Ресурсы охотничьих животных островов Колгуев и Вайгач

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

РЕСУРСЫ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ ОСТРОВОВ КОЛГУЕВ И ВАИГАЧ
В. В. Ануфриев
Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Архангельск, vvanufriev@yandex. ru
Учеты охотничьих птиц и наземных млекопитающих выполнены по общепринятым методикам на о. Колгуев в июне-августе 2001, 2004, 2006 и 2007 гг., о. Вайгач -июле-августе 2010 г Общая протяженность пеших, вездеходных и лодочных маршрутов на о-вах Колгуев и Вайгач составила, соответственно, 300 и 120 км.
Остров Колгуев располагается в юго-восточной части Баренцева моря и имеет площадь 5200 км². Колгуев — одна из крайних восточных территорий, ощущающая «дыхание Гольфстрима». Здесь влажный морской климат, более мягкий, чем на других островах Арктики. Остров Вайгач, расположенный к югу от Новой Земли, с запада омывается Баренцевым морем, с востока — Карским. Площадь острова составляет 3700 км². На о. Колгуев распространены северные (типичные) и южные (кустарниковые) тундры, о. Вайгач — северные (типичные) и арктические. Уникальной особенностью о. Колгуев является отсутствие на нем леммингов и других видов мелких млекопитающих.
Птицы. Остров Колгуев. Обилие гусеобразных птиц на о. Колгуев в период конца XIX в. и по настоящее время претерпевало значительные колебания. К примеру, если в конце Х1Х — начале XX вв., черная казарка (Бга^а Ьвт1с! а) была самым многочис-гусей Колгуева 1895- Толма-настоящее время этот вид встречается у берегов острова только на пролетах (Морозов, Сыроечковский-мл., 2004- Ануфриев, 2006). В конце XIX века из всех гусей, обитающих на Колгуеве, белощекая казарка (Бга^а !еисорз1э) была самой малочисленной (Тrеvоr-Ваttуе, 1895). В
начале 80-х гг XX в. происходит «взрыв» численности белощекой казарки на острове и она становится здесь многочисленным гнездящимся видом (Пономарёва, 1992- Морозов, Сыроечковский-мл., 2004). Белолобый гусь (Апэег а! ЫКопэ) в прошлом по обилию был на третьем месте среди гусей, втрое уступая в численности гуменнику (Апэег ТоЬаНэ). На гнездовании был найден только на северо-востоке острова (Т^ог-ВаНуе, 1895). В настоящее время белоло-
ленным видом (Т^ог-Вайуе, чев, 1927), то в
бый гусь — самый многочисленный вид не только среди гусей, но и среди всех водоплавающих птиц острова (Морозов, Сыроечковский-мл., 2004- Ануфриев, 2006). Гуменник в конце XIX века был многочисленным гнездящимся видом острова (Т^ог-ВаНуе, 1895). В 20-х годах XX столетия становится редким (Федосов, 1926- Толмачёв, 1927), сейчас — обычный гнездящийся (Морозов, Сыроечковский-мл., 2004- Ануфриев, 2006). Современная плотность взрослого населения белолобого гуся в разных частях острова составляет от 22 до 144 особей/км2, гуменника — 8−32. Белощекая казарка заселяет приморские ландшафты острова, где ее плотность населения составляет от 6 до1500 особей/км2. Среди уток наиболее многочисленны гага-гребенушка и морянка, соответственно, 5,6 и 3.1 особей/км2. Колгуев имеет огромное значение для размножения гусеобразных птиц. Доля птиц, участвующих в размножении (по среднемноголетним данным), на острове составляет: белощекой казарки — 68%, белолобого гуся — 59, гуменника — 30.
Остров Вайгач. С. М. Успенский (1958) характеризует гуменника на Вайгаче, как часто встречающийся вид, гнездование которого здесь ещё не доказано. В. Н. Карпович и В. Д. Коханов (1967) приводят гуменника, как обычного гнездящегося вида на всей территории Вайгача, а его численность (взрослых и птенцов) на острове оценивают в 10 тыс. особей (Карпович, Коханов, 1963). По данным учётов, проведённых в июле-августе 2010 г., плотность населения гуменника (взрослых и птенцов) в районе губы Лямчина составила, в среднем по всем типам местообитаний, 56,2 особи на км2, что значительно выше показателей обилия этого вида зафиксированных исследователями в 1957 и 1960гг [116, 122]. По-видимому, остров Вайгач является одним из основных мест линьки гуменника на европейской части России. По данным наших учетов в 2010 г. на обследованной территории (50 км2) линяло около 3000 птиц. Доля размножающихся птиц этого вида в районе исследований составила 5,6%.
Белолобый гусь по наблюдениям С. М. Успенского и Ю. И. Чернова (Успенский, 1958- Успенский, Чернов, 1960) на Вайгаче является обычным размножающимся видом. В. Н. Карповичем и В. Д. Кохановым в 1960 г. на 595 км сухопутных маршрутов по Вайгачу был встречен всего один гусь этого вида (Карпович, Коханов, 1967). По данным учётов, проведённых в июле-августе 2010 г в районе губы Лямчина средняя плотность населения белолобого гуся составила 2,6 особи на км2. По-видимому, белолобый гусь является на Вайгаче немногочисленным гнездящимся видом. Нами было встречено совсем немного птиц с выводками. Основная масса птиц это не размножающиеся птицы, которые прилетают сюда на линьку с материковой части и острова Колгуев, что было доказано с помощью спутникового мечения (http: //www. blessgans. de).
B.Н. Карпович и В. Д. Коханов (1963) оценивали общую численность белощёкой казарки на Вайгаче в 1960 г. в 350 птиц, С. М. Успенский (1958) в 1957 г — примерно, в 700−900. По данным учётов, проведённых в июле-августе 2010 г, плотность населения казарки (взрослых и птенцов) в районе губы Лямчина составила, в среднем по всем типам местообитаний, 63,9 особей на км2. Доля размножающихся птиц в скоплениях выводков и линников в районе исследований составила на озёрах 28%, реках и морском побережье, соответственно, 35 и 23. Если экстраполировать полученную среднюю плотность населения казарки на приморские районы острова (около 1400 км2), то её общая численность здесь летом 2010 г составит около 90 тыс. особей, в т. ч. взрослых птиц — 30 тысяч. По нашему мнению, общее обилие белощёкой казарки на о. Вайгач в последний период, в сравнении с серединой 20-ого столетия, возросло.
C. М. Успенский (1958) определил численность обыкновенной гаги, гнездящейся в районе Вайгача, примерно, в 10 тысяч особей, В. Н. Карпович и В. Д. Коханов (1963) — около тысячи, а вместе с птенцами, холостыми птицами и линяющими самцами — 6 тысяч особей. По данным учётов, проведённых в июле-августе 2010 г., средняя численность всех групп птиц обыкновенной гаги на Вайгаче и прилегающих островках составила 240 особей на 10 км береговой зоны, в т. ч. гнездящихся самок — 40. Очень приближёно, т. к. данные выборочного учёта с последующей экстраполяцией для этих птиц отличаются малой достоверностью, обилие
обыкновенной гаги на Вайгаче и прилегающих островках в 2010 г можно оценить в 10 тысяч особей, в т. ч. размножающихся самок -1700.
В табл. обобщены собственные и литературные данные по численности гусеобразных птиц на островах.
Остров Колгуев. Белая куропатка (Lagopus lagopus) на Колгуеве — массовый гнездящийся вид. Лучшие воспроизводственные биотопы птиц — кочкарниковые (75 брачных пар на 1 км2), травяномоховые (47) и ивнячковые (24) тундры (данные автора). Доля размножающихся птиц составляет 70%. Не участвующие в размножении куропатки кочуют по острову в стаях от 20 до 100 особей. Среднемноголетняя осенняя плотность населения белой куропатки на острове составляет 60 особей/км2. Большая часть гнездящихся на острове птиц не остается здесь на зиму, а откочевывает на материк.
Остров Вайгач. Белая куропатка на Вайгаче немногочисленный гнездящийся вид, населяющий кустарничковые тундры. Средняя плотность населения куропатки в 2010 г. составила 2,6 особей/км2.
Млекопитающие. Остров Колгуев. Фауна наземных млекопитающих острова Колгуев представлена всего 4 видами: песец (Alopex lagopus), обыкновенная лисица (Vulpes vulpes), белый медведь (Ursus maritimus), волк (Canis lupus). Песец в XIX — начале XX вв. был немногочислен на острове (Тrеvоr-Ваttуе, 1895- Бутурлин, 1903). С развитием оленеводства на Колгуеве в 20−30-х годах XX столетия этот хищник становится обычным размножающимся на острове видом. Основу питания летом составляют птицы, зимой -выбросы моря и отходы оленеводства. Всего на острове расположено около 400 выводковых нор песца. Средняя плотность размещения выводковых нор хищника составляет 0,9 на 10 км². В центральной части острова встречаются норы песца с количеством отнорков на норовище от 70 до 100. По опросам охотников и оленеводов, ежегодно на острове выводками хищника бывает занято
около 150 нор. Среднее число щенков в выводке 3−5. Таким образом, осеннее поголовье песца на острове может составлять до 1000 особей.
Обыкновенная лисица в XIX — начале XX вв. была относительно редка на Колгуеве. В настоящее время это немногочисленный (в сравнении с песцом), но обычный размножающийся на острове вид. По опросам охотников и оленеводов на острове расположено около 100 выводковых нор лисы. Плодовитость этого хищника ниже, чем песца. В выводках бывает до 2−3 щенков.
Волк на острове постоянно не обитает и не размножается. Случаи захода этого хищника на Колгуев относятся к периоду XIX — начала XX вв. (Есипов, Пинегин, 1933- Максимов, 1984).
Остров Вайгач. Коренная фауна охотничьих млекопитающих острова Вайгач включает песца и белого медведя. Заяц-беляк, обыкновенная лиса, волк, росомаха (Gulo gulo), новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni) совершают на остров регулярные или не регулярные заходы. Песец на острове размножается в основном в годы обилия леммингов. Средняя плотность размещения выводковых нор песца на острове составляет 1 на 10 км².
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Ануфриев В. В. Орнитофауна островов Печорского моря // Вестник Поморского университета. Сер. естественные и точные науки. 2006. № 1 (9). С. 70−79.
Бутурлин С. А. Предварительный краткий отчет о поездке на остров Колгуев летом 1902 года // Известия Императорского Русского географического общества. 1903. Вып. 39 (3). С. 228−249.
Есипов В. К., Пинегин Н. В. Острова Советской Арктики. Архангельск: Северное краевое изд-во, 1933. 152 с.
Карпович В. Н., Коханов В. Д. Учет численности охотничье-промысловых птиц на о. Вайгач // Организация и методы учета птиц и вредных грызунов. М., 1963. С. 91−99.
Карпович В. Н., Коханов В. Д. Фауна птиц острова Вайгач и северо-востока Югорского полуострова // Труды Кандалакшского заповедника. М., 1967. Вып. 5. С. 268−338.
Максимов С. В. Год на Севере. Архангельск: Сев. -зап. кн. изд-во, 1984.
С. 449.
Морозов В. В., Сыроечковский-мл. Е. Е. Материалы к познанию орнитофауны острова Колгуев // Орнитология. 2004. Вып. 31. С. 9−51.
Пономарева Т. С. Гнездование белощекой казарки в районе острова Колгуев // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1992. Т. 98, вып. 2. С. 39−44.
Толмачев А. И. К авифауне острова Колгуева // Ежегодник Зоологического музея АН СССР. 1927. № 28 (3). С. 355−365.
Успенский С. М. Некоторые виды птиц на северо-востоке Европейской части СССР // Орнитология. 1958. Вып. 197. С. 35−47.
Успенский С. М., Чернов Ю. И. Водоплавающие птицы Вайгача и Югорского полуострова и их охрана // Охрана природы и озеленение. М., 1960. Вып. 2. С. 47−53.
Федосов А. Остров Колгуев (из записной книжки начальника экспедиции) // Украинский охотник и рыболов. 1926. № 6. С. 41−46.
Тrеvоr-Ваttуе А. 1се-Ьоипс1 оп fo1guev, а сИа|1ег in the Ехр1ога^оп оf Агсйс Еигоре, to which is added a record оf the Natural Нistогу оf the Island. London, 1895. 490 p.
Таблица
Среднемноголетние показатели населения гусеобразных птиц на островах Колгуев и Вайгач________
Остров Число видов/ плотность населения (ос. /км2) Численность до размножения, тыс. ос. Биологический прирост, тыс. ос. Доминирующие по численности виды (доля в населении, %)
Колгуев 12/120 634,0 298,0 Белолобый гусь (63), гуменник (23), белощекая казарка (8)
Вайгач 9/60 140,0 80,0 Гуменник (65), белощёкая казарка (24), белолобый гусь (3), обыкновенная гага (2)

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой