Морфологическая изменчивость чечётки Acanthis flammea - A. hornemanni на Ямале

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

альтернативные корма — гуси и белая куропатка. Наблюдения более ранних исследователей и наши данные прослеживания 4 взрослых самок с помощью спутниковой телеметрии свидетельствуют о том, что мохноногий канюк постоянно гнездится на острове, и птицы ежегодно возвращаются на свои прежние гнездовые территории.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1268: 1145−1147
Морфологическая изменчивость чечётки Acanthis flammea — A. hornemanni на Ямале
Н.С. Алексеева
Второе издание. Первая публикация в 1988*
Таксономия чечёток — вопрос крайне запутанный, продолжительное время служащий поводом для дискуссии не только среди отечественных, но и зарубежных орнитологов. Основной предмет дискуссии — так называемая тундряная, или пепельная чечётка, относительно таксономического ранга которой имеется ряд мнений, порой прямо противоположных. Одни авторы подразделяют род Acanthis на 2 вида: Acanthis flammea (Linnaeus, 1758) — обыкновенная чечётка и Acanthis hornemanni (Holboell, 1843) — тундряная чечётка. Другие исследователи рассматривают тундряную чечётку как подвид A. flammea — A. f exilipes (Coues, 1862). И наконец, в некоторых работах (Данилов и др. 1984- Тгоу 1985) предлагается объединить всех чечёток в один вид без выделения подвидов — Acanthis flammea. Эти разногласия связаны с тем, что чечётки характеризуются широкой морфологической изменчивостью и крайние формы гнездятся симпатрически. Что касается самой тёмной и длинноклювой формы чечётки, то её выделяют либо в качестве отдельного подвида A. f. holboellii (Brehm, 1831), либо считают одним из вариантов формы A. f. flammea.
Цель нашей работы — провести анализ ямальской популяции чечёток и попытаться решить вопрос о таксономическом ранге тундряной чечётки на Ямале. В основу работы положены детальное описание окраски («опестрённости») оперения, анализ линейных промеров (длина клюва от ноздри до кончика клюва) и изучение некоторых сторон экологии разных форм чечёток.
* Алексеева Н. С. 1988. Морфологическая изменчивость чечётки на Ямале IIИзучение и охрана птиц в экосистемах Севера. Владивосток: 5−7.
Работа была начата в 1978 году. На основании описания оперения и стандартных промеров 2140 экземпляров чечёток, отловленных большей частью на пролёте в районе посёлка Октябрьский (66°41 с.ш.) в 1978—1979 годах и в значительно меньшем числе в период гнездования в 1981 году в среднем течении Хадыты (67° с.ш.), было сделано предположение, что светлая форма чечётки (exilipes) не заслуживает выделения не только в отдельный вид, но и подвид (Данилов и др. 1984).
Продолжением работы явилось изучение ямальской популяции чечёток в период гнездования в северной части ареала. В 1982—1985 годах в районе Мыса Каменный (68°40'- с.ш.) были отловлены 84 пары чечёток, 6 самцов и 27 самок из известных гнёзд. Была составлена шкала опестрённости оперения, в которой выделено 4 типа (за основу брали опестрённость надхвостья). Каждый тип с учётом опестрённости боков и нижних кроющих хвоста был разбит на 6 классов. Самые светлые особи без пестрин на надхвостье и нижних кроющих хвоста, с незначительным количеством мелких малозаметных пестрин на боках были отнесены к I типу, 1-му классу. Самые тёмные с крупными многочисленными пестринами на надхвостье, подхвостье и боках — к IV типу, 6-му классу. В эту группу попадали и большеклювые чечётки — holboellii. Внутри каждого типа наблюдалось постепенное повышение интенсивности опестрённости от 1-го класса к 6-му, I тип для удобства называли exilipes (чечётки, попадающие под описание типичных тундряных), IV — flammea (типичные обыкновенные и holboellii). Ко II и III типам были отнесены птицы, имеющие промежуточный характер опестрённости. Анализ был проведён отдельно для каждого пола. Среди отловленных в районе Мыса Каменный самок (n = 111) лишь одна по опестрённости оперения могла быть отнесена к exilipes, но и у неё бока были в крупных пестринах. Самец из этой пары не был отловлен. Все отловленные самки (49. 6%) были типа flammea, причём большая часть самого последнего, 6-го класса. Остальные птицы были II и III типов. Самцы (n = 90) по опестрённости оперения распределялись следующим образом: к I типу относилось 28. 8%, ко II — 17. 7%, к III — 32. 2% и к IV — 21. 1% всех отловленных самцов.
И у самок, и у самцов изменчивость опестрённости оперения составляла непрерывный ряд. У самок, однако, размах изменчивости за счёт отсутствия светлых форм был меньше. По направлению к северу у чечёток наблюдалось некоторое посветление окраски оперения (особенно у самцов). На реке Хадыта доля светлых чечёток была незначительна и в то же время количество особей формы holboellii в 1980 году составляло 23. 2%, в 1981 — 37. 5% от всех отловленных в гнездовое время чечёток. В районе Мыса Каменный доля holboellii составляла в разные годы от 0 до 4. 9%. Состав населения чечёток в районе Мыса Каменный из года в год не оставался постоянным. Наибольшее коли-
чество самых светлых самцов наблюдалось в 1985 году, самых тёмных — в 1982 и в 1984 годах. Самая светлая самка отловлена в 1983 году, а наибольшее количество самых тёмных самок отмечено в 1985 году.
По длине клюва также имелся непрерывный ряд. Самыми длин-ноклювыми были особи, относящиеся к IV типу, форме holboellii. Самыми коротклювыми могли быть чечётки любого из четырёх типов, хотя наблюдалась некоторая тенденция к удлинению клюва с повышением интенсивности опестрённости.
Наиболее интересным, на наш взгляд, представляется вопрос о «положительном избирательном спаривании» (термин заимствован у американских авторов). Наши исследования показали, что «положительной избирательности» при формировании пар у чечёток нет. Из 84 пар, отловленных в районе Мыса Каменный, в 14 парах партнёры были совершенно однотипны по окраске, в 11 парах они принадлежали к одному типу, но разным классам- остальные пары были образованы птицами, относящимися к разным типам. В 24 парах самцы были типа exilipes, из них 37. 5% имели партнёрами самых тёмных самок.
Изучение некоторых сторон экологии чечёток, относящихся к разным формам, не выявило никаких различий между ними. Сроки гнездования, гнездовые биотопы, характер расположения и устройство гнёзд у разных форм чечёток могут быть совершенно одинаковыми.
Полученные нами данные показывают, что все варианты окраски являются формами выражения индивидуальной изменчивости и не дают основания придавать им систематического значения. Поэтому разделение чечётки на 2 вида (A. flammea и A. hornemanni), как и выделение по окраске подвидов, во всяком случае в пределах Ямала, не обосновано.
Литератур а
Данилов H.H., Рыжановский В. Н., Рябицев В. К. 1984. Птицы Ямала. М.: 1−334. Troy D. 1985. A phenetic analysis of redpolls Carduelis flammea flammea and C. hornemanni exilipes // Auk 102, 1: 82−96.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой