Новые данные по распространению и экологии бобров в республике Тыва как основа эффективного управления ресурсами

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ И ЭКОЛОГИИ БОБРОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ
А. А. Савельев1, Н.И. Путинцев2, А.С. Новиков3, А.П. Савельев4
1Управление по охране и использованию животного мира Кировской области, Киров, rabota14@nm. ru-
2Тувинский государственный университет, Кызыл-
Государственный комитет Республики Тыва по охоте и рыболовству, Кызыл,
4ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова, Киров
Основная (материнская) популяция тувинских бобров подвида Castor fiber tuvinicus на р. Азас уже в течение длительного периода имеет стабильную численность (в пределах 80 особей). Незначительные изменения количества поселений и их локализация по руслу реки определяются природными (погодными) особенностями того или иного года и миграционной активностью зверей. Для полного восстановления численности после изъятия в 2003—2004 гг. 19 особей для интродукции на р. Белин потребовалось 7 лет. Сейчас после отсутствия на Белине бобров более 90 лет, здесь успешно формируется дочерний очаг. По данным 2011 г. численность этой дочерней популяции может быть оценена в 30 особей. Несмотря на более суровые условия обитания (разница в абс. отметках высот составляет около 400 м), звери довольно успешно адаптируются, заготовку зимних кормов они завершают на две недели раньше, чем это происходит на Азасе. Созданная на Баш-Хеме в 1989 г. в результате искусственного расселения еще одна дочерняя группировка после затяжного периода низкой численности (не более 2−3 семей) в последние годы демонстрирует устойчивый рост поголовья.
Принципиально важно, что надежными генетическими исследованиями митохондриальной и микросателлитной ДНК (Ducroz et al., 2005, Munclinger et al. in press- Савельев и др., 2011) показано отсутствие каких-либо следов гибридизации тувинских бобров с бобрами белорусскими после выпуска последних в Тодже поздней осенью 1953 г. Кроме того, о четкой обособленности иммунной системы бобров этого подвида от всех других бобров Евразии свидетельствуют и параметры главного комплекса гистосовместимости (Babik et al., 2005). Факт генетической «чистоты» коренных тувинских бобров является исключительно важным в выборе стратегии их сохранения.
На юге Тувы (бассейн Тес-Хема) обитают бобры центральноазиатского подвида Castor fiber birulai. Они имеют монгольское происхождение. Экспедиционные работы 2005−2007 гг. показали, что на участке Тес-Хема активно формируется популяция бобров нового для России и Тувы подвида. Темпы ее развития выше, чем в материнской популяции на р. Булган в Западной Монголии. Судя по возрасту пней от поваленных бобрами деревьев, монгольские мигранты появились в Эрзинском кожууне не менее 15 лет назад, в середине 1990-х гг В настоящее время на участке Тес-Хема длиной примерно 50 км (от госграницы и ниже) насчитывается 10 поселений с численностью не менее 25 зверей. В трёх из них в 2005 г. были признаки наличия молодняка текущего года рождения, но в 2006 г. (после сильного наводнения) молодых зверей обнаружено не было. Звери расселяются естественным образов: в 2011 г. устойчивое поселение обнаружено на правом притоке Тес-Хема — р. Нарын в 60 км от устья.
Вообще, бобры в Убсунурской котловине живут двумя группировками. Одна из них находится в южной части Эрзинского кожууна Тувы и Дзаб-ханского аймака Монголии, другая — в нижней, придельтовой части реки целиком на территории Увс аймака Монголии. Общая численность популяции центральноазиатских бобров на трансграничном участке реки в пределах двух кожуунов РТ и двух аймаков Монголии достигает 80 особей. Это вполне сопоставимо с численностью материнского очага на р. Булган и размерами другой дочерней популяции на р. Ховд.
В экологическом отношении крайне интересным является факт сооружения новоселами каскада плотин на впадающем в Тес-Хем ключе вблизи останца Хадын-Гожур. Дело в том, что в материнской популяции бобры фактически не строят плотин. То есть в местах интродукции у грызунов возродился строительный инстинкт, который они не применяли в течение нескольких тысяч лет. Надо все же заметить, что 3 из 8 плотин, сооруженных в этом месте, построены так, что не эффективно выполняют свою функцию. Пищей грызунам служат побеги ивы корзиночной Salix viminalis и других видов ив, ветви и кора тополя лавролистного Populus laurifolia. Также используются береза бородавчатая Betula pendula и береза мелколистная B. microphylla.
На северном макросклоне Саянских гор (юг Красноярского края и Хакасии) численность «охотничьих» популяций бобров составляет не менее 10 000 особей. Это в 100 раз больше, чем численность аборигенных тувинских бобров. Интенсивное формирование бобровых ресурсов в этом регионе Сибири является следствием выпусков в одни и те же водоемы зверей воронежского (C.f. osteuropaeus) и белорусского (C.f. belorusicus) подвидов и последующей их гибридизации. В течение уже нескольких лет поступают сведения о возможном появлении гибридных бобров (так называемых Castor fiber «europaeus') на южном макросклоне Саян, в частности, с нескольких правых притоков Бий-Хема (Сыстыг-Хем, Сейба, Хут и др.). В августе 2006 г. было проведено обследование почти всех указанных водоемов, в последующие годы опрашивали местных охотников, рыбаков и старателей.
Сведения о характерных погрызах или даже о визуальных встречах бобров в районе Чёрного озера (Кара-Холь) относятся к 1991, 1995,1996,
2002 и более поздним годам. На р. Амыл (Красноярский край) в 1986 г. некоторое время встречались бобры. В верховьях реки Аргы осенью
2003 г. наблюдали свежие погрызы бобров. На р. Сейба (Тува) бобры появились в 2004 г., в устье правого притока Хон вблизи лога Пелеагра. Окрас зверей — черный. Другая семья бобров закрепилась на левом притоке Сейбы — речке Чодра. Здесь звери соорудили небольшую плотину, живут в норе.
На р. Шет-Хем в 10 км ниже устья впадающей в нее речки Черной на протяжении 3−4 км встречаются бобровые погрызы, которые регистрируются здесь с 1991 г На р. Черная в 2003 г охотниками была отстреляна семья из четырех бобров, в которой все звери были черного окраса. Река Большой Би-лялиг — место транзитных заходов бобров- в 2006 г бобр-одиночка держался в 2 км ниже поселка старателей прииска «Билялиг».
На р. Малый Билялиг бобры появились примерно в 2002 г Созданные еще в Х1Х в. старателями в пойме реки карьеры сейчас заполнены водой и густо поросли ивняком и березой. Они обеспечивают прекрасную кормовую базу не только для бобра, но и для ондатры. Здесь в августе 2006 г нами было обнаружено два поселения. Нижнее поселение имело две плотины с перепадом воды 40 см. В основном пруду бобры соорудили хатку. Для установления таксономической принадлежности и выявления морфологических особенностей обитающих в этом районе бобров нам было получено разрешение УПР по РТ по согласованию с МПР РФ на отстрел двух особей. В результате 13 и 14 августа 2006 г удалось добыть двух бобрят. Внешний вид и размеры их заметно отличаются от аборигенных для Тувы зверей: у них не было типичных для азасских бобров белых пятен на животе и плавательных перепонках. Усы (вибриссы) у них также отличались от тоджинских: темные, почти черные, но не белые. Масса бобрят была на 20% выше аналогичного показателя одновозрастных сеголетков с р. Азас. Было установлено, что самка, живущая в этом поселении, была темно-бурого окраса, и весной 2006 г она родила пять бобрят, из которых четыре были темнобурыми и один — черный. Еще до начала наших работ местные охотники отстреляли двух темно-бурых детенышей.
Таким образом, появившиеся в бассейне Сыстыг-Хема бобры демонстрируют высокую плодовитость с рекордными для Тувы показателями. Более того, молодняк в гибридных популяциях в первые месяцы жизни имеет более высокие (на 20−25%) темпы развития.
Анализ динамики и хронологии появления бобров на речках северной части РТ показывает, что основным путем проникновения мигрантов из Красноярского края в республику Тыва является река Шет-Хем. Отсюда бобры рассе-
ляются вверх по Сыстыг-Хему и его притокам, а также уходят вниз до Бий-Хема. Не исключено, что отдельные особи могут подниматься вверх по Енисею и проникать в Тоджинскую котловину. В последние 2−3 года на некоторых притоках Бий-Хема, что выше поселка Ырбан (Чаваш, Казас, Хамсара и др.), заметно увеличивается численность бобров, которые, можно предположить, не являются автохтонными для Тоджинской котловины. Обследование р. Хамсара летом 2011 г показало присутствие бобров практически по всему отрезку реки от Бедыя до устья. Впервые получены сведения о встрече бобров на озере Нойон.
Западная Тува недавно также стала районом обитания бобров. Сюда звери мигрировали из бассейна Малого Абакана (и/или Оны) в Бай-Тайгинский кожуун РТ. При этом они сумели преодолеть Западный Саян по заболоченному перевалу с высотами более 2200 м н.у.м. Группировка на р. Манагы в выше озера Кара-Холь достигла численности не менее 20 особей. Регистрируются бобры и на озере Мешки-Холь. Прибрежные древостои, представленные в основном Populus nigra, в некоторых местах сведены на 60%.
В 2000 г. у с. Бора-Тайга, стоящем на реке Ак-Суг (левом притоке Хе-мчика), а также в окрестностях с. Ишкин, стоящем в устье р. Алды-Ишкин зарегистрировано присутствие бобров. Араты даже добывали необычных для этих мест животных для пошива шапок. То, что эти сведения относятся именно к бобру (сарыг-кундуз), а не к выдре (кара-кундуз), подтверждают данные сотрудников Саяно-Шушенского заповедника о появлении на тувинской территории в 2001 г бобров. Авторы считают, что появиться на территории Саяно-Шушенского заповедника в верховьях реки Б. Уры бобры могли даже и из бассейна Хемчика, указывая при этом, что на тувинской территории «…поселение этого грызуна располагается по р. Устю-Каргал — одному из притоков р. Алды-Ишкин (левый приток р. Хемчик). Достоверно поселение бобров и визуальные встречи с ним были отмечены на одной из проток р. Хемчик, в окрестностях п. Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна» (Бондарь, Золотых, 2006. С. 130).
Пути миграций бобров из Красноярского края могли лежать через Хе-мчикский хребет или по Саяно-Шушенскому водохранилищу.
Таким образом, в Туву проникли бобры гибридного происхождения, которые обитают в трех северных кожуунах республики на южных склонах Саян. Теперь, по всей видимости, проникают лишь бобры-одиночки, которым из-за малочисленности трудно создавать семейные пари и устойчивые поселения. Это сдерживает экспансию «чуждых» для Верхнего Енисея бобров.
Работы по сохранению тувинского подвида бобра должны быть сосредоточены на создании новых очагов в бассейне Верхнего Енисея. Скорейшее расширение ареала существенно усилит надежность сохранения этого уникального животного. Перечень пригодных водоемов и график этой работы на ближайшие годы изложен в Плане мероприятий по охране и расселению аборигенных бобров в верховьях Енисея, утвержденном и согласованном практически всеми заинтересованными в РТ ведомствами и учреждениями. Причем работы в бассейне Каа-Хема, по притокам Бусийн-гол и Шишхид-гол, требуют международной кооперации (в первую очередь — с монгольскими специалистами) и финансовой поддержки.
Известные предложения (Badmaev, 2005) о расселении тувинских бобров в северное Забайкалье, в заболоченные бассейны Верхней Ангары и Нижней Ципы, нельзя признать оптимальными, так как эти места -трудно контролируемые прилежащие к БАМу территории. Кроме того, в бассейне Лены, к которому принадлежит река Н. Ципа, несколько лет назад уже были вселены гибридные бобры из Тюменской области.
Проблему присутствия монгольских бобров нужно решать с проведения в ближайшее время полномасштабных учетных работ по всему бассейну Тес-Хема. Необходимо точно определить область распространения и численность бобров данного подвида. Эту работу нужно скоординировать с монгольскими ведомствами и специалистами. Обитающие в Убсу-нурской котловине бобры принадлежат к новому подвиду не только для фауны Республики Тыва, но и для России в целом. Необходимо юридически определить статус этих животных. В прилежащих странах (Монголия, Китай) центральноазиатские бобры находятся под охраной национальных Красных книг, они также включены в последнее издание Красного списка МСОП. Обитая в бессточной Убсунурской котловине, автохтонные центральноазиатские бобры (пока) не представляют опасности для аборигенного бобра вследствие надежной географической изолированности территории.
Появление в трех кожуунах Республики Тыва высоко плодовитых гибридных бобров — проблема охотоведческая. На основе уже имеющихся в настоящее время материалов необходимо незамедлительно выработать соответствующее решение и принять меры по охотничьему управлению бобровыми ресурсами. Нужно пересмотреть список объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории РТ, и разработать порядок использования ресурсов бобров во всём бассейне Хе-мчика, а также на всех правых и левых притоках Бий-Хема от устья Хамсары и ниже. Охоту на бобра необходимо официально открыть на 40% территории Тувы (западные и северные кожууны). Охотничьи организации и предприятия должны активнее, как в европейской части России, использовать экономические стимулы в управлении бобровыми охотничьими ресурсами.
Такой комплексный подход позволит обеспечить сохранность аборигенных краснокнижных бобров и максимально рационально использовать увеличивающиеся пушные охотничьи ресурсы Республики Тыва.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бондарь М. Г., Золотых А. С. Речной бобр — новый вид в СаяноШушенском заповеднике // Региональные проблемы заповедного дела. Абакан, 2006. С. 129−131.
Современное состояние ресурсов бобров в республике Тыва и неотложные задачи управления ими / А. П. Савельев [и др.] // Состояние и освоение природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии. Кызыл, 2007. Вып. 9. С. 268−274.
Разнообразие и количество бобров в Республике Тыва увеличивается. Что делать? / А. П. Савельев [и др.] // Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона: материалы 2-ой Междунар. конф. Кызыл, 2007. С. 101−106.
Перемещения бобров в естественной обстановке и в местах интродукции / А. П. Савельев [и др.] // Вестник охотоведения. 2010. Т. 7, № 2. С. 340−344.
Савельев А. П., Мунцлингер П., Албрехтова А. Ревизия происхождения и «чистоты» аборигенных бобров России и Беларуси с использованием новых генетических данных // Териофауна России и сопредельных территорий. М., 2011. С. 418.
Схема управления ресурсами бобров в Республике Тыва / Служба по контролю в сфере охоты и рыболовства РТ — Упр. Росприроднадзора по РТ. Кызыл, 2007. 10 с.
Babik W., Durka W., Radwan J. Sequence diversity of the MHC DRB gene in the Eurasian beaver (Castor fiber) // Molecular Ecology. 2005. No. 14. Р. 4249−42−57.
Badmaev B. B. The beaver (Castor fiber) in the vicinity of Lake Baikal region // Beitr. zur Jagd- und Wildforschung. 2005. No. 30. P. 409−415.
Ducroz J. -F., Stubbe M., Saveljev A. P., et al. Genetic variation and population structure of the Eurasian beaver Castor fiber in Eastern Europe and Asia // J. Mammalogy. 2005. No. 86(6). Р. 1059−1067.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой