Млекопитающие как объект экологического туризма

Тип работы:
Дипломная
Предмет:
География


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Введение

В настоящее время, среди всех видов туризма, особым интересом и популярностью пользуется экологический туризм, основа которого — туризм, связанный с дикой природой (wildlife). Экотуризм — это единственное направление в индустрии туризма, кровно заинтересованное в сохранении своего главного ресурса — естественной природной среды, или ее отдельных компонентов (памятников природы, определенных видов животных, или растений и т. д.). При этом очень важно не навредить флоре и фауне своим посещением (как часто это бывает). Для наблюдения туристами природы создаются специальные маршруты — экологические тропы. В ходе экскурсий по экологическим тропам туристам показывают особенности ландшафта, растения, места жизнедеятельности животных, их жилища, места отдыха, следы на снегу и земле и т. д.

При этом обязательно должны соблюдаться основные принципы экологического туризма:

1) Сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально- культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды.

2) Содействие охране среды и местной социокультурной среде.

3) Экологическое образование и просвещение.

Природа Карелии предоставляет нам прекрасные возможности для развития экологического туризма. И данная работа является одним из элементов развития экотуризма в нашей республике. В ней рассматривается экологический маршрут по одному из южных районов республики Карелия: Пряжа — Святрека — ур. Ригсельга — д. Маньга — д. Коккойла — д. Каскеснаволок.

Цель данной работы — познакомить туристов с обитателями наших лесов, главным образом с млекопитающими, так как следы их жизнедеятельности легче обнаружить, а также с историческими, культурными и этническими особенностями карельских деревень.

При этом ставятся такие задачи как:

1) Составить маршрут экологической тропы с указанием стоянок.

2) Провести учет следов жизнедеятельности животных на экотропе.

3) Описать культурные достопримечательности, встречающиеся на маршруте.

4) Составить карту экологической тропы с указанием предполагаемых мест встречи млекопитающих и следов их жизнедеятельности.

1. Исторические и природные особенности Пряжинского района

Район расположен в южной части Республики Карелия в межозерном пространстве Великих европейских озер — Ладожского и Онежского.

Теоретически район «разрезают» с юга на север федеральная трасса «Кола», а с запада на восток «Голубая дорога», являющаяся частью международного маршрута, связывающего страны Европы и Северо-Запад России. По территории Пряжинского района проходит этнографический маршрут «По древней земле карелов», знакомящий с памятниками деревянного зодчества (часовня в Маньге, комплексы старой застройки в деревне Рубчейла, Кинерма, исторические поселения — деревни Сямозерья). Наличие развитой сети туристской инфраструктуры (базы отдыха и спорта, бывшие пионерские лагеря, автозаправки, возможность привлечения туристов на фольклорные праздники и фестивали (Киндасово и др.), создают реальные возможности для превращения туризма в отрасль экономики района.

Пряжинский районный центр расположен в 250 км от границы с Финляндией и в 50 км от Петрозаводска. На месте нынешнего поселка Пряжа было три деревушки Терункюля, Кескикюля и Суовенкюля, сейчас — это крупный поселок городского типа с развитой инфраструктурой и хорошим промышленным потенциалом.

1. 1 Ландшафтно-географические особенности

Особенность района — это водораздел бассейнов рек, питающих Онежское и Ладожское озера.

Рельеф района — это холмистая равнина с большим количеством моренных холмов и межморенных понижений, изобилующая болотами и озерами, лесом среднетаежного облика

В районе 604 озера, в том числе множество небольших лесных озер (ламбушек) и несколько сравнительно крупных (Сямозеро, Ведлозеро, Крошнозеро, Шотозеро). Водная поверхность составляет около 600 км ?, или 9,4%. В озерах и реках водятся окунь, плотва, щука, ерш, елец, судак, хариус, пелядь, корюшка.

Пряжинский район характеризуется более плодородными чем на севере, почвами, сравнительно мягким климатом, богатой и разнообразной растительностью, мозаичностью ландшафта и пестротой условий жизни животных. Заболоченность (по сравнению с более северными районами) невелика.

На территории района расположено крупное по мировым масштабам месторождение серного колчедана. Его руды могут использоваться в сернокислотной и целлюлозно-бумажной промышленности. Значительный практический интерес представляет железо.

В этом районе располагается большое количество полевошпатового сырья, природных облицовочных камней и строительных материалов (около 13% запасов республики. В Пряжинском районе сосредоточено 47,6% общих геологических запасов минеральных красок республики. На балансе числится одно Святозерское месторождение земляных красок (марс, охра, умбра). (Байбусинов, 1992).

Климат — мягкий, умеренно-континентальный. Зима холодная и снежная, лето — теплое и сухое. Погода крайне неустойчива, тихая, мягкая, влажная погода часто сменяется резким похолоданием. Средняя температура января — 10,7 ?С, июля +16,3 ?С.

1. 2 Население

Заселение территории района произошло примерно 8 тыс. лет до н.э. Основным занятием первопоселенцев были рыболовство, охота, собирательство. Крестьянские поселения возникли здесь в 16 — 18 вв. (деревени Лахта, Кудома, Чуйнаволок, Курмойла). В 13 — 17 вв. край подвергался набегам шведов. В 18 веке местные крестьяне добывали болотную и озерную руду для Петровских заводов, заготовливали древесный уголь. По преданиям, во время поездок в Марциальные воды и на Петровские заводы для смены лошадей Петр I останавливался в деревне Святозеро. Советская власть на территории района, входившего в состав Петрозаводского уезда, установилась в январе 1918. Часть территории района была занята белофиннами, в июле 1918 освобождена. В 1930-е начали создаваться сельхозартели, в район прибыли финны, эмигрировавшие из Канады. В годы Великой Отечественной войны территория Пряжинского района была оккупирована финскими войсками.

В наши дни население района 17,6 тыс. человек, в том числе 43% - русских, 37% - карелов, 7% - финнов и ингерманландцев, остальное население — представители различных этнических групп. В деревнях живут в основном карелы, и там сохранилась живая карельская культура, основанная на старинных традициях, таких как народная музыка, танцы, предания, национальная кухня, строительное мастерство, ремесла. Население живет довольно обособленно, экономика развивается медленно. Изолированность имеет и своеобразные преимущества. Отчасти благодаря ей сохранились многие старые и интересные традиции, с которыми теперь можно познакомиться в естественной среде.

1. 3 Исторические и культурные особенности

Возраст самых древних обнаруженных в районе археологических находок — 10 тысяч лет. Край интересен тем, что здесь компактно проживают карелы, говорящие на ливвиковском диалекте.

Карельские деревни имеют свою характерную композицию. Жилые дома в карельской деревне располагаются рядами вдоль деревенской улицы и направлены своими фасадами в сторону деревенской дороги. Каждый дом окружен забором, так как домашний скот часто находится на подножном корму и пасется свободно по всей деревне. Заборами огорожены приусадебные участки, роль которых очень важна в застройки, как например, в деревне Рубчейла, исторических поселений Сямозерья.

В Пряже сохранилось много старинных типично карельских крестьянских дворов. Дома представляют собой довольно высокие и длинные постройки, в которых жилая часть и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Жилая часть домов ориентирована, как правило, в сторону дороги, иногда — к озеру. Основой всех строении является, по традиции, бревенчатый сруб.

Местная кухня отличается своеобразием — в ней в большом количестве представлена озёрная рыба и дары леса. Жители окрестных деревень очень отзывчивы и гостеприимны. Распространены старинные ремёсла — плетение из бересты и ручное ткачество. Проводятся местные праздники, в которых участвуют фольклорные коллективы.

1. 4 Природа

Богатая и разнообразная природа района с отличными местами для рыбалки, охоты и отдыха может быть привлекательна для туристов, любящих тишину и уединенность.

Природа Пряжинского района напоминает природу скандинавских стран.

Как уже было сказано выше — на территории района находятся в изобилии озера, лесные массивы, вырубки и болота.

Лесные массивы в этом районе принадлежат к типу смешанных елово-сосновых лесов, которые характеризуются пестрым составом древостоя, в котором в различных пропорциях сочетаются сосна и ель. Распространены они главным образом в средней и северной Карелии (до 10% от лесопокрытой площади), а на востоке и юге уступают по площади другим типам лесных угодий. Густота древостоя, большое участие елей, присутствие дуплистых деревьев, бурелома и валежа создают хорошую защиту как для обитателей верхнего яруса (белка, куница, птицы-кронники), так и для животных, селящихся внизу (полевки, землеройки, мелкие куньи, зайцы, наземно гнездящиеся птицы). Сравнительно благоприятны и кормовые условия -- много ягод, грибов, семян сосны и ели, местами обильны разнотравье и веточный корм, многочисленны беспозвоночные животные. Из мелких зверьков в этих лесах водятся рыжие и красные полевки, обыкновенная и малая бурозубки. С относительно благоприятными кормовыми и защитными условиями елово-сосновых древостоев связана довольно высокая плотность их заселения промысловыми животными, среди которых преобладают виды, тяготеющие к закрытым местообитаниям. Из куриных птиц обычны рябчик, тетерев и глухарь, белая куропатка редка.

Эти угодья -- одно из основных местообитаний белки и лесной куницы. Характерны, но встречаются в меньшем количестве заяц-беляк, рысь, медведь, лось и росомаха.

В высокоствольных участках старого леса постоянно держатся желна, большой пестрый дятел и стрижи. Весьма разнообразны воробьиные. Типичны для этих лесов клест-еловик (в годы урожая семян ели), сойка, кукша, чиж, хохлатая синица, королек, пищуха, певчий дрозд, зарянка, лесная завирушка и ряд широко распространенных по всем биотопам видов -- зяблик, весничка, вьюрок, лесной конек, пухляк, мухоловки (серая и пеструшка), теньковка, трещотка, белобровик, горихвостка и другие.

Обычны травяная лягушка и серая жаба, а у дорог и по опушкам можно встретить живородящую ящерицу и гадюку.

На территории Пряжинского района находятся заказники болот. В 1974 и 1976 годах Совет Министров Карельской АССР утвердил три заказника разного назначения: в том числе Чуйвнойсуо (1700 га.) в Пряжинском районе и система болот Койву-ламбасуо (1500 га.), к северу от деревни Киндасово. Здесь с 1971 года существует научный стационар, где ведут исследования специалисты Института леса и Института биологии Карельского филиала АН СССР. Значения этих болот очень велико. Они являются объектом научных исследований. Статус заказника позволяет местному населению собирать на них лекарственные растения и ягоды: клюкву, морошку и голубику. Часть урожая ягод потребляют промысловые звери и птицы. Важнейшим компонентом болотных систем являются мхи. Функционирование мохообразных на болотах уникально: здесь они доминанты, эдификаторы и торфообразователи. Мхи, и в первую очередь сфагновые, имеют большое значение в балансе углекислого газа и кислорода атмосферы северных ландшафтов.

Ранее на территории района существовали охотничьи заказники. После исключения охотничьих заказников из системы ООПТ в этих местах созданы охотничьи хозяйства.

2. Характеристика млекопитающих — объектов экологического туризма, обитающих в Пряжинском районе

Крот

Отряд Насекомоядные — Insectivora

Семейство Кротовые — Talpidae

Крот — Talpa europaea L.

Крот великолепно приспособлен к подземному, роющему образу жизни. Размеры его небольшие: вес около 100 г, длина тела с хвостом не более 18 см. (Ивантер, 2008). Массивное вальковатое туловище с короткой, толстой шеей почти незаметно переходит в крупную широкую голову с вытянутой в подвижный хоботок мордочкой. На конце ее -- розовый расширенный «пятачок». Ушные раковины отсутствуют. Глаза очень малы и скрыты в мехе. Передние лапы служат для прокладывания подземных ходов: они укороченные, мощные, с широкими пятипалыми ладонями-лопатами, вывернутыми наружу. Короткие пальцы вооружены крупными сплющенными когтями. Задние конечности значительно слабее передних, с длинными и узкими ступнями.

Хвост толстый, небольшой, с хорошо заметными чешуйками. Все тело крота, кроме ступней и пятачка, покрыто густым бархатистым мехом без ворса -- волосы поставлены вертикально и свободно ложатся в любом направлении (рис. 1,2) Благодаря этому крот одинаково свободно передвигается по узким земляным ходам как вперед, так и назад. Окраска меха обычно черная или черно-серая, но встречаются и вариации -- буроватые, аспидно-серые и даже пегие кроты.

Рис. 1,2. Крот (Talpa europaea L.)

Крот -- типичный обитатель разреженных лиственных лесов, огородов, пашен, суходольных лугов, опушек смешанного леса, лесных полян. Почва в этих местах плодородная, рыхлая, умеренно влажная, богатая дождевыми червями и другими беспозвоночными.

Поселения крота легко обнаружить по характерным следам его роющей деятельности, степень проявления которых зависит не только от уровня численности животных, но и от типа почвы и характера растительного покрова. Верными признаками обитания крота служат так называемые кротовины, или кучки измельченной земли, выбрасываемые кротом из нор при их прокладке.

Обычно кротовины имеют вид холмиков с диаметром до 1 м, высотой до 20--30 см и выше и располагаются группами, от нескольких штук до многих десятков (Ивантера, 2008).

Всю жизнь крот проводит в земле, в сложной системе ходов, располагающихся иногда в несколько этажей. В сухих, плотных грунтах ходы прокладываются на довольно большой глубине, а на сырых участках и в местах с более рыхлой, податливой почвой -- гораздо ближе к поверхности.

Основной пищей кроту служат дождевые черви и другие беспозвоночные. Кроты уничтожают много жуков-щелкунов и их личинок (проволочников), личинок и взрослых форм майского и июньского хрущей, гусениц и куколок пядениц, жужелиц и других вредителей леса. Реже едят муравьев, многоножек и моллюсков, в основном слизней.

Крот необычайно прожорлив. Чтобы утолить голод, ему необходимо съесть не менее 60--70 г пищи, то есть значительно больше половины веса собственного тела. Чтобы добыть такое количество корма, зверьки вынуждены активно разыскивать пищу днем и ночью, почти без отдыха. Голод они выдерживают не более 14--17 часов (Ивантер, 2008).

В наших условиях крот размножается раз в году. Хотя соотношение числа самцов и самок среди взрослых животных этого вида обычно равное, кроты принадлежат к полигамам. Спаривание у них происходит в зависимости от хода весны во второй половине апреля -- начале мая. В этот период самцы очень подвижны, самки же ведут более скрытный образ жизни и держатся преимущественно в глубинных ходах.

Кроты ведут в общем оседлую жизнь, но в случае ухудшения условий обитания переселяются на новые участки. Особенно подвижны молодые животные. Расселяясь, они проходят иногда расстояние до 1--2 км и больше.

Крот линяет три раза в год. Весенняя линька, в процессе которой высокий и густой зимний мех полностью сменяется коротким и более редким летним, начинается в первых числах мая и заканчивается в середине июня. Летняя («компенсаторная») линька наблюдается со второй половины июля до конца августа. В это время у кротов частично сменяются наиболее потертые участки волосяного покрова. Осенняя линька длится с середины сентября по ноябрь, когда на смену редкому и короткому летнему меху отрастает более длинный, густой и темный зимний мех.

Благодаря подземному образу жизни врагов у крота немного. После сильных дождей и при глубоком промерзании почвы, когда кроты чаще выходят на поверхность, они становятся иногда добычей канюков и сов, а из млекопитающих -- куниц, хорьков, горностаев, лисиц и домашних собак. Обычно хищники лишь умерщвляют их, но не едят из-за свойственного кроту резкого мускусного запаха. Однако в годы неурожая мелких грызунов — основной пищи большинства хищных зверей -- кроты в желудках хищников встречаются чаще.

В условиях Карелии численность крота определяется в основном глубиной промерзания почвы зимой. В суровые малоснежные зимы сильное промерзание почвы вызывает массовую гибель дождевых червей и личинок насекомых, заставляя крота либо опускаться довольно глубоко в землю, где он почти не находит пищи, либо выходить на поверхность, где его подстерегают холод и хищники. Неблагоприятно сказывается и засушливое лето, когда снижается численность дождевых червей, а также дождливая и холодная осень, когда большая часть нор оказывается залитой водой и промерзает.

Крот — ценное промысловое животное, обладатель небольшой, но красивой шкурки. Добывают его особыми проволочными капканчиками -- кротоловками, которые устанавливают попарно в посещаемый ход, так, чтобы отверстия их были направлены в противоположные концы хода. И все же главное -- это достаточно существенная, хотя противоречивая и неоднозначная роль крота в лесных экосистемах. С одной стороны, поедая обитающих в почве опасных для леса насекомых, он сдерживает рост их численности и тем самым приносит определенную пользу. Но с другой стороны, в массе уничтожает дождевых червей, обеспечивающих лесным почвам необходимую структурированность, аэрацию и увлажнение. А это уже отрицательное значение.

Ондатра

Отряд Грызуны — Rodentia

семейство Хомякообразные — Criceti

Ондатра — Ondatra zibethica L.

Североамериканский грызун, известный также под именем мускусной крысы и американской выхухоли. По систематическому положению относится к подсемейству полевок и доводится дальней родственницей водяной полевке или водяной крысе. Молодых ондатрят, окрашенных в темно-серый цвет, можно спутать с водяными полевками.

Начало акклиматизации ондатры в Карелии было положено выпуском в 1932 году — 357 зверьков в семи озерах Пудожского района. В следующем году в другие водоемы были выпущены еще 374 ондатры, а в 1934 г. 247 зверьков завезли в Заонежье. Всего с 1932 — 1936 годы в Карелии расселили 3922 ондатры, из них 1707 зверьков были доставлены с Соловецких островов, а остальные отловлены уже в Карелии.

Столь активная деятельность по интродукции нового вида, сопровождавшаяся быстрым естественным расселением зверьков, дала замечательные результаты — уже в 1936 году было заготовлено более тысячи ондатровых шкурок. В последующие годы новый вид занял второе место в пушных заготовках (Данилов, 1979,2005; Ивантер, 2008).

Распределение ондатры в Карелии крайне неравномерно. На севере преобладают водоемы бедные растительностью и с каменистыми берегами. Поэтому численность ондатры на севере значительно ниже, чем на юге. На юге республики, где типы водоемов разнообразнее, а их эвтрофикация значительно выше, выше и численность животных.

Ондатра хорошо приспособлена к жизни в воде. Она прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под водой до 5 минут и проплыть за это время расстояние до 100 м. Длинный, сплющенный с боков хвост, покрытый чешуйками и очень редкими волосами, служит одновременно и рулем, и веслом (рис. 3,4). Лапы короткие, с большими, широкими ступнями. Ступня и пальцы задних лап окаймлены густыми, жесткими щетинками, которые увеличивают при плавании площадь ступни, выполняя «гребную» функцию вместо почти не развитой у ондатры плавательной перепонки. Ушные отверстия и ноздри при нырянии закрываются, предохраняя дыхательные пути зверька от заливания водой. Благодаря особому устройству губ (ротовая полость замыкается губами позади резцов) ондатра, как и бобр, может грызть растения под водой, не захлебываясь. Мех длинный, блестящий, с очень густой подпушью. Окраска его однотонная, изменяется от золотисто-рыжей до темно-бурой, низ тела всегда несколько светлее спины и боков.

Рис. 3,4. Ондатра (Ondatra zibethica L.)

природный ондатра млекопитающий туризм

Излюбленные места обитания ондатры -- небольшие мелководные озера с извилистой береговой линией и островами, а также медленно текущие речки и ручьи, заросшие по берегам водной и болотной растительностью. Непременным условием нормальной жизни ондатры, кроме наличия зарослей водно-болотной растительности -- основного ее корма, является достаточная глубина водоема, не позволяющая ему промерзать зимой и пересыхать летом. В противном случае животные либо лишаются корма, либо не могут до него добраться. Но особенно губительны для ондатры резкие перепады уровня воды. Высокий его подъем может вызвать затопление жилищ и гибель молодняка, а падение, особенно в зимний период, -- отрезать зверьков от корма. Не менее важны для животных и берега водоема, подходящие для устройства жилищ -- рытья нор или строительства хаток.

Живет ондатра в норах и хатках. При этом норы она, очевидно, предпочитает хаткам (особенно в весенне-летний период). Последние строятся лишь там, где характер берегов или гидрологический режим водоема препятствуют норению -- на водоемах с низкими, заболоченными берегами, периодически затопляемыми водой, на болотах и сплавинах. Строение нор зависит от характера берега, состава почвы и водного режима. В пологих берегах норы тянутся далеко вглубь берега, но ходы и гнездовые камеры располагаются неглубоко. Норы же, вырытые в высоких берегах, значительно короче (2--4 м длиной) и лежат глубже (до 1 м от поверхности). Вход в нору устраивается под водой, реже на уровне воды. От него отходит основной ход диаметром до 20 см, который ведет в гнездовую камеру, выстланную мягкой, сухой подстилкой из остатков пищи и собственной шерсти зверька (Ивантер, 2008). Ниже гнезда обычно располагается еще одна камера, часть которой залита водой. Это «столовая», где зверьки поедают принесенную пищу. При значительных колебаниях уровня воды ходы норы и гнездовые камеры делаются в несколько этажей. По мере спада воды ондатра покидает верхние этажи и пользуется нижележащими ходами и камерами; при затоплении же переселение идет в обратном порядке.

В Карелии ондатра размножается дважды в год. Весенний гон совпадает с началом таяния льда, появлением первых заберегов и вскрытием рек. В это время зверьки держатся в основном парами и попадаются в полыньях и на кромках льда. В южных районах Карелии это происходит во второй половине апреля, а в северных на одну-две недели позже, обычно в конце апреля -- первой декаде мая. Однако и на юге, и на севере сроки размножения тесно связаны с ходом весны. В годы с поздней и холодной весной начало гона задерживается, а при более ранней и теплой — наступает раньше. В период гона животные необычайно подвижны, плавают друг за другом, дерутся, издают звуки, похожие на резкий писк.

Питание меняется по сезонам. Весной основным кормом служат перезимовавшие стебли осок, хвоща и тростника, корневища и стебли вахты и кубышки. Летом и осенью ондатра поедает значительно большее число видов растений, особенно часто осоку, хвощ, тростник, камыш, рдесты, вахту и рогоз (рис.). Зимой в питании ее преобладают корневища, осенние побеги и отмирающие части хвоща, тростника и рогоза. Резко возрастает роль кубышки, кувшинки, рдестов, а местами и ежеголовника. Ондатра употребляет и животную пищу, отдавая предпочтение моллюскам, особенно беззубкам. Из других животных иногда ловит лягушек. Рыбу, как правило, не ест.

Зимой ондатра не прекращает жизнедеятельности, но на поверхность выходит редко, добывая корм подо льдом. Если возле жилища водоем промерз, ондатре иногда удается сделать выход наружу, прогрызая стенку хатки или разрывая свод норы. Но чаще, запертая в своем жилище и отрезанная от кормовой базы, ондатра погибает от голода или замерзает. Особенно губительно влияет на нее падение уровня воды. Зимнее промерзание водоемов наблюдается в этом случае значительно чаще, и, кроме того, ухудшаются кормовые условия. Промерзание прибрежной зоны приводит к изоляции корма — он становится недоступным для ондатры. Многие растения, обнажаясь, высыхают, теряют питательность и нередко гибнут. Подводное добывание корма становится невозможным, и зверьки вынуждены выходить на поверхность, где их подстерегают хищники.

Речной бобр

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Бобры — Castoridae

Бобр европейский — Castor fiber L.

Бобр канадский — Castor Canadensis Kuhl

В Карелии обитают два вида бобров: европейский бобр (Castor fiber L.) и канадский бобр (Castor Canadensis Kuhl.). В нашей республике численно преобладает больше канадский бобр их более 12 тысяч (Данилов, 2009).

Первые канадские бобры появились в России в начале 1950-х годов почти одновременно — в Сортавальском и Суоярвском районах Карелии, а также на карельском перешейке Ленинградской области. Произошло это в результате их расселения из Финляндии, где этих животных выпускали в середине 1930-х годов.

Наиболее вероятными путями проникновения бобров в Карелию следует считать озерно-речные системы, общие для Карелии и Финляндии, которые берут начало в Финляндии, в районе распространения канадских бобров (Данилов, 1975). Надо заметить, что бобры довольно быстро передвигаются на юг и восток республики. Этому способствует особенности гидрографии Карелии — обилие рек, ручьев, различных по величине озер, часто соединенных между собой. В результате они достигли и самых восточных районов — Беломорского и Сегежского, так что большая часть республики оказалась заселенной ими.

Рис. 5,6. речной бобр

Бобр — самый крупный грызун в Карелии. Длина его тела 70--100 см, хвоста 20--25 см, вес 15--30 кг. Туловище бобра массивное, неуклюжее, с толстой, короткой шеей (рис. 5,6). Голова большая, округлая, с тупой мордой и маленькими, покрытыми шерстью ушами. Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза не большие, с прозрачной мигательной перепонкой («третьим веком»). Закрываясь при нырянии, она защищает глаза от непосредственного действия воды, позволяя в то же время видеть окружающее. Верхняя губа раздвоена, благодаря чему губы могут смыкаться позади резцов и зверь под водой грызет растения, не захлебываясь. Хвост имеет характерную лопатообразную форму и покрыт крупными роговыми чешуйками. При плавании и нырянии он служит рулем, а когда бобр находится на суше, выполняет роль опоры для поддержания туловища в вертикальном положении (во время сгрызания деревьев или перетаскивания корма на передних лапах). Передние лапы вооружены большими сильными когтями, приспособленными для рытья нор, а более крупные задние конечности имеют плавательные перепонки и играют роль весел.

Селятся бобры по берегам лесных речек и озер с зарослями осины, ивы, березы и другой древесно-кустарниковой растительности, ветки и кора которых служат им главной пищей зимой. Места пребывания бобров легко обнаружить по пням сгрызенных деревьев и характерным сооружениям -- хаткам, норам, плотинам и каналам. В Карелии основной тип жилища бобра -- хатка. Внешне она представляет собой конусообразную кучу хвороста и тонких стволиков, скрепленных травой, водорослями и промазанных землей и илом. Каждая хатка имеет два или три входа, всегда из-под воды, которые ведут в обширную гнездовую камеру, расположенную в середине этого сооружения. Высота хатки в среднем составляет около полутора метров, диаметр основания -- 4 м. В каждой хатке одна обширная гнездовая камера со сферическим сводом, размеры ее могут варьировать от 0,5 до 0,8 м в высоту и от 0,7 до 1,3 м в диаметре. Стены и свод камеры тщательно «заштукатурены» грязью. Хатки бывают и весьма солидных размеров, достигая в высоту 3 метра и в диаметре 10 метров (Данилов, 2005).

Когда позволяет характер берегов, бобры роют норы, довольно длинные и сложно устроенные. Вход в нору располагается под водой, а гнездовая камера -- выше уровня воды, в нескольких метрах от входа.

Чтобы выходы из норы или хатки всегда были под водой, бобры, живущие на мелких речках и ручьях, строят плотины для подъема уровня воды. Кроме того, поддерживаемый благодаря плотинам высокий и относительно постоянный уровень воды позволяет бобрам осваивать более обширный кормовой участок, сплавлять заготовленные корма и обеспечивает животным непосредственный доступ к корму и строительному материалу. Для постройки плотины используются крупные и мелкие деревья, сучья, хворост, палки, дерн и другие подходящие строительные материалы. Эта древесная основа укладывается поперек реки и цементируется илом и землей. В результате плотина получается очень прочной. Строительные работы бобры ведут ночью, заканчивая их с рассветом. Бобры живут семьями. Семья состоит из стариков и молодых, родившихся в этом и прошлом годах, и насчитывает, как правило, 5--8 зверей (Данилов, 1975). Каждая семья имеет свой участок обитания, с собственными хатками, норами, тропами и плотинами. Летом бобры питаются преимущественно сочными частями водных и береговых травянистых растений и их корневищами, а осенью, зимой и в начале весны -- главным образом молодой корой и побегами различных лиственных пород деревьев. При этом основным древесным кормом бобров на севере Карелии служит береза, а в южной части республики -- осина и ива, другие мелколиственные породы используются редко. Зимой бобры большую часть времени проводят в норе или хатке, питаясь запасами корма, заготовленного с осени. Они малоподвижны, на поверхность выходят сравнительно редко и на короткое время, лишь при недостатке пищи или в оттепели, так как голые ступни их лап и хвосты очень чувствительны к морозу. Прокладывая траншеи в снегу, бобры идут к деревьям и кустам ивняка, расположенным поблизости от воды, иногда валят довольно крупные деревья, срезают их и уносят с собой или объедают на месте.

Продолжительность жизни бобра -- до 20 лет.

У бобра немало врагов. Особенно опасны для него волки, бродячие собаки, росомахи, медведи, а для бобрят -- лисицы, а также пернатые хищники -- крупные совы, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, из рыб -- крупные щуки. Тем не менее даже все хищники, взятые вместе, не могут нанести сколько-нибудь существенного ущерба популяции бобра и повлиять на ее численность.

Заяц-беляк

Отряд Зайцеобразные — Lagomorpha

Семейство Заячьи — Leporidae

Заяц-беляк — Lepus timidus L.

Для внешнего облика зайца характерно: крупная голова с тупой, закругленной мордочкой, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, длинные задние ноги с широкими, густо опушенными подошвами -- вот признаки, по которым нетрудно определить зайца-беляка. От своего собрата русака беляк отличается меньшими размерами (длина тела 50--60 см, хвоста 5--9 см, вес 3--5 кг), более плотным складом тела и несколько более короткими ногами и ушами (Ивантер, 2009). Если ухо беляка пригнуть к концу мордочки, то оно дойдет лишь до кончика носа, тогда как у русака значительно выдается за него. Хвост беляка в течение круглого года сверху белый, а у русака -- с темной скобкой сверху. Резко отличается и зимняя окраска меха. У беляка она чисто белая (черные только кончики ушей), отсюда и название «беляк», у русака же на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют по хребту широкую и темную полосу. Летний мех у беляка рыжевато-бурый, русак окрашен несколько светлее.

Заяц-беляк хорошо приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу и не вязнет в нем. На бегу, он широко растопыривает длинные, густо опушенные пальцы задних ног, поэтому его ступня занимает большую площадь и мало проваливается в снег.

Заяц-беляк -- типичный обитатель лесов. Он встречается в самых разнообразных лесных угодьях, но избегает сплошных массивов тайги, предпочитая молодые смешанные насаждения по опушкам, на вырубках и гарях, приручейные ельники, елово-березовые леса, окраины болот, берега озер и долины рек, т. е. такие места, где много травы и кустарника. Тем не менее на разных фазах динамики численности характер биотопического распределения животных закономерно меняется. В годы высокой численности зайцы в течение всего года встречаются во всех биотопах, хотя наибольшая плотность их населения сохраняется в лучших угодьях. В годы же депрессий вполне очевидной становится мозаичность размещения животных и еще ярче проявляется приуроченность их к тем же наиболее благоприятным местообитаниям. Именно эти участки и становятся очагами или стациями, в которых животные переживают худшие для них годы.

Наиболее активны зайцы в вечерние и утренние зори, но часто жируют и ночью. Днем же они отлеживаются где-нибудь в укрытии, причем места кормежки часто не совпадают с местами дневных лежек. Идет заяц на лежку мелкими скачками и, прежде чем залечь, путает след, сдваивает и страивает его, петляет и кружит, после чего делает несколько прыжков в разные стороны (скидки) и затаивается. Как правило, беляк ложится головой против ветра, что позволяет ему лучше слышать приближающуюся опасность.

Несмотря на разнообразие кормов, основу существования зайца зимой в таежных условиях составляют всего три породы — ива (преимущественно кустарниковые виды), осина и береза. Частота их поедания зависит также от их преобладания подростка и подлеска.

В Карелии заяц-беляк размножается обычно два раза в год, а при благоприятных условиях может давать иногда и три помета. Первый гон, сроки и интенсивность которого связаны с ходом весны, продолжается на юге республики с конца февраля -- начала марта до конца марта -- начала апреля, а на севере он проходит на одну-две недели позже.

Зайчата появляются на свет хорошо развитыми, покрытыми шерстью, зрячими, с открытыми стоячими ушами и в первый же день способны проворно бегать и даже совершать небольшие прыжки.

Линяет заяц-беляк дважды в год. Весенняя линька начинается в конце марта (на севере на 1,5--2 недели позже) и заканчивается в двадцатых числах мая. Осенняя линька очень растянута и длится с последней декады сентября по конец ноября (Ивантер, 2008).

На численность зайцев оказывают влияние некоторые хищники. Больше всего уничтожает их рысь, в меньшем количестве — лисица, еще реже куница, волк и росомаха. Из птиц врагами зайца являются филин, беркут и ястреб. Урон, который терпит поголовье зайцев от нападения хищников, зависит как от численности зайцев, так и от количества хищников. Особенно ощутим он в годы, когда поголовье зайцев начинает сокращаться, а численность хищников очень высока, а также в период «мора» зайцев. В последнем случае хищники могут играть и положительную роль, поедая больных зверьков и тем самым предотвращая распространение заразы и ослабляя эпизоотию. В целом же не столько хищники влияют на поголовье зайцев, сколько изменения в популяции жертв влекут за собой и определяют изменения населения хищников.

Обыкновенная белка

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Беличьи — Sciuridae

Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris L.

Вес и размеры карельских белок средние, но варьируют весьма значительно. Это связано и с индивидуальными особенностями животных, и с сезонами изменениями, особенно веса тела. Полового диморфизма нет ни в размерах, ни в весе тела, ни в размерах черепа. Кисточки на концах ушей летом короткие, зимой длинные.

В наших лесах водятся белки двух типов окраски («бурохвостки» и «краснохвостки»). У так называемых «бурохвосток» окраска зимнего меха серая, средней темноты или светло-серая, летнего — рыжая или буроватая; хвост и кисточки на ушах бурые; волосы на хвосте у основания серые, посередине коричневые, а на концах черные (рис. 7). «Краснохвостки» имеют светло-серую зимнюю и ярко-рыжую летнюю окраску меха; хвост и кисточки на ушах рыжие; остевые волосы на хвосте у основания серые, на конце рыжие. В Карелии примерно две трети белок -- «бурохвостки», и только одна треть -- «краснохвостки» (Ивантер, 2008). Встречаются животные и с промежуточным окрасом. При этом темноокрашенные живут обычно в еловых лесах, а светлоокрашенные -- в сосновых. Зимний наряд у белок-еловок с преобладанием стального, у белок-сосновок -- светло-серого оттенка.

Рис. 7. Белка «бурохвостка» (Sciurus vulgaris L.)

В лесах Карелии белка распространена повсеместно, но неравномерно, как неравномерны и условия ее обитания на обширной, вытянутой с севера на юг территории республики. Наиболее высокая плотность населения вида отмечается в южных районах, где на значительной площади господствует ель.

Более высокая численность зверька в южной части региона объясняется, кроме преобладания ели в составе леса, еще и тем, что хвойные леса тут более разнообразны по составу и возрасту и потому более благоприятны для белок. Даже в годы общего неурожая еловых семян они всегда могут найти хорошо плодоносящие участки ельников или же перейти на питание сосновыми семенами (время плодоношения разных древесных пород, как и деревьев одной и той же породы, но разного возраста, обычно не совпадает). Кроме того, более молодые насаждения южных районов плодоносят относительно чаще и обильнее, чем старые хвойные леса севера.

Белка -- типичный древесный зверек. Она отличается изумительным проворством и ловкостью в лазаньи и прыжках по деревьям. Распластав по воздуху свой пушистый хвост и пользуясь им как рулем, белка совершает иногда затяжные прыжки с дерева на дерево на расстояние до 4 м. Иногда спускается на землю и идет «низом».

Передвигается по земле прыжками длиной от 30 до 100 см, с силой отталкиваясь задними лапами и оставляя четко отпечатанные следы всех четырех лап. В бесснежный период, а также в начале зимы, особенно в густых лесах, зверьки передвигаются преимущественно по деревьям и не уходят далеко от своего постоянного убежища, обитая на площади до 1 га. Протяженность суточного хода в этих условиях не превышает 200--400 м. В разомкнутых же насаждениях, особенно при появлении «кухты» (снег, осевший на ветвях деревьев) и в бескормицу, белка увеличивает суточные переходы и больше идет «низом». Длина дневного маршрута достигает в этих случаях 1000 м, из которых до 90% приходится на пробежки по земле. Площадь же суточной деятельности увеличивается в зимний период до 2--4 га (Ивантер, 2008).

Пища белки весьма разнообразна, изменяется в зависимости от условий года, сезона и местности. К основным кормам здесь принадлежат семена ели, сосны и грибы. Второстепенными могут быть названы цветочные почки и концевые побеги ели и сосны, почки и листья осины и березы, сережки ольхи, ягоды черники, голубики, вороники, земляники, малины, а также лишайники, насекомые, их личинки; яйца и птенцы воробьиных птиц. Общая схема сезонного изменения питания белки такова: потребление семян хвойных возрастает в августе-сентябре, но к концу зимы оно сокращается, поскольку запасы их уменьшается вследствие рассеивания и разлета. К весне увеличивается поедание почек, концевых побегов ели, генеративных частей лиственных древесных растений, далее в рацион включаются ягоды, грибы, насекомые и некоторые другие животные корма.

Миграции белки наиболее ярко выражены там, где преобладают монотонные ландшафты с однообразным составом лесов, т. е. там, где неурожай основного корма захватывает большие территории. Происходят миграции главным образом с августа по октябрь (более 80%). (Данилов, 2005)

Линяет белка два раза в год — весной и осенью. С конца марта по середину мая она меняет пышный пепельно-серый зимний мех на редкий, рыжего цвета летний, а осенью (в сентябре — октябре) — наоборот. Весной линька начинается с головы и заканчивается на огузке, осенью начинается с огузка и заканчивается на голове и лапах. Окончание осенней линьки можно определить по отрастанию кисточек волос на ушах белки.

Численность белки изменяется по годам и зависит главным образом от урожая семян ели и сосны. Определенное воздействие на популяцию белок могут оказывать и хищники. Из млекопитающих это в основном куница и лишь в какой-то мере лисица, а из птиц -- ястреб-тетеревятник, канюк, филин, уральская и длиннохвостая неясыти.

К числу конкурентов можно было бы отнести всех потребителей семян хвойных деревьев. Наиболее многочисленны из них клесты. Однако эти птицы в процессе кормодобывающей деятельности, срывая шишки, часто роняют их на землю, а из удержанных потребляют лишь незначительное число семян, остальные, оставаясь в шишке, также попадают на землю. Подобным образом создаются весьма значительные кормовые запасы для белки на лето и следующую зиму. Это так называемая «кислая» шишка; и, хотя часть семян из этих шишек поедается мышевидными грызунами, именно эти «резервы» корма помогают белке выжить при неурожае основного корма.

К трофическим конкурентам белки относятся и дятлы, но численность их невелика и они не могут сколько-нибудь серьезно влиять на кормовые ресурсы белки. Значительно более серьезную конкуренцию могут составить лесные полевки, поедающие семена ели из шишек, оказавшихся на земле.

Волк

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Собачьи — Canidae

Волк — Canis lupus L.

В Карелии обитает среднерусский волк (Canis lupus lupus L.). При мимолетней встрече его иногда можно спутать с крупной собакой. Однако у волка характерный хвост с «перетяжкой» у основания и значительно короче чем у собаки, у волка он не длиннее скакательного сустава. Волчата же отличаются от щенков собаки черной полоской по хребту, тупой мордочкой и бледно-желтым, приподнятым, более длинным, чем на остальных частях тела, мехом на голове. Обитающий в Карелии среднерусский волк отличается крупными размерами (вес самцов 35--55, самок -- 30--45 кг, длина тела 100--155 и 85--120 см соответственно) и более темным и грубым, чем у тундрового подвида, шерстным покровом. Вместе с тем окраска меха волков из Карелии варьирует от почти соломенной с кремовым оттенком и редкой темной остью только по хребту до темно-серой с черной остью по всей спине и хвосту.

Рис. 8. среднерусский волк (Canis lupus L.)

Волки в Пряжинском районе встречаются повсеместно в среднем относительная численность — 0,90 -следа на 10 км маршрута (Данилов и др., 2009).

Распределение волка по местообитаниям обусловлено, в основном, двумя факторами — наличием корма и защитными свойствами биотопов, необходимыми для устройства убежищ. При этом в северной части ареала, куда относится и Карелия, биотопическое размещение хищников определяется прежде всего численностью его основных жертв, т. е. лимитирующим фактором в данном случае выступает корм, а не защитные свойства местообитаний, тем более что здесь сохраняется достаточно много глухих, малопосещаемых человеком мест, пригодных для устройства логова и выведения потомства. В Карелии волки предпочитают освоенные сельским хозяйством южные районы республики с мозаикой биотопов, представленных некрупными массивами смешанных и хвойных лесов, зарастающими вырубками разного возраста, старыми полями вокруг брошенных деревень, пожнями, значительными массивами дренированных лесов. Это лучшие лосиные угодья, и численность лося — основной жертвы волка в них довольно высока (Данилов, 2005).

Что же касается сезонных особенностей в освоении волком местообитаний, то, будучи связаны с размножением, воспитанием потомства, а также с сезонными особенностями распределения основных жертв, они сводятся к тому, что в бесснежный период волки и их следы более обычны в смешанных лесах, на сенокосах и по берегам водоемов, зимой же они чаще появляются в сосняках, еловых лесах и на зарастающих вырубках. И все же главное, что определяет характер годового цикла хищника, -- это сезонная жизнь волчьей семьи.

Участки волчьих семей, живущих по соседству, обычно разобщены, а если и перекрываются, то только по периферии. Относительная изоляция участков обитания обеспечивается маркировкой запаховыми метками -- мочевыми точками, экскрементами, оставляемыми главным образом самцами в особых «сигнальных» местах. Своеобразную функцию метки может выполнять и волчий вой, дополняющий запаховую сигнализацию и повышающий тем самым эффективность охраны участка.

Каждый участок обитания особым образом обустраивается, на нем появляются так называемые проходные места и тропы, используемые членами стаи постоянно и многократно. В выборе места для логова волки еще более консервативны. При этом волчица может занимать одно и то же логово несколько лет подряд.

В условиях Карелии основную пищу волков зимой составляют лоси, а также северные олени (на севере). Большое значение в их питании имеют и домашние животные, особенно овцы и собаки. В меньшем количестве едят они зайцев, мышевидных грызунов, тетеревиных птиц и падаль. На свалках пожирают различные кухонные отбросы, причем иногда заглатывают явно несъедобные предметы.

Летом питание волков становится более разнообразным. Помимо лосей и северных оленей, они ловят зайцев, мышей и полевок, лягушек и ящериц, не отказываются даже от растительной пищи (ягод и грибов) и насекомых (Ивантер, 2008).

Охотятся волки преимущественно ночью и ранним утром.

Половой зрелости большинство самцов и самок достигают в конце второго года жизни, однако физиологическая готовность к размножению реализуется в природе, как правило, лишь при отсутствии матерых волков, т. е. при нарушении социально-иерархической структуры стаи. Гон волков в Карелии проходит во второй половине февраля -- марте и продолжается 10--15 дней. В это время (начало «волчьих свадеб») распадаются зимние стаи, в которые волки собираются с осени, и начинают формироваться брачные пары. После спаривания волки уединяются и готовят логово в каком либо укромном месте: в чаще леса, овраге, зарослях кустов, на сухой гриве среди болота, но непременно вблизи воды (ручья, речки, озера или болотца). Иногда они пользуются чужими: заброшенными норами барсука и лисицы или приспосабливают под жилье старые окопы и землянки, расщелины скал, углубления под корнями деревьев и другие естественные убежища подобного рода. Иногда одним и тем же логовом пара волков пользуется несколько лет подряд.

В близи логова выводок волков живет до сентября — октября, а затем оставляет его и ведет кочевую жизнь в пределах определенного охотничьего района. Размеры последнего и длина суточного перехода зверей зависят от наличия корма и величины выводка (стаи).

Численность волка, как уже говорилось, находится в прямой и весьма тесной зависимости от количества лосей — основной жертвы хищника на таежном севере России. С другой стороны, заметное влияние на популяцию волка оказывает интенсивность преследования его человеком.

Волк, пожалуй, единственный действительно вредный хищник Карелии. Уничтожая множество домашних и ценных промысловых животных (особенно лосей), он наносит значительный ущерб сельскому и охотничьему хозяйству республики. Вместе с тем необходимо отметить и положительную сторону его деятельности. Вылавливая в первую очередь больных и слабых животных, волки уничтожают неполноценную часть поголовья и сокращают число носителей инфекции, пресекая тем самым ее распространение. В этой связи нецелесообразно поголовное истребление волков.

Бурый медведь

Отряд Хищные — Carnivora

Семейство Медвеьи — Ursidae

Бурый медведь — Ursus arctos L.

Медведи, населяющие Карелию, относятся к номинальному подвиду — Ursus arctos arctos L. и характеризуются средними размерами тела и черепа. Самые крупные взвешенные и измеренные звери весили больше 300 кг — 320, 340 и 370 кг, при длине тела 235, 250 и 255 см. (Данилов, 2005)

Подобно барсуку и росомахе, медведь -- стопоходящий зверь, то есть опирается при ходьбе на всю ступню, а не только на пальцы, как другие хищники. Мех у медведя длинный и густой, окраска его варьирует от буро-черного до коричневого и даже светлого почти соломенного цвета.

Рис. 9. Бурый медведь (Ursus arctos L.)

В спокойном состоянии медведь двигается довольно медленно и может показаться грузным, неповоротливым зверем. Но это впечатление моментально рассеется, стоит только посмотреть, как стремительно бросается он на свою добычу, как быстро удирает от преследования, с какой ловкостью и проворством взбирается на деревья, как осторожно и почти бесшумно ходит по густому лесу и, наконец, как быстро он плавает.

Почуяв человека, медведь всегда старается скрыться, и встречи с ним, как правило, не опасны. Однако, не имея возможности спастись бегством (например, раненый или загнанный), а также при неожиданном столкновении или защищая медвежат, зверь становится зол и дерзок и может напасть первым. Особенно следует остерегаться «шатунов» — медведей, которые по каким-либо причинам не залегли в берлогу или были подняты из нее.

Следы медведя крупные, с резкими отпечатками когтей. На песке или грязи они напоминают следы босых ног человека (рис. 10, 11). Передвигаясь, медведь ставит ноги несколько внутрь пальцами и наружу узкой пяткой, за это его и называют «косолапым». Кроме отпечатков лап медведь оставляет много других следов -- поломанные ягодные кусты, перевернутые камни, разрытые муравейники, вывороченные гнилые пни, порой на местах добывания кореньев и луковиц растений, а также особые «метки» -- клочки шерсти и глубокие царапины на деревьях

Рис. 10. След от передних лап Рис. 11. След от задних лап

Медведь -- типичный лесной зверь, но предпочитает пестрый состав лесов, расположенных на слабо всхолмленном рельефе и чередующихся с зарастающими участками лесосек, сенокосными полянами, участками болот, разнообразными водоемами и другими элементами мозаичного ландшафта. Весной и в начале лета его можно встретить в глухих еловых и хвойно-лиственных лесах по берегам ручьев, рек и озер, а в летне-осенний период он предпочитает держаться в захламленных смешанных лесах с густым подлеском и высоким травостоем, а также в ягодных ельниках и сосняках. Осенью тяготеет к островным лесам, окруженным пожнями и полями с участками овса.

Медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни: выходит на кормежку с вечера и уходит на лежку после восхода солнца, но ранней весной и в конце лета кормится и днем.

Большинство взрослых зверей держатся оседло, в пределах территории, размеры которой зависят от ландшафтно-экологических условий, кормности, а также защитных свойств и возможности укрыться в случае опасности.

Медведь -- всеядное животное, однако основу его питания в Карелии составляют все же растительные корма -- наземные и подземные части травянистых растений и ягоды. Особенно охотно поедает он сочные стебли, листья и корневища зонтичных и луковичных растений и свежую зелень злаков, а из ягод -- чернику, бруснику, воронику, малину и клюкву. Морошку, костянику и голубику ест редко. Потребляет различных беспозвоночных животных: многоножек, земляных ос и шмелей, муравьев и личинок жуков. Не прочь медведь полакомиться яйцами птиц и птенцами, ловит мышей и полевок, ест лягушек и ящериц, иногда занимается ловлей рыбы.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой