О водоплавающих птицах района Псковско-Чудского озера

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

годы 100 тыс. или даже больше особей. На пролёте более всего гуменников концентрируется между озером Выртсъярв и Чудским озером, на заливных лугах реки Казари (в заповеднике Матсалу) и в некоторых заболоченных местностях на острове Сааремаа и др.
Главные зимующие виды гусеобразных птиц в Эстонии — лебеди, кряква Anas platyrhynchos и морянка. Лебеди зимуют преимущественно на южном побережье острова Сааремаа, в проливе Вяйкевяйн, на Хаапсалуском заливе. В отдельные годы их зимует 1. 5−2 тыс. особей. Морянка зимует десятками тысяч в Финском заливе, а местами зимовки крякв служат реки и родники. В Эстонии зимует каждый год 34 тыс. крякв. По данным кольцевания, у нас на зимовке встречены кряквы из Финляндии, Ленинградской области и Окского заповедника, а также местные особи.
В связи с тем, что в Советском Союзе ещё полностью не запрещена (в том числе и в Эстонии) охота на казарок и не организована полная охрана мест их остановок, необходимо в кратчайший срок выработать соответствующие законодательные мероприятия. Так же быстро следует принять меры против загрязнения моря нефтепродуктами.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1257: 804−806
О водоплавающих птицах района Псковско-Чудского озера
М. М. Мешков, Л.П. Урядова
Второе издание. Первая публикация в 1965*
На севере Псковской области расположено Псковско-Чудское озеро (3.6 тыс. км2), имеющее береговую линию около 500 км, а также множество малых озёр (более 1720) и густую речную сеть (протяжённость рек бассейна Псковско-Чудского озера 11 тыс. км). Верховые болота занимают более 10% всей площади области. Благодаря обилию водоёмов и наличию обширных болот на гнездовье в области сосредоточивается множество водяных и болотных птиц. Фоновые виды гнездящихся птиц: кряква Anas platyrhynchos, чирки свистунок Anas crecca и трес-кунок Anas querquedula- реже гнездятся свиязь Anas penelope, шилохвость Anas acuta, широконоска Anas clypeata- в редких случаях —
* Мешков М. М., Урядова Л. П. 1965. О водоплавающих птицах района Псковско-Чудского водоёма IIГеография ресурсов водоплавающих птиц в СССР, состояние запасов, пути их воспроизводства и правильного использования. М., 1: 71−73.
белоглазый нырок Aythya nyroca, красноголовый нырок Aythya ferina и хохлатая чернеть Aythya fuligula. Фон пролётных птиц составляют кряква и чирки, а также морская чернеть Aythya marila, гоголь Bu-cephala clangula, хохлатая чернеть, луток Mergellus albellus, морянка Clangula hyemalis и гуменник Anser fabalis. Другие виды появляются реже и в меньшем количестве. Залетали в этот район пеганка Tadorna tadorna, серая утка Anas strepera, исландский гоголь Bucephala islandica и красноносый нырок Netta rufina.
Численность местных популяций водяных птиц в значительной мере зависит от состояния водоёмов в весеннее время. Благоприятные условия для размножения и линьки водоплавающих птиц складываются в годы, когда уровень воды в водоёмах высок, вода выходит из берегов и затопляет обширные низменности. Наоборот, в маловодные годы резко сокращаются площади гнездовых угодий водной дичи.
Псковско-Чудское озеро привлекает массу водоплавающих птиц. Оно служит важным звеном на прибалтийском пролётном пути и местом концентрации северных популяций настоящих и нырковых уток. Последние строго привязаны к определённым местам отдыха и кормёжки, отчего размещение уток по акватории озера из года в год носит один и тот же характер.
Численность северных популяций пролётных водяных птиц учитывается ежегодно (с 15 сентября по 15 октября — 1 ноября) с постоянного наблюдательного пункта, расположенного в районе деревень Мтеж и Осотно на северном берегу Псковского озера. Она значительно колеблется по годам в зависимости от погоды и уровенного режима озера (см. таблицу).
Изменения интенсивности осеннего пролёта водоплавающих птиц на Псковском озере в 1956—1963 годах. Представлено количество особей, учтённых с 15 сентября по 15 октября — 1 ноября на постоянном наблюдательном пункте
Группы птиц 1956 г. 1958 г. 1959 г. 1960 г. 1961 г. 1962 г. 1963 г. 1956−1963 гг.
Кол-во особей %
Лебеди 18 4 92 23 2S 89 4 259 0. 3
Гуси 467 382 442 4465 2355 4677 1115 13 903 17. 8
Настоящие утки 1106 1035 3 664 1310 323 28 2720 10 186 13. 0
Нырковые утки 4349 670 34 125 4450 1930 2991 3305 52 120 66. 7
Крохали 170 128 1 142 223 22 7 1 1693 2. 2
Всего: 6110 2519 39 465 10 471 4659 7792 7145 78 161 100. 0
Речные утки, останавливающиеся на отдых, держатся по мелководью озера среди богатых зарослей макрофитов, особенно развитых в устьях рек. Нырковые утки концентрируются на участках озера, наиболее богатых животными кормами. Такие участки распределены в
виде очагов, поэтому и нырковые утки размещаются пятнами. Значительная часть пролётных уток сосредоточивается в юго-западном углу Псковского озера, откуда летит в сторону Балтийского моря. Некоторая часть уток перемещается вдоль реки Великой, рассредоточиваясь по малым озёрам области.
Хозяйственная деятельность человека всё заметнее влияет на условия воспроизводства популяций водоплавающих птиц. Поэтому весьма своевременно проведение действенных мероприятий по охране птиц в период их гнездования и линьки. Для обеспечения лучших условий для отдыха и кормёжки пролётных птиц на Псковско-Чудском и малых озёрах необходимы ограничения в правилах отстрела птиц. Весьма желательна организация областного заказника (120 тыс. га) на восточном побережье Псковского, Тёплого и Чудского озёр.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1257: 806−807
Результаты акклиматизации канадской казарки Branta canadensis в Краснодарском крае
П. А. Тильба, О.В. Сизонов
Второе издание. Первая публикация в 2001*
Акклиматизация канадской казарки Branta canadensis была начата в Краснодарском крае с 1986 года и проводилась на базе Приазовского заказника (Славянский район). С 1988 года после прекращения подкормки птиц началось их естественное расселение по плавневой зоне Восточного Приазовья. В 1988, 1989 и 1990 годах гнёзда и выводки канадских казарок регистрировались в окрестностях их разведения в радиусе до 25−30 км (лиманы Приазовского заказника и Славянского охотхозяйства, населённые пункты Петровская, Чёрный Ерик, Кучу-гуры, Ачуево). Позднее, по-видимому, происходило дальнейшее расселение птиц и рассредоточение. По крайней мере, каких-либо сведений о встречах гнёзд и выводков в дальнейшем собрать не удалось.
В первые же годы расселения канадские казарки начали использовать в качестве кормовых стаций рисовые поля. Так, в 1988 году значительные их сосредоточения — до 84 и 91 особей — наблюдались на рисовых полях 19 октября и 24 ноября, в 1989 году — 56 особей встре-
* Тильба П. А., Сизонов О. В. 2001. Результаты акклиматизации канадской казарки в Краснодарском крае // Проблемы изучения и охраны гусеобразных птиц Восточной Европы и Северной Азии. М.: 125−126.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой