Экология гребенщиковой песчанки (Meriones tamariscinus Pall.) Терско-Таловского междуречья

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Экология животных
Ecology of animals
Юг России: экология, развитие. № 3, 2010
The South of Russia: ecology, development. № 3, 2010
устойчивой популяции лошадей в островной степной экосистеме. // Степи Северной Евразии: Матер. V меж-дунар. симпозиума. — Оренбург, 2009. — С. 624−628. 15. Шефер М. Язык лошадей. — М.: Аквариум, 2004. -336 с. 16. Boyd L. The mare-foal demography of feral horses in Wyoming'-s Red Desert. // R.H. Denniston (Ed.). Symposium on the Ecology and Behaviour of Wild and Feral Equids. — London. 1979. — P. 185−204. 17. Welsh D.A. The life of Sable Islands wild horses. // Nature Canada. 1973. 2. — P. 7−14.
УДК 599. 323. 4(470. 67:210. 5)
ЭКОЛОГИЯ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ ПЕСЧАНКИ (MERIONES TAMARISCINUS PALL.)
ТЕРСКО-ТАЛОВСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ
Статья посвящена изучению ареала, биотопа, питания, размножения и суточной активности гребенщиковой песчанки Терско-Таловского междуречья.
In this article are regarded rhea real, biotope, feeding, daily and season al activity and size of Meriones tamariscinus Pall.
Ключевые слова: активность, нора, численность.
Keywords: activity, burrow, population size. _
Гребенщиковая или тамариксовая песчанка (Meriones tamariscinus Pall.) в основном распространена в полупустынях Дагестана [1]. В Терско-Таловском междуречье, а точнее, в приморских песках, является массовым видом, а вообще независимо от биотопических условий встречается повсеместно. Основной район распространения гребенщиковых песчанок на территории Дагестана приходится на Прикумскую низменность Северного Дагестана.
Основным местом обитания гребенщиковой песчанки является нора, где она прячется в случае опасности от природных невзгод. Норы являются местом рождения детенышей и местом их зимней спячки. Наблюдаются у них и зимовочные норы, где находятся кладовая и гнездовая камеры.
Зимовочные норы отличаются от остальных тем, что они пролегают глубже под землей. Это своеобразное спасение от мороза и зимних ветров. Селятся песчанки в одиночных норах, но последние иногда расположены группами, образуя городки. В этом случае плотность населения может достигать до 30 и даже 50 зверьков на гектар. Для изучения и характеристики было раскопано 30 нор гребенщиковой песчанки.
Норы имеют сравнительно простое устройство. Главное входное отверстие с небольшим земляным выбросом помещается либо в корнях кустов, либо на склоне с неровным рельефом поверхности. Оно ведет в основной наклонный ход, достигающий длины иногда до 6-ти метров и имеющие ряд отнорков, часть которых открываются на поверхность. Некоторые из них представляют вертикальные ходы до 110 см. Глубина расположения гнездовой камеры от 80 до 150 см. Имеются также более просто устроенные летние норы, в виде наклонного хода, заканчивающегося тупиком.
Важное значение в жизни песчанок имеет питание. Нами было установлено, что песчанки питаются сухим кормом. Это в основном злаки: костер полевой, семена кумарчика, дурнишника, овса полевого, полыни и др. Семена кумарчика, в основном, затаскиваются в норы. Плоды дурнишника разгрызаются на месте или у входа в нору. Семена растений затаскиваются на зиму и накапливаются в кладовых вблизи гнездовой камеры и поедаются только при самом безвыходном положении. В большом количестве у входа в нору находились семена и стебельки костра полевого и дурнишника. К запасанию корма песчанки приступают в сентябре-октябре. Такие запасы невелики и иногда достигают до 2,8 кг при минимуме 0,9 кг. Раскопанные кормовые камеры в количестве 15 шт. позволили еще более детально изучить состав и вес кормового баланса гребенщиковых песчанок. Зеленые части растений особого значения в питании песчанок не имеют.
© 2010 Рамазанов Х. М.
Дагестанский государственный университет
Экология животных
Ecology of animals
Юг России: экология, развитие. № 3, 2010
The South of Russia: ecology, development. № 3, 2010
Находясь вне норы, т. е. на поверхности почвы, они поедают листья, цветы, плоды гребенщика, полыни [2].
При неблагоприятных зимних условиях песчанки могут вести активный образ жизни в поисках пищи круглый год. В разные периоды 1990 года (весна, лето, осень, зима), независимо от времени года, гребенщиковые песчанки отлавливались постоянно.
Песчанки являются, в основном, сумеречными и ночными животными. Гребенщиковые песчанки были активны в темные и иногда в сумеречные часы. Для изучения суточной активности песчанки отлавливались живоловками и содержались в клетках вивария. Наблюдения показали, что в дневные часы песчанки пассивны, а в ночные часы или в затемненном помещении они активны.
Вечерний выход песчанок из нор зарегистрирован осенью 1998 года по данным учета кап-кано-площадным методом с 19 часов 20 минут до 22-х часов 15 минут и это мало отличало от выхода песчанок в активное состояние находившихся в неволе.
Утром зверьки уходили в нору не позже 5 часов. Последний был отловлен в 5 часов 05 минут утра. Наиболее раннее прекращение активности зарегистрировано в 1 час 15 минут ночи при неблагоприятных условиях. По данным наших наблюдений иногда зверьки были активны в светлое время и покидали гнездовую камеру, находясь в неволе, в естественных условиях они не выходили на поверхность.
Для изучения общей продолжительности активности гребенщиковых песчанок было отловлено живоловками 15 зверьков, помечено путем отрезания метелки хвоста и отпущено. Спустя двое суток проводились наблюдения в течение недели. Общая продолжительность активности песчанок за сутки изменялась от 4 часов 15 минут до 7 часов 20 минут (в среднем 5 часов 12 минут).
Среди ночи у песчанок наблюдали спад — один-два перерыва в активности, продолжительностью от 45 минут до 2 часов 35 минут.
Зверьки тратили больше всего времени на кормежку (45−80% всего времени активности), на перемещение по поверхности (от 11 до 47%), на деятельность под землей (в среднем 3−14%).
Использование территории у разных особей было различным. Самки кормились только под защитой кустов. Самцы выходили на открытые места не более чем на 10−15 минут, большую часть времени держались в кустах.
В течение суток песчанка пользуется для сна одним-тремя убежищами. Зверьки могут менять места дневок каждые сутки. Места же ночного отдыха часто не совпадают с дневными убежищами. Участки одного зверька за разные сутки совпадают в значительной степени.
Песчанки начинают активный образ жизни в середине марта. Старые самки пробуждаются раньше молодых (сеголеток), т.к. они приступают к размножению раньше, затем пробуждаются песчанки-сеголетки (одногодки). В этот период самцы преобладают по численности над самками. Это связано с тем, что самцы проявляют высокую подвижность в поисках пищи. Это подтверждается капканно-маршрутным методом учета, когда в выловах преобладали до 70% самцов.
Сезонная жизнь песчанок находится в прямой зависимости от климатических условий окружающей среды. При благоприятных природных условиях песчанки активны в течение круглого года, а также и при наличии достаточного корма.
Библиографический список
1. Акаев Б. А., Атаев З. В., Гаджиева З. Х. Физическая география Дагестана. — М.: Школа, 1996. — 396 с. 2. Рамазанов Х. М. Материалы к биологии гребенщиковой песчанки. // Вестник ДГУ. Естественные науки. Вып. 1. — Махачкала, 2005. — С. 59−61.
УДК 599. 323. 3(470. 67:210. 5)

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой