Особенности биологии большой синицы и обыкновенной лазоревки

Тип работы:
Курсовая
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых

Кафедра биологии и экологии

Курсовая работа

Особенности биологии большой синицы и обыкновенной лазоревки

Выполнила: Дынчик С. Д.

студентка группы Б-112

Проверил: Романов В. В.

Владимир — 2014

Оглавление.

Введение

Глава 1. Биология большой синицы

1. Описание

1.1 Внешний вид

1.2 Пение

2. Распространение

2.1 Ареал

2.2 Места обитания

3. Размножение

4. Питание

5. Классификация

5.1 Подвиды

Глава 2. Биология обыкновенной лазоревки

1. Описание

1.1 Внешний вид

1.2 Пение

2. Распространение

2.1 Ареал

2.2 Местообитания

3. Размножение

4. Питание

5. Систематика и подвиды

5.1 Группа caeruleus

5.2 Группа teneriffae

Глава 3. Отличия особенностей биологии большой синицы и обыкновенной лазоревки

1. Сравнительная характеристика

2. Распространение большой синицы и обыкновенной лазоревки в лесах Волжско-Окского междуречья

Вывод

Список литературы

Приложение

Введение

Данная курсовая работа посвящена изучению особенностей биологии большой синицы и обыкновенной лазоревки.

Актуальность данной работы заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний. Большая синица и лазоревка являются городскими птицами, являются неотъемлемой частью городской экосистемы, поэтому изучение особенностей биологии этих птиц являются важной задачей для сохранения городской экосистемы.

Целью исследования является рассмотрение особенностей внешнего вида, образа жизни большой синицы и обыкновенной лазоревки, а также их сравнение.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

· Дать общие характеристики особенностей образа жизни обыкновенной лазоревки

· Выявить основные особенности образа жизни большой синицы

· Выделить отличия

Объектом исследования является обыкновенная лазоревка и большая синица.

Теоретическая значимость исследования заключается в рассмотрении и выявлении типичных черт в повседневной жизни обыкновенной лазоревки и большой синицы.

Практическая значимость этой работы видится в том, что ее результаты могут быть использованы в теоретических курсах по изучению особенностей биологии обыкновенной лазоревки и большой синицы

Структура данного исследования включает в себя введение, три главы и список использованной литературы.

Во введении обосновывается актуальность, устанавливается цель работы и задачи работы, формируется объект, предмет, указывается теоретическая и практическая значимость, описывается структура работы.

В первой главе выявляются особенности биологии, морфологии и приспособлений большой синицы.

Вторая глава посвящена особенности биологии, морфологи приспособлений обыкновенной лазоревки.

Третья глава посвящена составлению сравнительной характеристики этих птиц.

В выводах подводятся итоги проделанной работы, формулируются основополагающие значения.

Глава 1. Биология большой синицы

1. Описание

Большая синица, или большак (лат. Parus major) -- воробьинообразные птицы из семейства Синицевые лат. Paridae. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. До 2005 года в этот вид включалось множество других подвидов. Исследования ДНК показали, что часть подвидов отличается от больших синиц, и эти подвиды были выделены в два отдельных вида -- серая синица в Южной Азии и восточная синица в Восточной Азии. Большая синица остается самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода Синицы, в частности в России.

Синица выделяется черной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр, в том числе впавших в зимнюю спячку летучих мышей. Как и все синицы, гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает около 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя кормят птенцов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. Гнезда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. На больших синицах также проводят важные исследования видов в орнитологии.

Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.

1. 1 Внешний вид

Подвижная, вертлявая птица. Самая крупная синица -- размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13--17 см, масса 14--21 г, размах крыльев 22--26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» -- широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые -- чёрные тона на голове и груди имеют более тёмно-серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость -- выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.

1. 2 Пение

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром -- специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три--пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Песня -- громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик -- звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведет громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи». В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживлённее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев -- ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная. День за днём эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня -- мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

2. Распространение

2. 1 Ареал

Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европейской части России она распространена от Архангельска до Крыма и Кавказа (включительно), а в Сибири на восток до Охотского и Японского морей. К югу область распространения выходит далеко за пределы страны, до самых южных областей Азии.

На этой огромной территории установлено около десяти географических подвидов, восемь из которых живут в пределах России. Такая изменчивость не удивительна, если принять во внимание большую обособленность обитателей разных областей. Большая синица распространена по всей Европейской части страны и за Уралом до бассейна реки Енисея, Забайкалья и Алтая.

В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии, Кольского полуострова России. В Азии отсутствует в приполярных и полярных районах Сибири, в высокогорье и зоне пустынь Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке южнее Израиля, Сирии и северного Ирака. В Скандинавии и Финляндии на север поднимается до 68° с. ш. Восточнее отмечена в районе Архангельска, ещё восточнее в верховьях Печоры. В бассейнах Оби, Енисея и в долине Лены не встречается севернее 61-й параллели. За пределами материка отмечена на Британских, Балеарских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите и других островах Эгейского моря, Кипре. Как правило, в холодное время года большая синица остаётся в местах гнездовий либо кочует на небольшие расстояния.

2. 2 Места обитания

В гнездовой период населяет леса самых разных типов, чаще всего лиственные и смешанные, где встречается на открытых участках, опушках, вдоль речных долин и по берегам озёр. В Европейской части наибольшей численности достигает в зрелых дубовых лесах, где имеется изобилие пустот в деревьях. В сплошном тёмном лесу встречается редко. Обычно в лесостепной зоне, где концентрируется в прибрежных зарослях ивняка и берёзовых рощах, а также на открытых пространствах с редкими деревьями. В Монголии обитает на лесистых холмах и в полупустынном ландшафте. В горах поднимается в швейцарских Альпах до 1950 м, в горах Атласа до 1850 м над уровнем моря.

Широко представлены на территории Волжско-Окского междуречья в дубово-еловых лесах (ельниках-кисличниках, ельниках-черничниках), в елово-широколиственных лесах, в еловых лесах, в сосновых лесах.

Образование городов и хозяйственная деятельность человека благоприятно сказалась на распространении этой птицы -- вырубка лесов способствовала увеличению подходящих мест для гнездовий, а зимняя подкормка помогает перенести неурожайные годы. Синица охотно селится в садах, парках (в том числе и городских), садоводствах, по окраинам полей, в лесопосадках и оливковых рощах.

3. Размножение

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма. Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц -- основной пищи в сезон размножения. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5--5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место. О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример -- в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гайны белки, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц. Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина -- этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия. В населённых пунктах иногда в ход идёт также и мягкий мусор -- вата, обрывки ниток и т. п. Диаметр лотка 40--60 мм, глубина 40--50 мм.

В сезон обычно две кладки, первая из которых на большей части ареала приходится на конец апреля -- начало мая, а вторая -- на июнь. Полная кладка состоит из 5--12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее (обычно на 2 меньше) количество яиц, нежели чем в первый. В некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили интересный феномен -- в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо.

Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с многочисленными красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (16--20) х (12--15) мм. Самка сидит плотно в течение 12--14 дней, в то время как самец добывает корм и кормит её. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом.

Выведшиеся птенцы на голове и спине покрыты серым пухом, полость клюва оранжевая. Потомство вскармливают оба родителя, принося им в гнездо в среднем 6--7 г пищи на каждого птенца в день. Птенцы находятся в гнезде 16--22 дней, после чего приобретают способность к полёту, однако ещё в течение примерно недели полностью зависимы от родителей. Даже спустя это время молодые птицы часто держатся недалеко от гнезда и время от времени подкармливаются родителями. Второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. Максимально известная продолжительность жизни -- 15 лет.

4. Питание

В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, долгоносики и другие жуки, двукрылые (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылые (клопы, тли и т. п.). Также употребляет в пищу тараканов, прямокрылых (кузнечиков, сверчков), мелких стрекоз, сетчатокрылых, уховёрток, муравьёв, пчёл (предварительно удалив жало), двупароногих многоножек, клещей и др. Весной может охотиться на нетопырей-карликов, которые после зимней спячки ещё малоподвижны. Птенцов выкармливает главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см.

Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов, в том числе семян европейского бука и лещины. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. На северо-западе России отмечены плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, конского щавеля, лопуха, пикульников, красной бузины, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов.

Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.

5. Классификация

5. 1 Описание

Большая синица была описана Карлом Линнеем в десятом издании его Системы природы в 1758 году. Научное название Parus major, присвоенное Линнеем, состоит из двух латинских слов -- лат. parus -- синица и лат. major -- большой. Таким образом, научное название по смыслу ничем не отличается от используемого в русском языке.

Известно 15 подвидов большой синицы. До недавнего времени в них включали вид восточная синица Parus minor и серая синица Parus cinereus. В настоящее время их рассматривают как самостоятельные виды. Восточная синица отличается меньшими размерами и значительно меньшим распространением зеленоватых и желтоватых оттенков -- они сохранены лишь на зашейке и верхней части спины, в то время как нижняя часть туловища грязновато-белая. У серой синицы, обитающей на островах Юго-Восточной Азии, липохромы (пигменты, отвечающие за зеленовато-жёлтые тона) отсутствуют вовсе, из-за чего птица имеет белесый вид.

5. 2 Подвиды

По данным базы Международного союза орнитологов в состав вида Parus major входят 15 подвидов:

· Parus major aphrodite Описан Дьюлой Мадагарасом в 1901 году. Обитает на юге Италии, юге Греции, на островах Эгейского моря, на Кипре.

· Parus major blanfordi Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на севере Ирака, на севере, на севере центральной части и юго-западеИрана.

· Parus major bokharensis Описан Мартином Лихтенштейном в 1823 году. Обитает в Туркмении, на севере Афганистана, на юге центральной частиКазахстана и в Узбекистане

· Parus major corsus Описан Отто Кляйншмидтом в 1903 году. Обитает в Португалии, на юге Испании и на Корсике

· Parus major ecki Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Сардинии

· Parus major excelsus Описан Леопольдом Буври в 1857 году. Обитает на северо-западе Африки (от западного Марокко до северо-западногоТуниса).

· Parus major ferghanensis. Описан Сергеем Бутурлиным в 1912 году. Обитает в Таджикистане, Киргизии и на западе Китая.

· Parus major kapustini Описан Леонидом Портенко в 1954 году. Обитает на юго-востоке Казахстана (Джунгарский Алатау), крайнем северо-западе Китая (северо-запад Синьцзяна), в Монголии, в Забайкалье, в верхнее течении Амура, в Приморье на север до побережья Охотского моря.

· Parus major karelini Описан Николаем Зарудным в 1910 году. Обитает на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана.

· Parus major major Описан Карлом Линнеем в 1758 году. Обитает в континентальной Европе на север и восток от центральной и северной Испании, северной Италии и Балкан; Сибирь на восток до Байкала, на юг до северного и восточного Казахстана и Алтайских гор; Малая Азия, Кавказ, Азербайджан (за исключением юго-востока). Parus major mallorcae Описан Адольфом фон Йордансом в 1913 году. Обитает на Балеарских островах.

· Parus major newtoni Описан Йозефом Пражаком в 1894 году. Обитает на Британских островах, в Нидерландах, Бельгии и на северо-западе Франции.

· Parus major niethammeri Описан Адольфом фон Йордансом в 1970 году. Обитает на Крите.

· Parus major terraesanctae Описан Эрнстом Хартертом в 1910 году. Обитает в Ливане, Сирии, Израиле, Иордании и на северо-востоке Египта.

· Parus major turkestanicus Описан Николаем Зарудным и Лоудоном в 1905 году. Обитает на юго-востоке Казахстана и юго-западе Монголии.

большой синица обыкновенный лазоревка

Глава 2. Биология обыкновенной лазоревки

1. Обыкновенная лазоревка, или зелёная лазоревка, или просто лазоревка

Обыкновенная лазоревка, или зелёная лазоревка, или просто лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus) -- небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. Нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.

В сезон размножения питается преимущественно животными кормами -- насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки.

Популяции Канарских островов, заметно отличающиеся от остальных особенностями окраски и поведенческими характеристиками, иногда рассматриваются как отдельный вид Cyanistes teneriffae.

1. 1 Внешний вид

Мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом. Размерами значительно уступает большой синице, однако немного крупнее московки -- длина тела 11--12 см, вес 7,5--14,7 г. В окрасе заметно отличается от других видов синиц, прежде всего, сине-лазоревой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная, однако может иметь различные оттенки в зависимости от района обитания. Низ зеленовато-жёлтый, внизу имеется небольшая тёмная продольная полоса. Клюв чёрный, ноги сизо-серые.

Самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Верх имеет более серые тона, без ярко-выраженного чёрного и тёмно-синего оттенков. Низ скорее зеленовато-белый, нежели чем жёлтый.

Очень подвижная птица, быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток. Полёт волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев.

1. 2 Пение

Вокализация заметно отличается от других синиц и выделяется богатым репертуаром. Песня обычно начинается с небольшой двух- или трёхсложной позывки «ци-ци», после которой раздаётся звонкая, похожая на звук колокольчика трель «ци-ци-циррррзь», обычно состоящая из 5−15 звеньев. Иногда издаёт довольно картавое стрекотание, похожее на позывки хохлатой синицы -- «цитертэ-тэ-тэ…». При общении с другими птицами издаёт короткое «цит», которое может повторяться несколько раз подряд.

2. Распространение

2. 1 Ареал

В Европе встречается практически во всех странах, однако отсутствует в Исландии, на севере Шотландии, высокогорных районах Альп и возможно Балкан, а также северных регионах Скандинавского полуострова и России. До 1963 года обитала на Внешних Гебридах. В Норвегии на север поднимается до 67-ой параллели, в Швеции и Финляндии до 65-ой параллели. На западных рубежах России граница ареала проходит севернее Карельского перешейка (62° с. ш.), однако затем постепенно смещается к югу и в Башкирии у подножий Уральского хребта не встречается севернее 58-ой параллели. Восточная граница ареала достаточно сложная и, по всей видимости, подвержена колебаниям -- в последние годы поселения лазоревки были отмечены в лесостепной зоне Южной Сибири и на восток почти достигали Иртыша. На юге распространена в Северо-Западной Африке, Канарских островах, Азии до северной Сирии, северного Ирака и Ирана (горы Загрос и южное побережье Каспия).

2. 2 Местообитания

Населяя достаточно обширную область с разнообразными ландшафтами, лазоревка приспособилась к широкому спектру биотопов, общим признаком которых служит наличие лиственных пород деревьев. В Европейской части наибольшей численности достигает в лиственных либо смешанных лесах, обычно с доминированием дуба и берёзы. При этом встречается как в глубине леса, так и на его окраинах, опушках, в небольших рощах, поросших ивой поймах рек, лесопосадках, садах и парках, и даже пустошах с редкими деревьями. На территории Волжско-Окского междуречья встречается в нагорных дубравах. Не сторонится человека и в ряде случаев образует городские популяции. Тем не менее, в сравнении с большой синицей плотность заселения на культивируемых ландшафтах у лазоревки заметно ниже, нежели чем в лесу -- это объясняют большей зависимостью этого вида от наличия старых деревьев.

3. Размножение

Как и у большинства мелких птиц, половая зрелость наступает через год после рождения. Сезон размножения проходит с апреля по конец июня, однако уже в середине января смешанные стайки синиц начинают распадаться и у птиц проявляются территориальные инстинкты. К началу февраля самцы определяют место гнездования и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости потенциальным соперникам. Добиваясь расположения партнёрши, самцы поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста. Образование пары обычно знаменуется обоюдным пением. Как правило, лазоревки моногамы и сохраняют верность в течение многих лет, однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Так, исследование, проведённое в Бельгии, показало, что 10,8% самцов одновременно имели связь с двумя или тремя самками.

В середине апреля самка самостоятельно приступает к строительству гнезда. Оно обычно располагается в дуплах и пустотах дерева, часто с узким (25−30 мм в диаметре) отверстием и достаточно высоко от поверхности земли. Иногда используются старые гнёзда дятлов и других птиц. Как правило, дупло не требует дополнительного расширения, однако в случае необходимости птица способна увеличить его вместимость, выщипывая изнутри гнилую древесину. Реже гнездо устраивается в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен или нишах искусственных сооружений -- дорожных знаков, наружных почтовых ящиков и т. п. Лазоревки охотно занимают и искусственные дуплянки, конкурируя в этом с домовым воробьём или большой синицей -- чтобы последняя не могла воспользоваться сооружением, размер лотка должен быть не более 26--28 мм в диаметре. Гнездо чашеобразное, состоит из кусочков мха, тонких щепок коры, сухой травы, перьев и шерсти.

В сезон обычно две кладки. Первая кладка обычно приходится на начало -- середину мая, повторная на вторую половину июня. Количество яиц варьирует в зависимости от биотопа и максимальной численности, 7--13 яиц, достигает в листопадных дубовых лесах. В смешанных и вечнозелёных лесах размер кладки ниже -- 6--8 яиц, а в пригородах и городской черте ещё ниже (это объясняют большим количеством экзотических растений, и следовательно меньшим количеством насекомых). Большие кладки, содержащие до 18 яиц, свидетельствуют об использовании гнезда двумя самками. Яйца типичные для всех синиц и внешне трудноотличимы от других близких видов -- имеют гладкую, немного блестящую скорлупу, основной белый фон и многочисленные ржавчатые пятна и крапины, более густые со стороны тупого конца. Размеры яиц (14--18) x (10. 7--13. 5) мм, вес 0,87--1,16 г. Насиживание начинается с последнего яйца, насиживает только самка в течение 12--16 дней, в то время как самец кормит её 1--2 раза в час. При приближении к дуплу пришельца птицы шипят, как змеи, либо жужжат, как осы. Изредка самка прикрывает яйца пухом и сама вылетает в поисках корма.

Птенцы появляются асинхронно в течение нескольких дней, в первое время они беспомощны и у них отсутствует какой-либо пух. Первые 4--6 дней корм приносит только самец, а самка в это время находится в гнезде и обогревает потомство. Через 8 дней оба члена пары уже в равной доли принимают участие в кормлении молодняка. В случае полигинии, когда самец поочерёдно посещает несколько гнёзд, его участие в воспитании потомства заметно снижается до 20--30%. Период оперения занимает 16--23 дня, после чего птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать себе корм. Первые слётки появляются в начале июня, лётные птенцы второго помёта в конце июля.

4. Питание

Бомльшую часть рациона (около 80%) составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. Конкретный набор кормов может различаться в зависимости от доступности в данной местности и в данное время. В начале сезона размножения, когда деревья только покрываются зеленью и гусеницы отсутствуют либо очень мелкие, до 75% всей добычи составляют пауки. Когда масса гусениц увеличивается до 10--12 мг, птицы быстро переключаются на этот тип добычи. В больших количествах уничтожаются лесные вредители, в том числе волосатые гусеницы непарного шелкопряда, а также тля, клопы и другие полужесткокрылые. Охотно употребляются в пищу гусеницы бабочек-листовёрток и личинки пилильщиков. Также ловятся летающие насекомые (мухи, осы, сетчатокрылые), жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки.

Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба.

5. Систематика и подвиды

Обыкновенная лазоревка была научно описана Карлом Линнеем в 10-ом издании его Системы природы в 1758 году. Тогда же виду было присвоено научное название Parus caeruleus -- лазоревки относились к роду синиц, а под названием Cyanistes обозначался подрод, в который были объединены виды со схожими морфологическими признаками. Эта классификация до настоящего времени используется рядом специалистов, в том числе и российских. В первой половине 2000-х годов американскими орнитологами были проведены генетические исследования, показавшие различия в строении мтДНК у лазоревок и остальной части семейства, что дало основание о выделении Cyanistes в отдельный род.

На относительно небольшой площади лазоревка демонстрирует достаточно большую изменчивость. В настоящее время известны 14--16 подвидов, которые в свою очередь делятся на две группы. Первая, более многочисленная, имеет условное название caeruleus -- подвиды этой группы обитают исключительно в Европе и Азии. Вторая, известная как teneriffae, включает в себя подвиды Северной Африки и Канарских островов. Ряд авторов выделяют птиц, распространённых на Канарах, в отдельный вид Cyanistes teneriffae. Основным аргументом такого разделения служит тот факт, что в дополнение к генетическим особенностям имеется и значительное расхождение в поведении и вокализации -- птицы европейских популяций не отвечают на позывки птиц teneriffae. Проблему окончательного разделения представляет подвид C. c. ultramarinus, обитающий на севере Африки и обладающий промежуточными характеристиками между канарскими и евроазиатскими популяциями.

5. 1 Группа caeruleus

Представители этой группы так или иначе имеют сходство с номинативным подвидом. Включает в себя только евразийские популяции. Разница выражается главным образом в интенсивности голубого и жёлтого оттенков.

· C. c. caeruleus (Linnaeus, 1758) -- Северная, Центральная и Восточная Европа, Южная и Северная Испания, Италия, Северная и Центральная Греция, западные и северные района Малой Азии.

· C. c. obscurus (Praћбk, 1894) -- Британские острова.

· C. c. balearicus (Jordans, 1913) -- Майорка

· C. c. ogliastrae (Hartert, 1905) -- Южная часть Пиренейского полуострова, Корсика, Сардиния.

· C. c. calamensis (Parrot, 1908) -- Южная Греция, Киклады, Крит, Родос.

· C. c. orientalis (Zarudny & Loudon 1905) -- Долина Волги, Южный и Средний Урал.

· C. c. satunini (Zarudny, 1908) -- Крым, Кавказ, Восточная Турция, Северная Иордания, Северо-Западный Иран. Также возможно Юго-Восточная Турция, Северо-Западная Сирия и Северный Ирак.

· C. c. raddei (Zarudny, 1908) -- Северный Иран.

· C. c. persicus (Blanford, 1873) -- Юго-Западный Иран.

5. 2 Группа teneriffae

Эта группа объединяет птиц, распространённых в Северной Африке и на Канарах, и обладающих большим разнообразием окраски, что объясняют изолированностью популяций друг от друга. Все 6 подвидов имеют более тёмное оперение по сравнению с евразиатскими популяциями, и значительно отличаются от них по вокализации. Четыре подвида из этой группы часто рассматриваются как отдельный вид Cyanistes teneriffae.

· C.c. ultramarinus (Bonaparte, 1841) -- Юго-Западная Африка к востоку от Марокко до Восточного и Северного Туниса, остров Пантеллерия в 100 км к северо-западу от Сицилии.

· C.c. cyrenaicae (Hartert, 1922) -- Киренаика (Северо-Восточная Ливия).

· C.c. degener (Hartert, 1901) -- Засушливые острова Лансароте и Фуэртевентура (восточные Канары).

· C.c. teneriffae (Lesson, 1831) -- Острова Тенерифе, Гран-Канария и Гомера (центральные Канары).

· C.c. palmensis (Meade-Waldo, 1889) -- Остров Пальма на западе архипелага Канарские острова.

· C.c. ombriosus (Meade-Waldo, 1890) -- Остров Иерро на юго-западе Канар.

Глава 3. Отличия особенностей биологии большой синицы и обыкновенной лазоревки

1. Сравнительная характеристика

Местообитания и распросостранение

Большая синица имеет более обширное распростаниение, обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки в отличие от обыкновенной лазоревки, которая распространённая только в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки.

Большая синица распространена по всей Европейской части страны и за Уралом до бассейна реки Енисея, Забайкалья и Алтая.

В дикой природе большая синица встречается в разнообразных лесах: еловых, сосновых. дубовых, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов, а лазоревка обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых.

Внешний вид

Большая синица — крупная птица размером с воробья имеет длинный хвост. Лазоревка же мелкая синица с коротким тонким клювом и относительно коротким хвостом.

Длина большой синицы 13--17 см, масса 14--21 г. Лазоревка же размерами значительно уступает большой синице -- длина тела 11--12 см, вес 7,5--14,7 г.

Большая синица выделяется черной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом, широкой чёрной полосой от груди до гузки. Лазоревка типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие — белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз.

Самка синицы похожа на самца, только имеет более тусклую темную расцветку, иногда пропадает, прерывается «галстук», у лазоревок самки в среднем несколько менее контрастные, чем самцы, однако в остальном ничем от них не отличаются.

Молодые синицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У молодых лазоревок окраска более тусклая, в целом желтовато-зелёная, голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые, верх имеет более серые тона, низ зеленовато-белый.

Пение

У большой синицы Песня звонкая и бодрая, обладает богатым голосовым репертуаром, Песня -- громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик -- звонкое «пинь-пинь-чрррж». При общении с другими птицами («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви».

Лазоревки же по сравнению с другими синицами поют очень мало. Песня обычно начинается с небольшой двух- или трёхсложной позывки «ци-ци», после которой раздаётся звонкая, похожая на звук колокольчика трель «ци-ци-циррррзь», обычно состоящая из 5−15 звеньев. Позывы с другими птицами — повторяющееся короткое «цит».

Размножение

У большой синицы сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, а у лазоревки Сезон размножения проходит с апреля по конец июня. Обе птицы во время гнездования становятся агрессивными по отношению к другим птицам.

Самец синицы во время ухаживания держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу. Самцы лазоревок, добиваясь расположения партнёрши, поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста.

Гнездование

Синицы для гнезда выбирают дупло дерева на высоте 1,5--5 м от земли, так же гнездятся в мышиных норах, пустотах в наружной стене постройки, расщелинах стен, искусственных дуплянках, синичниках. В качестве основного материала гнезда используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина -- этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия. Диаметр лотка 40--60 мм, глубина 40--50 мм.

Лазоревки строят гнезда в дуплах и пустотах дерева, часто с узким отверстием и достаточно высоко от поверхности земли. Используются старые гнёзда дятлов и других птиц. Гнездо чашеобразное, состоит из кусочков мха, тонких щепок коры, сухой травы, перьев и шерсти. Диаметр лотка 25−30 мм.

У синиц в сезон обычно две кладки: первая конец апреля -- начало мая, а вторая -- на июнь. У лазоревок так же две кладки: первая кладка обычно приходится на начало -- середину мая, повторная на вторую половину июня.

Полная кладка у синиц 5--12 яиц, у лазоревок количество яиц варьирует в зависимости от биотопа и максимальной численности: 7--13 яиц в листопадных дубовых лесах, смешанных и вечнозелёных лесах 6--8 яиц, а в пригородах и городской черте ещё ниже.

У синиц яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с красновато-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (16--20) х (12--15) мм.

У лазоревок яйца имеют гладкую, блестящую скорлупу, основной белый фон и многочисленные ржавчатые пятна и крапины, более густые со стороны тупого конца. Размеры яиц (14--18) x (10. 7--13. 5) мм.

Высиживанием яиц занимаются самки синиц (12--14 дней) и лазоревок (12--16 дней). Самцы же обороняют гнезда и приносят пищу.

Птенцы синиц уже покрыты пухом при вылуплении, а птенцы лазоревок в течение 16−22 днем покрываются пухом. Покидают гнездо и те и другие примерно через 20−23 дня после вылупления, учатся летать и самостоятельно добывать пищу.

У большой синицы продолжительность жизни -- 15 лет, а у лазоревки примерно 12 лет.

Питание.

Синица в период размножения питается гусеницами, бабочеками, пауками, долгоносиками, двукрылыми (мухи, комары, мошки) и полужесткокрылыми (клопы, тли и т. п.). Также употребляет в пищу тараканов, прямокрылых (кузнечиков, сверчков), мелких стрекоз, сетчатокрылых, уховёрток, муравьёв, пчёл, клещей. Лазоревка же в период размножения питаются пауками, гусеницами.

Зерно ржи, кукурузы, пшеницы, овса, плоды и семена ели, липы, клёна, берёзы, сирени, конского щавеля, лопуха, красной бузины, рябины, ирги, черники, подсолнечника и конопли — привычный рацион синиц в осенне-весенний период.

Осенью и зимой лазоревки питаются семенами сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба.

2. Распространение большой синицы и обыкновенной лазоревки в лесах Волжско-Окского междуречья

Таблица 1

Распространение большой синицы и обыкновенной лазоревки в лесах Волжско-Окского междуречья

Птица

Дубово-еловые леса

Еловые леса

Нагорные дубравы

Сосновые леса

Всего пар

Пар/м2

Всего пар

Пар/м2

Всего пар

Пар/м2

Всего пар

Пар/м2

Лазоревка обыкновенная

-

-

-

-

?

7,2

-

-

Большая синица

111

5

32

6

-

-

150

3

По таблице мы видим, что распространение большой синицы почти повсеместно, широко представлены на территории Волжско-Окского междуречья в дубово-еловых лесах (ельниках-кисличниках, ельниках-черничниках), в елово-широколиственных лесах, в еловых лесах, в сосновых лесах, а лазоревка обыкновенная наибольшей численности достигает в лиственных либо смешанных лесах, обычно с доминированием дуба и берёзы. в сравнении с большой синицей плотность заселения у лазоревки заметно ниже, чем у синицы. Лазоревки населяют дубравы и березняки в силу того, что предпочитают вести оседлый образ жизни в местах с большим количеством старых деревьев.

Вывод

В данной курсовой работе мы рассмотрели особенности биологии обыкновенной лазоревки и большой синицы.

Выявили, что большая синица распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, в отличие о лазоревки распространённая только в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки.

В дикой природе большая синица встречается в разнообразных лесах: еловых, сосновых, дубовых, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов, а лазоревка обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Почти всюду большие синицы и лазоревки живут оседло или же совершают незначительные сезонные (осенне-зимние) перекочевки. По типу питания синица и лазоревка фактические хищники — насекомоядные.

Самое главное различие большой синицы и обыкновенной лазоревки окрас оперения. Большая синица выделяется черной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и желтым низом, широкой чёрной полосой от груди до гузки. Лазоревка типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие — белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз.

Таким образом, мы сравнили двух всем известных птиц, выявили яркие поведенческие, морфологические и биологические сходства и отличия, изучили ареал и местообитание обыкновенной лазоревки и большой синицы.

Список литературы

1. Бутурлин Птицы С. А. // Животный мир СССР. -- Москва -- Ленинград: Детиздат, 1940.

2. Дементьев Г., Гладков Н. //Птицы Советского Союза. -- Советская наука, 1953. -- Т. 5. -- С. 726−734. -- 797 с.

3. Дементьев Г., Гладков Н. // Птицы Советского Союза -- Советская наука, 1953. -- Т. 5. -- С. 739−742. -- 797 с.

4. Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. // Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. -- Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.

5. Михеев А. В. // Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. -- М.: Топикал, 1996 -- 460 с.

6. Назаренко Е. А., Бессонов С. А. Parus major Linnaeus, 1758 -- Большая синица. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова.

7. Назаренко Е. А., Бессонов С. А. // Parus caeruleus Linnaeus, 1758 — Обыкновенная лазоревка. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А.Н. Северцова

8. Птицы Волжско-Окского междуречья. — Владимир. 1986

9. Степанян Л. С. //Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. -- М.: Академкнига, 2003. -- 808 с

10. Степанян Л. С. //Конспект орнитологической фауны СССР. -- Москва: Наука, 1990. -- С. 574−575. -- 808 с

11. Позвоночные животные России: Обыкновенная лазоревка

12. Позвоночные животные России: Большая синица

Приложение

№ 1 № 2

№ 3 № 4

№ 5 № 6 № 7

№ 8

№ 9

№ 1. Большая синица и обыкновенная лазоревка на кормушке

№ 2 Большая синица (самец)

№ 3 Обыкновенная лазоревка

№ 4 Кладка яиц синицы

№ 5 Птенцы синицы

№ 6 Кладка яиц лазоревки

№ 7 Птенцы лазоревки

№ 8 Распространение лазоревки обыкновенной на территории России

№ 9 Распространение большой синицы на территории России

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой