Основы страхового дела

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Экономические науки


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Вариант № 12

Выполнила: Брагина Марина Вадимовна

Специальность: финансы и кредит

Номер зачетной книжки: 09 ффд 40 739

Преподаватель: Шулико Елена Витальевна

Новороссийск 2010

I. Тестовое задание

2.1. Функция страхования, которая выражается в возмещении ущерба из средств страхового фонда.

А) Рисковая, Б) предупредительная, В) сберегательная.

ОТВЕТ: А

2.2. Условие договора страхования, в соответствии с которым страховщик освобождается от возмещения некоторых убытков.

А) Абандон, Б) бордеро, В) франшиза.

ОТВЕТ: В

2.3. Метод расчета страхового возмещения в соответствие с условиями страхования называется…

А) система расчетного возмещения, Б) система страхового обеспечения,

В) система страховых выплат.

ОТВЕТ: Б

2.4. Физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению, заключающее договоры страхования — это…

А) Страховой агент, Б) страховой брокер, В) страхователь.

ОТВЕТ: А

2.5. Как называется часть брутто-ставки, предназначенная для покрытия расходов страховщика?

А) Нетто-ставка, Б) нагрузка, В) тарифная ставка.

ОТВЕТ: Б

2.6. Денежная плата страхователя с единицы страховой суммы или объекта страхования.

А) Страховой тариф, Б) страховая выплата, В) страховой взнос.

ОТВЕТ: А

вред возмещение страховой

2.7. Что является объектом страхования урожая сельскохозяйственных культур?

А) Средняя урожайность за последние пять лет на всю планируемую посевную площадь данной культуры

Б) Средняя урожайность культуры, рассчитанная, исходя из трех лучших по урожайности лет из последних пяти

В) Урожайность культуры за истекший год на всю планируемую посевную площадь данной культуры

ОТВЕТ: А

2.8. Что называется личным страхованием?

А) Форма защиты от рисков, угрожающих здоровью и жизни человека.

Б) Форма защиты от рисков, угрожающих имуществу человека.

В) Форма защиты от рисков, угрожающих имуществу предприятия.

ОТВЕТ: А

2.9. Какой характер носит гражданская ответственность?

А) Имущественный, Б) правовой, В) договорный.

ОТВЕТ: А

2. 10. Основные функции, выполняемые перестрахованием:

А) Участия перестрахователя в выплате возмещения

Б) Перераспределение риска.

В) Повышение финансовой устойчивости перестрахователя.

ОТВЕТ: Б

II. Ситуационное задание

В результате ДТП нанесен вред одновременно трем пешеходам: Иванову на сумму 5 тыс. руб., Петрову -10 тыс. руб., Сидорову — 15 тыс. руб. Согласно договора страхования предусмотрен единый лимит ответственности на страховой случай в размере 15 тыс. руб. Требования пострадавших предъявлены до осуществления страховщиком выплат, т. е. в период разбирательства дела. Какое возмещение получит каждый пешеход? Обоснуйте свой ответ.

РЕШЕНИЕ:

1. 5000 + 10 000 + 15 000 = 30 000 руб. — общая сумма вреда, нанесенного трем пешеходам.

2. Но согласно заданию каждый из пострадавших может получить свое возмещение только исходя из общей суммы лимита:

15 000: 30 000 = Ѕ

3. 5000: 2 = 2500 руб.

10 000: 2 = 5000 руб.

15 000: 2 = 7500 руб.

Ответ: пешеходы получат следующее возмещение:

Иванов — 2500 руб.

Петров — 5000 руб.

Сидоров — 7500 руб.

III. Задача

ООО «Ромашка» заключило договор страхования строения на сумму 100 тыс. руб. Страховая стоимость объекта — 120 тыс. руб. Срок действия договора 1 год. Страховые платежи уплачены полностью. В результате взрыва объект был частично поврежден. Затраты на приведение объекта в порядок составили 15 тыс. руб., а остатки, пригодные для использования оценены в 25 тыс. руб. Износ здания — 30%. Определите сумму страхового возмещения по системе пропорциональной ответственности и по системе первого риска. Какая система предпочтительнее для страхователя?

РЕШЕНИЕ:

Сумма ущерба исчисляется по формуле:

У = Сим — И + Р — О, где

У — сумма ущерба,

Сим — стоимость имущества по страховой оценке,

И — сумма износа,

Р — расходы по спасению и приведению имущества в порядок,

О — стоимость остатков имущества, пригодного для дальнейшего использования.

Сим = 120 000 руб.

И = 30% х 120 000 = 36 000 руб.

Р = 15 000 руб.

О = 25 000 руб.

У = 120 000 — 36 000 + 15 000 — 25 000 = 74 000 руб.

В случае ООО «Ромашка» могут применяться 2 системы страхового обеспечения:

1. По системе пропорциональной ответственности величина страхового возмещения равна:

В = У х С / Сст, где

У — фактическая сумма ущерба,

С — страховая сумма по договору,

Сст — страховая стоимость объекта страхования.

У = 74 000 руб.

С = 100 000 руб.

С ст = 120 000 руб.

В = 74 000×100 000 / 120 000 = 61 667 руб.

2. По системе первого риска:

Если ущерб меньше страховой суммы, то он возмещается в полном объеме,

т.к. 74 000 < 100 000, то по системе первого риска В = 74 000 руб.

Следовательно, для страхователя предпочтительнее система первого риска.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Теория и практика рискового страхования: Учебник для ВУЗов / Под ред. Ермасова С. В.- 4-е изд. перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2008

2. Страхование: Учебник для ВУЗов / Под ред. Денисова И.П.- ИЦКАРТ, 2009

3. Страхование: Учебник для вузов / Под ред. Федоровой Т. А.- 2-е изд., перераб. и доп.- Магистр, 2008

4. Страхование сегодня: Учеб. Пособие / Под ред. Никулиной Н.Н.- ЮНИТИ-ДАНА, 2007

5. Страхование: теория и практика / Под ред. Березиной С.В.- М.: ИНФРА-М, 2007

6. Страхование: Учебник для вузов / Под ред. Шахова В.В.- М.: ЮНИТИ, 2001

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой