Гнездование вальдшнепа Scolopax rusticola в Харьковской области

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ных останцах, устраивая их в центральной части стены или ближе к её верхнему обрезу. Плотность расположения гнёзд зависит от наличия удобных для их устройства мест. В колонии на Урупе на отдельных 200-метровых участках сконцентрировано по 8−14 гнёзд. В других случаях расстояние между отдельными гнёздами достигает нескольких сотен метров.
На Передовом хребте каждая колония имеет свои особенности, так как мест для образования колоний здесь мало. На левобережье реки Аксаут южнее посёлка Хасаут-Греческий 15 пар сипов гнездится на отдельных скальных выходах на протяжении около 10 км. В долине реки Теберды в 8 км к югу от Карачаевска сипы гнездятся на двух отстоящих на 1.5 км друг от друга скалах, возвышающихся среди лесных массивов (4 и 7 гнёзд). В долине реки Кубани и на её правом притоке Худес гнёзда (8 и 4) устроены на отдельных маломощных выходах скал, на очень крутых и труднодоступных склонах.
На Главном хребте известные нам 2 гнезда расположены в центре 600-метровой скалы, на которой имеется всего две ниши, пригодные для гнездования.
Общая численность белоголового сипа в Ставропольском крае, с учётом части колонии, выходящей на территорию Краснодарского края, составляет 340−350 особей.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 605: 1892−1893
Гнездование вальдшнепа Scolopax rusticola в Харьковской области
И. А. Кривицкий, А. Е. Остапов
Второе издание. Первая публикация в 1986
Южные пределы сплошного распространения вальдшнепа Scolopax rusticola в лесостепной зоне Восточной Украины не установлены, литературные данные приблизительны и во многом устарели. Вальдшнеп стабильно гнездится в лесах Сумской области. На Харьковщине его распространение носит спорадический, локальный характер. Указываемые в литературе как южная граница гнездования вальдшнепа Изюмские леса — это места нерегулярных поселений птиц в отдельных лесных массивах.
* Кривицкий И .А., Остапов А. Е. 1986. Гнездование вальдшнепа на Харьковщине // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1: 87−88.
Последние данные таковы. 24 мая 1972 нелётный выводок вальдшнепа в сопровождении взрослых птиц встречен в старой нагорной дубраве в среднем течении реки Северский Донец, близ села Коропово (Готвальдовский район). В 1973 году в конце мая здесь же был обнаружен лётный выводок с отводившей самкой. Последняя информация — найденное в 1984 году в середине июня свежее яйцо.
Второй район регулярных встреч вальдшнепа летом — дубравы вдоль Северского Донца близ города Чугуева и посёлка Кочеток. Наряду с частыми встречами здесь лётного молодняка, мест кормёжки птиц на лесных дорогах, возле луж и т. п., 17 апреля 1983 обнаружено гнездо с кладкой из 4 яиц, из которых 30 апреля вылупились птенцы. В том же районе (Чугуевское лесничество) в апреле 1984 года снова было найдено гнездо с яйцами, а в конце июня 1985 года здесь отметили взрослую птицу. Наконец, третий район летних встреч вальдшнепа, хотя и с не доказанным гнездованием — леса Изюмской луки в среднем течении Северского Донца.
Таким образом, все достоверные или предположительные места гнездования вальдшнепа в Харьковской области связаны с лесными массивами, размещёнными вдоль Северского Донца и являющимися своеобразным включением типичных лесных биотопов в ландшафты лесостепной зоны.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 605: 1893−1894
Зимовка перелётных птиц в Эстонии в 1981—1990 годах
Л. Т. Роотсмяэ
Второе издание. Первая публикация в 1991*
В ХХ веке случаи зимовки перелётных птиц в Эстонии участились. Ежегодно зимующие виды: чёрный дрозд Turdus merula (обычен в городах Таллин, Пярну, Хаапсалу и во многих других местностях, в первую очередь в Западной Эстонии- 70% зимующих особей — самцы), рябинник Turdus pilaris (обычно встречается только небольшими стайками, в инвазионные годы в стаях до нескольких сотен особей), грач Corvus frugilegus (регулярно зимует в окрестностях больших городов — Таллин, Тарту, Раквере, Пярну и др., численность в некоторых
* Роотсмяэ Л. 1991. Зимовка перелётных птиц в Эстонии в 1981—1990 гг. //Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 2: 182−183.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой