О встречах пепельной чечётки Acanthis hornemanni в Себежском Поозерье

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1248: 503−508
О встречах пепельной чечётки Acanthis hornemanni в Себежском Поозерье
С.А. Фетисов
Сергей Анатольевич Фетисов. Национальный парк «Себежский», ул. 7 Ноября, 22, г. Себеж, Псковская область, 182 250, Россия. E-mail: Seb_park@mail. ru
Поступила в редакцию 7 февраля 2016
Пепельная, или тундряная чечётка Acanthis hornemanni (Holboell, 1843) — точнее, её подвид A. h. exilipes — гнездится в пределах Европы в самых северных районах Норвегии, Швеции, Финляндии и в зоне лесотундры и кустарниковой тундры России. При этом её ареал широко перекрывается с ареалом обыкновенной чечётки Acanthis flammea, хотя последняя встречается гораздо южнее, а в горах держится на более низких высотах (Иванов 1976- Нокс, Нистрем, Нистрем 2003). Часть орнитологов считает обыкновенную и пепельную чечёток одним видом.
Пепельная чечётка зимует обычно в пределах гнездовой части ареала или неподалёку от неё. Некоторые особи, тем не менее, могут откочёвывать в осенне-зимний период и дальше к югу, обычно присоединяясь к стаям обыкновенных чечёток (Дементьев 1954- Нокс, Нистрем, Нистрем 2003). В таких случаях пепельные чечётки регистрируются на северо-западе России, Прибалтике и Белоруссии (Мальчев-ский, Пукинский 1983- Тауриньш 1983- Leibak 1994- Никифоров и др. 1997). Однако везде этот вид бывает крайне редким и встречается далеко не каждый год. Например, в Ленинградской области на орнитологической станции Гумбарицы в Приладожье за год регистрировали не более 1−5 особей (Носков и др. 1981), а в Латвии за несколько десятилетий отметили всего одну пепельную чечётку в 1972 году на окраине Риги (Тауриньш 1983). Столь же редки встречи пепельной чечётки и в Псковском крае. Если в начале ХХ века её довольно регулярно, хотя и в гораздо меньшем числе, чем обыкновенную чечётку, встречали в Псковском и Порховском уездах (Зарудный 1910), в послевоенное время для территории Псковской области этот вид не был упомянут ни разу (Фетисов 2007а-д, 2014), хотя и был внесён Л. П. Урядовой и Л. С. Щеблыкиной (1993, с. 141) в последний список птиц данного региона в качестве редкого гнездящегося (?!) вида.
Тем больший интерес представляют наблюдения, которые мне удалось провести (отчасти совместно с директором национального парка «Себежский» С.М. Волковым) в Себежском Поозерье, на юго-западе Псковской области, зимой 2011/12 годов. В частности, в январе-марте
2012 года мы проехали на машине по маршрутам Себеж — деревня Картенки — озеро Ормея — Себеж- Себеж — деревня Максютино — деревня Шершни — Себеж и Себеж — Опочка — Себеж. Общая протяжённость пути около 270 км. В тот же период я дважды проехал маршрут Себеж — деревня Дубровка — посёлок Идрица — деревня Князёво — Себеж общей протяжённостью 120 км, Кроме того, я практически ежедневно совершал пешие экскурсии в ноябре-марте на площадке размером примерно 15 га, расположенной в национальном парке «Себеж-ский» между озером Ороно и деревней Илово и пригодной для кормёжки чечёток на чёрных ольхах и высоких сорняках (рис. 1). В результате было отмечено 17 стай обыкновенных чечёток, в трёх из которых присутствовали немногочисленные пепельные чечётки, отличавшиеся от обыкновенных чечёток в первую очередь гораздо более светлым и не таким пёстрым оперением (рис. 1, фото на врезках).
Рис. 1. Места наблюдений пепельных чечёток в Себежском и Опочецком районах Псковской области зимой 2011/2012 годов. Местоположение населённых пунктов: 1 — д. Шершни, 2 — д. Дубровка, 3 — д. Максютино, 4 — д. Князёво, 5 — д. Картенки, 6 — д. Илово. А, Б и В — места встреч пепельных чечёток в деревнях Зародище, Кицково и Илово. Фото на врезках: пепельные чечётки. Деревня Илово. 26 февраля 2012. Фото автора.
Первая встреча смешанной стаи чечёток, состоявшей из 32 особей, произошла 30 января 2012 на дороге в деревню Кицково Себежского района, где птицы кормились как на обочине, так и на проезжей части
дороги. Сразу было заметно, что некоторая часть птиц в этой стае заметно отличается окраской оперения от обыкновенных чечёток (рис. 2, 3). На боках тела и пояснице у них было гораздо меньше тёмных пест-рин, а горло, зоб и грудь окрашены в нежный розовый цвет, а не вишнёво-красный, как у обыкновенных чечёток. Однако в стае были и такие особи, у которых перечисленные выше признаки носили явно переходный характер, поэтому точно сказать, сколько в стае было именно пепельных чечёток, мы так и не смогли.
Рис. 2. Пепельные чечётки АеаМЬи Ьогпетапт. Деверня Кицково Себежского района.
30 января 2012 года. Фото автора.
В тот же день, 30 января 2012, но уже на обочине дороги возле деревни Зародищи (недалеко от границы Себежского и Опочецкого районов), мы встретили другую смешанную стаю чечёток общей численностью около 50 особей, кормившихся несколькими плотными группами. Среди них 5−8 птиц также более или менее отличались своим внешним видом (в том числе меньшими размерами тела и меньшим клювом) от обыкновенных чечёток и скорее могли быть отнесены к пепельным чечёткам.
Однако более детально мне удалось наблюдать пепельных чечёток в смешанной стае чечёток, задержавшихся на кормёжку 26−27 февраля 2012 на поросшем высокими сорняками обширном пустыре на краю деревни Илово в национальном парке «Себежский», где расположена моя многолетняя площадка для орнитологических наблюдений на берегу озера Ороно. 26 февраля на пустыре перелетали кормились и отдыхали примерно 60 чечёток, около четверти которых отличались окраской оперения от обыкновенных чечёток (рис. 3). На следующий день на площадке осталось только 35 чечёток, 5−6 из которых я отнёс к пепельным (рис. 3, 4). Все они отличались от обыкновенных чечёток почти чисто-белым цветом оперения на пояснице, надхвостье и под-хвостье (рис. 1, 4), светло-розовой поясницей у некоторых особей и малым числом даже небольших пестрин по бокам тела (рис. 3, 4).
Рис. 3. Различия в окраске оперения чечёток, кормившихся в феврале 2012 года на окраине деревни Илово. Слева — пепельная чечётка, справа — обыкновенная чечётка.
Рис. 4. Пепельные чечётки АеапШз Ьотешапт, кормившиеся 26−27 февраля 2012 на окраине деревни Илово. Фото автора.
Общий вид части смешанной стаи обыкновенных и пепельных чечёток на окраине д. Илово представлен на рисунке 5.
Таким образом, согласно нашим наблюдениям, пепельную чечётку по-прежнему можно считать редким пролётным и зимующим видом Псковской области.
В 2013—2015 годах мной были повторно проведены орнитологические наблюдения на тех же маршрутах и той же площадке, что и в 2012 году, однако пепельных чечёток я больше не встретил. В связи с этим, в отличие от данных, представленных Н. А. Зарудным (1910) для Псковской губернии, пепельная чечётка — гораздо более малочислен-
ный и далеко не регулярно зимующий вид, по крайней мере, в Себеж-ском Поозерье.
Рис. 5. Часть смешанной стаи обыкновенных АеапШзАашшеа и пепельных А. Ьогпешапт чечёток, державшихся 26−27 февраля 2012 у деревни Илово. Себежское Поозерье. Фото автора.
Литератур а
Дементьев Г. П. 1954. Семейство Вьюрковые Fringillidae // Птицы Советского Союза. М., 5: 157−306.
Зарудный Н. А. 1910. Птицы Псковской губернии // Зап. Импер. Акад. наук по физ. -мат. отд. 25, 2: 1−181.
Иванов А. И. 1976. Каталог птиц СССР. Л.: 1−276.
Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1−504.
Никифоров М. Е., Козулин А. В., Гричик В. В., Тишечкин А. К. 1997. Птицы Беларуси на рубеже XXI века: Статус, численность, распространение. Минск: 1−188.
Нокс А., Нистрем Б., Нистрем Х. 2003. Тундряная чечётка СатёивИв Нотпвтапш (Но1-boell, 1843) // Атлас гнездящихся птиц Европы Европейского совета по учётам птиц. Сокращённая версия текстовой части на русском языке. М.: 311.
Носков Г. А., Зимин В. Б., Резвый С. П., Рымкевич Т. А., Лапшин Н. В., Головань В. И. 1981. Птицы Ладожского орнитологического стационара // Экология птиц Прила-дожья. Л.: 3−86.
Тауриньш Э. 1983. Пепельная чечётка АсапЬН18 Нотпвтапт (Но1Ь.) // Птицы Латвии: Территориальное размещение и численность. Рига: 68−69.
Урядова Л. П., Щеблыкина Л. С. 1993. Наземные позвоночные животные Псковской
области // Краеведение и охрана природы. Псков: 137−144. Фетисов С. А. 2007а. История орнитофаунистических исследований в Псковской области
в послевоенный период. 1. 1946−1960 годы // Рус. орнитол. журн. 16 (342): 99−112. Фетисов С. А. 20 076. История орнитофаунистических исследований в Псковской области
в послевоенный период. 2. 1960-е годы // Рус. орнитол. журн. 16 (343): 131−140. Фетисов С. А. 2007 В. История орнитофаунистических исследований в Псковской области
в послевоенный период. 3. 1970-е годы // Рус. орнитол. журн. 16 (344): 163−176. Фетисов С. А. 2007 г. История орнитофаунистических исследований в Псковской области
в послевоенный период. 4. 1980-е годы // Рус. орнитол. журн. 16 (345): 195−214. Фетисов С. А. 2007д. История орнитофаунистических исследований в Псковской области
в послевоенный период. 5. 1990-е годы // Рус. орнитол. журн. 16 (346): 227−258. Фетисов С. А. 2014. История орнитофаунистических исследований в Псковской области в
послевоенный период. 6. 2000-е годы // Рус. орнитол. журн. 23 (1079): 3855−3892. Leibak E. 1994. Arctic Redpoll Carduelis hornemanni (Holb.) // Birds of Estonia: Status, Distribution and Numbers. Tallinn: 236.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1248: 508−511
Линька маховых перьев у обыкновенного сверчка Locustella naevia на Куршской косе
А.П. Шаповал
Анатолий Петрович Шаповал. SPIN-код: 8279−9210. Биологическая станция «Рыбачий», ФГБУН Зоологический институт РАН, посёлок Рыбачий, Калининградская область, 238 535, Россия. E-mail: apshap@mail. ru
Поступила в редакцию 1 февраля 2016
На протяжении 1984−2015 годов на Куршской косе Балтийского моря мною собирался материал по линьке маховых перьев у разных видов птиц, как у местных гнездящихся, так и пролётных популяций. По ряду видов (серой мухоловке Muscicapa striata, малому Dendrocopos minor и среднему D. medius пёстрым дятлам) эти данные были опубликованы (Шаповал 2015а, б, в). В настоящей публикации представлены материалы по линьке маховых у взрослых обыкновенных сверчков Locustella naevia, осмотренных во время отлова и кольцевания. Фактов размножения обыкновенного сверчка для Куршской косы до сих пор нет, его гнездование только предполагается (Гришанов, Шаповал 2015). Поэтому осмотренные во время осенней миграции птицы (в августе-сентябре), скорее всего, происходят из более северных популяций. Всего обследовано 26 взрослых обыкновенных сверчков. Так как они ловятся на косе редко, в год осмотрено всего от 1 до 9 особей. Только у 6 обыкновенных сверчков был определён пол по имеющимся признакам

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой