Наблюдения над гнездовой жизнью лугового чекана Saxicola rubetra

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 462: 200−202
Наблюдения над гнездовой жизнью лугового чекана Saxicola rubetra
И. В. Прокофьева
Российский государственный педагогический университет, Набережная реки Мойки, д. 48, Санкт-Петербург, 191 186, Россия
Поступила в редакцию 9 ноября 2008
В Ленинградской области луговой чекан Saxicola rubetra — одна из самых обычных птиц открытого ландшафта, причём местами он даже многочислен (Мальчевский, Пукинский 1983). Наблюдениями за его гнездованием занимались многие орнитологи (Мальчевский, Пукинский 1983- Храбрый 1981- Савинич 2006- Ильинский 2007- и др.). Тем не менее, о некоторых особенностях гнездовой жизни этой птицы ещё можно сказать кое-что новое.
Изучение гнездования лугового чекана проводилось нами в Ленинградской области в 1962—1986 годах. Под наблюдением находилось 15 гнёзд. Кроме того, ещё за одним гнездом наблюдали в пойме реки Савалы в Балашовской области.
Несмотря на то, что луговых чеканов считают типичными луговыми птицами, они заселяют самые разнообразные открытые участки, даже окраины больших городов (Храбрый 1981). Мы отметили, что эти птицы избегают лишь сухих участков со скудной растительностью (Прокофьева 1980). Часто гнёзда на лугах находятся вблизи водоёмов (Прокофьева 2006). В то же время луговые чеканы иногда гнездятся на полях зерновых и картофеля, на залежах как в поймах, так и на водоразделах (Банин, Вергелес 2006).
Период размножения у луговых чеканов растянут примерно на месяц. Гнёзда с птенцами удавалось находить с первых чисел июня до середины июля (Прокофьева 1980). Считают, что растянутость гнездового периода обусловлена в основном повторным гнездованием после утраты гнёзд, а не наличием второй кладки (Савинич 2006).
Как правило, луговые чеканы хорошо маскируют свои гнёзда. Мы уже писали о том, что лишь одно из найденных нами гнёзд было замаскировано плохо (Прокофьева 2006). Однако к этому нужно добавить, что ещё два гнезда отличались неважной маскировкой.
Считают, что в кладках чеканов обычно бывает 5−7 яиц, чаще всего 6 (Мальчевский, Пукинский 1983). По нашим данным, число яиц варьирует от 4 до 7, причём больше всего было гнёзд с 5 яйцами.
Иногда в некоторых гнёздах отдельные яйца и птенцы не доживают до вылета. Так, в одном из гнёзд мы обнаружили яйцо с двумя отвер-
стиями. В другом гнезде 2 яйца были продавлены, а когда из оставшихся яиц вылупились птенцы, сначала исчез один, а потом другой вывалился из гнезда. Из-за хорошей маскировки гнёзда чекана разоряются редко. В Ленинградской области из 15 гнёзд было разорено лишь одно, причём именно в нём мы обнаружили яйцо кукушки Cucu-lus canorus. В Балашовской области единственное известное нам гнездо подверглось разорению, несмотря на хорошую маскировку.
Птенцы лугового чекана обычно сидят в гнёздах 12−13 дней.
С птенцами среднего возраста мы провели три эксперимента. Из одного гнезда лугового чекана мы взяли 4 птенцов в возрасте 4 дней и перенесли в гнездо серой мухоловки Muscicapa striata, откуда взяли 4 птенцов в возрасте 5 дней и положили их в гнездо чеканов. И те и другие птенцы хорошо прижились в чужих гнёздах и в дальнейшем благополучно вылетели.
Из другого гнезда лугового чекана мы взяли 2 птенцов и переложили в гнездо камышевки-барсучка Acrocephalus schoenobaenus, в котором птенцы были немного старше. Через несколько дней птенцов чекана мы возвратили в их собственное гнездо, где все птенцы были одного возраста, и поэтому не следовало опасаться того, что могло бы произойти в гнезде барсучка, где более старшие птенцы были способны перехватывать принесённый родителями корм.
Из третьего гнезда лугового чекана были взяты 5 шестидневных птенцов и перенесены в гнездо каменки Oenanthe oenanthe, а на их место положены 4 птенца пеночки-теньковки Phylloscopus collybita. Птенцы теньковки вскоре погибли, поскольку чеканы, по-видимому, их плохо кормили. После этого в гнездо чеканов были возвращены 2 их птенца. Но птицы плохо кормили даже своих птенцов, в результате чего последние тоже погибли. Таким образом, несмотря на то, что при перекладках птенцов мы учитывали их возраст и старались не сажать в одно гнездо маленьких и больших птенцов, не всегда подмена птенцов заканчивалась благополучно.
Кормят птенцов луговые чеканы довольно часто. Мы уже писали о том, что 20 июня 1968 мы отметили за сутки 347 прилётов с пищей к гнезду, где находились 6 семидневных птенцов (Прокофьева 1981). Работая с птенцами чекана, мы выяснили, что помимо насекомых они получают ещё и моллюсков Mollusca, пауков Aranei и дождевых червей Lumbricus sp. (Прокофьева 2006). Около трети приносимого птенцам корма приходится на долю жуков. А однажды после вылета птенцов мы обнаружили на дне гнезда большую гусеницу. Что же касается взрослых луговых чеканов, то жуков они поедают в значительно бoльшем количестве, чем приносят птенцам (Кузьменко 1977).
Во время наблюдений за суточной активностью луговых чеканов мы выяснили, что в среднем они прилетают к гнезду 12.7 раз в час.
Максимальное число прилётов в час равнялось 29, причём самец приносил пищу самое большее 18 раз, а самка — 11. Минимальное число прилётов в час было равно 4: во время ливня, который продолжался 1 ч, самец накормил птенцов 3 раза, а самка 1 раз. В самом конце периода дневной активности наблюдалась иная картина: самец принёс пищу 1 раз, а самка — 3. Интервалы между прилётами родителей с кормом чаще всего составляли 10−14 мин. Наибольшая активность кормления птенцов наблюдалась с 5 до 9 ч и с 19 до 21 ч. Отмечено, что продолжительность кормёжки не зависит от температуры воздуха (Lennerstedt 1964).
Как сказано выше, в одном гнезде лугового чекана мы обнаружили яйцо кукушки. Известно, что как воспитатель кукушки S. rubetra в Ленинградской области занимает третье место после зарянки Eritha-cus rubecula и горихвостки Phoenicurus phoenicurus (Мальчевский, Пу-кинский 1983). Найденное нами в гнезде чеканов яйцо кукушки было голубым, примерно таким же, как и яйца S. rubetra.
Литература
Банин М. В., Вергелес Ю. И. 2006. Численность и биотопическое распределение лугового Saxicola rubetra и черноголового S. torquata чеканов на северо-востоке Украины // Рус. орнитол. журн. 15 (330): 868−869. Ильинский И. В. 2007. Биология лугового чекана Saxicola rubetra в Псковском
Поозерье // Рус. орнитол. журн. 16 (375): 1184−1185. Кузьменко В. Я. 1977. Особенности экологии чеканов в условиях осушенных площадей Среднего Приднепровья // Вестн. зоол. 4: 32−37. Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. 1983. Птицы Ленинградской области и
сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1−504. Прокофьева И. В. 1980. Питание луговых воробьиных птиц в период гнездования
// Орнитология 15: 89−93. Прокофьева И. В. 2006. К биологии гнездования луговых птиц Ленинградской
области // Рус. орнитол. журн. 15 (336): 1039−1046. Савинич И. Б. 2006. К биологии лугового чекана Saxicola rubetra на северо-востоке Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 15 (336): 1046−1047. Храбрый В. М. 1981. К орнитофауне города Ленинграда // Тез. докл. 10-й Прибалт.
орнитол. конф. Рига, 1: 71−75. Lennerstedt J. 1964. Nagra drag I hack ningsbiologin hos lovsangare, Buskskvatta och savsparv I mellersta Lappland // Fauna och Flora 3: 94−123.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой