Новые сведения о численности и распространении диких копытных Казахстана

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОСТИ И РАСПРОСТРАНЕНИИ ДИКИХ КОПЫТНЫХ КАЗАХСТАНА
К. Н. Плахов, С. В. Соколов, А.Ж. Акылбекова
Союз обществ охотников и рыболовов Республики Казахстан (Казохотрыболовсоюз), Алматы, Казахстан, elchor@mail. ru, kazkors@mail. ru
Ведение цивилизованного охотничьего хозяйства невозможно без точного учета ресурсов охотничье-промысловых видов животных, контроля их состояния и четкого планирования объемов необходимых работ по охране, воспроизводству, биотехнии, как основных составляющих их устойчивого использования. Одной из главных проблем охотоведения является точная оценка обилия охотничьих животных. Ни одна из существующих методик не дает 100% результата. Из этого следует, насколько важно для каждого охотпользователя правильно выстроить систему учетов с тем, чтобы получать реальные данные о численности животных в закрепленных охотничьих хозяйствах. И здесь же кроется одна из серьезных опасностей охотничьего хозяйства современного Казахстана: возмож-
ность для охотпользователя заниматься банальным завышением учетных сведений, подаваемых в областные территориальные инспекции лесного и охотничьего хозяйства. Или же вообще без проведения учетных работ подавать те сведения, которые позволяют рассчитывать на получение желаемой квоты.
В рамках выполнения госзаказа по «Биологическому обоснованию лимита изъятия видов животных, являющихся объектами охоты на 2011 г.» нами осуществлен сбор картографических материалов и анкет учета, подготовленных территориальными подразделениями Комитета лесного и охотничьего хозяйства и охотпользователями, иллюстрирующих характер распределения копытных животных в осеннезимний период 2009 — 2010 г. в различных областях Казахстана. Полученные сведения были перенесены в электронном виде на картосхемы отдельно по каждому виду для каждой административно-
территориальной единицы (области). Все картографические работы проводились в программе Мар^о. Использование этой программы дало возможность точного определения площадей местообитаний копытных в сезон охоты. Были использованы также данные государственного учета видов животных,
служащих объектами охоты с 1998 по 2010 гг. и сведения из научной литературы (Млекопитающие Казахстана, 1983- 1984). Для оценки достоверности результатов учетов применялись анализ статистической достоверности получаемых данных и географический метод анализа массовых учетных материалов (Граков, Приклонский, 1974- Назаров, 1989).
Из списка копытных к объектам охоты, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 625 от 5 мая 2009 г., отнесены семь видов. В таблице 1 и на рисунках 1 — 5 показаны сведения о площадях их местообитаний и характере территориального распределения в осенне-зимний период 2009 — 2010 гг.
1. Кабан (Sus scrofa L., 1758). Для многолетней динамики его численности в республике характерна цикличность, причем в 2000 г. она достигла своего минимума (6872 особи), после чего началось ее постепенное увеличение до 21 254 голов в 2010 г. Наибольшая численность отмечена в Алматинской, Карагандинской и Костанайской областях. Наименьшая — в Атырауской, Мангистауской и Северо-Казахстанской. Реальный годовой прирост популяций по средним многолетним данным и после ежегодного изъятия в целях охоты составляет 9,5% (от -18 до +30%).
2. Кабарга (Moschus moschiferus L., 1758). В Казахстане встречается только в Восточно-Казахстанской области, в пределах Западного и Южного Алтая. Численность изменялась от 270 (в 1999 г.) до 700 особей в 2008 году. В 2009 г. она составляла 551 голов, а в 2010 г. учеты этого вида не проводились.
3. Благородный олень — марал (Cervus elaphus, L., 1758) и асканий-ский олень (C. e. askanicus). Для многолетней динамики их численности в республике характерна цикличность. В 2000 г. она достигла минимума (5492 особи), после чего началось ее постепенное увеличение с небольшими колебаниями вплоть до 2008 г., когда она составила в целом по Казахстану 10 130 головы. После этого произошло ее сокращение до 7854 голов, а в 2010 г. она поднялась до 8765 голов. Наибольшая численность марала — в Алматинской области, а асканийского оленя — в Акмолинской. Годовой прирост популяций по средним многолетним данным и после ежегодного изъятия в целях охоты составляет 11%.
4. Сибирская косуля (Capreolus pygargus P., 1773). Для многолетней динамики численности косули в республике характерна цикличность в сочетании с «маятниковыми» колебаниями. В 1999 г. ее численность достигла минимума (25 590 гол.), после чего началось ее постепенное увеличение и в 2008 г. она достигла максимума (70 784 гол.). В 2010 г. поголовье косули в Казахстане составило 62 684 особей. Наибольшая численность отмечена в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Севе-ро-Казахстанской областях. Годовой прирост популяций по средним многолетним данным и после ежегодного изъятия в целях охоты составляет 18%.
5. Лось (Alces alces L., 1758). Для многолетней динамики численности лося в республике характерна цикличность, причем в 2005 г. она достигла минимума (1482 особи), после чего началось ее постепенное увеличение до 2847 особей в 2010 г. Годовой прирост популяций по средним многолетним данным и после ежегодного изъятия в целях охоты составляет 9,2%.
6. Сибирский горный козел или тек (Capra sibirica P., 1776). Для многолетней динамики численности тека в республике характерна цикличность в сочетании с «маятниковыми» колебаниями. При этом в 1999 г. его численность достигла минимума (10 582 гол.), после чего началось ее постепенное увеличение и в 2008 г. она достигла своего максимума (25 207 гол.). В 2010 г. поголовье тека в Казахстане составило 19 354 особей. Наибольшая численность — в Алматинской области, наименьшая — в Восточно-Казахстанской. Годовой прирост популяций тека в
Казахстане по средним многолетним данным и после ежегодного изъятия в целях охоты составляет 10,0%.
7. Сайгак (Saiga tatarica L., 1766). Численность сайгаков за последние 20 лет катастрофически сократилась как по всему ареалу, так и в Казахстане. Так, в начале 90-х гг. прошлого века в республике насчитывалось 976−810 тыс. сайгаков, а в 2001 — 2003 годы — 102,0,0 — 21,2 тыс. особей (Бекенов и др., 2002). В это же время южноустюртские группировки исчезли почти полностью (Плахов, 2008). Данные государственного учета численности 2009 года показали, что снижение численности сайгаков остановилось и наблюдается некоторое возрастание поголовья до 81 тыс. особей в 2009 году. В том числе численность устюртской популяции составила —
9.2 тыс. особей, уральской — 26,2 тыс. особей и бетпакдалинской —
45.2 тыс. особей.
Для цивилизованного развития охотничьего хозяйства республики необходимо строже подходить как к ведению мониторинга фауны охот-ничье-промысловых животных (включая учеты), так и к реализации полного комплекса охотхозяйствен-ных мероприятий (охрана, биотех-ния, воспроизводство и устойчивое использование). Для проведения учетов численности диких животных желательно привлекать специали-
стов научно-исследовательских организаций, а сами учетные работы проводить по соответствующим методикам, и в научно обоснованные сроки. Необходима дальнейшая унификация методов учета численности, проведения статистической обработки получаемых данных, расчетов нормативов изъятия, и сведений, подаваемых в государственный орган, уполномоченный в области охраны, воспроизводства и использования животного мира материалов охотничье-промысловых видов животных. Это, прежде всего, касается перехода от повидового учета животных к ландшафтно-территориальному, а также выработке единой формы акта о результатах проведения учетных работ. Желательно, чтобы областные территориальные инспекции не ограничивались только сбором у охотпользователей сведений о численности видов животных — объектов охоты, но и контролировали бы непосредственно процессы учетов и давали бы свою оценку по численности и заявкам на лимиты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Сайга в Казахстане: состояние популяций и проблемы охраны / А. Б. Бекенов [и др.] // Зоологические исследования в Казахстане: современное состояние и перспективы: материалы Междунар. науч. конф., 19−21 марта 2002 г. Алматы, 2002. С. 81−83.
Граков Н. Н., Приклонский С. Г. Научные основы учета ресурсов охотничьих животных// Современное состояние и пути развития охотоведческой науки в СССР: тез. докл. 1 Всесоюз. конф., окт. 1974. Киров, 1974. С. 22−25
Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1983. Т. 3, ч. 3. 248 с.
Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1984. Т. 3, ч. 4. 232 с.
Назаров А. А. О принципиальной основе методов научного контроля результатов массового учета охотничьих животных // Всесоюзное совещание по проблеме кадастра и учета животного мира: тез. докл. Уфа, 1989. Ч. 1. С. 330−331.
Плахов К. Н. Сайгак на территории Арало-Каспийского водораздела // Selevinia. 2008. С. 193−198.
Таблица 1
Площади местообитаний диких копытных в охотничьих угодьях Казахстана в осенне-зимний период 2009 — 2010 гг. (тыс. га)
Область Виды
Лось Благородный олень Кабан Сибирская косуля Сибирский горный козел Кабарга
Акмолинская 189,8 131,6 167,9 1 643,0 — -
Актюбинская 82,6 — 560,9 614,8 — -
Алматинская — 726,2 1 328,0 1 117,0 475,3 —
Атырауская — - 934,7 71,9 — -
Восточно- Казахстанская 1 745,0 987,2 528,4 2 695,0 162,5 Сведения отсутствуют
Жамбылская — - 184,1 305,7 117,2 —
Западно- Казахстанская 29,1 — 255,1 84,3 — -
Карагандинская 455,0 296,1 1 401,0 1 039,0 — -
Кзылординская — - 136,5 — - -
Костанайская 241,2 — 984,9 1 204,0 — -
Мангистауская — - 19,9 — - -
Павлодарская 17,5 — - 514,1 — -
Северо- Казахстанская 66,9 12,7 73,7 1 120,0 — -
Южно- Казахстанская — - 146,4 335,8 244,8 —
ИТОГО 2 827,1 4 818,7 6 721,5 10 744,6 999,8 —

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой