Факторы, лимитирующие численность копытных республики Алтай

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ФАКТОРЫ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ЧИСЛЕННОСТЬ КОПЫТНЫХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ.
Ю.Н. Калинкин
Алтайский заповедник, Горно-Алтайск, kalinkin72@mail. ru
Горный рельеф Республики Алтай и её расположение между зонами влияния арктического и азиатского климата способствовали формированию большого разнообразия различных типов местообитаний, видового разнообразия животного мира.
Мозаичная структура местообитаний определила сложную систему взаимосвязей в экосистеме, включая и отношения между человеком, средой обитания и животным миром. В данной статье рассмотрен наиболее значимый аспект взаимоотношений — влияние окружающей среды, в том числе человека, ограничивающее развитие популяций диких копытных животных.
В разных районах республики по годам действие лимитирующих факторов различно. В первую очередь это связано с различием погодных условий, определяемым разнообразием горного рельефа. Например, территория Алтайского заповедника (ЛП АГПБЗ, 2000−2010), площадь которого составляет всего 9,4% территории республики, располагается в трех из пяти физикогеографических провинций (Самойлова Г. С., 1971).
Погодные условия определяют состояние кормовой базы животных, условия питания, конкурентные отношения и интенсивность хищничества. Общее представление о смертности диких копытных животных в заповеднике дают материалы регистрации погибших животных за последние 10 лет. В заповеднике часть элиминирующих факторов, например охота, исключаются, влияние других (браконьерство) ослаблено режимом ООПТ. В целом по республике роль отдельных факторов в жизни диких копытных животных выглядит иначе.
Антропогенное влияние на поголовье диких копытных.
Охота. Традиционный, регулируемый государством фактор. На территории республики Алтай ежегодно осуществляется охота по разрешениям на марала, косулю, кабана, горного козла. Запрещена охота на редкие виды копытных — архара и северного оленя. С 2009 года на 5 лет закрыта охота на лося и кабаргу, как виды с сокращающейся численностью.
Таблица 1
Численность и добыча копытных в республике Алтай
в среднем за последние 8 лет
вид численность лимит факт. добыто % от лимита % от числ.
марал 8812 277 91 32,9 1,03
косуля 23 514 853 431 50,5 1,83
кабан 4054 320 84 26,3 2,07
козерог 9197 186 65 35,0 0,71
Таблица 2
вид кабан кабарга ма рал лось козерог копытные
% % % % % %
браконьерство — 34 65,4 7 6,0 3 75,0 7 77,8 51 27,4
волк 1 25,0 5 9,6 75 64,1 — - 81 43,5
медведь 2 50,0 — 7 6,0 1 25,0 — 10 5,4
соболь — 2 3,8 — - - 2 1,1
росомаха — 1 1,9 — - - 1 0,5
беркут — 1 1,9 — - - 1 0,5
лисица — 1 1,9 — - - 1 0,5
утонули — 1 1,9 — - - 1 0,5
лавины — - 4 3,6 — 1 11,1 5 2,7
падение со скалы — - 1 0,9 — - 1 0,5
собаки — 1 1,9 1 0,9 — - 2 1,1
не определено 1 25,0 6 12,1 22 18,5 — 1 11,1 30 16,8
итого 4 100 52 100 117 100 4 100 9 100 186 100
Официальная охота (при низкой доле изъятия) не может серьезно сдерживать рост численности (Табл. 1)
Браконьерство. Один из основных лимитирующих факторов оказывающих влияние на популяции копытных в республике Алтай. Это связано как с традициями свободной охоты, так и с несовершенством природоохранного законодательства. Степень влияния этого фактора трудно поддается учету, статистика рейдовых мероприятий не отражает истинной величины браконьерской добычи. В Алтайском заповеднике за последние 10 лет отмечено 520 случаев нарушения заповедного режима, из них 83 — незаконная охота, в 51 случае на копытных, в добыче доминирует кабарга (Табл. 2). В Алтайском заповеднике на 1 госин-спектора приходится 41 565 га территории, в охотничьих угодьях республики на 1 госинспектора — 828 700 га. Из этого соотношения можно предположить, что на открытых для охоты угодьях доля браконьерской добычи в элиминации копытных значительно выше. Современные снегоходы и квадроциклы упростили доступ «охотников» в ранее труднодоступные угодья, нередко используются и вертолеты, не только для доставки стрелков, но и для загона. Помешать браконьерам с таким оснащением просто некому. Такие факты и безработица подстегивают браконьерство и сельских жителей. С учетом современного природоохранного законодательства и низкого финансирования государственных учреждений на фоне роста спроса то на одну, то на другую продукцию охоты условия для процветания браконьерства самые благоприятные.
Развитие сельского хозяйства. Влияние этого фактора неодинаково по территории республики и зависит от природных условий, традиций местного населения. Наиболее развитая отрасль сельского хозяйства — пастбищное скотоводство. Общеизвестно, что домашний скот при отгонном методе пастьбы является прямым пищевым конкурентом диких копытных. Обычен для республики, в малоснежных районах, и зимний выпас скота — лошадей, яков, местами коров и овец. Скотоводство вытесняет Ungulate из наиболее ценных угодий. В период экономического кризиса в стране поголовье скота республики сократилось более чем вдвое с 2,68 млн. голов .в 1989 году до 1,15 млн. голов. в 2010 году. В результате нагрузка на пастбища сократилась, часть покосов заросли лесом, негативное влияние выпаса скота в угодьях снизилось.
Следует отметить, что за годы экономической нестабильности, по данным Министерства сельского хозяйства, выросла численность домашних маралов с 20 до 54 тыс. голов, выросло и число самих марало-
водческих хозяйств, под которые изымаются лучшие естественные зимние местообитания диких животных. Появились новые препятствия для мигрирующих видов в виде высоких заборов маральников.
Развитие туризма. Рост потока туристов от 40 тысяч человек в 1991 году до 1,4 млн. человек в 2011 году при численности местного населения 207 тыс. чел. не мог не повлиять на природные комплексы Алтая и популяции копытных в частности. Туризм в республике запускает новые для нее процессы, развитие которых по своему влиянию на диких копытных Алтая неоднозначно: переориентация активной части сельского населения с промысла животного мира на обслуживание туристов- рост спроса на сувенирную продукцию промысла (клыки кабарги, рога, копытца кабарги), в виде талисманов, оберегов- развитие охотничьего туризма как легального, так и «дикого». Последствия этого масштабного процесса требуют специального изучения.
Транспорт. При относительно слабой развитости сети автомобильных дорог (2920 км с твердым покрытием) быстро растет количество транспортных средств у местного населения (42 371 единиц или 1 транспортное средство на 5 человек населения) (Макошев А.П., 2008). Увеличивается число туристов, приезжающих на личном автотранспорте. Ежегодно отмечается проезд в республику около 500 тыс. автомобилей. Происходит увеличение плотности потока по транспортным магистралям. Статистикой по гибели диких животных на дорогах республики мы не располагаем, но такие случаи не редки. Особенно страдают мигрирующие и кочующие животные — косуля, марал, лось.
Хищничество собак. Беспривязно содержащиеся и бродячие собаки приносят существенный вред, уничтожая молодняк копытных, загоняя на лед взрослых животных. Вблизи от поселков и пастушьих стоянок дикие копытные появляются крайне редко. Даже в заповеднике гибель копытных от собак составляет 1,1%, в отдельные годы до 5%.
Природные факторы.
Неблагоприятные зимние условия. Один из лидирующих факторов. В многоснежные зиму 1966 г. погибло чуть ли не половина поголовья марала северо-востока республики (Собанский, 2005). За две, последовавшие одна за другой, глубокоснежные зимы (2009, 2010 г. г.) численность копытных республики сократилась, в среднем на 20%. Многоснежье усугубляет действие дру-
гих факторов, таких как хищничество (в заповеднике в такие зимы регистрируется в 3−4 раза больше жертв волка), больше животных гибнет в лавинах, при активном таянии снега молодняк и ослабевшие взрослые особи гибнут в потоках бурных рек. Глубокий уплотненный снег усугубляет ситуацию для всех видов копытных, кроме кабарги. Выдерживая её вес, он позволяет ей осваивать ранее недоступные корма (Приходько, 2003). В неблагоприятные зимы в республике увеличивается численность косули, за счет притока мигрантов из Алтайского края.
Хищничество. Из таблицы 1 видно, что для группировок копытных заповедника это ведущий фактор сдерживания, а местами и сокращения численности. По республике, как и в заповеднике, наибольший урон копытным приносят волки. В ведомственных документах и литературе (Глушков, Граков и др., 2007) численность этого хищника в республике оценивается неодинаково (1150 и 300 особей соответственно). По данным А. Бондарева (2002), в 1998 г. на территории республики Алтай было добыто 494 волка (131 из них — волчонок), а численность хищника в 1999 г. составляла 500 особей. Считаю, что эта оценка ближе к реальной. В заповеднике обитает около 70 волков, в местах с развитым скотоводством обилие его выше. Кроме волка ощутимое воздействие на копытных оказывает медведь, специализирующийся на добыче молодняка (недельного возраста) марала, кабарги, косули, лося, а также добыче ослабевших во время гона взрослых животных, подранков. Серьезный урон кабарге наносит рысь и росомаха, но их численность в республике низка, больше настораживает приспособление расширяющей свой ареал лисицы к охоте на этот вид копытных.
Засухи. Для Алтая не характерны, но, тем не менее, они происходят, гибнет кормовая база, вызывая кочевки, миграции копытных, усиливая фактор хищничества, браконьерства.
Пожары. Вызванные засухой или человеком пожары губят молодняк копытных, уничтожают кормовую базу. При этом для кабарги местообитания надолго становятся непригодными, для марала, косули, лося -условия становятся благоприятнее, благодаря молодой поросли, буйному травостою. По данным Министерства лесного хозяйства, в среднем за год в республике происходит 141 лесной пожар, выгорает при этом в среднем 5280 га леса.
Паводки. В условиях гор паводки, вызванные ливнями или таянием снега, проходят бурно, в считанные часы уровень рек может вырасти на 1−2 м. Животные гибнут при переправах во время кочевок, миграций, убегая от хищников.
Болезни и паразиты. Чаше ослабляют популяцию, усиливая действие таких факторов как хищничество, гибель от паводков, лавин. Однако известны для Алтая случаи массовой гибели копытных. Так, по сообщению Дмитриева В. В., в 1917—1920 гг. г. зудневая чесотка уничтожила группировку горного козла по побережью Телецкого озера, в 50-е годы погибло очень много сибирской косули от ящура в Шебалинском, Усть-Канском, Онгудайском, Майминском районах (Собанский, 2005).
Лавины и сели. В лавинах чаще копытные гибнут весной, когда выходят пастись на вытаявшую ветошь или первую траву, которая обычно рано появляется на лавинных лотках. Гибнут и при зимних выходах на крутые степные склоны, где меньше снега, страгивая не улежавшийся снег. Гибель копытных от лавин и селей незначительна в обычные годы (Табл. 1), но Г. Г. Собанский отмечает многоснежные годы (1966,1969) когда смертность от лавин доходила до 22%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Учеты и ресурсы охотничьих животных России / В. М. Глушков [и др.] - ВНИИОЗ РАСХН, ВГСХА — под ред. В. И. Машкина. Киров, 2007. 302 с.
Летопись природы АГПБЗ 2001 — 2010 г. г. Раздел 8.3.1.
Макошев А. П. Турачакский район республики Алтай. Социальноэкономическое развитие. Горно-Алтайск, 2008. 105 с.
Приходько В. И. Кабарга. Происхождение, систематика, экология, поведение и коммуникация. М.: ГЕОС, 2003. 443 с.
Самойлова Г. С. Типы местности и физико-географическое районирование // Горный Алтай, 1971. С. 199−204.
Собанский Г. Г. Звери Алтая. Крупные хищники и копытные: научное издание. Барнаул: ГИПП «Алтай», 2005. 373 с.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой