Гусеобразные птицы островов Печорского моря

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Основываясь на проведенных наблюдениях, можно утверждать, что восточное побережье Чукотского полуострова в настоящее время является одним из главных в пределах Азии миграционных путей канадских журавлей.
Автор признателен Ю. Б. Артюхину, И. В. Дорогому, В. А. Нечаеву за консультации в процессе подготовки рукописи.
Литература
Герасимов Ю. Н. 2006. Канадский журавль // Красная книга Камчатки. Том 1.
Животные. Петропавловск-Камчатский: 161−162. Кищинский А. А. 1988. Орнитофауна Северо-Востока Азии. М.: 1−284. Кищинский А. А., Флинт В. Е., Томкович П. С., Сорокин А. Г. Кузнецов Г. А. 1982. Распространение и биология канадского журавля в СССР // Журавли Восточной Азии. Владивосток: 70−75. Кречмар А. В., Андреев А. В., Кондратьев А. Я. 1991. Птицы северных равнин. Л.: 1−288.
Лабутин Ю. В., Дегтярёв А. Г., Ларионов В. П. 1982. Распространение и численность журавлей в северо-восточной Якутии // Журавли Восточной Азии. Владивосток: 66−69.
Портенко Л. А. 1972. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля. Л., 1: 1−423.
Томкович П. С., Сорокин А. Г. 1983. Фауна птиц Восточной Чукотки // Распространение и систематика птиц. М.: 77−159. Флинт В. Е. 1987. Канадский журавль // Птицы СССР: Курообразные, журавле-
образные. Л.: 296−306. Яхонтов В. Д. 1979. Птицы Пенжинского района // Птицы Северо-Востока Азии.
Владивосток: 135−162. Rose P.M., Scott D.A. 1994. Waterfowl Population Estimates. IWRB Spec. Publ. № 29. Slimbridge: 1−102.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 720: 111−113
Гусеобразные птицы островов Печорского моря
В. В. Ануфриев, А. С. Глотов
Второе издание. Первая публикация в 2005*
Остров Колгуев занимает площадь 5.2 тыс. км2. От материка его отделяет Поморский пролив (74 км). Острова Большой Зеленец, Долгий, Голец имеют площадь 8. 8, 93.1 и 0.6 км2, соответственно, и распо-
* Ануфриев В .В., Глотов А. С. 2005. Гусеобразные птицы островов Печорского моря // Гусеобразные птицы Северной Евразии. СПб.: 15−17.
лагаются в юго-восточной части Баренцева моря между 69°20'- и 69° 50'- с.ш., 58°40'- и 58°50'- в.д.
На острове Колгуев учёты птиц проведены 1−5 августа 2001, 27 мая — 2 июня и 27 августа — 7 сентября 2004, на остальных островах — 3−28 июля 2004 с использованием стандартной методики (Равкин, Челинцев 1997). Протяжённость маршрутных учётов составила: на Колгуеве — 90 км, на Большом Зеленце — 6 км, на Долгом — 190 км, на Гольце — 6 км. Данные о численности птиц приведены без учёта молодых текущего года рождения.
Branta leucopsis. Осенняя численность местного населения белощёкой казарки на острове Колгуев составляет около 50 тыс. особей. Плотность населения казарки в конце августа — начале сентября на южном берегу острова составила 93 ос. /км2, во внутренних частях (в полосе 1−35 км от южного побережья) — 39 ос. /км2. В самой крупной гнездовой колонии этого вида, расположенной в приустьевой зоне реки Песчанка, в августе 2001 года учтено около 5 тыс. птиц. На острове Долгий обнаружено 5 колоний, в самой крупной из них учтено 700 взрослых птиц и птенцов. Плотность на островах Долгий и Голец составила 15.7 и 34.0 ос. /км2 соответственно. На острове Большой Зеленец белощёкая казарка не отмечена.
Anser fabalis. Плотность населения гуменника на южном побережье Колгуева в 2004 году составила 8, во внутренних частях острова (в полосе 1−35 км от южного побережья) — 10 ос. /км2. Обычен на островах Долгий и Большой Зеленец. На Долгом распространён преимущественно вдоль западного побережья, где его плотность составляет 5.0 ос. /км2. На острове Голец гуменник не отмечен.
Anser albifrons. Плотность белолобо гуся на Колгуеве в 2004 году на южном побережье составила 6 ос. /км2, во внутренних частях острова (в полосе 1−35 км от южного побережья) — 11 ос. /км2. На острове Долгий распространён вдоль восточного побережья и в средней части острова, где его плотность составляет 7.3 ос. /км2. На островах Большой Зеленец и Голец белолобый гусь не отмечен.
Anser erythropus. На острове Колгуев учтено 10 пискулек, в том числе 2 птенца. На острове Долгий отмечена одна взрослая птица.
Anas penelope. На Колгуеве плотность составила 0.7 ос. /км2. На других островах свиязь не отмечена.
Somateria mollissima. В береговой зоне острова Голец учтено 12 самцов обыкновенной гаги.
Somateria spectabilis. На Колгуеве обилие самок гребенушки составила 5 ос. /10 км береговой зоны, на островах Большой Зеленец, Долгий и Голец — 7, 3 и 1200, соответственно.
Clangula hyemalis. На островах Колгуев, Большой Зеленец и Долгий морянка — широко распространённый гнездящийся вид.
Melanitta nigra. Небольшие стайки взрослых синьг (2−7 особей) отмечались в прибрежной зоне островов Большой Зеленец, Долгий и Голец.
Mergus serrator. В прибрежной зоне островов Долгий и Голец обилие самцов длинноносого крохаля составила 3.5 и 50 ос. /10 км побережья, соответственно.
Mergus merganser. В прибрежной зоне островов Большой Зеленец и Долгий обилие самцов большого крохаля составила 200 и 1.5 особей на 10 км побережья.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 720: 113−114
О характере пребывания саджи Syrrhaptes paradoxus в Туве
В. И. Забелин, Л. К. Аракчаа
Второе издание. Первая публикация в 1991*
За 30-летний период наблюдений установлено, что в пределах Уб-сунурской котловины саджа Syrrhaptes paradoxus регулярно гнездится, но численность её значительно колеблется по годам: от единичных встреч на десятки километров маршрутов (в 1962, 1963, 1989 годах) до пары на 1 км² (1990 год). В Тувинской котловине залётные саджи отмечались весной (в апреле), но не ежегодно. Массовые появления наблюдались в 1960, 1964, 1966, 1978, 1981 и 1990 годах, причём в 1960, 1981 и 1990 годах установлено гнездование.
Наиболее крупной была миграция саджи в Тувинскую котловину в 1990 году. Первые стайки в 10−15 особей появились в последней декаде марта сразу после схода снега в степи. На протяжении апреля и мая в городе Кызыле и его окрестностях в течение дня можно было наблюдать от 2 до 5 стаек численностью от 4 до 15−25 птиц. Вблизи озера Чеддер в первой декаде июня были найдены пуховички, к концу лета группы в 5−10 особей стали здесь обычны, а в сентябре и первой половине октября наблюдались стаи в 80−100 птиц. В Убсунурской котловине саджи весной и летом также были многочисленны. Кладка из 3 яиц и пуховички в возрасте нескольких дней были встречены в междуречье Тес-Хем и Нарин-Гол 25−26 мая 1990.
* Забелин В .И., Аракчаа Л. К. 1991. О характере пребывания саджи в Туве //Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 1: 220.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой