Современное состояние численности копытных в республике Алтай

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ КОПЫТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ.
Ю.Н. Калинкин
Алтайский заповедник, Горно-Алтайск, kalinkin72@mail. ru
Республика Алтай — горный регион с богатой флорой и фауной. На её территории постоянно обитает 8 видов диких копытных: 2 редких (архар и лесной подвид северного оленя) и 6 массовых (кабарга, кабан, косуля, лось, марал, сибирский горный козел). Из группы массовых видов до 2014 г. запрещена охота на лося и кабаргу, по причине продолжающегося сокращения их численности. В данном сообщении рассмотрено состояние численности копытных животных, отнесённых к группе массовых видов.
Сложная история ведомственных преобразований, кадровые перестановки в охотничьей и природоохранной сфере, изменение статуса от автономной области до республики не способствовали сохранности информации. Поэтому некоторая часть ведомственных материалов представлена отрывочными, не всегда согласующимися между собой данными.
Динамику численности копытных республики удалось проследить только с 1981 года благодаря статистическим данным Центрохот-контроля и ВНИИОЗа (Борисов, Глушков и др., 2004- Глушков, Граков и др., 2007). К сожалению, до 1991 года, когда произошло отделение территории нынешней республики Алтай от Алтайского края, информация идет обобщенная с краем (Рисунок 1) и не по всем видам (нет данных по сибирскому горному козлу и кабарге). Достаточно полноценная информация получена только с 2001 г. из Комитета по охране и использованию животного мира республики Алтай. При оценке численности копытных выбранного нами региона учтены данные заповедников, особенно Алтайского. В Катунском заповеднике в силу физико-географических особенностей численность копытных низка. Информационная база Алтайского заповедника в недалеком прошлом также потерпела огромный урон в результате пожаров. Низкая организация учетных работ по интересующим нас видам в последние 15 лет, неполноценно проводимые ЗМУ объясняют преобладание экспертных оценок численности копытных в Алтайском заповеднике.
Для динамики численности популяций копытных Алтая отмечены как общие для России и Сибирского
федерального округа изменения (Данилкин, 1999), так и специфические для республики. На графике динамики численности копытных Алтая (Рис. 1) отчетливо виден спад численности копытных животных всех видов, совпадающий по времени с глубокой общей для России депрессии 90-х гг., объясняемой не природными, а социальными причинами (развал производства, безработица), ухудшившими экономическое положение населения и увеличившими браконьерство. Небольшие колебания численности чаще всего вызывались суровыми многоснежными зимами, например, в сезоны 1986/87, 2005/06, 2008/09, 2009/10 гг. Показательна, в данном случае, кривая марала, наиболее чутко реагирующего на упомянутые факторы. Причины сокращений поголовья — повышенная смертность животных из-за истощения и хищничества волка и увеличенный отход молодняка в первые месяцы жизни.
Обзор численности по видам.
Кабарга сибирская -Мов^ив moschiferus. В настоящее время численность кабарги в республике оценивается в 4250 особей в охотничьих угодьях и около 3000 в Алтайском заповеднике, при этом сотрудник закупочной фирмы, скупающий мускус, оценивает ежегодную добычу в пределах республики в 6000 кабарог (Смелянский, Николенко, 2010). Если это так, то реальная численность этого вида в регионе значительно выше. Исходя из объема нелегальной добычи и учитывая, что средний прирост популяции кабарги около 50% (Приходько, 2003) при неуклонном росте численности в благоприятные по погодным условиям годы 2007−2009 (рис. 1) в республике должно обитать не менее 12 000 особей. Недоучет объясняется трудностью учета этого вида методом ЗМУ, маршрутами не затрагиваются их основные местообитания в виду их труднопроходимости. Более удобен здесь метод Вершинина А. А. с доработками Линейцева С. Н., который применялся при реализации проекта ПРООН/ГЭФ в 2008 году для определения численности этого вида в Алтае-Саянском регионе. Многоснежные зимы 2008/09, 2009/10 гг. наряду с прессом браконьерства привели к снижению численности кабарги не только на общедоступных угодьях, но и в Алтайском заповеднике. Здесь к вышеуказанным причинам добавилось хищничество лисицы, появившейся и ставшей обычной в последние годы в среднегорной тайге.
Динамика численности копытных и волка в республике Алтай
ОООСПШО^О^О^СПО^ОО^О^О^ОСЛОСЛО^ОООООООООООО
Рисунок 1. Динамика численности копытных и волка в Республике Алтай
Кабан — Бив scrofa. Этот вид появился в регионе в конце 60-х, начале 70-х из Тувы (Собанский, 2005), в материалах по учетам он стал фиксироваться в Алтайском заповеднике с 1985 г., на охотничьих территориях с 1991 года. Сейчас в целом по республике насчитывается около 4700 особей. Этот вид плохо поддается учету методом ЗМУ из-за осо-
бенностей зимнего образа жизни (может долго держаться на ограниченном участке, не пересекая маршруты). Поэтому реальная численность может быть выше, чем по официальным данным. Кабан обычен в Онгудайском, Чойском, Тура-чакском, Кош-Агачском, Чемальском районах.
Косуля сибирская — Саргео1ив саргео1ив рудагдив! В настоящее время в республике обитает около 21 400 особей и 22 300 особей в соседнем Алтайском крае, большая часть (около 25 000) этих животных относится к мигрирующей части популяции. Массовые дальние переходы происходят каждый год осенью из Алтайского края в малоснежные районы республики и весной обратно. Есть группировки косуль не совершающие трансграничные миграции, предпочитающие локальные кочевки по типу маральих как на территории республики, так и в Алтайском крае. График динамики численности косули республики Алтай лучше рассматривать с наложением на аналогичный график Алтайского края. В многоснежные зимы миграции проходят интенсивнее, в результате пику численности в республике соответствует спад в крае. В малоснежные зимы соотношение численности косули в республике Алтай и Алтайском крае имеет противоположный характер (рис. 2).
Внутри республики также происходят миграции косули из многоснежных районов, таких как Тура-чакского, Чойского в малоснежные Онгудайский, Усть-Канский районы, что также хорошо заметно на соответствующих графиках численности за многоснежные зимы 20 089, 200 910 г. г. Районными охотоведами отмечается рост местных группировок косули, совершающих только местные кочевки.
Лось — А! сев а! сев а! сев. Численность этого вида с 90-х годов стабильно низкая около 1000 особей в охотничьих угодьях и около 150 в Алтайском заповеднике. Основной сдерживающий фактор — браконьерство. С появлением современных снегоходов и квадроциклов их, загоняя, отстреливают на местах зимовок в поймах рек. Основные районы обитания в республике: Турачакский, Чойский и заповедная часть Ула-ганского района.
Динамика численности косули республики Алтай и Алтайского края в сравнении
35 000 «30 000 о 25 000 о 20 000? 15 000 О 10 000
5000
•косуля республика •косуля край
гНГОіЛГ^ОїНГОіЛГ^СПгН
СП& lt-Т>-(Т>-СГ>-<-ПОООООгН
слслслслслоооооо
ННгНННґМГчІГчІГчІСМГчІ
годы
Рисунок 2. Динамика численности сибирской косули в республике Алтай и Алтайском крае.
Марал — Сегуив e! aphus sibiricus. Отмечается некоторый рост поголовья марала в республике после депрессии в конце 20 века. В настоящее время здесь обитает около 10 000 особей диких благородных оленей в угодьях общего пользования и около 1000 в ООПТ. Обычны они в Онгудайском, Турачакском, Чойском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском районах. Основные сдерживающие численность факторы: браконьерство (отстрел с целью получения пантов, рогов, хвостов, мясной продукции), хищничество волка, возрастающее в многоснежные зимы.
Сибирский горный козел — Сарга sibirica sibirica. Популяция этого вида также не поддается учету методом ЗМУ, из-за труднодоступности мест обитания. Обычно используются экспертные оценки, основанные на визуальных наблюдениях. В республике обитает около 9600 особей (с учетом ООПТ). Основной фактор, сдерживающий численность — браконьерство. В местах более доступных для охотников (Онгудайском районе, по долине Чулышмана) ареал обитания значительно сократился. В то же время козерог остается достаточно многочисленным в труднодоступных местах Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов, по реке Башкаус Улаганского района.
Констатируя данные обзора можно сделать заключение, что популяции диких копытных животных республики Алтай в первом десятилетии ХХ в начали восстанавливаться от депрессии 90-х г. г. После повторного кратковременного сокращения численности в многоснежные зимы 2008/09, 2009/10 гг. продолжают расти группировки марала, косули, кабана. Нелегальная охота не дает стабилизироваться популяции кабарги из-за высокой цены на мускус самцов этого вида. По причине браконьерства медленно восстанавливаются группировки лося. Для усиления охраны популяций копытных республики необходимо оптимизировать законодательство, активнее использовать биотехнические мероприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Охотничьи ресурсы России: аналитический доклад. / С. С. Борисов [и др.] - под ред. В. Г. Сафонова и Н. Г. Рыбальского. М.: НИА-Природа, 2004. 106 с.
Учеты и ресурсы охотничьих животных России / В. М. Глушков [и др.] - ВНИИОЗ РАСХН, ВГСХА — под ред. В. И. Машкина. Киров, 2007. 302 с.
Приходько В. И. Кабарга. Происхождение, систематика, экология, поведение и коммуникация. М.: ГЕОС, 2003. 443 с.
Смелянский И. Э., Николенко Э. Г. Анализ рынка диких животных и их дериватов в Алтае-Саянскомэкорегионе. 2005−2008 гг. Красноярск, 2010. 150 с.
Собанский Г. Г. Звери Алтая. Крупные хищники и копытные: научное издание. Барнаул: ГИПП «Алтай», 2005. 373 с.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой