Расчет экономической целесообразности перевозки нефти

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Экономика


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Филиал Российского государственного университета нефти и газа

имени И. М. Губкина в г. Оренбурге

Тема: «Расчет экономической целесообразности перевозки нефти»

Оренбург 2012

Дано: G=0,7 млн. т/год — годовая производительность

Дн=219мм — наружний диаметр трубопровода

Lт=650км — длина трасс трубопровода

Lр=940км — длина трас по реке

Lж.д. =810км — длина железнодорожной трассы

П= 11 — число насосных станций

Tн=210 суток — время навигации.

1. Эксплуатационные расходы

Э=S*G*L

Эж.д.= 0,33*0,7*810=187,11

Этр= 0,3*0,7*650=136,5

Эводн=0,17*0,7*940=111,86

2. Капиталовложения в тр. транспорт

Ктр=Сл*L+Cгнс+(п-1)*Спнс+Ср*Vрк, где

Сл=22,8тыс. руб/км — Стоимость единицы длины трубопровода (табл. 2)

Cгнс=1339тыс. руб — стоимость головной нефтеперекачивающей станции (табл. 3)

Спнс=830тыс. руб — стоимость промежуточной нефтеперекачивающей станции (табл. 3)

L=650км — длина трубопровода

п=9 — число нефтеперекачивающих станций

Ср= 20р/м3 — стоимость одного м3 ёмкости

Vрк=(2−3)Qсут=2,5*2,3=5,74 — объём резервуаров на конечном пункте.

Qсут=G/p*350м3/сут=0,7/870*350=2,3 — суточный расход

р=870 кг/м3=0,870т/м3 — плотность нефтепродукта

Ктр=22,8*650+1339+(9−1)*830+20*5,74=22 910,8

3. Капиталовложения в ж.д. транспорт

Кжд=Ц*Сц+Z*Cz, где

Сц=100тыс. руб — стоимость одной цистерны

Cz=5,65тыс. руб — стоимость одного локомотива

Ц=G/g*p*пц=0,7/60*870*36,591=366,48=367 — число цистерн

g=60м3 — объём одной цистерны

р=870кг/м3 — плотность нефтепродукта

Пц=365/t=365/9,98=36,591 -число оборотов цистерны в год

t=(2tдв+tп-в)*Хжд=(2*3,24 +0,17)*1,5=9,98 — время оборота одной цистерны

tдв=Lжд/eжд=810/250=3,24- время пути

Lжд=705км — длина ж.д. трассы

eжд=250км/сут — среднесуточный пробег цистерны

tп-в= 4 часа (0,17сут)

Хжд=1,5 — коэф. Неравномерности работы ж.д. транспорта, учитывающий задержки из-за непредвиденных обстоятельств

Z=Ц/Цм=367/60=6,12=7- число локомотивов

Цм=60 — число цистерн в маршруте

Кжд=100*5,65+7*5,65=604,55 руб.

4. Капиталовложения в водный транспорт

Кв. =Кб+Кбарж+Кр, где

Кб — затраты на сооружение буксиров

Кбарж — на сооружение барж

Кр — - береговых резервуаров

А) Затраты на сооружение барж

расход капиталовложение затрата стоимость

Кбарж=Сбарж*Г, где

Сбарж = 40руб/т — затраты на единицу грузоподъёмности баржи

Г=G/Пбарж=0,7/11,72=0,06 общая грузоподъёмность всех барж, необходимая для осуществления заданного грузопотока

Пбарж=tн/t=250/21,34=11,72 — число полных рейсов (оборотов) в год одной баржи

Tн=210сут — продолжительность навигационного периода

t= [L*(1/e1+1/e2)+tп-в]*Хр=[940*(1/105+1/220)+1]*1,5=21,34 — полное время оборота одной баржи

e1=105км/сут -суточный ход каравана вверх по течению

e2=220км/сут — суточный ход каравана вниз по течению

tп-в=1сут — время погрузки — выгрузки судов.

Хр=1,5 — коэф. неравномерности хода речного транспорта

Тогда Кбарж=40*0,06=2,69 руб.

Б) Стоимость буксиров.

Кб=Сб*N, где

Сб=2,5 тыс. руб/кВт

Nб=Pб*Г=0,1*0,06=0,006

Рб=0,1кВт/ч

Г=0,06 -общая грузоподъёмность всех буксиров равна общей грузоподъёмности всех барж, которую определили ранее

Кб=2,5*0,006=0,015 руб.

В) Стоимость береговых резервуаров

Кр=Ср*Vo, где

Ср=20р/м3 — стоимость одного м3ёмкости

Vo=2G*р*[(365-tн)/365*y]=2*0,7*870[(365−250)/365*0. 96]=400 -объём береговых резервуаров, объём резервуарных парков на обоих концах трассы перевозки

Y=0. 96 -коэф. заполнения ёмкости.

Кр=20*400=8000 руб.

Кв=0,015+2,69+8000=8002,71 руб.

Вывод: С учетом данных и произведенных расчетов, наиболее оптимальным является использование железнодорожного транспорта, т.к. капиталовложения в данном случае будут оптимальны и составляют 604,55 руб.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой