Основы оптики

Тип работы:
Контрольная
Предмет:
Физика


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Контрольная работа № 3 Вариант 19

Задание № 28. 19

Преломляющий угол и призмы, имеющей форму острого клина, равен 2°. определить угол наименьшего отклонения уmin луча при прохождении через призму, если показатель преломления n стекла призмы равен 1,6.

Дано

и=2°

n=1,6

уmin=?

Решение

Угол наименьшего отклонения луча от первоначального направления, связан с показателем преломления вещества призмы формулой:

Отсюда

Подставим известные числовые значения, чтобы облегчить дальнейшее вычисление. Получаем:

Так как значение тогда

Ответ:

Задание № 28. 42

Человек без очков читает книгу, располагая её перед собой на расстоянии а=12,5 см. Какой оптической силы D очки следует ему носить.

Дано

a=12,5 см=125*10-3м

d0 = 25 см

D-?

Решение

оптическая сила составной линзы — это хрусталик + линза очков, поэтому распишем формулу тонкой линзы в виде:

1) Dч — Человек читает книгу без очков:

Dч = 1/d + 1/f,

где Dч — оптическая сила хрусталика при наилучшем зрении

2) D0 — Человек читает книгу в очках:

1/d + 1/f = Dч + Dо.

Подставим значение Dч из (1) в (2), получим:

Отсюда:

Подставим численные значения

Ответ: у человека близорукость, и ему следует носить очки с рассеивающими линзами с оптической силой — 4 диоптрий.

Задание № 29. 19

На высоте h=1м над горизонтальной плоскостью параллельно ей расположен небольшой светящийся диск. Сила света Iо диска в направлении его оси равна 100кд. Принимая диск за точечный источник с косинусным распределением силы света, найти освещенность Е горизонтальной плоскости в точке А, удаленной на расстоянии r=3м от точки, расположенной под центром диска.

Дано Решение

h=1м

Io=100кд

r=3м

E=?

ц=л так как углы лежащие накрест при параллельных прямых равны

подставим в формулу 1 формулу 2и3

Ответ: Е=1лк.

Задание 30. 25

Плосковыпуклая линза выпуклой стороной лежит на стекляннй пластинке. Определить толщину d слоя воздуха там, где в отраженном свете (л=0,6мкм) видно первое светлое кольцо Ньютона.

Дано

л=0,6мкм

в си 6*10-7

d=?

Решение

При приблизительно нормальном падении света и малом наклоне поверхности линзы к поверхности пластинки условие образования интерференционных полос в случае воздуха (n? 1) имеет вид

Ответ: 0,15 мкв

Задание 36. 3

Поток энергии Фе, излучаемый электрической лампой, равен 600 Вт. На расстоянии r=1м от лампы перпендикулярно падающим лучам расположено круглое плоское зеркальце диаметром d=2см. Принимая, что излучение лампы одинаково во всех направлениях и что зеркальце полностью отражает падающий на него свет, определить силу F светового давления на зеркальце.

Дано

Фе=600Вт

r=1м

d=0,02 м

F=?

Сила давления определяется по формуле:

Световое давление

Ответ F=0,01 нм

Задание 40. 12

Определить диаметры следующих ядер:

1); 2) 3) 4) 5)

Дано

1);

2)

3) 4) 5)

Решение

DLi=?

DAl=?

DCu=?

DSn=?

DPo=?

DLi=

DAl=

DCu=

DSn=

DPo=

Ответ:

DLi=

DAl=

DCu=

DSn=

DPo=

Задание 41. 4

Какая часть начального количества атомов распадается за один год в радиоактивном изотопе тория ?

Дано

N=?

Решение

Период полураспада Тория Th?7000лет

Если начальное число атомов N0, то через t = 1 год, останется

N = N0 * 2^(-t/T) атомов.

распадётся N0 — N. Доля начального числа атомов, которая распадётся, равна

(N0 — N) / N0 = 1 — N/N0 = 1 — 2^(-t/T)

При малых значения t/T это выражение примерно равно

(N0 — N) / N0 = ln (2) * t/T=0,0001 или 0,01%

Ответ: N=0,01%

Задача 43. 2

Масса ma б-частицы (ядро гелия) равна 4,150 а.е.м. Определить массу ma нейтрального атома гелия.

Дано

ma=?

Решение

Атом ядра состоит из ядра и 2-х электронов

mатома=mядра+2mэлектрона

mэлектрона возьмем из таблицы

mэлектрона=0,55 а.е.м.

mатома=4,0015+2*0,55=4,0026 а.е.м.

Ответ: mа=4,0026 а.е.м.

Задание 44. 20

Определить массовый расход mt ядерного горючего 235U в ядерном реакторе атомной электростанции. Тепловая мощность P электростанции равна 10МВт. Принять энергию Q1 выделяющуюся при одном акте деления, равной 200 МэВ. К.П.Д. з электростанции составляет 20%.

Дано

P=10MBB=107

Q=200MэВ=3,2 *10-11Дж

з=0,2

м=235*10-3 кг/моль

Na=6*1023 моль-1

mt=?

Решение

Определим электрическую мощность электростанции:

Вычислим работу электростанции в сутки:

Определим массовый расход урана -235:

проверка размерности:

Ответ: =53г

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой