Гнездовая экология грача Corvus frugilegus в Забайкалье

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Что касается инстинкта насиживания, то он постепенно затухает, однако, хоть и в незначительной степени, но даёт о себе знать до самого конца пребывания птенцов в гнезде: птица каждый раз возвращается к пустому гнезду и или просто в него заглядывает, или некоторое время принимается его насиживать.
Краткие выводы
1. В период насиживания самка примерно первые три четверти времени имеет представление о собственной кладке, а затем в последнюю четверть может насиживать предметы, сильно отличающиеся по форме и по окраске от собственных яиц. (В нашем опыте — красные колпачки).
2. В период выкармливания в самке искусственным путём может быть обнаружено переплетение двух инстинктов — насиживания и выкармливания. При этом первое время раздражитель на насиживание (яйца, гнездо) действует сильнее, чем на выкармливание (птенцы).
3. Самец находится под властью только одного инстинкта — выкармливания.
4. Роль гнезда как раздражителя, побуждающего самку к насиживанию, очень велика даже в период выкармливания. Однако постепенно влияние гнезда затухает, а птенцы приобретают всё большее влияние в качестве раздражителей.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 508: 1516−1518
Гнездовая экология грача Corvus frugilegus в Забайкалье
Ц. З. Доржиев, В. Е. Ешеев
Второе издание. Первая публикация в 1992*
В 1980—1990 годах изучалась гнездовая экология грача Corvus frugilegus в Забайкалье. Здесь грач является перелётной, спорадично распространённой птицей. Первые грачи весной в окрестностях Улан-Удэ отмечены во второй декаде апреля, массовый отлёт птиц на зимовки происходит в конце августа — начале сентября. Численность грача в Забайкалье низкая, колонии небольшие, в среднем (n = 7) со-
* Доржиев Ц. ЗЕшеев В. Е. 1992. Гнездовая экология грача в Забайкалье // Экологические проблемы врановых птиц: Материалы 3-го совещ. Ставрополь: 104−106.
стоящие из 25−30 гнёзд. Максимальное же число гнёзд в колонии не превышает 48−50, что заметно меньше, чем в западных частях ареала.
Колонии у грачей компактные. В обследованных колониях больше 2 гнёзд на одном дереве не отмечалось, и в среднем плотность размещения гнёзд в колониях (п = 7) составила 1. 2±0. 23 гнезда на 1 дерево, что существенно меньше, чем в западных частях ареала. Расстояние между соседними жилыми гнёздами колеблется от 1 до 60−70 м.
На места гнездования весной грачи прилетают уже сформированными парами. К строительству гнёзд приступают в третьей декаде апреля. Строят гнездо оба партнёра: самка чаще находится в гнезде и укладывает материал, а самец в основном приносит его. В Забайкалье грачи очень редко повторно используют старые гнёзда и деревья с ними, обычно колонии каждый год размещаются на новых участках.
Для строительства гнёзд грачи выбирают следующие виды деревьев: берёзу (77%), лиственницу (20%), тополь (3%). В отличие от других частей ареала, в Забайкалье случаи гнездования грачей на опорах ЛЭП и в других нехарактерных местах не отмечены. Высота расположения гнёзд различна в разных колониях. В населённых пунктах грачи строят гнёзда выше (в среднем на высоте 23 м от земли), чем в колониях, размещённых в естественных ландшафтах (в среднем 6. 6±
I. 23 м, п = 65). Гнёзда массивные, с глубоким лотком. Размеры и масса гнёзд (п = 38) следующие: диаметр гнезда 42. 6±0. 95 см, высота гнезда 32. 56±2. 15 см, диаметр лотка 21. 66±0. 55 см, глубина лотка 13. 7±0. 38 см, масса гнезда 2860±2. 46 г.
Гнездо грача состоит из следующих слоёв: каркаса, лубяного слоя, мха и выстилки лотка. Каркас гнезда сооружается из веток деревьев, находящихся поблизости. После сооружения каркаса птицы оплетают его полосками луба и натаскивают на дно гнезда мох вперемешку с землёй. Толщина этого слоя достигает 3−5 см. Затем выстилают лоток мелкими веточками, лубяными волокнами осины, берёзы, ивы, тополя и других деревьев.
Откладка яиц в Забайкалье начинается в первой декаде мая, наиболее поздно по сравнению с другими частями ареала. Такое позднее начало кладки, на наш взгляд, связано с обеспечением пищей потомства: вылупление птенцов совпадает с массовым появлением прямокрылых, составляющих основу птенцового питания.
Яйца у грачей правильной яйцевидной формы, имеют зеленоватоголубой фон, глубокий серый рисунок и поверхностный бурый рисунок. Рисунок распределён по всей поверхности скорлупы, но наибольшей плотности достигает на тупом конце, где густота рисунка достигает 7080% поверхности. Размеры яиц (п = 124), мм: длина 34. 1−44. 5, в среднем 40. 09±0. 2, диаметр 24. 9−29. 6, в среднем 27. 64±0. 08. Масса яйца, г:
II. 2−17. 6, в среднем 14. 67±0. 31.
Величина полной кладки у грача в Забайкалье варьирует от 3 до 6 яиц и в среднем составляет 4. 4±0. 53 яйца (n = 32).
Насиживание начинается с откладки первого яйца, о чём свидетельствует разновозрастность птенцов. Насиживает только самка, самец кормит её на гнезде. По нашим данным, продолжительность периода насиживания колеблется от 19 до 21 дня.
У новорождённых птенцов кожа серого цвета, клювные валики жёлтые, полость рта и язык красные, цевка жёлтая. Эмбриональный пух редкий, серого цвета. Глаза и ушные отверстия закрыты. Размеры только что вылупившихся птенцов (n = 6): длина клюва от угла рта 12. 5±0. 79 мм, длина крыла 15. 4±0. 57 мм, длина цевки 6. 3±0. 55 мм, масса тела 11. 4±1.4 г.
Птенцы находятся в гнезде 30−32 дня. Вылет птенцов грача в Забайкалье происходит в конце июня — начале июля. После оставления гнёзд птенцы некоторое время держатся в колонии.
Успешность размножения составила 2.9 птенца на гнездо, или 65. 8% от числа отложенных яиц, что намного выше, чем в других частях ареала. В Забайкалье из гнезда нередко вылетают все птенцы, что почти не отмечается в других регионах.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 508: 1518−1520
Питание гнездовых птенцов сороки Pica pica в Таласском Алатау
Е. С. Чаликова
Второе издание. Первая публикация в 1992*
Проанализирован состав 209 проб птенцового корма, взятых в 8 гнёздах сороки Pica pica в заповеднике Аксу-Джабаглы с 1984 по 1991 год. Основу корма птенцов (83. 1% от числа кормовых объектов) составили прямокрылые Orthoptera, жуки Coleoptera, равнокрылые Homo-ptera, бабочки Lepidoptera и пауки Aranei (см. таблицу).
Из прямокрылых чаще всего поедались саранчовые Acridoidea (76. 3%), реже кузнечикиTettigonoidea (23. 7%). Большую часть жуков составили пластинчатоусые Scarabaeidae (48. 4%), чернотелки Tenebri-
* Чаликова Е. С. 1992. Трофические связи сороки в период выкармливания птенцов в Таласском Алатау // Экологические проблемы врановых птиц: Материалы 3-го совещ. Ставрополь: 145−148.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой