Гнездование степного луня Circus macrourus на юге Свердловской области

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

тенциально любая большая синица может участвовать или участвует в разные периоды своего жизненного цикла в разных по своему характеру передвижениях.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 575: 998−999
Гнездование степного луня Circus macrourus на юге Свердловской области
В. А. Коровин
Второе издание. Первая публикация в 2009*
В Прикамье степной лунь Circus macrourus появился в середине 1980-х годов, в 1990-е годы найдено два гнезда (Шепель и др. 1998). В Зауралье этот лунь прослежен на гнездовании до северных районов Челябинской (Редько 1998- Тарасов 2004) и Курганской (Тарасов и др. 2003) областей. В Свердловской области неоднократно отмечен только в черте города Каменск-Уральский (Кузьмич 2001).
В 2009 году установлено гнездование степного луня в Белоярском районе Свердловской области, в 2 км к северо-востоку от ж. -д. станции Марамзино (56°36'- с.ш., 61°20'- в.д.). Территория представляет собой выступ лесостепи, ограниченный с севера и запада массивами южнотаёжных сосновых лесов. Основную её часть занимают пашни и пастбища, лесистость составляет около 20%.
В конце апреля отмечен самец степного луня в полёте над островным берёзовым лесом и прилегающим к нему заброшенным полем многолетних трав. При последующих еженедельных посещениях этого района в мае регулярно видели самца, охотившегося над тем же полем. На опушке островного берёзового леса, окружённого полосой заболоченного ивняка, 15 мая встречена и самка степного луня, в присутствии человека проявлявшая сильное беспокойство. Однако 19 мая на этом месте застали уже пару полевых луней Circus cyaneus: самец активно токовал, самка издавала крик выпрашивания корма, при появлении человека умеренно тревожилась. Через неделю здесь было обнаружено их гнездо с начатой кладкой.
Самца степного луня по-прежнему регистрировали в охотничьем полёте, самку больше не отмечали. И только 8 июля, ещё раз посетив
* Коровин В. А. 2009. Гнездование степного луня на юге Свердловской области //Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 64−65.
этот район, мы обнаружили в 150 м от гнезда полевых луней выводок степных из двух молодых при паре взрослых. Молодые луни ещё не охотились — проводили время сидя на сухом валежнике среди заболоченного ивняка (видимо, недалеко от покинутого гнезда), а при появлении родителей взлетали навстречу, активно выпрашивая корм. В присутствии человека теперь уже беспокоились обе самки — степного и полевого луней. В гнезде полевых луней в это время находились птенцы, старшему из которых было около 2 недель.
Таким образом, степные луни загнездились на этой опушке ещё в апреле, за месяц до поселения полевых, а расстояние между гнёздами степных и полевых луней, судя по всему, не превышало нескольких десятков метров. С появлением более сильных конкурентов степные луни вели себя очень скрытно, стараясь ничем не выдавать своё присутствие у гнезда.
Литература
Кузьмич А. А. 2001. Интересные встречи в Каменске-Уральском и окрестностях // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 122−124. Редько П. С. 1998. Птицы Еткульского района Челябинской области //Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 141−148.
Тарасов В. В., Рябицев В. К., Примак И. В. Поляков В.Е., Сесин А. В., Жуков А. А., Бологов И. О. 2003. Орнитофауна северо-восточных районов Курганской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 193−213. Тарасов О. В. 2004. Обзор орнитофауны Восточно-Уральского заповедника и сопредельных территорий // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 166−182. Шепель А. И., Мусихин А. Э., Рыбкин А. В., Кунщиков К. П., Чуприянов С. В., Фишер С. В. 1998. Новые встречи степного луня в Пермской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 185−186.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой