Гнездование черноголового хохотуна Larus ichthyaetus в Челябинской области

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

дробью в желудках были камешки, семена растений, раковины моллюсков, в одном случае — кусочек стекла.
Прямых сведений о влиянии заглоченных дробин на здоровье птиц нет. Некоторые из интенсивно заражённых дробью особей отличались пониженной активностью, вплоть до потери способности к полёту. Интенсивная охота в ряде районов Якутии создаёт определённые предпосылки для регулярного заглатывания свинцовой дроби водоплавающими птицами, что при существующих масштабах загрязнения (около 200 т дроби ежегодно) может вызвать негативные процессы в популяциях птиц.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 615: 2147−2148
Гнездование черноголового хохотуна Larus ichthyaetus в Челябинской области
С. Е. Генералов
Второе издание. Первая публикация в 1989*
Долгое время считалось, что появление черноголового хохотуна Larus ichthyaetus в Челябинской области возможно лишь в случае залёта отдельных птиц во время зимних кочёвок из Кустанайской области, где данный вид отмечен на гнездовании. Наблюдения последних лет позволяют отнести черноголового хохотуна к редким гнездящимся птицам Челябинской области.
21 июня 1983 в Увельском районе на Южноуральском водохранилище С. Б. Куклин отметил двух черноголовых хохотунов в стае серебристых чаек. 9 апреля 1984 здесь же С. М. Мирюков наблюдал ещё трёх черноголовых хохотунов.
28 мая 1986 на Карасевском пруду у села Верхние Караси Аргаяш-ского района в колонии серебристых чаек Larus argentatus s.l. и чёрных крачек Chlidonias niger (5 и 8 гнездящихся пар) на площади около 100 м² В. Д. Захаров обнаружил 2 гнездовые пары черноголового хохотуна. 2 июня 1986 на реке Увелька у села Кундравы Чебаркульского района в колонии серебристых чаек (30 пар) и малых чаек Larus minu-tus (50 пар), чёрных (25 пар) и речных Sterna hirundo (50 пар) крачек отмечено 18 гнездящихся пар черноголового хохотуна.
* Генералов С .Е. 1989. Гнездование черноголового хохотуна в Челябинской области II Распространение и фауна птиц Урала. Оренбург: 10−11.
9 июля 1986 на Шершневском водохранилище в городе Челябинске в стае серебристых чаек встречен один черноголовый хохотун.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 615: 2148
К вопросу о распространении тундряной куропатки Lagopus mutus на Пай-Хое
Р. Н. Воронин
Второе издание. Первая публикация в 1989*
Хребет Пай-Хой — остаточный герцинский горный массив, который простирается от Полярного Урала в северо-западном направлении через весь Югорский полуостров. Поскольку североуральская тундряная куропатка Lagopus mutus komensis Serebrowski 1926 распространена до северных оконечностей Полярного Урала (Портенко 1937), то нахождение её на Пай-Хое вполне реально. Есть ли она здесь на самом деле, до последнего времени неизвестно (Потапов 1985).
В июле 1985 и в июне-августе 1987 года мы обследовали Пай-Хой в районе озера Сабуто и в среднем течении реки Большая Ою, но никаких следов пребывания тундряной куропатки здесь не обнаружили, хотя в этой местности имеются россыпи камней с ягодниками и ерником, которые вполне соответствуют её жизненным потребностям. Есть основания полагать, что североуральские тундряные куропатки отсутствуют и в других частях хребта Пай-Хой.
Литература
Портенко Л. А. 1937. Фауна птиц внеполярной части Северного Урала. М.- Л.: 1240.
Потапов Р. Л. 1985. Отряд курообразные (Galliformes). Семейство тетеревиные (Tetraonidae). Л.: 1−638 (Зоол. ин-т АН СССР. Фауна СССР. Нов. сер. № 133. Птицы: Т. 3. Вып. 1. Ч. 2).
* Воронин Р. Н. 1989. К вопросу о распространении североуральской тундряной куропатки на Пай-Хое II Распространение и фауна птиц Урала. Оренбург: 8−9.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой