Авиаучет численности колымского лося (alces alces buturlini) на северо-востоке Якутии в 2011 году

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

АВИАУЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ КОЛЫМСКОГО ЛОСЯ (ALCES ALCES BUTURLINI) НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЯКУТИИ В 2011 ГОДУ
А.А. Кривошапкин
Северо-Восточный федеральный университет, Якутск, sandro1@yandex. ru
Бассейны рек Колыма и Индигирка являются одним из основных очагов распространения лося на территории Республики Саха (Якутия). На этой территории обитает один из крупнейших подвидов лося — колымский лось Alces alces buturlini. Считается (Егоров, 1965- Тавровский и др., 1971- Данилкин, 1999), границей ареалов якутского и колымского подвидов лося является хребет Черского. Районами, где возможно частичное перекрывание ареалов указанных подвидов являются восточная часть Верхоянского, юго-восточная часть Усть-Янского и северная часть Оймяконского улусов, однако основная часть популяции колымского подвида сосредоточена на территориях Колымо-Индигирской группы улусов: Нижнеколымском, Среднеколымском,
Верхнеколымском, Аллаиховском,
Абыйском и Момском. На этой территории и были проведены авиаучетные работы в апреле 2011 г. Последний авиаучет численности диких копытных здесь проводился в апреле 2002 г.
По данным авиаучетных работ, наибольшая численность лосей в этом регионе была отмечена в 1988 г., тогда здесь обитало около 18 900 особей, по данным авиаучета 2002 г. поголовье подвида сократилось почти вдвое и оценивалось в 95 009 600 особей.
В 1988 году выделяли два участка обитания лося: Колымо-
Индигирский и Юкагирский. В пределах первого из них обитало 13,5 тысяч лосей, при этом, здесь, в районе Алазейского плоскогорья была отмечена наивысшая плотность населения вида в Якутии — 3,4 ос. /10 км2. Юкагирский участок населяло
3,5 тысячи лосей, плотность составляла 0,62 ос. /10 км2. По данным авиаучета 2002 г. было установлено, что за 12 лет практически на всей территории региона, произошло значительное сокращение численности вида. Основной причиной снижения поголовья является неумеренный промысел, а также ослабление борьбы с основным естественным врагом лося — волком.
Поскольку последний авиаучет был проведен в регионе 9 лет назад, то возникла необходимость
проведения повторного учета для мониторинга динамики численности. Авиаучет позволяет получить данные для определения уточненных квот изъятия вида в соответствии с современным состоянием численности лося в регионе. В 2011 году авиаучет был организован ГУ «Госо-хотохрана» МОП РС (Я).
Авиаучет численности лося был проведен согласно методике проведения учета диких копытных, разработанной для условий Якутии (Егоров, Попов, 1964- Егоров, Попов, 1970) на территории Момского, Абыйского, Верхнеколымского, Среднеколымского, южной части Нижнеколымского и восточной части Усть-Янского улусов Республики Саха (Якутия).
Учетные работы проводились в период с 19 по 26 апреля 2011 года, аэропортом базирования являлся а/п Мома. Авиаучет проводился на самолете Ан-3Т АК «Полярные авиалинии». Высота полета составляла 150−200 м, скорость полета около 160 км/час. Во время учета на борту находилось 5−7 учетчиков: штурман и по два-три учетчика с каждого борта. Ширина учетной полосы — 1000 м. Общая длина маршрутов составила 4850 км, в том числе с учетом было пройдено 4580 км (94,4%), на маршрутах встречено 288 лосей. Продолжительность полетов составила 31 час. Общая площадь охваченной учетными работами территории составила 453,1 тыс. км2.
По данным авиаучетных работ был отмечен некоторый рост численности лося колымо-индигирской популяции. Если по данным авиаучетов 2002 г. общая численность лося в регионе составляла около 10,0−10,5 тыс. особей, то в 2011 г. эта цифра увеличилась до 12,0-
13,5 тыс. особей (табл.).
Наибольшая численность лося была отмечена на территории Ала-зейского плоскогорья и северных отрогах Момского хребта, в верховьях рек Седедема, Кыллах, Алазея, к востоку от р. Бадяриха, в верховьях рек Сулаккан и Делькю. Здесь плотность населения вида в период учета составила 2,51±0,29 ос. /10 км2, а общая численность оценивалась в 5,0−5,5 тыс. особей. Другим участком повышенной плотности вида является северная часть Юкагирского плоскогорья, охватывающая бассейны рек Летняя, Березовка, Сивер, Уродочан и низовья р. Омолон. Здесь плотность населения лося составила 1,11−1,18 ос. /10 км2, а общая численность порядка 3,3−3,5 тыс. особей. Относительно высокая для условий Якутии плотность вида была отмечена на водораздельном участке рек Мома и Индигирка, в бассейнах рек Буордах, Эрикит и Кур. Здесь плотность лося составила 0,68±0,08 ос. /10 км2, а общая численность — около 0,5−0,6 тыс. особей.
При сравнении данных по численности колымо-индигирской популяции в различных улусах этого региона в сравнении с данными предыдущего учета, проведенного здесь в 2002 г., было отмечено следующее. Наибольший рост численности произошел в Среднеколымском с 3150 до 5600 особей и Момском улусах с почти 500 до 2600 особей. Однако в остальных улусах, наоборот, произошло заметное падение численности. Особенно сильным было снижение запасов вида в Абыйском улусе с 1900 до 1100, в Верхнеколымском улусе с 3600 до 2800 особей. Однако здесь следует учитывать, что в Верхнеколымском улусе изменения численности вероятно связаны с миграционной активностью вида, когда животные в зависимости от природно-климатических и иных условий могут перемещаться на территорию соседней, Магаданской области. В Абыйском улусе ситуация иная. Здесь основной фактор по нашему мнению — сильный промысловый пресс на популяции лося. Практически повсеместно на территории улуса видны следы снегоход-ной, вездеходной и автомобильной техники, следы охоты на лосей. Очевидно, что на территории этого улуса необходимо усиление природоохранных мер вплоть до введения моратория на отстрел лося.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Данилкин А. А. Оленьи (СегаСае). М.: ГЕОС, 1999. 552 с.
Егоров О. В. Дикие копытные Якутии. М.: Наука, 1965. 260 с.
Егоров О. В., Попов М. В. Аэровизуальный учет диких копытных на территории Лено-Вилюйского
междуречья // Позвоночные животные Якутии. Якутск, 1964. С. 15−26.
Егоров О. В., Попов М. В. Возможности и перспективы учета численности лосей в Якутии с самолета // Методы учета численности промысловых животных Якутии. Якутск: Кн. изд-во, 1970. С. 11−24.
Учет численности лося в Якутской АССР: отчет. Якутск, 1989.
Учет численности лося в Центральном, Северо-Западном и Южном регионах РС (Я): отчет. Якутск, 1993.
Авиавизуальный учет численности диких копытных на Северо-Востоке Якутии: отчет. Якутск, 2002.
Млекопитающие Якутии / В. А. Тавровский, А. А. Кривошеев [и др.]. М.: Наука, 1971. 660 с.
Таблица Плотность населения колымо-индигирской популяции лося по данным авиаучетных работ, апрель 2011 г.
Выделы Площадь выдела, тыс. км2 Длина учетных маршрутов, км Встречено лосей, особей Плотность населения, ос. /10 км2 т Численность, тыс. особей
Алазейское плоскогорье 20,0 705 180 2,51 0,29 5,0−5,5
Колымо-Индигирская низменность 144,6 760 6 0,08 0,03 1,0−1,2
Северная часть Юкагирского плоскогорья 28,7 330 39 1,18 0,22 3,3−3,5
Южная часть Юкагирского плоскогорья и Междуречье рек Поповка -Омулевка — Рассоха 34,5 405 15 0,37 0,09 1,2−1,5
Южные предгорья Момского хребта 17,0 475 5 0,10 0,04 0,15−0,20
Северные предгорья хребтов Эри-китский, Улахан-Чистай, Порожный 8,0 380 26 0,68 0,08 0,50−0,55
Зона низкой плотности в западной части Колымо-Индигирского и на Яно-Индигирском междуречье 200,0 1440 7 0,05 0,02 1,0−1,2
Пойма р. Омолон 0,3 85 10 1,11 0,12 0,03
В ЦЕЛОМ: 453,1 4580 288 — - 12,0−13,5

Показать Свернуть
Заполнить форму текущей работой