Хищные птицы верховых болот Белорусского Поозерья

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Иноземцев А.А. 1964. О некоторых причинах и закономерностях колебаний веса тела у птиц//
Зоол. журн. 43, 2: 153−160. Носков Г. А., Фетисов С. А., Гагинская А. Р., Самчук Н. Д. 1981. МассаИПолевой воробей
Passer montanus L. (Характеристика вида на пространстве ареала). JL: 56−69. Носков Г. А., Рымкевич Т. А. 1977. Методика изучения внутривидовой изменчивости у птиц // Методика исследования продуктивности и структуры видов в пределах их ареалов. Вильнюс: 37−48.
Рыжановский В. Н. 1984. Весенняя миграция пеночек- веснички (Phylloscopus trochilus) и
таловки (Ph. borealis) — на северном пределе ареала НБиол. науки 9: 46−51. Рыжановский В. Н. 1997. Экология послегнездового периода жизни воробьиных птиц Суб-
арктики. Екатеринбург: 1−283. Рыжановский В. Н. 2002. Отлов и кольцевание птиц на севере Западной Сибири//Кольцевание
имечение птиц в России и сопредельных государствах 1988−1999 гг. М. :141−146. Лехикойнен Е. 1980. Характер изменения веса у некоторых воробьиных птиц, зимующих в
северной умеренной зоне ИАдаптации животных к зимним условиям. М. :44−57. Яблонкевич M. J1. 1977. Вес тела — показатель состояния птицы //Методы изучения миграций птиц. М. :265−268.
Яблонкевич M. JI. 1982. Масса и состав тела зябликов Куршской косы //Популяционная экология зяблика. Л.: 87−106.
Biermann G. Sealy S. 1985. Seasonal dynamics of body mass of insectivorous passerines breeding
on the forested dune ridge, Delta Marsh, ManitobaIICan. J. Zool. 63, 7: 1675−1682. Boddy M. 1984. Body weights of adult and juvenile Lesser Redpolls in central and southern England
IIRing, and Migration 5, 2: 91−100. Clark G. 1979. Body weights of birds: a review IICondor 81, 2: 192−202.
Haukioja E. 1969. Weights of reed buntings (Emberiza schoeniclus) during summer l/Ornis fenn. 46, 1: 13−21.
Hogstad O. 1982. Seasonal and daily weight variation of adult bramblings, Fringilla montifringilla,
during the breeding season IIFauna norv. 5, 2: 59−64. Wiseman A. 1975. Changes in body weight of American goldfinches II Wilson Bull. 87, 3: 390−411.
Ю OS
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 271: 812−814
Хищные птицы верховых болот Белорусского Поозерья
В.В. Ивановский
Второе издание. Первая публикация в 1988*
Верховые болота Белорусского Поозерья (Витебская область) занимают площадь около 1.5 тыс. км2. Под верховыми болотами мы понимаем собственно болота, минеральные острова среди них и 50-метровую полосу леса вокруг болот. На верховых болотах Белорусского Поозерья зарегистрировано гнездование 14 видов хищных птиц, что составляет 63% от их гнездовой фауны в области.
* Ивановский В. В. 1988. Хищные птицы верховых болот Белорусского Поозерья// Тез. докл. 12-й Прибалт, орнитол. конф. Вильнюс: 85−86.
Исключительно только на верховых болотах гнездятся беркут Aquila chrysaetos и сапсан Falco peregrinus, преимущественно на верховых болотах — скопа Pandion haliaetus, змееяд Circaetus gallicus и дербник Falco columbarius. Немногочисленны здесь на гнездовье полевой Circus cyaneus и луговой С. pygargus луни. Нерегулярно гнездятся осоед Pernis apivorus, чёрный коршун Milvus migrans, тетеревятник Accipiter gentilis, перепелятник A. nisus, канюк Buteo buteo, чеглок Falco subbuteo и только один раз зарегистрирован случай гнездования орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla.
На верховых болотах гнездится не менее 90 пар скоп (80% всей популяции Белорусского Поозерья). Скопы гнездятся в сфагновых сосняках на отдельных более высоких деревьях. Два гнезда чёрного коршуна находились в 10−30 м от берега болота и одно — на сфагновой сосне на берегу болотного озера. Все три пары оказались приуроченными к рыхлым гнездовым группировкам скоп. Несколько раз приходилось наблюдать, как коршуны атаковали скоп, несущих рыбу.
Осоед гнездится единичными парами на больших лесных островах среди болот, гнёзда располагает в кронах елей, питается личинками некоторых видов ос, устраивающих свои гнёзда во мху. Канюк единично, но регулярно гнездится на лесных островах, где имеются не очень старые вырубки и сенокосы. Характерно, что канюки заняли два искусственных гнезда, сделанных для беркутов (Пуща Голубицкая).
Тетеревятник на гнездовье отмечен единичными парами и только на очень крупных островах среди болот (Ельня, Оболь). Перепелятник также единичными парами отмечен на островах с развитым еловым подростом. Характерно, что тетеревятник на этих островах не гнездился.
Единственная пара орланов-белохвостов, отмеченная на гнездовье на верховом болоте, заняла старое гнездо беркута. Однако все попытки гнездования окончились неудачей. Неоднократно отмечались территориальные конфликты беркутов и орланов. Беркут населяет наиболее крупные верховые болота площадью не менее 10 км², где гнездится по краям островов и мысов среди болот. Его гнездовая популяция оценивается в 20−25 пар.
На верховых болотах Витебской области гнездится около 35 пар змееяда, что составляет 60% всей гнездовой популяции. Как и скопа, он гнездится в сфагновых сосняках и на сосновых гривах, но не строит гнёзд на выдающихся или одиночных соснах. Несколько гнёзд найдено на территориях глухариных токов. Полевой и луговой луни гнездятся в невысоких тростниках на месте погребённых под моховой сплавиной или спущенных озёр и в тростниках переходных участков вокруг островов.
Дербник населяет верховые болота с плотностью одна пара на 1600 га. & quot-Болотная"- популяция этого сокола составляет около 60% (150−210 пар). Особенно часто дербник встречается на болотах, где имеются крупные колонии чаек, селится в гнёздах серых ворон, есть предположения и о его гнездовании на земле. Чеглок гнездится очень редко, отдельными парами, в основном на болотах юга области, где дербник на гнездовье очень редок. Занимает гнёзда воронов и серых ворон.
Последний случай гнездования сапсана относится к 1973 году. С тех пор на 8−10 болотах области нерегулярно и не ежегодно отмечаются явно холо-
стые бродячие одиночные особи. В 1960-х сапсан гнездился на земле, на островах в грядово-озёрном комплексе и на сфагновых буграх в грядово-мочажинном комплексе растительности верховых болот.
Дальнейшее состояние гнездовых популяций хищных птиц верховых болот будет всецело зависеть от сохранности этих уникальных для Белоруссии экосистем.
?0 ОЯ
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 271: 814−816
Современное состояние популяции кулика-сороки Haematopus ostralegus в Мордовии
Е. В. Лысенков, А. С. Лапшин, С.Н. Спиридонов
Кафедра зоологии и экологии, Мордовский государственный педагогический институт, ул. Студенческая, д. 13а, Саранск, 430 007, Россия. E-mail: alcedo@rambler. ru
Поступила в редакцию 16 сентября 2004
В течение XX в. численность и размещение кулика-сороки Haematopus ostralegus в современных границах Мордовии сильно изменились. Вероятно, это связано со значительным антропогенным прессом на береговые ландшафты, сокращением кос, а также с возникновением новых пригодных для гнездования мест в поймах рек.
В верховье Суры в начале XX в. кулик-сорока не гнездился. Ф. Ф. Федорович (1915) относил его к случайно залётным птицам Пензенской губернии. О том же писал В. М. Артоболевский (1923−1924), хотя позднее, на основании встреч в гнездовое время, он уже предполагает его гнездование (Артоболевский 1926). В среднем течении Суры (территория современной Мордовии) в начале XX в. кулики-сороки гнездились на большинстве отмелей, не избегая при этом & quot-частей реки, протекающих по сплошным лесам& quot- (Житков, Бутурлин 1906). Вместе с тем, на притоках Суры, в том числе и довольно крупных, как Алатырь, не отмечался.
На другой крупной реке Мордовии — Мокше, кулик-сорока до 1970-х отмечался несколько раз летом и осенью, данные о его гнездовании не приводятся (Птушенко 1938- Душин 1966).
На основе приведённых выше материалом А. Е. Луговой (1975) заключает, что в Мордовии кулик-сорока до середины 1970-х гнездился только на песчаных косах Суры. По данным учётов А. Е. Лугового, на Суре в период гнездования пары этого кулика встречались через каждые 4−5 км. В 1980-х численность кулика-сороки на Суре сократилась. Так, во время учёта 13 июня 1978 на участке реки от биостанции Мордовского университета до границ Мордовии около Сурска (85 км), учли 11 пар. На отрезке Суры от с. Сабаево Кочкуровского р-на до с. Первомайское Инзенского р-на Улья-

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой