Определение объемов загрязнения воздушного бассейна и годовых выбросов углекислого газа в атмосферу

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Экология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ДОМАШНЯЯ РАБОТА № 2

Решите следующие задачи (1,0 Ч 10 = 10 баллов).

Пожалуйста, покажите как вы шли к ответу. Только ответ, даже если и правильный, не будет засчитан.

Используйте следующие отношения:

Коэффициент эмиссии CO2 для электричества = 0. 75 кг CO2/кВт

Фактор пересчета CO2 / C: 3. 67

Коэффициент эмиссии автомобиля = 2.5 кг углерода/галлон

1 галлон = 3. 785 л; 1 миля = 1.6 км

1. В середине 1950-х годов, аналог ДДТ был добавлен в воду Чистого озера, штат Калифорния, для контроля комаров. Начальная концентрация аналога ДДТ была 0. 02 ppm в воде, 10 ppm — в планктоне, 903 ppm — в жире рыб, питающихся планктоном, 2690 ppm — в жире хищных рыб, и 2134 ppm — в жире птицы поганка, которая питается рыбой.

Найдите: a) фактор биоаккумуляции (ФБА) для планктона, хищной рыбы и поганки;

б) фактор биоповышения (ФБП) для хищной рыбы и поганки.

q Ответы (a): Планктон-1=(10ppm), Хищные рыбы-2=(2690ppm), Поганка-3 (2134ppm)

q Фактор биоаккумуляции (ФБА) — это отношение концентрации токсического вещества в данном организме к концентрации этого вещества в окружающей среде (вода).

Ответ: ФБА (1)=(10ppm/0. 02ppm)=500

ФБA(2)=(2690ppm/0. 02ppm)=134 500

ФБА (3)=(2134ppm/0. 02ppm)=106 700

q Ответы (б): (Хишные рыбы птицы питающиеся рыбой)

q Фактор биоповышения (ФБП) — это отношение концентрации токсического вещества на более высоком уровне пищевой цепи к концентрации вещества на нижележащем уровне той же пищевой цепи.

Ответ: ФБП=2690/2134)=1,2605

2. Средний ежемесячный пробег автомобиля Honda Civic 2002 был 1700 км, расход топлива был 14 км/л. Определите ежемесячный выброс автомобилем CO2 в кг.

q Ответы: Коэффициент эмиссии автомобиля = 2.5 кг углерода/галлон

1 галлон = 3. 785 л;

На 14 км =1л, а он 1700 км пробег с начало нужно найти сколько литр использовал за месяц

х (л)=(1700км/14(км/л))=121,428л в год

у (галлон)=(121,428/3,785)=32. 081галлон

m (СО2)= коэфт эмис (авто)* у (галлон) = 2,5(кг/галлон) *32,081гл= 80,203кг

m (CO2)=80. 203кг

3. Toyota Prius — один из новых гибридных (электро-бензиновых) транспортных средств, который сочетает выгоды бензинового двигателя и электромотора. Среднемесячный пробег равен 1500 км и полный бак в 45 л позволяет проехать 850 км. Определите годовые выбросы Toyota Prius CO2 в кг.

Решения:

С начало найдем сколько литр бензина используются данная машина за месяц

V (л)=(45л*1500км)/850км=79,41

Литры галлона (1 галлон = 3. 785 л). V (гл)=79,41(л)*3,785(гл/л)=20,63гл

m (СО2)=2. 5(кг/гл)*20,63(гл)=57,575кг

Ответ: m(СО2)=57,575кг

4. Расположенная в Калифорнии компания Aptera Motors анонсировала новый электро-бензиновый трехколесный на двух пассажиров автомобиль Aptera2 Series в 2009 году, aiming at maximal fuel efficiency of 300 миль/галлон. Какова будет эффективность топлива, выраженная в л/100 км и км/л. Сравните эмиссии Aptera и Toyota Prius (смотри предыдущую задачу), рассчитайте отношение.

Решение:

Aptera Motors

1 миля = 1.6 км

300миль =1,6*300миль=480км

efficiency of 300 миль/галлон=480км/гл=480км/3,785л

480 км = 3,785л

100 км = х = (100*3,785)/480=0,08л

0,08л = 100 км

1л = у = 100км/0,08л=1250км

Toyota Pirus

45л = 850 км

1л = у=850км/45л=18,9 км

850 км = 45л

100 км = х=4500л/850км=5,3л

Ответ: эффективность = (0,08л/100км) =0,0008(л/км) =1250(км/л)

(Aptera Motors) экономична чем (Toyota Pirus) (1250км/л) < (18,9км/л)

5. Стандарты выбросов автомобилями CO2 в Японии равны 140 г CO2/км. Допуская, что потребление бензина автомобилем Х равно 4.9 л/100 км и средний ежемесячный пробег равен 1200 км, удовлетворяет ли данный автомобиль требованиям стандарта Японии?

Решение:

Х равно 4.9 л/100 км

ежемесячный пробег равен=1200 км

100 км = 4,9л

1200 км = х=(1200*4,9)/100=58,8л=58,8/3,785=15,54гл

M (CO2)=2. 5*15. 54=38. 83кг

выброс автомобиля=38 830г/1200км=32,36(г/км)

Ответ: Выброс данного автомобиля меньше чем стандарт Японии

6. При 100 км пробеге в городе Hyundai Sonata потребляет 10.8 л бензина, хотя при движении за городом он потребляем 7.2 л/100 км бензина. Найдите выбросы автомобилем CO2 в кг за 100 км в городе и за городом. Сравните коэффициенты потребления топлива для двух типов дорог, найдите их отношение.

Решение:

100 км пробеге в городе M (CO2)=(10. 8л/3,785л)*2,5(кг/гл)=7,13кг

100 км движении за городом m (CO2)=(7. 2л/3,785л)*2,5(кг/гл)=4,76 кг

Коэф = (4,76/7,13)*100%=66,7%

Ответ:

А) Пробеге в городе больше выделяет М (С2) чем пригороде потому что в городе много останавливается много раз изменит скорость, а в пригороде он едет стабильно

Б)100 км пробеге в городе M (CO2)= 7,13кг

100 км движении за городом m (CO2)=4,76 кг

Коэф=66,7%

7. Прежняя машина Талапа была способна пробегать 90 км на 10 л бензина. Его новая машина имеет более высокий коэффициент эффективности использования топлива, равный 13 км/л. Сколько денег он сэкономит на новой машине в год, если мы допустим, что стоимость бензина равна 98 тенге/л и среднемесячный пробег в среднем равнее 1800 км?

Решение:

1-нужно найти сколько литр употребляет в год потом умножив тарифу бензина получим сколько денег по тратил за бензин в год

V (л)=(1800 км*10л)/90км=200л

$(тг в год)=12*200л*98тг=235 200тг

2-точно таким же путем найдем сколько денег тратил за бензин в год

V (л)=(1800км*1л)/13км=138,5л

$(тг в год)=12*138,5л*98тг=162 876тг

Ответ:

Он с экономил=235 200−162 876=72324тг

8. При 2-х последовательных съемах показателей электрического счетчика 1 января и 1февраля были следующие показатели: 3750 и 4240 кВт. Каков будет вклад в месячный выброс CO2 за счет использования электричества? Допуская, что месячное энергопотребление остается таким же, определите годовой выброс CO2 в тоннах.

Решение:

Для того чтобы найти m (CO2) нужно месячное трата электричества

Р=4240квт-3750квт=490квт

М (СО2)=490квт*0,75кг/кВт=367,5кг=0,3675т

Ответ: М (СО2)=0,3675т

9. Нижеприведенный рисунок представляет выбросы углекислого газа в расчете на человека в течение определенного времени в Казахстане.

a) Определите максимальный и минимальный выбросы CO2. Когда они имели место? Рассчитайте отношение.

б) Сравните значения выбросов в расчете на 1 человека в Казахстане с другими странами в 2002 году. Во сколько раз больше или меньше были выбросы в пересчете на человека в Казахстане по сравнению с: Китаем (2.5 тонн на человека), США (19.8 тонн на человека) в 2002 году.

Решение:

а) максимальный и минимальный выбросы CO2

М (МАХ)=16т (1992г)

М IN)=8т (1998г)

отношение =16т/8т=2

б) Сравниваем значения выбросов в расчете на 1 человека в Казахстане с Китаем и США 2002 году.

Сравнение с Китаем =11т/2,5т=4,4

Сравнение с США-ой=11т/19,8т=0,6

Ответ:

а) отношение =2

б) Казахстан с сравнением выбросов с Китай 4,4 раза больше

Казахстан с сравнением выбросов с США 0,6 раза меньше

10. Загрязнение воздушного бассейна в городе Х в 2008 году показано ниже:

Загрязнитель

Концентрация загрязнителя,

Предельно допустимая концентрация (ПДК)

мг/м3

мг/м3

Твердые частички

0,10

0. 11

SO2

0,056

0. 080

CO

2. 0

2. 5

NO2

0,06

0. 055

Рассчитайте:

а) Коэффициент повышения для каждого загрязнителя; представьте заключение;

б) Переведите значения ПДК для NO2 в озере, в единицы ppb (ppm).

Плотность воздуха свозд = 1. 20кг/м3 (при нормальных условиях: 1 атм; 20C)

Ответ:

а) коэф (повышения т. ч)=0,10(мг/м3)/0,11(мг/м3)=0,91 немного меньше чем ПДК

коэф (повышения SO2)=0. 056(мг/м3)/0. 08(мг/м3)=0.7 составляет 70% ПДК

коэф (повышения СО)=2(мг/м3)/2,5(мг/м3)=0,8 СОСТОВЛЯЕТ 80% ПДК

коэф (повышения NO2)=0. 06(мг/м3)/0. 055(мг/м3)=1. 091, больше чем ПДК

б) Концентрация NO2= 0,06мг/м3,

ppm (NO2) = части за миллион, или 10-6=60 ppm

ppb (NO2) = части за миллиард, или 10-9 =60 000 ppb

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой