Организация швейного производства

Тип работы:
Курсовая
Предмет:
Экономика


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Организация швейного производства

Выбор организационно-правовой формы предприятия

В соответствии с решением учредителей (ЗАО), мне поручено разработать в городе Москве структуру организации производства и техноэкономическое обоснование, выпускающего верхнюю одежду (плащи мужские, куртки, плащи женские) «Маяк».

Закрытое акционерное общество — это акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Составной капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Акционеры не могут прямо контролировать операции АО. Они выбирают совет директоров, который руководит хозяйственной деятельностью АО с целью извлечения прибыли в пользу акционеров.

Высшим органом управления является общее собрание его акционеров. Прибыль, приходящаяся на акцию, называется дивидендом.

При выходе из АО его участников основной капитал общества будет уменьшен, ограниченная ответственность акционеров (в пределах своих акций) в случае банкротства общества. Отсутствие возможности у всех владельцев акции принимать участие в управлении акционерным обществом, т. к. для контроля надо иметь не менее 20% акций.

Расчет производственной программы и структура предприятия

Общая численность 400 человек. Распределение работников численности по подразделениям производственным методам аналогии с учетом действующего предприятия.

Удельный вес административного управленческого персонала составляет 12%. Экспериментальное производство занимает 3% численности. Подготовительное раскройное производство — 18%. Швейное производство составляет 60%. Цеховое управление — 6%. В швейном цехе действуют 3 бригады, выпускающие разный ассортимент, с разной трудоемкостью. Первая бригада выпускает плащи мужские, с трудоемкостью — 2,8 часа. Вторая бригада выпускает куртки мужские, с трудоемкостью — 1,4 часа. Третья бригада выпускает плащи мужские, с трудоемкостью — 2,9 часа.

В соответствии с решением учредителей ЗАО «Маяк» разработана структура организации производства и технико-экономическое обоснование следующей продукции. В соответствии с решением совета учредителей мне поручено разработать технико-экономические показатели швейного предприятия с общей численностью 400 человек.

Определяем численность работников и структуру предприятия, исходя из следующих нормативов:

— административно-управленческий персонал (АУП) — 4%, что составляет 16 человек;

— цеховое управление — 6%, что составляет 24 человека;

— инженерное обеспечение — 5%, что составляет 20 человек;

— коммерческое обслуживание — 4%, что составляет 16 человек;

— экспериментальный цех — 3%, что составляет 12 человек;

— подготовительно-раскройное производство — 12%, что составляет 48 человек;

— швейный цех — 60%, что составляет 240 человек;

— младший обслуживающий персонал — 4%, что составляет 16 человек.

Структура предприятия представлена на рис. 1

Рис. 1

Расчет производственной программы для бригады № 1

На основании формы производственного баланса можно рассчитать выпуск продукции.

Объем производимых работ (трудоемкости) соответствует объему произведенных затрат.

Где:

В — выпуск продукции; Ф — фонд рабочего времени;

Ч — численность работников; Т — трудоемкость продукции.

В1 см. = (Ч1хФ)/Т Трудоемкость плаща мужского = 2,8

Ч1=70 чел., Т=2,8 часа, Ф=8 часов в смену,

Отсюда:

В1 см.= (70×8)/2,8=200 шт.;

В1мес. =(Ч1хФ)/Т Ч1=70 чел., Т=2,8 часа, Ф=169 часов в месяц,

Отсюда:

В1 мес. =(70×169)/2,8=4225 шт.;

В1 год=(Ч1хФ)/Т Ч1=70 чел., Т=2,8 часа, Ф=2000 часов в год,

Отсюда:

В1 год=(70×2000)/2,8=50 000 шт.

Расчет производственной программы для бригады № 2:

В2 см. = (Ч2хФ)/Т Трудоемкость куртки = 1,4

Ч2=75 чел., Т=1,4 часа, Ф=8 часов в смену,

Отсюда:

В2 см.= (75×8)/1,4=428,57 шт.;

В2 мес. =(Ч2хФ)/Т Ч2=75 чел., Т=1,4 часа, Ф=169 часов в месяц,

Отсюда:

В2 мес. =(75×169)/1,4=9053,58 шт.;

В2 год=(Ч2хФ)/Т Ч2=75 чел., Т=1,4 часа, Ф=2000 часов в год,

Отсюда:

В2 год=(75×2000)/1,4=107 142,85 шт.

Расчет производственной программы для бригады № 3:

В3 см. = (Ч3хФ)/Т Трудоемкость плаща женского = 2,9

Ч3=80 чел., Т=2,9 часа, Ф=8 часов в смену,

Отсюда:

В3 см.= (80×8)/2,9=220,69 шт.;

В3 мес. =(Ч3хФ)/Т Ч3=80 чел., Т=2,9 часа, Ф=169 часов в месяц,

Отсюда:

В3 мес. =(80×169)/2,9=4662,06 шт.;

В3 год=(Ч3хФ)/Т Ч3=80 чел., Т=2,9 часа, Ф=2000 часов в год,

Отсюда:

В3год=(80×2000)/2,9=55 172,41 шт.

(Производственная программа предприятия представлена в таблице № 1).

Таблица № 1. Производственная программа предприятия

№ бр.

Ассортимент

Численность

(человек)

Выпуск продукции

Рабочий день

Месяц

Год

№ 1

Плащи мужские

70

200

4225

50 000

№ 2

Куртки

75

428

9054

107 142

№ 3

Плащи женские

80

220

4662

55 172

Итого:

225

848

17 941

212 314

Расчет производительности труда

Производительность труда (ПТ) — это количество продукции, произведенной в определенный период времени в расчете на одного работника.

Вычислим производительность труда первой, второй и третьей бригады швейного цеха по формуле:

ПТ = В/Ч

В — выпуск продукции;

Ч — численность работников.

Расчет производительности труда бригады № 1:

ПТ1 см. =В1 см. /Ч1 В см. =200 шт. в смену, Ч1=70 чел.

Отсюда:

ПТ1 см. =200/70=2,86 ед.;

ПТ1 мес. =В1 мес. /Ч1 В мес. =4225 шт. в месяц, Ч1=70 чел., отсюда:

ПТ1 мес. =4225/70=60,36 ед. ;

ПТ1 год =В1 год /Ч1 В год. =50 000 шт. в год, Ч1=70 чел., отсюда:

ПТ1 год =50 000/70=714,29 ед.

Расчет производительности труда бригады № 2:

ПТ2 см. =В2 см. /Ч2 В2 см. =428 шт. в смену, Ч2=75 чел.

Отсюда:

ПТ2 см. =428/75=5,71 ед.;

ПТ2 мес. =В2 мес. /Ч2 В2 мес. =9054 шт. в месяц, Ч2=75 чел., отсюда:

ПТ2 мес. =9054/75=120,72 ед. ;

ПТ2 год =В2 год /Ч2 В2 год. =107 142 шт. в год, Ч2=75 чел., отсюда:

ПТ2 год =107 142/75=1428,56 ед.

Расчет производительности труда бригады № 3:

ПТ3 см. =В3 см. /Ч3 В3 см. =220 шт. в смену, Ч3=80 чел.

Отсюда:

ПТ3 см. =220/80=2,75 ед.;

ПТ3 мес. =В3 мес. /Ч3 В3 мес. =4662 шт. в месяц, Ч3=80 чел., отсюда:

ПТ3 мес. =4662/80=58,28 ед. ;

ПТ3 год =В3 год /Ч3 В3 год. =55 172 шт. в год, Ч3=80 чел., отсюда:

ПТ2 год =55 172/80=689,65 ед. (Расчет производительности труда представлен в таблице № 2)

Таблица № 2. Расчет производительности труда

№ бр.

Ассортимент

Численность

(человек)

Производительность труда

Рабочий день

Месяц

Год

№ 1

Плащи мужские

70

3

60

714

№ 2

Куртки

75

6

121

1429

№ 3

Плащи женские

80

3

58

690

Итого:

225

12

239

2833

В соответствии с производственной программой предприятия в швейном цехе выпускается в смену — 848 ед. продукции, в месяц — 17 941 ед. продукции, в год — 212 314 ед. продукции. Наибольший выпуск продукции в цехе имеет бригада № 2, выпускающая куртки. Наибольшую производительность имеет бригада № 2, выпускающая куртки. Самым трудоемким изделием являются плащи женские (Т=2,9 часа), которые выпускает бригада № 3. (Трудоемкость — кол-во труда, необходимое для изготовления единицы продукции).

Таким образом, мы сделали производственную программу.

Калькулирование себестоимости продукции

Калькуляция (К) — это затраты на выпуск одной единицы продукции. Калькуляция состоит из статей, а каждая статья из элементов. Статьи нумеруются, н-р: 1.0.

Статья 1.1. Материальные затраты

Включают в себя затраты материалов, фурнитуры, отходов, расходов на утилизацию и экологию.

Определяем расход материалов на изделие, исходя из утвержденных норм расходов и цены материалов, для этого нужно расход материалов, равняющийся 2,8 х на стоимость метра 180 руб. за метр.

2,8×180=504 руб. — ткань верха плаща мужского, затем расход ткани подкладки — 2,3 х на стоимость метра подкладки 70 руб., отсюда

2,3×70=161 руб. — подкладка плаща мужского. Всего 665 рублей (504+161). 10% от этой суммы составляют 66 руб. 50 коп. — фурнитура. Итого: 665+66,5=731,5 руб. (таб. № 3).

Таблица № 3

№ бр.

Ассорт.

Ткань верха

Подкладка

Всего

Фурнитура

Итого

расход

цена/м

сумма

расход

цена/м

сумма

%

сумма

1

Плащи мужск.

2,8

180

504

2,3

70

161

665

10

66,50

731,50

Расход материалов на изделие

Затраты на отходы включаются в себестоимость и соответствуют 3% от материальных затрат (от ст. 1.1.):

731,5×0,03=21,95 руб.

Транспортно-заготовительные расходы в пределах 5% включаются в себестоимость от материальных затрат (от ст. 1.1.), что составляет 36,57 руб.

731,5×0,05 = 36,57 руб.

Расходы на утилизацию и экологию составляют 2% от расходов материала на изделие (от ст. 1.1.)

731,5×0,02 = 14,63 руб.

Итого дополнительные затраты составляют 73 руб. 15 коп. (21,95+36,57+14,63=73,15), что составляет 10% от материальных затрат.

Статья 1.2. Энергетические ресурсы

Согласно правилам бухгалтерского учета в материальные затраты включаются энергетические ресурсы, необходимые для изготовления продукции в виде оплаты мощности электроэнергии. Принимаем условие, что для каждого члена бригады выделена 1 единица швейного оборудования с мощностью мотора 0,4 кВт/час. Коэффициентом использования мощности в смену 32% и стоимостью за 1 кВт/час 3 руб. 88 коп.

Определяем потребляемую мощность электроэнергии в бригаде:

Мэ = Чбр. № 1 х М об. х К исп. Х Ф р.в., где

Ч — численность бригады № 1 = 70 человек;

М об. — мощность мотора = 0,4 кВт/час;

К исп. — коэффициент использования мощности = 0,32;

Ф р.б. — рабочий день = 8 часов.

Мэ = 70×0,4×0,32×8 =71,68

Определяем расценку электроэнергии на выпуск 1 единицы продукции:

Рэ = Чбр. х Моб. Х Ф р.б. х Ц кВт/час/ В р.д.

Ц кВт/час — стоимость 1 кВт в час = 3,88;

В р.д. — выпуск единиц в смену = 200 шт., отсюда

Р э = 70×0,4×0,32×8×3,88 / 200 = 1,39 на одно изделие.

Статья 1.0. Материальные затраты и энергетические ресурсы

Материальные затраты и энергетические ресурсы складываются из статей 1.1. и 1.2.; значит

З мат. и энерг. рес. = З мат. + Р энерг.; отсюда

З мат. и энерг. рес. = 731,5 + 1,39 = 732,89 рублей.

Статья 2.0. Оплата труда производственных рабочих

Для расчета фонда оплаты труда производственных рабочих предусматривается сдельно-премиальная форма оплаты труда, основанная по тарифной системе (таб. № 4). Заработная плата рабочих определяется по тарифно-квалификационному справочнику сложности труда, выпускаемой продукции и минимального размера оплаты труда — 10 400 рублей в месяц.

Таблица № 4. Тарифная сетка

Разряды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Тарифн. Коэф.

1,0

1,09

1,21

1,33

1,5

1,71

1,98

2,34

2,57

2,83

3,11

Ставка часов

61,53

67,07

74,45

81,83

92,29

105,22

121,83

143,98

158,13

174,13

191,36

ФОТ мес.

10 400

11 336

12 584

13 832

15 600

177 784

20 592

24 336

26 728

29 432

32 344

Удельный вес сложности труда по 2 разряду — 10% - 7 человек, по 3 — 40% - 28 человек, по 4 — 30% - 21 человек, по 5 — 20% - 14 человек. Всего в бригаде 70 человек.

Отсюда определяем суммарный коэффициент сложности труда, для этого:

К сл. тр. = Т коэ. х Ч р.

К сложн. тр. 2 разряда = 1,09×7 = 7,63

К сложн. тр. 3 разряда = 1,21×28 = 33,88;

К сложн. тр. 4 разряда = 1,33×21 = 27,93;

К сложн. тр. 5 разряда = 1,5×14 = 21. (Тар. коэф. для разрядов см. таблицу № 4)

Суммарный коэффициент сложности труда = К сл. тр. 2 разр. + К сл. тр. 3 разр.+ К сд. Тр. 4 разр. + К сл. тр. 5 разр.

К сумм. = 7,63 + 33,88 + 27,93 + 21 = 90,44

Таблица № 5. Результаты расчетов представлены в таблице № 5

Показатели

Разряды

Итого

1

2

3

4

5

Тарифный коэффициент

1,0

1,09

1,21

1,33

1,5

Х

Удельный вес сложности труда

10%

40%

30%

20%

100%

Численность рабочих в бригаде

7

28

21

14

70

Суммарный коэф. сложности труда

7,63

33,88

27,93

21

90,44

Определяем коэффициент средней сложности труда в бригаде, для этого

К ср. = К сумм. слож. / Ч бр.

К сумм. слож. = 90,44; Ч бр. = 70 человек; отсюда

Кср. = 90,44 / 70 = 1,29.

Для определения расценки оплаты труда Р фот за единицу продукции, проводим расчеты исходя из К средней сложности труда в бригаде, трудоемкости изготовления, минимального размера оплаты труда и фонда рабочего времени.

Р фот = К ср. х Т х МРОТ /Ф мес.

К ср. = 1,29; трудоемкость (Т) = 1,4 часа;

МРОТ (минимальный размер оплаты труда) = 10 400 рублей;

Ф мес. — фонд рабочего времени в месяц = 169 часов.

Р фот = 1,29×1,4×10 400 / 169 = 112 рублей за единицу продукции.

Из заработной платы рабочих удерживается подоходный налог 13%, что составляет 14 рублей 56 копеек.

ПН = Р фот х 13%;

ПН = 112×0,13 = 14 рублей 56 копеек.

Статья 3.0. Внебюджетные фонды

Внебюджетные фонды начисляют по заработной платы производственных рабочих в размере 34%, в том числе пенсионный фонд — 26%, фонд медицинского страхования — 5,1%, фонд социального страхования — 2,9% от статьи 2.0. ФОТ.

ВБФ = 34% х Р фот:

ВБФ = 0,34×112 = 38,08 рублей всего, из них:

ПФ = 26% х Р фот:

ПФ = 0,26×112 = 29,12 рублей;

ФМС = 5,1% х Р фот:

ФМС = 0,051×112 = 5,71 рублей;

ФСС = 2,9% х Р фот:

ФСС = 0,029×112 = 3,25 рублей.

Статья 4.0. Расходы будущих периодов

Принимаются по удельному весу численности работников экспериментального цеха в общей численности предприятия (3% от суммы ст. 1.0. + ст. 2.0. +ст. 3.0.)

Р буд. пер. = (ст. 1.0. + ст. 2.0. +ст. 3.0.) х 3%:

Р буд. пер. = (732,89 + 112 + 38,08) х 0,03 = 26,49 рублей.

Статья 5.1. Расходы на содержание оборудования

Принимаются в виде амортизационных отчислений от швейного оборудования, исходя из численности работников и условий, что каждый из них работает на 1 единицу оборудования. Стоимость 1 единицы оборудования 5400 рублей и норма амортизации 13,3% в год.

А обор. = Ч х Ц обор. х Н Ам.; где

Ч = 70 человек; Ц обор. = 5400 рублей; Н Ам. = 0,133; отсюда

А обор. = 70×5400×0,133 = 50 274 рублей.

Ц обсл. Об. = А обор. / В год.; где

В год. = 50 000 штук пл. мужск., отсюда

Ц обс. Об. = 50 274 / 50 000 = 1,01 рублей.

Статья 5.2. Расходы на эксплуатацию оборудования

Принимаем условие, что обслуживание оборудования в бригаде происходит по утвержденному на предприятии нормативу, 1 механика на бригаду с численностью 60 — 80 человек. По ставке 5 разряда с премией 30% и начислением внебюджетных фондов 34%.

Р обсл. обор. = Чмех. 5 раз. х ФОТ х 30% х 34% / В мес.

Р обсл. обор. = 15 600×1,3×1,34 / 4225 = 6 руб. 43 коп.

Статья 5.3. Амортизация помещений

Расходы на амортизацию помещений принимаются исходя из нормы производственной площади на человека — 7 кв метров, численности бригады и инженерно-технических работников цеха. На бригаду с численностью более 30 человек рекомендуется старший мастер и мастер, 2 контролера ОПК и технолог — экономист. Итого 5 человек. Стоимость одного кв метра производственной площади 20 000 рублей. Норма амортизации годовая 2,4%.

А пом. = (Ч бр. +Ч ИТР) х Н$ х Ц кв. м х Н Амор., где

ИТР = 5 человек ,

А пом. =(70 + 5) х 7×20 000×0,024 = 252 000 рублей в год

Расценка на амортизацию помещения:

Р ам. пом. = А пом. / В год., где

В год. = 50 000 единиц швейной продукции;

Р ам. пом. = 252 000 / 50 000 = 5,04 рублей

Статья 5.4. Расходы на охрану труда

Расходы на охрану труда устанавливаются в соответствии с требованиями трудового кодекса в размере, утвержденного МРОТ на федеральном уровне 4340 рублей.

Исходя из формулы:

Р охр. тр. = МРОТ фед. Х Ч бр. / В год.; получаем

Р охр. тр. = 4340×70 / 50 000 = 6,08 рублей.

Статья 5.5 — Расходы на амортизацию вычислительной техники

Принимаем условие, что для расчета заработной платы и других экономических показателей на бригаду выделяется один компьютер стоимостью 21 200 руб. Для расчета применяется ускоренная амортизация с коэффициентом — 2, и нормой амортизации — 12. 5%.

Ц комп. — цена компьютера = 21 200 руб. ;

Н ам. — норма амортизации = 0,125 руб. ;

К ам. — коэффициент амортизации = 2. Отсюда следует:

Ркомп = Ц комп х На х К ам. /Вгод;

Ркомп = 21 200×0,125×2/50 000= 0. 11 руб.

Статья 5.6. Расходы на амортизацию вычислительной техники, расходы на внебюджетные начисления на ФОТ цехового управления.

К управлению бригады относятся:

— один технолог 7-го разряда с месячной тарифной ставкой — 20 529 руб. ,

— один старший мастер, ставка 7-го разряда — 20 529 руб. ,

— один мастер 6-го разряда с тарифной ставкой — 17 784 руб. ,

— два контролера ОТК 4-го разряда с тарифной ставкой — 13 832 руб.

На предприятии рекомендуется повременно-премиальная форма оплаты труда с премией 30% и внебюджетными начислениями 34%.

Определяем расходы на цеховое управление.

Рцех. упр=(ФОТ7р. тех+ФОТ7р. ст. мас+ФОТ6р. мас+2ФОТ4р. отк) хПхВБФ/Вмес;

ФОТ тех. 7 раз. — Фонд оплаты труда техника 7 разряда = 20 592 рубля;

ФОТ ст. маст. 7 разр. — Фонд оплаты труда старшего мастера 7 разряда = 20 592 руб. ;

ФОТ маст. 6 разр. — Фонд оплаты труда мастера 6 разряда = 17 784 руб. ;

ВБФ — 34%;

Премия — 30%.

Рцех. упр=(20 592+20592+17 784+2×13 832)х1. 3×1. 34/=35. 72 руб.

Статья 5.0. Цеховые расходы

Цеховые расходы, включают в себя следующие затраты:

а) Ст. 5.1. Расходы на содержание оборудования;

б) Ст. 5.2. Расходы на эксплуатацию оборудования;

в) Ст. 5.3. Расходы на амортизацию помещений;

г) Ст. 5.4. Расходы на охрану труда;

д)Ст .5.5. Расходы на цеховое управление;

е) Ст. 5.6. Расходы на амортизацию вычислительной техники, расходы на внебюджетные начисления на ФОТ цехового управления.

Цеховые расходы включают в себя ст. 5.1., ст. 5.2., ст. 5.3., ст. 5.4., ст. 5.6.

Отсюда;

Р цех. = ст. 5. 1+ ст. 5.2.+ ст. 5.3.+ ст. 5.4.+ ст. 5. 6

Р цех. = 1,01 + 6,43 +5,04 +6,08 +0,11+ 35,72 = 54,39 руб.

Статья 6.0. Цеховая себестоимость

Включает в себя:

1. Материальные затраты и технические ресурсы (ст. 1.0.);

2. Оплата труда производственных рабочих (ст. 2.0.);

3. Внебюджетные начисления на ФОТ рабочих (ст. 3.0.);

4. Расходы будущих периодов (ст. 4.0.);

5. Цеховые расходы (ст. 5.0.).

Структура цеховой себестоимости представлена в таблице № 6.

Таблица № 6. Структура цеховой себестоимости

№ ст.

Наименование статьи

Сумма

Удельный вес

1. 0

Материальные затраты и энер. рес.

732,89

76%

2. 0

ФОТ производственных рабочих

112

12%

3. 0

Внебюджетные фонды

38,08

4%

4. 0

Расходы будущих периодов

28,68

3%

5. 0

Цеховые расходы

54,39

5%

6. 0

Цеховая себестоимость

966,04

100%

В цеховой себестоимости наибольшие затраты составляют материальные ресурсы (ст. 1.0.), которые составляют 76% от цеховой себестоимости и оплата труда производственных рабочих, которые составляют 12% от цеховой себестоимости.

Статья 6.0. Цеховая себестоимость

Рассчитывается сложением ст. 1.0. Материальные затраты и энергетические ресурсы, ст. 2.0. ФОТ производственных рабочих, ст. 3.0. Внебюджетные фонды, ст. 4.0. Расходы будущих периодов, ст. 5.0. Цеховые расходы.

Ц себ. = ст. 1.0. + ст. 2.0. + ст. 3.0. + ст. 4.0. + ст. 5.0. :

Ц себ. = 732,89 + 112 + 38,08 + 28,68 + 54,39 = 966,04 руб.

Статья 7.1. Расходы на вневедомственную охрану

Вневедомственная охрана предприятия предусмотрена в количестве пяти человек — начальника и четыре охранника. Оплата труда начальника охраны производится по 4-му разряду с тарифной ставкой 13 832 руб., оплата охранника по 3-му разряду с тарифной ставкой 12 584 руб. Предусмотрена премия в размере 30% и внебюджетные фонды 34%. При расчете необходимо учитывать удельный вес численности в бригаде и общую численность рабочих.

Р охр. = (Ч нач. х ФОТ + Ч охр. х ФОТ 3 разр.) х П пр. х ВБФ / (В мес. Х Ч общ.);

Где:

ФОТ оплаты труда начальника 4 разряда — 13 832 рубля;

4 — охранника;

ФОТ охранника 4 разряда по тарифной сетке составляет 12 584 рублей в месяц;

Премия — 30%;

ВБФ — 34%;

Выпуск месячной продукции — 4225 шт. ;

Удельный вес общей численности предприятия — 400 человек.

Отсюда:

Р охр. = 13 832 +(4×12 584) х 1,3×1,34×70 / (4225×400) = 4,63 руб.

Статья 7.2. Оплата труда управляющего персонала предприятия

Оплата труда управленческого персонала предприятия определяется пропорционально численности работников в бригаде к общей численности, принимается по 7-му разряду с тарифной ставкой 20 592 руб. в месяц, с премией 30% и внебюджетными отчислениями 34%.

Р упр. = У ауп х ФОТ 7 разр. Х П пр. х ВБФ х Ч бр. / (Ч общ. х В мес.)

Где:

Ч ауп = 48 человек;

ФОТ 7 разряда по тарифной сетке составляет 20 592 рубля;

Численность 1 бригады 70 человек;

Общая численность 400 человек;

В мес. — кол-во единиц продукции, выпускающейся в месяц = 4225 шт.

Отсюда:

Р упр. = 48×20 592×1,3×1,34×70 / (400×4225) = 71,32 рублей

Статья 7.3. Водопотребление и водоотведение

Расчет водоотопления и водоотведения производится на основании установленных норм для производств — 0. 025 мі для рабочего, 0. 015 мі для инженерно-технического работника и служащего. Стоимость водопотребления за 1 мі в смену составляет — 23. 31 руб., стоимость водоотведения — 16. 65 руб. Итого общая стоимость водоотопления и водоотведения составляет — 39. 96 руб.

Р вод. и водоотв. = (Ч итр х Н итр + Ч раб. Х Н раб.) х Ц общ. / В см.

Где:

Ч итр = 5 человек;

Н итр = 0,015 м куб;

Ч бригады № 1 = 70 человек;

Норма для производства для рабочего — 0,025 м куб. ;

Общая стоимость водопотребления и водоотведения — 39 руб. 96 копеек

Выпуск в смену — 200 шт.

Отсюда:

Р вод. и водоотв. = (5×0,015 + 70×0,025) х 39,96 / 200 = 0,37 руб.

Статья 7.4. Расчет отопления

Для расчета отопления принимается отопительный период с 15 сентября по 15 мая. Цена отопления 1 мІ в месяц в Москве принимается равной 16 рублей 83 копейки. Норма площади на одного рабочего у нас принято 7 мІ.

Р отопл. =(Ч итр + Ч раб. в бр.) х S п х Ц м кв. х Д отоп. /(В мес. Х Д в год)

Где:

S — норма установленной площади на человека = 7 м кВ. ;

Ц м кв. — стоимость квадратного метра = 16,83 руб. ;

Д отоп. — длительность отопительного сезона — 240 дней;

Д в год — длительность дней в году = 365 дней.

Отсюда:

Р отопл = (5 + 70) х 7×16,83×240 / (4225×365) = 1,38 руб.

Статья 7.5. Расчет электроосвещения

Для расчета электроосвещения принимаем условие, что на 100 мІ размещаются 12 светильников, мощностью каждый 0. 16 кв. Период освещения — 9 часов, цена 1 кв/час — 3. 88 руб.

Р элект. = Ч бр. х S п х М осв. Х К осв. Х Ф осв. Х Ц кВт / В см.

Где

Ч бр. — численность бригады = 70 человек;

М осв. — мощность освещения = 0,16 кВт;

К осв. — на 100 кв метров, размещается 12 светильников = 0,12;

В р.д. — выпуск продукции в смену = 200 шт.

Отсюда:

Р элект. = 70×7×0,16×0,12×9×3,88 /200 = 1,64 руб.

Статья 7.6. Организационно-административные расходы

Организационно-административные расходы принимаются в размере 5% от ст. 6.0 (цеховая себестоимость).

Р орг-адм = Ц себ. Х 5%;

Где

Ц себ. — цеховая себестоимость = 966,04;

Отсюда:

Р орг-адм = 966,04×0,05 = 48,30 руб.

Статья 7.0. Общефабричные расходы

Общефабричные расходы включают в себя:

— расходы на вневедомственную охрану (ст. 7.1.);

-административно управленческие расходы (ст. 7.2.);

-водоотопление и водопотребление (ст. 7. 3);

-отопление (ст. 7. 4);

— освещение (ст. 7. 5);

— организационные расходы (ст. 7. 6).

Р общ. = ст. 7.1. + ст. 7.2. + ст. 7.3. + ст. 7.4. + ст. 7.5. + ст. 7.6.

Р общ. = 4,63 + 71,32 + 0,37 +1,38 + 1,64 + 48,30 = 127,64 руб.

Статья 8.0. Производственная себестоимость

Производственная себестоимость складывается из общефабричных расходов (ст. 7. 0) и цеховой себестоимости (ст. 6. 0).

Р пр. себ. = Р общ. расх. + Ц себ.

Где:

Р общ. расх. — общефабричные расходы = 127,64 руб. ;

Ц себ. — цеховая себестоимость = 966,04.

Отсюда

Р пр. себ. = 966,04 + 127,64 = 1093,68 руб.

Статья 9. 0. Коммерческие расходы

Коммерческие расходы включают в себя затраты, связанные с рекламой, логистикой, доставкой, транспортировкой готовой продукции, представительскими и другими расходами. Эти расходы принимаются в размере 15% от производственной себестоимости (ст. 8. 0).

Р ком. = Р пр. себ. х 15%;

Где

Р пр. себ. — производственная себестоимость = 1093,68 руб. ;

Отсюда:

Р ком. = 1093,68×0,15 = 164,05 руб.

Статья 10.0. Полная себестоимость

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость продукции (ст. 8. 0) и коммерческие расходы (ст. 9.0.).

Р полн. себ. = Р пр. себ. + Р ком.

Где:

Р пр. себ — производственная себестоимость = 1093,68 руб. ;

Р ком. — коммерческие расходы = 164,05 руб.

Отсюда:

Р полн. себ. = 1093,68 + 164,05 = 1257,73 руб.

Статья 11. 0. Прибыль

Прибыль принимается на уровне средней рентабельности в легкой промышленности в размере 30% от полной себестоимости от статьи 10.0.

Р пр. = Р полн. себ. х 30%

Где:

Р полн. себ. — полная себестоимость = 1257,73 руб.

Отсюда:

Р пр. = 1257,73×0,3 = 377,32 руб.

Статья 12.0. Оптовая цена изделия

Оптовая цена изделия включает в себя полную стоимость (ст. 10.0.) и прибыль (ст. 11.0.).

Ц изд. Опт = Р полн. себ. + Р пр. ;

Где

Р полн. себ. — полная себестоимость = 1257,73 руб. ;

Р пр. — прибыль = 377,32 руб.

Отсюда

Ц изд. Опт = 1257,73 + 377,32 = 1635,05 руб.

Рассмотрим структуру оптовой цены по таблице № 7:

Таблица № 7. Структура оптовой цены

№ ст.

Наименование статьи

Сумма

Удельный вес

1. 0

Материальные затраты и энергет рес.

732,89

45%

2. 0

ФОТ производственных рабочих

112

7%

3. 0

Внебюджетные расходы

38,08

2%

4. 0

Расходы будущих периодов

28,68

2%

5. 0

Цеховые расходы

54,39

3%

7. 0

Общефабричные расходы

127,64

8%

9. 0

Коммерческие расходы

164,05

10%

11. 0

Прибыль

377,32

23%

12. 0

Оптовая цена

1635,05

100%

Из нашей калькуляции посмотрим структуру оптовой цены:

Вывод:

В структуре оптовой цены ст. 1.0. Материальные затраты и энергетические ресурсы составляют 45%, прибыль 23%, ст. 9.0. Коммерческие расходы — 10%. Наименьшие расходы составляют: внебюджетные расходы — 2%, расходы будущих периодов — 2% и цеховые расходы — 3%.

Статья 13. 0. Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость начисляется на оптовую цену изделия ст. 12.0 за минусом налога добавочной стоимости приобретенных товаров и услуг. Приобретенные товары учитываются по статьям 1. 0, водопотребление ст. 7. 3, электроосвещение ст. 7. 5, отопление ст. 7.4. Налог на добавочную стоимость на товары легкой промышленности установлен 18% от ст. 12.0.

Р НДС = Ц опт х НДС — (Р мат. з. х НДС + В вод х НДС + Р от. Х НДС + Р осв. х х НДС);

Р НДС = (Ц опт — Ст. 1.0. — Ст. 7.3. — Ст. 7.4. — Ст. 7.5.) х 0,18;

Где:

Ц опт — оптовая цена изделия = 1635,05 руб. ;

Ст. 1.0. — материальные затраты и энергетические ресурсы = 732,89 руб. ;

Ст. 7.3. — водопотребление и водоотведение = 0,37 руб. ;

Ст. 7.4. — расчет отопления = 1,38 руб. ;

Ст. 7.5. — расчет электроосвещения = 1,64 руб;

НДС = 18% = 0,18.

Отсюда:

Р НДС = 1635,05 — 732,89 — 0,37 — 1,38 -1,64×0,18 = 161,78 руб.

Статья 14.0. Отпускная цена изделия

Оптовая цена изделия + НДС.

Ц отп. =Ц опт + НДС;

Где:

Ц опт — Оптовая цена изделия = 1635,05 руб. ;

НДС — налог на добавленную стоимость = 161,78 руб.

Отсюда:

Ц отп. = 1635,05 + 161,78 = 1796,83 рублей за один плащ мужской.

Оценка эффективности проекта

Разработанный мной проект швейного предприятия позволяет обеспечить выпуск изделия в год по бригаде № 1 в количестве 50 000 штук в год по отпускной цене (В пр. год. х (ст. 14.0.)) — 1796,83 рублей на общую сумму 89 841 500 рублей. Расходы на материальные ресурсы (В пр. год. х (ст. 1,0.)) составляют 36 644 500 рублей. Оплата труда рабочих (ст. 2.0. х В пр. год) 5 600 000 рублей. Внебюджетные фонды на рабочих (ст. 3.0. х В пр. год) в год 1 904 000 рублей.

Запас финансовой прочности

Доходность работы предприятия зависят от оптимального объема производства, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат. Критический объем производства продукции позволяет определить объем реализации, после которого наступает этап получения прибыли. (Структура затрат представлена в таблице № 8)

Таблица № 8. Структура затрат

Наименование статьи

Условное обозначение

Расход на единицу

Расход на 1000 ед.

Цена отпускная

Р

1796,83

1 796 830

Переменные затраты

V пер.

966,04

966 040

Постоянные затраты

V пост.

291,69

291 690

Прибыль

П пр.

377,32

377 320

Выпуск

1

1000

Критический объем производства

Критический объем производства определяют по отношению к объему постоянных затрат для выпуска 1000 единиц к постоянным затратам и прибыли одной единицы продукции.

К об. = Сумма выпуска продукции / (В пр. + П пр.)

Где:

Сумма выпуска продукции = 291 690;

В пр. — постоянные затраты (ст. 6.0.) = 291,69;

П пр. — прибыль = 377,32.

Отсюда:

К об. = 291 690 / (291,69 + 377,32) = 436

Порог рентабельности объема продукции

Определим порог рентабельности объема продукции, при котором предприятие может начать получать доход:

V рен. = В крит. Х Ц 1 ед. пр.

Где:

В крит. — Критический объем производства продукции = 436;

Ц 1 ед. пр. — прибыль на 1 единицу продукции = 1796,83.

Отсюда:

V рен. =436×1796,63 = 783 417,88

График эффективности проекта предприятия

Рисунок № 2

Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности — это сумма, на которую предприятие может снизить выручку, т. е. недополучить оплату за реализованную продукцию не выходя при этом из возможности получения прибыли.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим объемом, тем больше запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности выше на тех предприятиях, где постоянные расходы ниже.

Структура и расчет оборотных средств

Расчет оборотных средств:

1. Производственные запасы (9 дней);

П зап. = 9 дн. х В см. х Ц отгр. ;

Где:

В см. — выпуск продукции в смену = 200 шт. ;

Ц отгр. — отпускная цена изделия = 1796,83 руб. за единицу продукции.

Отсюда:

П зап. = 9×200×1796,83 = 3 234 294 руб.

2. Незавершенное производство (7 дней);

Нез. пр. = 7 дн. х В см. х Ц отгр. ;

Где:

В см. — выпуск продукции в смену = 200 шт. ;

Ц отгр. — отпускная цена изделия = 1796,83 руб. за единицу продукции.

Отсюда:

Нез. пр. = 7×200×1796,83 = 2 515 562 руб.

3. РБП (2 дня);

РБП = 2 дн. х В см. х Ц отгр. ;

Где:

В см. — выпуск продукции в смену = 200 шт. ;

Ц отгр. — отпускная цена изделия = 1796,83 руб. за единицу продукции.

Отсюда:

РБП = 2×200×1796,83 = 718 732 руб.

4. Норматив готовой продукции (6 дней);

Нор. гот. пр. =6 дн. х В см. х Ц отгр

Где:

В см. — выпуск продукции в смену = 200 шт. ;

Ц отгр. — отпускная цена изделия = 1796,83 руб. за единицу продукции.

Отсюда:

Нор. гот. пр. = 6×200×1796,83 = 2 156 196 руб.

Норматив 16 дней.

Итого: 40 дней.

Общая сумма — 8 624 784 руб.

1 оборот: 40 дней;

2 оборот: 28 дней, (40 — (30% от 40 дней));

3 оборот: 21 день, (28 — (30% от 28 дней));

4 оборот: 14 дней, (21 — (30% от 21 дня)).

Средняя оборачиваемость = (40 + 28+ 21 +14) / 4 = 26 дней.

Таблица № 9. Калькуляция себестоимости

№ ст.

Наименование

статьи

Сумма

Затрат (руб., коп.).

Обоснование

расчетов

1. 1

Материальные затраты с отходами

731,50

По нормам и нормативам

1. 2

Энергетические ресурсы

1,39

По расчету

1. 0

Материальные затраты и энергетические ресурсы

732,89

ст. 1.1. + ст. 1.2.

2. 0

ФОТ производственных рабочих

112,00

По расчету

3. 0

Внебюджетные фонды

38,08

34% от ст. 2.0.

4. 0

Расходы будущих периодов

28,68

3% от суммы (ст. 1.0. + 2.0. + 3.0.)

5. 1

Расходы на содержание оборудования

1,01

По расчету

5. 2

Расходы на обслуживание оборудования

6,43

По расчету

5. 3

Амортизация помещений

5,04

По расчету

5. 4

Расходы на охрану труда

6,08

По расчету

5. 5

Расходы на амортизацию вычислительной техники

0,11

По расчету

5. 6

Расходы на цеховое управление с учетом внебюджетных начислений

35,72

По расчету

5. 0

Цеховые расходы

54,39

Ст. (5.1. +5.2. +5.3. +5.4. +5.5. + 5.6.)

6. 0

Цеховая себестоимость

966,04

Ст. (1.0. +2.0. + 3.0. + 4.0. + 5.0.)

7. 1

Расходы на вневедомственную охрану

4,63

По расчету

7. 2

Оплата труда управляющего персонала

71,32

По расчету

7. 3

Расходы на водопотребление и водоотведение

0,37

По расчету

7. 4

Расчет отопления

1,38

По расчету

7. 5

Расчет электроосвещения

1,64

По расчету

7. 6

Организационно административные расходы

48,3

По расчету

7. 0

Общефабричные расходы

127,64

ст. (7.1. + 7.2. + 7.3. + 7.4. + 7.5. + + 7.6.)

8. 0

Расчет производственной себестоимости

1093,68

ст. 6.0. + ст. 7.0.

9. 0

Коммерческие расходы

164,05

15% от ст. 8.0.

10. 0

Полная себестоимость

1257,73

ст. 8.0. + ст. 9.0.

11. 0

Прибыль

377,32

30%т от ст. 10.0.

12. 0

Оптовая цена изделия

1635,05

ст. 10.0. + ст. 11.0.

13. 0

НДС

161,78

По расчету

14. 0

Отпускная цена

1796,83

ст. 12.0. + ст. 13.0.

Список использованной литературы

1. Пахомов А. А., Матвеева О. В. Экономика предприятия — Учебное пособие. Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности. М., 2009. 112 с.

2. Лекции. Соколов Н. В. Экономика предприятия. М., 2010. 20 ч.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой