Влияние способов охоты на пространственную структуру популяций кабана (sus scrofa L., 1758) Евро-Северо-Востока России

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОХОТЫ НА ПРОСТРАНСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПОПУЛЯЦИЙ КАБАНА (SUS SCROFA L., 1758) ЕВРО-СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ
А.В. Экономов
ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова, Киров, аconom86@mail. ru
Практикуемые способы охоты на кабана оказывают различное влияние на пространственную структуру группировок диких свиней. Этот вопрос заслуживает более детальных исследований на территории ЕвроСеверо-Востока России в связи с масштабным расширением ареала кабана на север в конце ХХ века и проведением охот в исторически несвойственных для обитания вида таежных лесах, отличающихся суровыми климатическими условиями (Кульпин, 2008).
В ходе исследований было проанализировано расстояние, на которое уходят кабаны при организации наиболее популярных способов охоты Евро-Северо-Востока России.
Исследования проведены на территории Архангельской, Кировской, Вологодской областей, Республики Коми с установлением устойчивого снегового покрова до завершения сезона охоты (28 февраля) в 2010 — 2012 гг. Материалы исследований основаны на тропле-ниях животных с применением GPS-навигатора, осуществленных автором при непосредственном участии в охотах. Использованы данные, полученные при доверительном опросе работников охотничьего хозяйства и охотников.
Были проанализированы результаты и последствия облавных охот (п=24) с участием 5−24 охотников без использования собак, охоты с 12 вязкими лайками с участием 1−3 охотников (п=27) и охоты с вышек у подкормки (п=21). Во всех случаях при регистрации пространственных перемещений животных под воздействием отдельного способа охоты рассматривалось только первое преследование.
Зимние места обитания кабанов европейского севера и северо-востока связаны с массивами ельников (Данилкин, 2002- Кульпин, 2008). Отмеченные авторами стации представляют собой густые, часто ветровальные, труднопроходимые участки спелых и приспевающих еловых насаждений, хвойных мо-лодняков, примыкающие к поймам рек и ручьев, нередко характеризующиеся наличием мелиоративной сети. Особенностью организации облавной охоты в таких местах является сложность в выставлении
зверей на стрелковые номера. Кабаны, используя густые, труднопроходимые участки, отстаиваются между загонщиками, проходят мимо них, выдерживая «на слуху», кружат внутри оклада, покидая опасное место после завершения охоты.
При организации облавы потревоженные кабаны уходят на расстояние 1,8−5,7 километров от урочища, в котором проводилась охота.
В первой половине зимы, при снеговом покрове менее 40 сантиметров в лесных массивах, при организации одной облавной охоты с периодичностью в 5 дней в урочище с регулярной подкормкой кабанов основная часть семей возвращается в урочище с подкормочной площадкой в течение 8−21 суток.
Во второй половине зимы, в условиях снегового покрова 45−78 сантиметров в лесных массивах, при проведении облав вблизи подкормочных площадок с аналогичной периодичностью наблюдается возвращение кабанов в урочище, где осуществляется регулярная подкормка, в течение 5−12 суток.
Полученные в ходе облавных охот материалы о половозрастной структуре добытых животных свидетельствуют о преобладании в добыче средневозрастных самок, как правило, первыми покидающих оклад и попадающих под выстрел. Добыча средневозрастных самок, составляющих репродуктивное ядро популяции, в дальнейшем крайне негативно отражается на эксплуатируемой группировке (Данилкин, 2002, 2006, 2010).
Охоты с лайками проводились как на одиночных особей, так и на отдельные семьи в урочищах, где отсутствовала всякая подкормка, в первой и второй половине зимы. После преследования с лайкой кабаны уходят на расстояние 2,4−7,8 километра от места обнаружения.
В первой половине зимы, при снеговом покрове в лесных массивах менее 45 сантиметров, после охоты с работой собаки в течение 3,5−4 часов кабаны не возвращались в урочище.
Во второй половине зимы в условиях снегового покрова 45−78 сантиметров отмечена большая стациальная привязанность кабанов к местам, изначально выбранным для зимовки. Возвращение животных в урочище отмечалось в течение 14−23 суток.
Полевые наблюдения показывают, что охота с лайкой эффективнее на семью кабанов. Взрослые одиночные самцы значительно лучше выдерживают облаивание собакой, однако, в виду меньшей, по сравнению с самками, имеющими выводок этого года, привязанности к конкретному урочищу перемещаются на значительные расстояния, что осложняет добычу. Самки перемещаются на небольшие расстояния, стремясь укрыться в труднопроходимых участках массивов. Направленный селекционный отстрел при охоте с лайкой в большинстве случаев сильно осложнен, а также приводит к значительным перемещениям зверей, что отражается на плотности эксплуатируемой группировки вида в хозяйстве.
При охотах с вышки на подкормке с периодичностью в 5−7 дней кабаны не покидали урочища, в котором проходила зимовка. Расстояние, на которое уходят звери после проведения охоты, составляет 1,1−3,1 километра. Важнейшей особенностью данного способа охоты является возможность направленного селекционного отстрела (Данилкин, 2002, 2006, 2010).
Направленный селекционный отстрел при охоте с лайкой в большинстве случаев сильно осложнен, а также приводит к значительным перемещениям зверей, что отражается на плотности эксплуатируемой группировки вида в хозяйстве. Организация направленного отстрела при облавных охотах возможна, однако, данный способ охоты приводит к перемещениям диких свиней на 1,8−5,7 километров. Оставление урочищ, выбранных для зимовки, участков с регулярной подкормкой при проведении данного способа охоты не оказывает положительного влияния на группировку диких свиней в зимний, наиболее тяжелый для жизни период времени.
Проведение направленного отстрела с минимальным негативным воздействием на группировки диких свиней возможно при организации охоты из засидок, с вышек. Данный способ охоты не оказывает значительного влияния на перемещение кабанов, а именно: животные не покидают урочищ, в которых осуществляется регулярная подкормка.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Данилкин А. А. Свиные. М.: ГЕОС, 2002. 309 с. (Серия «Млекопита-
ющие России и сопредельных регионов»).
Данилкин А. А. Дикие копытные в охотничьем хозяйстве (основы управления ресурсами). М.: ГЕОС, 2006. 366 с.
Данилкин А. А. Биологические основы трофейного дела. М.: Т-во науч. изданий КМК, 2010. 150 с.
Кульпин, А. А. Особенности биотопического распределения и питания кабана (Sus scrofa L.) на севере европейской части России // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского гос. ун-та, 2008. № 2. Разд.: Биология. С. 82−86.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой