Гнездование дербника Falco columbarius в восточной Литве

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

щихся в регионе птиц, вероятнее всего, находится в пределах 50−70 пар. При этом обнаруживается тенденция роста численности, в частности, на озёрах Браславской группы. Так, с 1984 по 2000 год на учётных маршрутах она возросла в 2−3 раза, очевидно, благодаря проведению специальных охранных (создание орнитологического заказника) и биотехнических (установка искусственных гнездовий) мероприятий.
В связи с этим отметим прежде всего уникальный случай многократного гнездования большого крохаля в искусственном гнездовье, установленном в марте 1991 года на берегу острова Турмос на озере Снуды. Кладка крохаля отмечена в нём уже в 1991 году (Гричик, Па-рейко, Яминский 1998), а также в 1994, 1996, 1999 и 2000, и только в 1997 году гнездовье не было заселено (в другие годы оно не обследовалось). Показательны также случаи обнаружения гнёзд крохаля на чердаке дома (деревня Струсто) и на кормовом сиденье перевёрнутой и наполовину затопленной старой лодки (озеро Северный Волос).
Об открытом характере гнездования крохаля на данных озёрах (и дефиците гнездовий) косвенно свидетельствуют факты неоднократного обнаружения нами расклёванных серой вороной Corvus cornix его яиц. Поэтому в увеличении количества искусственных гнездовий видится один из наиболее вероятных путей поддержания оптимальных условий для размножения этой птицы.
В заключение отметим, что в одном препарированном нами желудке большого крохаля обнаружено 2 окуня (11 и 12.5 см), в другом -2 ерша (7 и 7.5 см), плотва (9 см) и щука (16 см).
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 546: 158−159
Гнездование дербника Falco columbarius в восточной Литве
Б. Шаблявичюс
Второе издание. Первая публикация в 1988*
Впервые гнездование дербника Falco columbarius в Литве зарегистрировано в 1954 году в Молетском районе. Затем сведения о гнездовании этого вида отсутствовали 27 лет. В 1981 году в Игналинском районе обнаружено гнездо с 4 слётками. Дербники поселились в агро-
* Шаблявичюс Б. 1988. Гнездование дербника Falco columbarius в восточной Литве II Тез. докл. 12-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 243−244.
ландшафте и заняли гнездо серой вороны Corvus cornix в сосновой роще у обрабатываемого поля. С другой стороны этой рощи находилось озеро площадью 391 га и село. Мимо гнезда проходила дорога. В этом месте (не далее 1 км от прежнего гнезда) дербники гнездились и в 1982, 1983 и 1987 годах. Надо полагать, что в промежуточные годы либо гнездились в более отдалённых местах, либо не возвращались на прежнее место. В 1982 году вторая пара дербников успешно вывела птенцов, заняв гнездо ворона Corvus corax в соседнем, Молетском районе. Птицы гнездились в сосновой роще посреди посевных пастбищ у небольшого озера.
На гнездовьях дербники появляются в середине марта и держатся парами у гнёзд врановых птиц, оглашая криками место своего пребывания. Кладки заканчиваются в первых числах мая, к концу июня птенцы покидают гнёзда. Неспособные летать слётки держатся около гнезда. К середине июля молодые дербники уже хорошо летают, но находятся на полном обеспечении взрослых. К началу августа семьи дербников начинают распадаться и птицы постепенно покидают окрестности гнёзд.
В рощах, где расположены гнёзда, найдены остатки трапезы дербников: полевого жаворонка Alauda arvensis, лесного конька Anthus tri-vialis, зяблика Fringilla coelebs, мухоловки-пеструшки Ficedula hypo-leuca, какой-то славки Sylvia. Наблюдался молодой дербник, терзавший стрижа Apus apus. Под присадами (колышками) в поле молодые дербники оставляли погадки, состоящие из остатков насекомых.
Основные враги дербников — серые вороны. В 1982 году они вынудили пару соколов переселиться в другое место, а в 1987 — уничтожили кладку.
Итак, в Литве известно всего 6 случаев гнездования дербника. Этот сокол гнездится здесь нерегулярно, так как территория республики расположена на краю его ареала. Предполагаем, что это не единственные гнездящиеся пары в Литве. Более полные данные о количестве дербников отсутствуют из-за недостаточно интенсивных поисков в период гнездования. Предлагается включить дербника в Красную книгу Литвы.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой