Стратегия рационального управления популяциями росомахи в Палеарктике

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

СТРАТЕГИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОПУЛЯЦИЯМИ РОСОМАХИ В ПАЛЕАРКТИКЕ
И.Л. Туманов
Западный филиал ВНИИОЗ им. Б. М. Житкова, г. Санкт-Петербург, itumanov@rambler. ru
Росомаха — сравнительно редкий зверь, который обитает в лесной зоне, лесотундре, проникая и в открытую тундру. В Палеарктике область ее распространения охватывает Скандинавские страны, Финляндию, северные территории нашей страны, а также лесные и горные районы Сибири и Дальнего Востока. Встречается она и в горнолесных массивах Казахстана, Монголии и Китая. Запасы вида повсеместно невелики. На территории России они определяются примерно в 17 тыс. ос., а за ее пределами — на северо-западе ареала и в Азиатских странах — в 1.5 тыс. ос.
На севере Евроазиатского материка присутствие росомахи вблизи пастбищ овец и домашних оленей приводит к потерям копытных. В Фенноскандии владельцы скота получают от государств денежную компенсацию за погибших от ее деятельности животных. Поскольку в зимнее время найти остатки туш копытных, добытых хищниками, довольно сложно, то в Швеции с 1996 г. введена система оплаты, размер которой зависит не от количества погибших оленей, а от числа крупных хищников, обитающих в районе выпаса скота. При подобной системе оплаты владельцы стад получают определенную страховочную сумму за тех зверей, которые заселяют близлежащую территорию.
Охота на крупных хищных млекопитающих в Скандинавских странах и Финляндии ограничена из-за критического состояния популяций. Основной принцип управления их группировками заключается в обеспечении устойчивого состояния запасов и диких, и домашних животных. Во всех округах Норвегии и Швеции имеются свои предельные нормы численности росомахи. При их превышении определяются конкретные квоты на отстрел животных у привады или отлов капканами. Квоты по округам устанавливаются централизованно в размере не более 5−10 ос. этого вида в год. Учет зверей проводится по следам и путем наблюдения за логовами самок в течение весны. Если размеры популяции оказываются заметно выше установленной нормы, то Директорат управления природными ресурсами округа может принять решение
о проведении внепланового отстрела животных с вертолета или уничтожении определенного количества самок с детенышами в норах.
На территории Финляндии популяцию росомахи активно эксплуатировали в 50−70-х гг. Позднее уровень ее добычи был ограничен, и квоту на отстрел стали устанавливать с таким расчетом, чтобы не подрывать запасы вида. В настоящее время охота на этого зверя здесь запрещена. Кроме того, предпринимаются и другие меры для сохранения росомахи, и минимизации вреда, наносимого ею животноводству (изъятие щенков из обнаруженных гнезд самок, переселение отловленных зверей из северных районов с развитым оленеводством в более южные части страны и др.).
На Европейском севере нашей страны низкая численность и сокращение области распространения вида были особенно заметны в 70−80-х гг. Основными причинами этого явления следует считать бесконтрольное применение отравленных приманок для уничтожения волков, которые поедали и росомахи. Попутный их отстрел при охотах на крупных хищников с вертолетов, а также активное преследование в тундровом редколесье с использованием мотонарт оказывали негативное воздействие и на группировки вида.
В европейской части России его запасы невелики и во многих местах он включен в региональные Красные книги. Вред, причиняемый здесь росомахой оленеводству, незначителен. Судя по опросным сведениям, полученным от оленеводов Мурманской обл. и республики Коми, серьезных претензий к ней нет. Около стад домашнего оленя она чаще появляется в период отела важенок, поедая родовой послед, но иногда нападает и на неокрепший молодняк. К сожалению, на счет этого зверя нередко «списывают» гибель и пропажу домашних оленей, произошедшие по совершенно иным причинам.
Заметное падение численности росомахи на Европейском севере страны и в Западной Сибири к началу нового тысячелетия определялось ухудшением состояния ее кормовой базы и интенсивным отстрелом животных, в связи с высокой степенью развития моторизованного браконьерства, особенно в лесотундре и тундре. Поголовье хищника здесь часто приурочено к местам выпаса стад домашнего северного оленя и концентрации лося, запасы которых в обозначенный период заметно снизились, что негативно отразилось и на его популяции. В последние годы на Европейском северо-западе страны наблюдается некоторая тенденция роста численности и дикого северного оленя, и росомахи, чему, видимо, способствовал почти 10-летний запрет охоты на них.
На остальной территории Сибири и Дальнего Востока размещается основное поголовье вида. Однако заметного роста его численности здесь не наблюдается. К причинам, оказывающим негативное воздействие на популяцию хищника в Сибири, следует отнести постоянный отстрел зверей с использованием самой современной техники, а также фактор беспокойства на территориях, прилегающих к транссибирской железной дороге и БАМу. Большую опасность для вида здесь представляют разрушения естественной среды обитания в связи с отчуждением площадей в районах геологоразведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых, прежде всего, нефти и газа, а также вырубание лесов. В таких местах увеличивается пресс охоты на крупных промысловых животных, в том числе, и на росомаху.
На Дальнем Востоке основное негативное влияние на численность зверей оказывает хозяйственная деятельность человека, прежде всего вырубка спелых лесов на огромных площадях, промышленное освоение территории, участившиеся пожары и повсеместное сокращение поголовья копытных. Большой вред в зоне тундры и в лесотундре наносит браконьерский отстрел росомахи с использованием снегоходов и вертолетов.
В последние десятилетия на всей территории евроазиатского ареала ресурсы вида сократились очень заметно. Это связано с негативным
воздействием на среду его обитания, ухудшением состояния кормовой базы, усилением фактора беспокойства, слабо контролируемым уровнем опромышления популяций и браконьерством.
Для контроля состояния численности вида необходимы новые высокие технологии, внедрение современных методов учета и слежения за животными, а также разработка экономических показателей компенсаций за причиняемый ущерб оленеводству, как это имеет место в Фенноскандии. Упорядочение промысла росомахи в местах стабильной численности и запрет на добычу в тех частях ареала, где она имеет статус редкого вида, позволят не
только сохранить, но и увеличить его ресурсный потенциал.
Общая стратегия сохранения росомахи должна заключаться в разумном использовании ее ресурсов: регулярном проведении учетных работ в послепромысловый период, ограничении способов и сроков охоты сообразно запасам животных и контролю квот на опромышление популяций. Норма промыслового изъятия зверей не должна превышать 10% от их весенней численности. В местах с низкой плотностью населения следует вводить временные ограничения по эксплуатации запасов хищника на локальных территориях или полный запрет на его добывание в пределах всего региона. Для сохранения и увеличения ресурсов этого вида и копытных, которые служат важным компонентом кормового рациона, необходимо осуществлять рациональное хозяйственное использование лесопокрытой территории с сохранением лесных массивов высокой биологической продуктивности. Кроме того, разведение и изучение росомахи в зоопарках и зоопитомниках дает возможность в дальнейшем проводить ее контролируемые выпуски в угодья с низкой плотностью населения вида, где он будет присутствовать как постоянный компонент экосистемы.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой