Фламинго Phoenicopterus roseus в северо-восточном Прикаспии

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

В качестве возможных причин пребывания пятнистого сверчка в Саратовской области в первую очередь нужно указать на две. Во-первых, его появление на севере Нижнего Поволжья может быть связано со случайными отклонениями отдельных птиц от основных пролётных путей, что регулярно отмечается даже в пределах Западной Европы (Jonsson 1993). Во-вторых, учитывая флуктуирующий характер распространения пятнистого сверчка на крайнем северо-западе ареала, можно предположить, что в настоящее время птицы, проникшие на север европейской части России, используют новые пролётные пути.
Литература
Иванов И. А., Штегман Б. К. 1978. Краткий определитель птиц СССР. Л.: 1−560. Степанян Л. С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1−728. The EBCC Atlas of European breeding Birds: Their Distribution and Abudance. 1997. London: 1−903.
Jonsson L. 1993. Birds of Europe: with North Africa and the Middle East. Princeton: 1−560.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 298: 821−827
Фламинго Phoenicopterus roseus в Северо-Восточном Прикаспии
А. Н. Пославский, Б. В. Сабиневский, В. Н. Лури
Второе издание. Первая публикация в 1977*
В сообщении изложены результаты наблюдений А. Н. Пославского в междуречье Волги и Эмбы в 1959—1968 гг. и в Красноводском заливе Каспийского моря в 1970—1972 гг., В. Н. Лури — в Гасан-Кулийском заповеднике и результаты авиаучётов зимующих птиц, проведённые авторами с 1968 по 1972 г.
Казахстанские фламинго Phoenicopterus roseus негнездовое время проводят на Каспийском побережье, а весь период жизни большая часть популяции — в пределах СССР, что даёт возможность планировать меры по охране и воспроизводству этой птицы в общегосудар-
* Пославский А. Н., Сабиневский Б. В., Лури В. Н. 1977. Фламинго в Северо-Восточном Прикаспии // Редкие и исчезающие звери и птицы Казахстана (Материалы научно-производственного совещания «Исчезающие и редкие звери и птицы Казахстана, меры по их охране и воспроизводству» 15−16 февраля 1973 г.). Алма-Ата: 143−146.
ственном масштабе. Однако сведения о негнездовом периоде крайне скудны, хотя именно они являются основой для разработки рациональных мер охраны.
Гнездование
В Северном Прикаспии фламинго гнездились в Рын-Песках, видимо, на оз. Шала-Купа (Динесман 1960), где в 1876 г. К. Генке собрал коллекцию яиц, и на Индерском озере (Карелин 1875), но, вероятно, только до 1970 г. А. А. Слудский (1959) сообщил о гнездовании фламинго в низовьях Уила на оз. Узень-Сор. Мы обследовали весь Северный Прикаспий, в том числе и указанные места, и за 9 лет нигде гнездовий не нашли.
В Северо-Восточном Прикаспии фламинго, видимо, гнездились в низовьях Эмбы (Pallas 1811). Однако в дальнейшем ни Н. А. Северцов, ни другие исследователи гнездовий здесь не нашли. А. А. Слудский (1959) указывал оз. Бейбитколь как место гнездования этих птиц. Ни мы, ни В. В. Неручев, тщательно исследовавший орнитофауну этих мест, не подтвердили этого факта. В 1950—1953 гг. в 12−15 км к юго-западу от метеостанции Прорва, севернее Мёртвого Култука, у побережья Каспия существовала колония примерно из 500 гнёзд (Неручев, Худяков 1967). О её дальнейшей судьбе в настоящее время ничего не известно. В заливах Мёртвый Култук и Кайдак, где в прошлом были большие колонии, в последние годы гнездилось, видимо, около 1000 пар (Долгушин 1960).
В Восточном Прикаспии колонии фламинго были найдены в заливе Карабогазгол (Исаков 1948). Сейчас эти колонии, вероятно, исчезли: новейших подтверждений их существования нет. Осенью 1971 мы посетили Карабогазгол. Местные охотники утверждают, что лет 20 назад фламинго здесь гнездились. Н. А. Зарудный (1896) приводит свидетельства местных жителей о колониях фламинго из нескольких сотен пар в Михайловском заливе (южная часть Красноводского залива). В 1970—1971 гг. фламинго здесь не гнездились.
Таким образом, в настоящее время на Каспийском море фламинго достоверно гнездятся лишь в пределах Казахстана, в горле бывшего залива Мёртвый Култук.
Летовки
Летом в Северном Прикаспии за 9 лет мы встретили лишь одну птицу 22 мая в низовьях Уила. В Северо-Восточном Прикаспии Г. С. Карелин (1883) в начале июля 1832 отмечал фламинго «в величайшем множестве при северных берегах залива Мёртвый Култук, особенно же на о-вах Жидовинных" — здесь они линяли. В приморской полосе севернее Мёртвого Култука холостующие фламинго линяют и сейчас —
в конце мая-августе 1964 здесь учтено 1090 птиц, в те же месяцы 1965 — 3091 (Неручев, Худяков 1967).
В Восточном Прикаспии летом фламинго регулярно встречаются у залива Карабогазгол, в середине мая 1971 здесь отмечены тысячные стаи. По свидетельству местных жителей, в последние 10−15 лет в мае-августе эти птицы здесь весьма обычны. Летние негнездовые встречи из Красноводского залива известны ещё с середины XIX в. (Карелин 1883). Н. А. Зарудный (1896) видел здесь большие стаи в конце июня-начале июля. В 1970 г. 2 июля в Михайловском заливе мы встретили 19 птиц. В 1971 г. стая из 200 особей весь май держалась в бухте Сай-монова, под Красноводском- 28 мая 7 птиц встречены в северной части Красноводского залива. На юго-востоке Каспия, у Гасан-Кули, Г. С. Карелин (1883) видел птиц в большом количестве летом 1832, А. М. Никольский (1886) небольшие стаи у Чикишляра наблюдал в конце мая-начале июня, в середине мая в низовьях Атрека — большую стаю (Radde, Walter 1889), Н. А. Зарудный (1896) отметил большие стаи у Чикишляра в середине июня 1886. В 1952 г. у Гасан-Кули 5 фламинго видели в середине мая, в 1953 г. 47 птиц — 6 июня.
Таким образом, в прошлом веке основные места летней концентрации фламинго на Каспии были расположены в районе Гасан-Кули- Чикишляр и на северо-востоке в районе Мёртвого Култука. В настоящее время фламинго концентрируются летом севернее Мёртвого Култука и в районе залива Карабогазгол. В Красноводском заливе и на юго-восточном Каспии они встречаются в небольшом числе.
Осенний пролёт
В Северном Прикаспии мы видели одну птицу 28 августа 1962. В устье Урала в прошлом они появлялись в конце сентября. В настоящее время в этом районе осеннего пролёта нет. Весьма возможно, что в прошлом через Северный Прикаспий, вдоль Урала пролетали птицы, гнездившиеся в Рын-Песках и на Индерском озере. Более часты фламинго на пролёте в Северо-Восточном Прикаспии, вдоль Эмбы и в прилежащих пустынях. Вероятно, что это летят птицы с Тенгиза. В приморской полосе севернее Мёртвого Култука в конце июня появляется множество лётной молоди, смешанные стаи взрослых и молодых встречаются в августе-сентябре, на взморье и по сорам пустыни они держатся до середины октября (Неручев, Худяков 1967). Слабый пролёт через пустыни отмечен в конце сентября-начале октября. У западного берега полуострова Бузачи фламинго держится до ноября. Близ Кара-богазгола в 1971 г. птицы в большом количестве встречены в сентябре-октябре. У Балканского залива, близ Красноводска, фламинго встречали в конце сентября-начале октября (Eichwald 1837). В Красновод-ском заливе они появляются в середине сентября и летят до конца ок-
тября. В 1970 г. в Михайловском заливе в середине сентября видели около 2000 фламинго, из них одну треть составляли молодые- 23 сентября здесь учли уже около 10 000, молодых среди них было не больше десятка. В 1971 г. в Красноводском заливе первая стая из 58 птиц пролетела на юго-запад 5 октября. Осенний пролёт здесь, как и в других местах, мало заметен (видимо, происходит ночью) и, хотя ежедневного пролёта мы не отмечали, 12 ноября в Михайловском заливе уже скопилось 9500 птиц и 2500 близ него. 15 ноября над островом Осушный пролетели две последние стаи из 250 и 42 птиц.
На юго-восточном Каспии, в заливе Гасан-Кули, в 1951 г. первую пролётную стаю из 300 птиц видели 29 ноября, во второй половине месяца численность увеличилась. В 1952 г. первых фламинго у Чи-кишляра встретили 6 сентября, 15−16 сентября из-за ухудшения погоды отмечен был массовый отлёт в сторону Ирана, с потеплением в конце месяца птицы вернулись. В 1953 г. пролёт начался здесь в середине октября.
Таким образом, осенний пролёт фламинго проходит вдоль восточного побережья Каспия, в местах концентрации (в горле бывшего залива Мёртвый Култук, на побережье у залива Карабогазгол и в Крас-новодском заливе) они задерживаются на пролёте на 1−1.5 месяца.
Зимовки
Результаты учёта численности на зимовках (см. таблицу) показывают, что за последние 40 лет фламинго сменили места зимовок на Каспии. К концу 1950-х условия зимовок на юго-восточном Каспии изменились коренным образом — совершенно исчезли разливы реки Атрек, высох Гасан-Кулийский залив и обмелели мелководные прибрежные лагуны. Современные прибрежные мелководья в этом районе мало пригодны для фламинго в кормовом отношении и совсем не пригодны с точки зрения защитных условий, так как береговая линия почти прямолинейна, лишена бухт и заливов и в зимние месяцы или обмерзает или подвергается сильному волнобою. Малопригодны условия зимовки и в районе Красноводска. В обычные годы Михайловский залив и мелководья Северо-Челекенского залива обмерзают, и фламинго перемещаются на акваторию Красноводского залива, который глубоководен, почти не имеет отмелей и весь замерзает только в суровые зимы (1969, 1972). В такие зимы фламинго вынуждены мигрировать на юг и, не находя на юго-восточном Каспии благоприятных условий для остановки, отлетают ещё южнее, за пределы СССР. При этом в период похолодания гибнет значительное число птиц.
Зимовки в Красноводском заливе образовались как вынужденные, по географическому положению залив относится к зоне неустойчивых для этих птиц зимовок, так как периодически замерзает. Как резерват
зимующих популяций он малоперспективен, хотя в настоящее время и имеет большое значение. Прогрессирующее обмеление его южной части способствует сильному засолению воды и гибели водорослей и беспозвоночных — основного корма фламинго. В перспективе здесь возможно возникновение новых гнездовий, но как место зимовок эта часть Красноводского залива продолжает утрачивать свою роль, и фламинго вынуждены искать места зимовок за пределами СССР. Поскольку процесс смены зимовок продолжается уже около двух десятилетий, не исключена возможность снижения численности птиц на гнездовьях в Казахстане из-за ухудшения зимовочных угодий на восточном Каспии.
Численность фламинго на зимовках на восточном и юго-восточном Каспии
Год Учтено птиц Автор
Юго-восточный Каспий Красноводский залив
1932 10 000 0 Лаптев и др. 1934
1937−1938 20 000 150 Исаков, Воробьёв 1940
1946 6 000−8 000 — Дементьев 1952
1949−1950* 25−30 — Лури
1950−1951 11 000−13 000 — Лури
1952 12 300 — Лури
1953 8 000 — Лури
1954 2 000 — Лури
1958 2 000 16 000 Лури
1969* Единицы 359 Сабиневский, Лури
1970 300 20 500 Сабиневский
1971 55 10 000 Сабиневский, Пославский
1972 Единицы 3 090 Пославский, Худолеев
* Исключительно суровые зимы, когда Каспий замерзал почти вплоть до Гасан-Кули.
Весенний пролёт
На юго-восточном Каспии в 1951 г. пролёт отмечен с конца февраля-начала марта до апреля, в 1952 г. в середине февраля здесь видели стаи, готовившиеся к отлёту. 21 февраля отлетели к северу 7 стай (около 400 птиц), в середине марта пролёт усилился, в отдельные дни наблюдали по 2400—3000 птиц в 4−5 стаях, в апреле численность мигрантов была низкой, в день пролетало по 1−7 стай из 5−15 птиц. В 1953 г. первые стаи по 60−100 птиц отлетели в конце февраля, массовый пролёт шёл в марте- последние стаи встречены 13 мая.
Севернее, в Красноводском заливе Г. С. Карелин (1883) двух фламинго видел 28 апреля, а на следующий день довольно много птиц — в Михайловском заливе, Н. А. Зарудный (1896) наблюдал большие стаи в этих местах в середине апреля. В 1971 г. массовый отлёт из этого за-
лива через пустыни Красноводского плато на север прошёл в апреле. На северо-восточном побережье Каспия пролёт идёт обычно в начале апреля.
Для разработки мер по сохранению фламинго необходимо в ближайшее время заняться кольцеванием птиц на гнездовьях и в местах линьки, чтобы выяснить, куда перелетают гнездящиеся птицы, задерживаются ли холостующие особи на местах летнего пребывания до холодов или же отлетают после линьки южнее, а на смену прибывают гнездовые популяции, какие (холостующие или размножавшиеся) птицы отлетают на зимовку за пределы СССР? Вместе с тем уже сейчас можно рекомендовать ряд мероприятий, способствующих сохранению фламинго на пролёте, зимовках и в летнее время.
1. В районах концентрации негнездящихся птиц, являющихся резервом гнездовых популяций, учредить заказники по побережью Каспия от устья Эмбы до Мёртвого Култука и в районе Карабогазгола от Каршей до Бекдаша. Это тем более необходимо сейчас, так как эти в прошлом малодоступные для человека места при современных темпах и средствах освоения пустынь вскоре станут доступны для каждого.
2. Зарегулировать сток реки Атрек таким образом, чтобы восстановить его разливы, пригодные для зимовки фламинго.
3. Учесть на Каспии места, где потенциально возможно возникновение новых гнездовий, и взять их под охрану уже сейчас, чтобы способствовать регулярной задержке здесь птиц.
Литература
Дементьев Г. П. 1952. Птицы Туркменистана. Ашхабад: 1−547. Динесман Л. Г. 1960. Изменения природы северо-запада Прикаспийской низменности. М.: 1−160. Долгушин И. А. 1960. Птицы Казахстана. Алма-Ата, 1: 1−470. Зарудный Н. А. 1896. Орнитологическая фауна Закаспийского края (Северной Персии, Закаспийской области, Хивинского оазиса и равнинной Бухары) // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. 2: 1−555. Исаков Ю. А. 1948. Заметки по биологии фламинго // Чайка-хохотунья и фламинго на Каспийском море. М.: 45−54. Исаков Ю. А., Воробьёв К. А. 1940. Обзор зимовок и пролёта птиц на южном Каспии // Тр. заповедника Гасан-Кули 1: 5−159. Карелин Г. С. 1875. Разбор статьи А. Рябинина «Естественные произведения земель Уральского казачьего войска» // Тр. Спб. общ-ва естествоиспыт. 6. Карелин Г. С. 1883. Путешествие Г. С. Карелина по Каспийскому морю // Зап. РГО 10.
Лаптев М. К., Сулима В. И., Фрейберг Л. Р. 1934. Всесоюзный орнитологический заповедник в Гасан-Кули Туркменской ССР // Изв. Туркм. Междувед. ком. по охране природы и развитию природных богатств. Сер. биол. 1: 41 114.
Неручев В. В., Худяков И. В. 1967. Новые данные о фламинго на северо-восточном побережье Каспия // Орнитология 8: 375−377. Никольский А. М. 1886. Поездка в северо-восточную Персию и Закаспийскую область // Зап. РГО по общ. геогр. 15, 7: 1−57. Слудский А. А. 1959. На гнездовьях фламинго // Охота и охот. хоз-во 3: 24. Pallas P. S. 1811. Zoogeographia Rosso-Asiatica. Спб.
Eichwald E. 1837. Reise auf dem Caspischen Meer und in dem Caucasus. Bd. I. Radde G., Walter A. 1889. Die Vogel Transcaspiens // Ornis 5: 1−128, 165−279.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2005, Том 14, Экспресс-выпуск 298: 827
Галстучник Charadrius hiaticula гнездится на острове Белом
В. К. Рябицев
Второе издание. Первая публикация в 1997*
Орнитологам, работавшим на острове Белом у северного побережья Ямала, не удалось получить доказательства гнездования галстучника Charadrius hiaticula (Тюлин 1938- Сосин, Пасхальный 1995). Я оказался 5 июля 1989 на станции геофизиков на северо-западе острова на попутном вертолёте и во время его короткой стоянки нашёл на высоком берегу моря, на песке среди щепы и мусора, в 40 м от крайнего строения, гнездо галстучника с 4 слабонасиженными яйцами. Беспокоились три взрослые птицы — видимо, хозяева гнезда и один из членов соседней пары.
Литература
Сосин В. Ф., Пасхальный С. П. 1995. Материалы по фауне и экологии наземных позвоночных о. Белый // Современное состояние растительного и животного мира полуострова Ямал. Екатеринбург: 100−140. Тюлин А. Н. 1938. Промысловая фауна острова Белого // Тр. Ин-та поляр. земледелия, животноводства и промысл. хоз-ва. Сер. Промысл. хоз-во. 1: 5−39.
* Рябицев В. К. 1997. Галстучник гнездится на острове Белом II Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 124−125.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой