К вопросу о взаимоотношениях хищника и жертвы: о неудачных охотах дербника Falco columbarius

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

гружая своё туловище в воду. Одна утка из этой пары была добыта- это оказалась савка, шкурка которой была передана мною в Семипалатинский губернский музей.
До настоящего времени, насколько знаю, савка не была найдена никем из исследователей орнитофауны Зайсанской котловины.
ю ся
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2002, Экспресс-выпуск 203: 1045−1047
К вопросу о взаимоотношениях хищника и жертвы: о неудачных охотах дербника Falco columbarius
Ю.И. Мельников
Государственный природный заповедник & quot-Байкало-Ленский"-,
ул. Байкальская, д. 291Б, а/я 3580, Иркутск, 664 050, Россия. E-mail: zapoved@irk. ru
Поступила в редакцию 26 октября 2002
Дербник Falco columbarius — типичный орнитофаг. Основные объекты его питания в Прибайкалье представлены исключительно мелкими воробьиными птицами. Вероятно, именно поэтому на пролёте его можно встретить весной раньше, а осенью позже большинства хищных птиц (Мельников и др. 2000). Для добывания подвижной добычи у этого мелкого сокола развились разнообразные приёмы охоты. Однако и его потенциальные жертвы способны достаточно эффективно избегать его нападений и спасаться от них. Поскольку в орнитологической литературе повадки хищных птиц и их жертв описаны крайне скупо, мы приводим наши наблюдения за охотой дербника, собранные в период с 1968 по 2002 год в Прибайкалье.
Охота дербника в основном основана на двух стратегиях: 1) контролировании воздушного пространства в свободном полёте, как правило, выше зоны активной миграции потенциальных жертв и 2) нападении из засады, когда этот мелкий сокол неожиданно вылетает из-за укрытия и хватает зазевавшуюся птицу. Первый метод чаще применяется во время миграции мелких воробьиных, второй — в гнездовой период. Однако хищник охотится в разнообразных ситуациях, жертвы прибегают к самым разным, часто индивидуальным приёмам защиты, что делает каждую охоту по своему уникальной. В соответствии с этим охотничье поведение дербника является довольно сложным.
В период миграций птиц охота дербника отличается наибольшей простотой. Дербник выбирает участки местности, где идёт массовый пролёт мелких птиц, и занимает позицию, позволяющую ему атаковать пролетающих птиц сверху. Обычно это высокие деревья на скальных выступах и обрывах. Нередко он контролирует воздушное пространство в полёте. Обычно эта тактика позволяет ему быстро обнаруживать и отлавливать добычу.
Однако в ряде случаев, особенно при атаках с большой высоты, когда у жертвы остаётся больше времени, чтобы обнаружить опасность, охота дербника может закончиться неудачей. Во всех таких случаях подвегнув-шиеся нападению летящие птицы камнем падают вниз и затаиваются, нередко используя для этого ближайшие укрытия. Пролётные стаи воробьиных чутко реагируют на появление дербника. Например, на мысе Елохин (северный кордон Байкало-Ленского заповедника) 31 августа 2002 мы наблюдали, как летящие стаей из 25−30 особей горные трясогузки Motacilla cinerea, атакованные дербником, мгновенно упали на землю. Затем они довольно спокойно перелетали по прибрежному галечнику на небольшой высоте, пока сокол не улетел в сторону. После этого птицы стали активно кормиться, передвигаясь вдоль кромки воды.
Наблюдения показывают, что дербник нередко ошибается, атакуя слишком низко летящих птиц, которые успевают избегнуть его нападения используя вышеописанную тактику. Результативность атак этого сокола, по наблюдениям на мысе Рытый (северо-западное побережье Байкала), в устье Иркута и в пойме Оки, составляет чуть более 60% (по 27 наблюдениям).
Ранней весной и поздней осенью, когда численность жертв мала и они представлены часто лишь домовым воробьём Passer domesticus и большой синицей Parus major, держащихся в населённых пунктах, дербник часто нападает на птиц, вылетая из-за укрытия. При этом он на бреющем полёте обследует территорию, скрываясь за строениями и заборами. Он неожиданно появляется перед жертвой, пытаясь заставить её полететь, так как обычно не может схватить сидящую на земле или ветвях птицу. Однако многие птицы, даже при неожиданном нападении сокола, отнюдь не стремятся спастись активным полётом. Мы неоднократно наблюдали, как стайки сидящих на земле воробьёв реагировали на появление дербника. Чаще всего они бросались врассыпную и скрывались в ближайших укрытиях, не взлетая вверх, а как бы прижимаясь к земле, чем резко ограничивали шансы удачной атаки хищника. Из 11 наблюдавшихся случаев только в трёх атаки дербника завершились поимкой воробья.
Очень интересный случай охоты дербника на лесного дупеля Gallinago megala мы наблюдали 15 августа 2002 на мысе Рытый. В этот период по Южному Байкалу идёт массовый пролёт лесных дупелей. Достигая берега Байкала, часть этих птиц останавливается здесь на отдых, концентрируясь в подходящих стациях по побережью. Охотящийся дербник на наших глазах бросился на дупеля, летевшего вдоль береговой линии. Спасаясь, птица полетела в озеро и в момент атаки хищника камнем упала в воду. Она издавала громкий писк и быстро махала крыльями, разбрызгивая воду. Сокол сделал 2−3 попытки выхватить из воды бившегося дупеля. Однако каждый раз он не мог схватить его, поскольку, по нашему впечатлению, боялся спуститься низко к воде. После неудачных попыток он улетел на берег. Через несколько минут дупель успокоился, улетел на берег и спрятался в траву на склоне сопки в 20 м от берега. Заметим, что примерно так же выглядела и атака сапсана Falco peregrinus на щёголя Tringa erythropus, которую мы наблюдали в устье р. Иркут (Мельников 1999).
Во всех случаях обращает на себя внимание то, что летящие птицы в момент атаки сокола стремяться уйти к земле, где меньше преимуществ даёт нападающему превосходство в скорости и маневренности полёта. Это не позволяет дербнику успешно завершить атаку. Отдельные птицы целенаправленно избегают нападения, применяя особые формы защиты (лесной дупель). Всё наблюдавшеся свидетельствует, что особи видов, являющихся постоянными объектами охоты сокола, способны достаточно целенаправленно уходить от атак этого хищника, резко уменьшая результативность его охоты.
Литература
Мельников Ю. И. 1999. О способах охоты дневных хищных птиц //Рус. орнитол. журн.
Экспресс-вып. 63: 10−16. Мельников Ю. И., Мельникова Н. И., Пронкевич В. В. 2000. Миграции хищных птиц в устье р. Иркут//Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 108: 3−17.
ю ся

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой