Основы налогообложения

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Финансы


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Контрольная работа

по дисциплине

«Налоги и налогообложение»

Петропавловск-Камчатский, 2009

1. Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков определяется:

а) Налоговым кодексом Российской Федерации;

б) Налоговым кодексом РФ и иными федеральными законами;

в) НК Р. Ф, Уголовным кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом.

Ответ: б

2. Права налогоплательщиков обеспечиваются:

а) Налоговым кодексом РФ и иными федеральными законами;

б) Налоговым кодексом Российской Федерации;

в) соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов.

Ответ: в

3. Налогоплательщики, уплачивающие налоги и сборы в связи с перемещением товаров через таможенную границу Р.Ф., несут обязанности предусмотренные:

а) Налоговым кодексом Российской Федерации;

б) Налоговым кодексом РФ и таможенным законодательством;

в) таможенным законодательством.

Ответ: в

4. Налогоплательщики — организации и предприниматели — обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счетов:

а) в двухнедельный срок;

б) в пятидневный срок;

в) десятидневный срок.

Ответ: в

5. Налогоплательщики обязаны обеспечивать сохранность данных бухучёта: по налогам:

а) в течение пяти лет;

б) в течение четырех лет;

в) в течение трех календарных лет.

Ответ: б

6. Налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об объявлении несостоятельности (банкротства), о ликвидации или реорганизации в срок:

а) не позднее десяти дней со дня принятия такого решения;

б) не позднее пяти дней со дня принятия такого решения;

в) не позднее трех дней со дня принятия такого решения.

Ответ: в.

7. Налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту учета об изменении своего места нахождения или места жительства в срок:

а) не позднее десяти дней с момента такого изменения;

б) не позднее трех дней с момента такого изменения;

в) в течение календарного месяца.

Ответ: б

8. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК возложены:

а) обязанности и права по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов;

б) обязанности по перечислению в соответствующий бюджет налогов;

в) обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

Ответ: в

9. Налоговые агенты обязаны:

а) в течение отчетного периода письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог v налогоплательщика;

б) в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме его задолженности;

в) в течение 1 месяца, но не позднее отчетного периода, сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика о сумме его задолженности.

Ответ: б

10. Организации являться одновременно налоговыми агентами и налогоплательщиками:

а) могут;

б) не могут;

в) могут в редких случаях.

Ответ: а

11. Уплата НДФЛ индивидуальными предпринимателями предусмотрена:

а) по декларации

б) у источника дохода

в) как по декларации, так и у источника дохода.

Ответ: в

12. Налогоплательщики — юридические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах:

а) по месту нахождения

б) по месту регистрации

в) либо по месту нахождения, либо по месту регистрации.

Ответ: в

13. Какой предусмотрен предельный срок рассмотрения жалобы налогоплательщика налоговыми органами?

а) один месяц

б) два месяца

в) три месяц

г) временных ограничений не существует.

Ответ: а

14. Суды общей юрисдикции рассматривают споры:

а) граждан-предпринимателей;

б) граждан, не являющихся предпринимателями

в) юридических лиц.

Ответ: а

налогоплательщик жалоба защита предприниматель

15. К преимуществам судебной защиты налогоплательщика относится:

а) простота процедуры обращения

б) быстрое рассмотрение жалобы

в) объективность рассмотрения спора

г) отсутствие уплаты пошлины.

Ответ: в

16. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет:

а) три месяца

б) один год

в) три года

г) такое понятие отсутствует.

Ответ: г

17. К правонарушениям против прав и свобод налогоплательщика относится:

а) незаконное установление налогов

б) отказ от консультирования налогоплательщиков по вопросам налогообложения

в) нарушение требований о взыскании недоимок.

Ответ: а

18. К налоговым правонарушениям не относится:

а) умышленное занижение налогооблагаемой базы

б) незаконная выдача должностным лицом документа о налоговой льготе

Ответ: б

19. За несвоевременную уплату налогов налогоплательщики обязаны заплатить пени за каждый день просрочки в размере:

а) 0,1% от минимального размера оплаты труда

б) 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ

в) 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Ответ: б

20. Является ли налоговым правонарушением, согласно Налоговому кодексу, нарушение порядка хранения документов, связанных с налогообложением?

а) да

б) нет

в) да, только касается налоговых расчетов и деклараций.

Ответ: в

21. Нарушение сроков подачи налоговых деклараций в налоговый орган относится:

а) только к административному правонарушению

б) только к правонарушению в соответствии с Налоговым кодексом РФ

в) к правонарушению в соответствии с НК РФ, а также с КАП.

Ответ: б

22. Сотруднице отдела сбыта ЗАО «Фарма-прод» Ивановой С.А. в течение налогового периода ежемесячно начислялась заработная плата в размере 10 000 руб. Кроме того, по итогам работы отдела ей были выплачены премии: в марте — 3000 руб.; в июне — 4500 руб.; в сентябре — 3800 руб.; в декабре — 5000 руб.

В июне Ивановой С. А. по месту работы была предоставлена путевка в детский оздоровительный лагерь на сумму 3000 руб. (с полной компенсацией) для ее 10-летнего сына. В июле текущего года Иванова С. А. выиграла в телевизионной лотерее 15 000 руб. В октябре Иванова С. А. купила жилой дом на сумму 1 400 000 руб., продав квартиру за 1 250 000 руб.

В сентябре она получила подарок от организации на сумму 2500 руб. В октябре она прошла курсы повышения квалификации за счет организации стоимостью 2800 руб.

В январе Иванова С. А. представила по месту работы заявление и документы, необходимые для предоставления стандартных налоговых вычетов.

По окончании налогового периода Иванова С. А. представила налоговую декларацию, заявление и документы, подтверждающие ее право на получение имущественных налоговых вычетов. Определить:

сумму налога на доходы физических лиц, перечисленную налоговым агентом в бюджет;

сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (возврату) в бюджет на основе налоговой декларации.

Решение:

Расчет суммы налога на доходы физических лиц, перечисленной налоговым агентом в бюджет:

1) 10 000*12 = 120 000 (руб.) сумма начисленной з/п за год

2) 4*400 = 1600 (руб.) стандартный вычет на работника при достижении дохода с начала года 40 000 рублей

3) 12*1000 = 12 000 (руб.) стандартный вычет на каждого ребенка (до 18 лет) при достижении дохода с начала года 280 000 рублей

4) 120 000 — 1600 — 12 000 = 106 400 (руб.) облагаемая сумма дохода

5) 106 400*0,13 = 13 832 (руб.) сумма налога с з/п

6) 3000+4500+3800+5000 = 16 300 премия начисленная за год

7) 16 300*0,13 = 2119 (руб.) сумма налога с премии

8) 2800*0,13 = 346 (руб.) сумма налога с предоставленных курсов

9) 13 832+2119+346 = 16 297 (руб.) сумма налога, перечисленной налоговым агентом.

??Согласно ст. 219 НК РФ путевка в детский оздоровительный лагерь на сумму 3 000 руб. налогом не облагается.

?Расчет суммы налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (возврату) в бюджет на основе налоговой декларации:

1) 15 000*0,35 = 5200 (руб.) сумма налога с выигрыша в лотерее

2) (1 200 000 — 1 000 000)*0,13 = 32 500 (руб.) налог с продажи квартиры

3) 2500*0,13 = 325 (руб.) налог с подарка от организации

4) 5200+32 500+325 = 38 025 (руб.) сумма налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате (возврату) в бюджет на основе налоговой декларации.

Согласно ст. 220 НК РФ покупка дома стоимостью 1 400 000 рублей налогом не облагается.

Список литературы

1. Мамрукова О. И. Налоги и налогообложение. Омега — Л.М., 2006

2. Перов А. В., Толкушин А. В. Налоги и налогообложение. Юрайт. М, 2004

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая): По состоянию на 1 октября 2009 года. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. — 544 с.

4. Налоги и налогообложение: учебник/ под ред. Б. Х. Алиева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 448 с: ил.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой