. Обогревание младших птенцов чаще длится 20--30 мин., отсутствует на гнезде самка в утренние часы около 1 мин., днем -- 7--16 мин. (от 1 до 51--60); при старших птенцах -- от 1 до 30 (чаще 5--18) мин., причем по возвращении она часто и не влетает в гнездо, а садится рядом на суховершинное дерево. Вылет-прилет к гнезду -- через каждые 1--35 мин., в среднем -- через 7--25 мин., причем самка часто сразу же возвращается*, в дневные часы--через 2--55 -мин. (в среднем 7--35).

Самка далее 300 м не улетает, постоянно возвращается, «контролируя» гнездо. Это отмечено на обоих гнездах с птенцами разного возраста. Общее число прилетов взрослых к гнезду в светлое время суток за каждый час составляло 2--3 (очень редко 1--4). Это касалось обеих пар. Однако наиболее активно охотятся пустельги с 4 до 11. 30--12 час. и с 16--17 до 19--20 час. До полудня в гнездо приносится 5--8 жертв (позвоночных), а после полудня -- лишь 2--4. Такая норма установлена суточными наблюдениями за двумя гнездами 12, 13 и 16 июня.

Больше крупного корма добывает самец, самка забирает у него добычу. При этом наблюдается своеобразный «церемониал»: самка с криком вылетает навстречу самцу, сгорбившись, взъерошив оперение верха тела и приопустив крылья; птицы садятся где-нибудь на пень или валежину, а через некоторое время самка подлетает к гнезду. Встреча может произойти у гнезда и на расстоянии до 100 м от него, но чаще -- в 20--50 im. Если самка отсутствует, самец залетает в гнездо, затем летит к дереву. Обычно сразу после этого появляется самка, и начинается «церемониал» передачи добычи. Когда самка в гнезде, самец также влетает в гнездо, затем улетает, оставив ей добычу. При добывании и. приносе мелких; беспозвоночных животных «церемониала» передачи не бывает, и оба партнера в равной мере кормят птенцов. Крупная добыча приносилась через 7, 11, 15, 26, 27, 28, 40, 55, 70, 86 мин. и 3 час. 26 мин. (не считая перерыва между 12--16 часами).

В возрасте 10--15 дней птенцы начинают брать корм, лежащий в гнезде. Охотничий участок пустельги -- луга, вершины распадков, окраины полей, заболоченных низин, участки речных долин, залежи, посевы сельскохозяйственных культур, расположенные в радиусе 500--800 м от гнезда. Птицы охотно посещают посевы, так как до июля они низкорослы, и, следовательно, доступны и грызуны. Редко пустельга улетает за 2--4 км от гнезда. При охоте облетает территорию с остановками -- «трясением» или. караулит жертву с наблюдательного пункта. Были случаи, когда. пустельга бросалась в погоню за «поднятыми перепелами. Насекомых ловит как в воздухе, так и на земле, может объедать их на лету подобно кобчику и чеглоку.

В гнездовой период в питании восточной пустельги отмечены: в Забайкалье -- монгольская, уйгурская и узкочерепная полевки, мышь-малютка, малый жаворонок, овсянки, живородящие ящерицы, насекомые -- -главным образом" саранчовые, кобылки, кузнечики, жуки-усачи т; в Центральной Якутии -- мышевидные грызуны, суслики, воробьиные птицы и реже -- насекомые; в Приморье-- мышевидные грызуны, крупные насекомые (кобылки, медведки) и редко мелкие воробьиные птицы открытого ландшафта.

В качестве добычи у пустельги в Верхнем Приамурье нами отмечены: большая, уйгурская, узкочерепная, красно-серая и красная полевки, мыши -- полевая, азиатская лесная, мышь-малютка, серая крыса, даурский хомячок, бурундук, из хищных -- солонгой, из насекомоядных -- землеройки-бурозубки, из птиц--дубровник и седоголовая овсянка, серый скворец, воробей полевой, козодой, немой перепел, из насекомых -- прямокрылые (кобылки, кузнечики, саранчовые), жуки (жужелицы, усачи, слоники, мертвоеды), медведки и чешуекрылые. Сибирская лягушка отмечена всего раз. В гнездовом питании преобладают мышевидные грызуны-- 76--100%, из них на долю больших полевок приходится от 19 до 83% (по наблюдениям у разных гнезд); полевая мышь составляет 11--24%, даурский хомячок-- 5-- 12%- Серая крыса, мышь-малютка, красно-серая полевка и бурундук встречаются единично или редко -- от 1 до 3%; редки и землеройки-- 4--9%. Доля участия птиц--46-- 61%, причем в основном это воробьиные, из которых только дубровник составляет 40--56%. Скворцы, козодой, перепел, а также лягушки встречаются единично. Птицы отлавливались в. основном молодые, а у дубровника -- самцы. Встречаемость насекомых в погадках и остатках корма в гнездах достигала в 1970 г. 3--12%.

За сутки 4 птенцам приносится 5--12 позвоночных и несколько насекомых. В весовом выражении суточный рацион выводка составляет 198--309 г (ори расчетах вес насекомых не принимался во внимание в связи с их малочисленностью в корме пустельги), что соответствует весу приносимых за день жертв. На одного птенца в сутки в среднем приходится 49,5--77,2 г (без поправок на вес выбрасываемых или поедаемых взрослыми частей жертв). Это соответствует весу 1 -- 3 (чаще двух) экземпляров жертв. В 1 погадке также обнаруживались остатки 1--4 (чаще двух) жертв. Погадки остаются в гнезде, реже сбрасываются на землю. Их размеры достигают до 1--2,5X4 см, чаще -- 0,8X3 см.

В осенне-зимне-ранневесенний периоды в рационе пустельги преобладают также грызуны (76--100% встреч), а птицы редки (1--2%); их встречаемость увеличивается в отдельных районах до 32%, особенно со второй половины мая, когда наблюдается массовый пролет мелких воробьиных (дубровник). Встречаемость насекомых возрастает в кормах в августе--сентябре до 31%.

Размеры погадок (за исключением зимних) крупные -- до 4--6,5XU8--2,5 см, в среднем 4Xil, 5--2 см; в одной погадке-- от 1 до 3--6 (чаще 2--3) экземпляра жертв (грызуны). (№ 10)

Большая часть выше приведенных данных принадлежит Н. С. Панькину.

Выводы

Из курсовой мы можем сделать выводы:

она многочисленна, это позволяет проводить многим ученым и просто натуралистам свои наблюдения за ней;

она приносит пользу сельскому хозяйству, поедая насекомых-вредителей;

у неё очень интересный способ охоты, что говорит о ее сложном поведении;

пустельгу использую в качестве ловчей птицы, она может охотиться на голубей.

Она прекрасная птица, ей можно восхищаться бесконечно. Я люблю наблюдать, как охотится пустельга. Это чудесное зрелище.

Литература

1. Бурский О. В., Вахрушев А. А. Фауна и население птиц енисейской южной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106−167.

2. Равкин Е. С., Глейх И. И., Черников О. А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987−1988. С. 81−96.

3. Реймерс Н. Ф. Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири. М.; Л.: Наука, 1966. 420 с.

4. Рогачева Э. В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 60.

5. Сыроечковский Е. Е. Новые материалы по орнитофауне Средней Сибири (бассейн Подкаменной Тунгуски) // Учен. зап. Краснояр. гос. пед. ин-та. 1959. Т. 15. С. 225−239.

6. Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980.

7. Галушин В. М. «Хищные птицы леса», Изд. «Лесная промышленность». М. :1980. с. 77- 86.

8. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря. // Хабаровское книжное издательство. 1989. — с. 308

9. Жизнь животных. Том 5. // Изд. «Просвещение». М.: 1970. — с. 195−196.

10. Амурский краевед. «Экология обыкновенной пустельги в Верхнем Приамурье», Панькин Н. С. с. 179−193.

11. http: //kungrad. com/

12. www. aggregateria. com

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой