Особенности зимнего биотопического размещения косули и марала на Северной границе заповедника «Столбы»

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО БИОТОПИЧЕСКОГО РАЗМЕЩЕНИЯ КОСУЛИ И МАРАЛА НА СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕ ЗАПОВЕДНИКА «СТОЛБЫ»
Г. А. Соколов, Т.А. Александрова
Сибирский федеральный университет, Красноярск, aleksta27@mail. ru
Охранная зона заповедника «Столбы», по его северной границе в водоразделе р. Базаихи, являются постоянным местом зимней концентрации диких копытных: косули сибирской (СаргвоШв саргвоШв) и марала (Св/уив в1арпив) (Зырянов,
1983- Суворов, 1989). Однако в последнее десятилетие наблюдается заметное уменьшение численности диких копытных, причиной чему явилось сокращение площадей зимних стаций в связи с расширением границ города в сторону заповедника и увеличением антропогенной нагрузки.
По данным единовременного учёта в феврале 2011 г., численность диких копытных в заповеднике «Столбы» составляла: косули — 20, марала — 60 особей (личное сообщение зоолога В.В. Кожечкина). При этом не были исследованы сопредельные территории заповедника -основные места зимней концентрации косули и марала. Так, в феврале 2010 г., при численности косули в 30 особей только установленная весенняя смертность этого оленя превысила 50 особей (по данным Летописи природы).
Ограниченность данных по численности и размещению копытных на сопредельных заповеднику территориях послужила основанием для нашей работы. На заповедной территории между пос. Мраморный карьер и кордоном Намурт (устье кл. Кочевный) и на сопредельной ей территории охранной зоны нами было заложено 3 контрольных учётных маршрута (протяжённостью 13- 10 и 8 км), ограничивающие контуры трёх различных по размерам и биотопам площадок. Первая площадка включает территорию заповедника по его границе вдоль р. Базаихи, она представлена террасными сосново-елово-пихтовыми лесами. Ширина площадки 1,5 км вглубь заповедника определена низкогорным поясом с высотой снежного покрова до 50 см. Вторая площадка находится в пойме р. Базаихи в смешанном разнотравном из берёзы, осины, ели, сосны лесу с густым подлеском из ивы, черёмухи, ольхи. Третья площадка — территория охранной зоны по правобережью р. Базаиха, включающая смешанные разнотравные сосново-берёзово-
осиновые разреженные леса, крутые южные степные склоны с выходами скальных пород- низкогорные разнотравные сосново-березовоосиновые леса Торгашинского плато (рис. 1). В пределах общей пробной площади (10 км2) нами проводились исследования в период устойчивого снежного покрова (с ноября по март) методом учетов на пробных площадках и постоянных маршрутах (Насимович, 1963), а так же наблюдения в летнее время. На трёх постоянных маршрутах отслеживалось перемещение копытных, по следам, пересекающим маршрут, устанавливалась давность прохождения, видовая принадлежность зверей, направление их перехода, количество особей в группе. Определялось, сколько оленей за сутки пересекло площадку, либо осталось внутри нее и количество особей вернувшихся в заповедник на дневной отдых.
Рисунок 1. Схема района исследования: № 1 (АЭРСЬЕА^, № 2
(Д1Е1СРОД2), № 3 (А2ЭРСВ) — пробные площади- А^ЬС — первый контрольный учётный маршрут, А2ЭРС — второй контрольный учётный маршрут, А2ВС — третий контрольный учётный маршрут
Так, в ноябре 2010 г. при высоте снежного покрова 20−30 см косуль чаще (15 раз) встречали работники заповедника. При этом чаще наблюдались переходы зверей из заповедника в малоснежную охранную зону, где наблюдали на выпасе 8−10 косуль. Некоторые олени (5−7 особей) оставались на днёвку в пойме р. Базаихи. С середины до конца ноября преобладающими являлись переходы косули из заповедника в пригородную охранную зону, так как именно в этих местах высота снежного покрова составляет 20−30 см и оптимальна для выпаса и добывания корма. Общая численность косули здесь составила около 8 особей. Основная часть животных регистрируется в это время работниками заповедника.- 15 особей.
В декабре косуля в основном концентрируется в пойме р. Базаихи, здесь ее численность достигает приблизительно 18 особей. Замечены особи, отдыхающие на «днёвках» в логах, неподалеку от реки. В выходные дни олени уходят за 500−700 м на северные заповедные склоны. В заповеднике в это время обитает 5−6 особей, в охранной зоне на южных степных склонах регистрировалось порядка 4−5 животных. В ноябре- декабре наблюдается подход косули в пригородную зону с
Канской группы районов и её распределение вдоль северо-западных склонов заповедника.
В январе-феврале наблюдаются вечерние перемещения косули из заповедника в пойму р. Базаиха и на степные склоны Торгашинского хребта на ночной выпас. Зарегистрирована гибель от хищничества собак двух косуль. В первом случае косуля, преследуемая собаками, разбилась при ударе об сетку ограждения садового общества Полянка-2, во втором — дикие собаки растерзали косулю, обнаружив её на днёвке в пойме р. Базаихи.
В марте, с появлением первых проталин на южных склонах, косули стали постоянно выходить на них для выпаса, почти не задерживаясь в пойме. Они оставались на днёвках в зарослях кустарников по логам крутых склонов. Здесь их численность достигала порядка 20 особей, в долине реки фиксировались единичные встречи (2−3 оленя), в заповеднике на открытых склонах регистрировалось порядка 5 особей. В охранной зоне участились случаи преследования косуль одичавшими собаками. Поскольку зима 2011 г. оказалась малоснежной, а весна ранней, то косули оставались в нормальной физической форме. При обширных освободившихся от снега территориях пастбищ они легко убегали от преследующих их собак.
Марал на сопредельных территориях обитает постоянно, но численность его не высока. Так, в ноябре наблюдаются переходы марала из заповедника на малоснежное Торгашинское плато, там он обитает несколько дней, а затем возвращается обратно из-за беспокойства собаками и браконьерами. В заповеднике в это время обитало 7−9 особей. В декабре подобная ситуация сохранялась. В вершине лога Болгаш обнаружены шкура и внутренности самки марала, отстрелянной браконьерами. В январе-
феврале также регистрировался временный подход марала из заповедника в охранную зону и его возврат из-за беспокойства собаками и браконьерами обратно. Отмечались следы многодневного пребывания одиночек и пар марала на плато (всего в этот период здесь учтено 3−4 особи). В марте отмечались проходы одиночных особей марала через реку в охранную зону без возврата назад в заповедник (выпас на проталинах). В это время здесь наблюдалось порядка 5−6 особей.
Стоит отметить, что в период с ноября по март наблюдается рост рекреационной нагрузки на территорию: еженедельно в выходные дни регистрируются порядка 5−7 перемещений снегоходов по границе заповедника в долине р. Базаиха. Вследствие этого животные, находящиеся на удалении не менее одного километра (в зависимости от рельефа местности и типов угодий), испытывают шумовую нагрузку, проявляется фактор беспокойства. Нередки случаи ночного отстрела диких копытных (Суворов и др., 2010).
Накатанные снегоходами дороги и лыжни способствуют проникновению в заповедник и в его охранную зону одичавших собак. На исследуемой территории нами замечены стаи собак, которых условно можно разделить на две группы: дикие (постоянно живут в охотничьих угодьях и выводят потомство в норах, расщелинах скал и дуплах деревьев) и бродячие (собаки, обитающие в пригородной зоне, вблизи дачных поселков и лагерей) (Суворов 1989- Зырянов, 1983). Присутствие первой группы собак наблюдается на Торгашинском плато и его южных склонах гор в долине р. Базаиха. Вторая группа собак заняла все участки рядом с дачными поселками, периодически совершая короткие, протяженностью до 2−3 километров в сторону кордона Сынжул, маршруты. Встречи диких собак фиксировались в период активности копытных, в основном рано утром и в вечернее время, реже ночью. Встречи с бродячими собаками происходили утром и днем. Основу рациона диких собак составляют различные виды животных, включая косулю и марала, у бродячих собак преобладает синантропное питание.
В связи с выделением исследуемых территорий под земли поселений г. Красноярска, уничтожением при этом основных зимних стаций косули и марала, необходимо поднять вопрос об особой охране территории Торгашинского плато и усилении её охранного статуса. Мы предлагаем организовать на сопредельной заповеднику «Столбы» территории по правобережью р. Базаихи природный парк, совмещающий полярные интересы сохранения и благополучия диких копытных и развития рекреации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Зырянов А. Н. Дикие копытные животные заповедника «Столбы» и прилежащих районов // Вопросы экологии: тр. заповед. «Столбы». Красноярск, 1975. Вып. 10. С. 224−333.
Зырянов А. Н. Бродячие и одичавшие собаки в окрестностях Красноярска // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1983. Т. 88, вып 1. С. 39−44.
Суворов А. П., Суворова Т. А., Каримов Д. Е. Проблемы рекреации и дачного освоения в охранной зоне заповедника «Столбы». Красноярск, 2010.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой