О взаимоотношении полевого воробья Passer montanus и желтогорлой мыши Apodemus flavicollis в Ленинградской области

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Коротких А.Н. 1965. Фоновые птицы хвойно-лиственных лесов Южного Сахалина
// Новости орнитологии. Алма-Ата: 186−187. Кулешова Л. В. 1968. Черногорлая овсянка (Emberiza tristrami Swinhoe) в среднем Сихотэ-Алине // Науч. докл. высшей школы. Биол. науки 12: 22−30. Литвиненко Н. М., Шибаев Ю. В. 1971. К орнитофауне Судзухинского заповедника и долины реки Судзухе // Тр. заповедника «Кедровая падь» 2: 127−186. Нефедов В. В., Пармузин Ю. П. 1967. Природное районирование // Атлас Сахалинской области. М.: 125−129. Нечаев В. А. 1991. Птицы острова Сахалин. Владивосток: 1−748. Поливанов В. М. 1971. Некоторые вопросы осенне-зимней биологии синичьих
стай // Тр. заповедника «Кедровая падь» 2: 43−68. Поливанова Н. Н., Поливанов В. М. 1977. К экологии седоголовой овсянки // Орнитология 13: 82−90. Правосудов В. В. 1987. Экология двух близких видов синиц Северо-Запада СССР
// Орнитология 22: 68−75. Haftorn S. 1956. Contribution to the food biology of tits, especially about storing of surplus food. Part IV. A comparative analysis of Parus atricapillus L., P. cristatus L. and P. ater L. // Kgl. Norske Vidensk. Selsk. Skr. 4: 1−54. Morse D.H. 1970. Ecological aspects of some mixed-species foraging flocks of birds // Ecol. Monogr. 40, 1: 119−168.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 721: 144−145
О взаимоотношении полевого воробья Passer montanus и желтогорлой мыши Apodemus flavicollis в Ленинградской области
С. А. Фетисов
Второе издание. Первая публикация в 1981*
Наблюдения проводились в 1973—1979 годах в парке Сергиевка в Старом Петергофе. Этот обширный красивый парк создан во второй половине XIX века и в настоящее время принадлежит Биологическому научно-исследовательскому институту Ленинградского университета. Для изучения биологии полевого воробья Passer montanus в парке были развешаны125−132 дощатых искусственных гнездовий (синичников) размерами 15×15×30 см с диаметром летка 40 мм. Материал собран в результате регулярных осмотров (n = 11 942) синичников на протяжении круглого года.
* Фетисов С. А. 1981. О взаимоотношении полевого воробья и желтогорлой мыши в Ленинградской области 1110-я Прибалт. орнитол. конф.: Тез. докл. Рига, 2: 190−192.
Жизнь полевого воробья в районе наших наблюдений наиболее тесно связана с синичниками в периоды весеннего и осеннего гнездо-строения, в репродуктивный период и во время зимних ночёвок в убежищах. Полевые воробьи начинают регулярно бывать в синичниках с середины-конца марта. К началу откладки яиц они занимают ежегодно 15−21% гнездовий. Репродуктивный период начинается у него в среднем 1 мая и у 44−57% особей, размножающихся дважды, продолжается 73−82 дня. В осенний брачный период, который начинается в середине-конце сентября и длится около месяца, полевые воробьи строят зимние гнёзда в 12−14% синичников. В них эти птицы ночуют чаще всего в декабре-феврале.
Желтогорлая мышь Apodemus flavicollis в Ленинградской области очень редко располагает свои убежища в дуплах, что связывают с промерзанием деревьев в зимний период (Новиков и др. 1970).
Нами отмечено 29 случаев пребывания желтогорлой мыши в синичниках — в мае-июне (86%) и в сентябре-ноябре (14%). В синичниках поймано 6 особей, найдено 4 трупа и обнаружены остатки 7 запасов, а также 12 разорённых мышью кладок птиц. Степень «занятости» синичников желтогорлой мышью составляет 5. 6%.
Все желтогорлые мыши были пойманы в тех синичниках, в которых располагались гнёзда полевого воробья. В подобных синичниках обнаружены также все трупы мышей и 74% их поедей.
Желтогорлых мышей привлекают синичники с массивными шарообразными гнёздами полевого воробья, представляющие для них удобные временные убежища. По этой причине зверьки не остаются в синичниках с гнёздами большой синицы Parus major и мухоловки-пеструшки Ficedula hypoleuca, открытыми сверху и не обладающими достаточными для них теплоизоляционными свойствами. Не встречены они и в синичниках с гнёздами домового воробья Passer domesticus. Последние, хотя и очень похожи на гнёзда полевого воробья, расположены в стациях, мало пригодных для желтогорлой мыши.
В целом желтогорлые мыши отмечены нами в 22% синичников, занятых полевыми воробьями. Ежегодно они разоряют до 13% кладок полевых воробьёв. В 4 брошенных после посещения желтогорлой мышью гнёздах полевого воробья гнездились мухоловки-пеструшки, делая свои гнёзда поверх старых воробьиных гнёзд.
Литература
Новиков Г. А., Айрапетьянц А. Э., Пукинский Ю. Б., Стрелков П. П., Тимофеева Е. К. 1970. Звери Ленинградской области. Л.: 1−369.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой