Первая гнездовая находка балобана Falco cherrug на крайнем юго-западе Уссурийского края

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2002, Экспресс-выпуск 192: 711−716
Первая гнездовая находка балобана Falco cherrug на крайнем юго-западе Уссурийского края
А. Б. Курдюков
Биолого-почвенный институт, Дальневосточное отделение Российской Ахадемии наук, Проспект 100 лет Владивостоку, д. 159, Владивосток, 690 022, Россия
Поступила в редакцию 7 сентября 2002
Область гнездового распространения монгольского подвида балобана Falco cherrug milvipes Jerdon, 1871 на востоке до сих пор слабо исследована, обычно её границу проводят до восточных окраин Монгольской Народной Республики (район озера Буйр-Нуур) и до Большого Хингана (смежные районы Внутренней Монголии) — на крайнем северо-востоке она захватывает Южное Забайкалье (Дементьев 1951- Степанян 1990- Vaurie 1965- Cheng Tso-hsin 1987- MacKinnon, Phillipps 2000). В период миграций балобана отмечали в северо-восточном Китае: в западной Маньчжурии (Yamashina 1939), в окрестностях Пекина (Дементьев 1951), в провинции Ляонин (окрестности г. Даньдун), в провинции Хэбэй (Cheng Tso-hsin 1987). Встречи балобана на Корейском полуострове принято рассматривать как залёты (Austin 1948- Won Hong-Koo 1956- Vaurie 1965- Won Pyong-Oh 2000- Tomek 1999).
До недавнего времени балобан не был известен для Уссурийского края, хотя на возможность его залёта сюда указывал ещё Л. М. Шульпин (1936). Впервые одиночные особи этого вида были зарегистрированы в начале октября 1994 и 1995 среди открытого ландшафта в Октябрьском р-не Уссурийского края и на территории к востоку от г. Уссурийска (Глущенко, Куриный 2000). Не исключено, что прежде балобанов & quot-пропускали"-, издали принимая за молодых сапсанов или кречетов.
Нами балобан неожиданно был найден на гнездовье в восточных отрогах Борисовского плато, примерно в 45 км к юго-западу от г. Уссурийска. Это новое местонахождение почти на 1000 км отодвигает восточную границу гнездовой части ареала этого вида.
Гнездо балобана мы нашли 6 мая 2001 в скальном массиве с общей высотой вертикального обрыва около 50 м. Оно располагалось в глубокой закрытой нише на высоте 20 м от подножья. Обрывы занимают верхнюю треть водораздельных склонов, обрамляющих неширокую речную долину. Сами склоны и крупнообломочная осыпь внизу поросли лесом. Судя по внешнему виду гнезда и старым пищевым остаткам под ним, соколы гнездились здесь уже несколько лет. Однако В. А. Нечаев (устн. сообщ.), проводивший здесь исследования 24−26 апреля 1981 и обследовавший именно эти скалы, балобана не обнаружил. Маловероятно, чтобы этот сокол остался им незамеченым, если гнездился.
При нашем появлении самка балобана находилась поблизости. Около 18 ч прилетел самец с добычей и прямо в воздухе передал её самке. Пока мы были рядом с гнездом, обе птицы сильно беспокоились, молча летая
кругами и не решаясь подлететь к нему. Но стоило нам немного отступить в лес, как самка с кормом почти сразу влетела в гнездо. Оттуда был отчётливо слышен слабый писк птенцов. При повторном посещении гнезда 31 мая 2001 мы застали уже покинувших гнездо слётков. Они неплохо перелетали вдоль скал, обычно не дальше 100 м, но маховые и рулевые ещё не вполне доросли. В выводке было не меньше 2 слётков. Точнее сосчитать их число не удалось.
На следующий год пара балобанов снова гнездилась в этом месте, заняв ту же скальную нишу. Судя по слабому писку, 2 мая 2002 в гнезде уже были птенцы. За время наблюдений у гнезда — 1 мая с 1630 до 1900 и 2 мая с 830 до 1500 — самец приносил добычу (большую горлицу и мышевидного грызуна) дважды: в 1730 и 1045. При этом один раз он бросил добычу на ровную площадку на вершине обрыва, куда за ней тут же спустилась самка, другой раз передал корм самке в воздухе. 19 июня 2002 мы встретили здесь 2 молодых, находившихся на попечении родителей. Они предпочитали сидеть на скалах немного в стороне от гнезда, где вертикальные обрывы были не сплошными, а имели уступы, поросшие деревьями и кустарниками.
Местность, где гнездится балобан, расположена в области интеграции леса и антропогенной & quot-лесостепи"- по границе между обширными территориями повсеместного доминирования открытого ландшафта на юго-западе Уссурийского края (включая северные участки Борисовского плато и районы к северу и востоку от него до Приханкайско-Раздольненской равнины) и сплошными лесными массивами в центральных и южных районах плато. Однако в радиусе 9−11 км от гнезда местность носит типично лесной характер, лишь по речным долинам сюда вклиниваются небольшие (10−60 га), окруженные лесом пустоши на месте старых корейских полей (1864−1937 гг.), некоторые из которых используются как сельскохозяйственные угодья и по сей день. На плакоре достаточно обширные (150−700 га) остепнённые участки располагаются по окраине, а к центру они становятся всё мельче (30−150 га) — лес же, напротив, к центру становится лучше — континуум, заданный регулярными осенне-весенними палами.
Индивидуальная вариация окраски балобанов весьма значительна (Дементьев, Шагдарсурэн 1964), поэтому определение подвидов возможно только по серии экземпляров, что в нашем случае невозможно. Мы относим встреченных балобанов к монгольскому подвиду лишь исходя из географического распространения подвидов и по некоторым деталям их окраски.
Обе птицы из пары светлой морфы. Характерные признаки формы тИугреБ выражены слабо. Самец (описание 2002 года) в целом заметно светлее самки- тёмно-бурые пятна, образующие рисунок на нижней стороне тела, отсутствуют на горле и очень редки на груди- штрихи сконцентрированы по бокам груди и брюха, а на перьях голени пятна приобретают поперечно-вытянутую форму. Верхняя сторона тела однообразно бурая с хорошо заметным светло-охристым окаймлением перьев. Поперечный рисунок на спине при наблюдении в природе совершенно не различим. Перья в области крестца и рулевые заметно светлее спины, пепельно-сизый оттенок не выражен. Центральная пара рулевых однообразно-бурая, без поперечного рисунка. На остальных рулевых перьях имеются узкие охристые
поперечные пятна и неширокие серо-бурые поперечные полосы. Все рулевые со светло-охристой вершиной, образующей хорошо заметную полосу. Голова значительно светлее спины, & quot-усы"- тёмные, чётко выраженные.
У самки (описание 2002 года) чистое, без пятен, горло- соотношение тёмно-бурых штрихов и белого поля на нижней стороне тела примерно равное. Верхняя сторона однообразно бурая, почти без рисунка, лишь с неясным более светлым окаймлением перьев. Перья в области крестца и рулевые точно такого же цвета, как спина. Центральные рулевые однообразно бурые, на остальных — нечёткие узкие тёмные полосы, охристые пятна отсутствуют. Все рулевые перья имеют сравнительно широкую охристую вершину. Маховые однообразно бурые, без рисунка. Верх головы темнее, чем у самца, бурые & quot-усы"- чётко выражены.
Молодые птицы по окраске походили на самку из наблюдавшейся пары. Они были так же однообразно окрашены сверху, тёмно-бурые, с нечётким охристо-рыжеватым окаймлением перьев. Однако цвета были темнее и ярче, чем у взрослой птицы, очевидно, из-за свежести оперения. Маховые однообразно бурые с беловатыми каймами по краю. Рулевые бурые с беловато-охристой вершиной, слабо развитым тёмным поперечным рисунком и узкими охристыми пятнами на всех перьях, кроме центральной пары. Окраска головы — как у взрослой самки, и тот же тип рисунка на нижней стороне тела.
Таблица 1. Состав пищи балобана на крайнем юго-западе Уссурийского края
Вид Число экз. Вид Число экз.
Птицы Aves Turdus sp. 3
Tetrastes bonasia 1? Bucanetes mongolicus 1
Coturnix japonica 1 Coccothraustes coccothraustes 5
Phasianus colchicus 1 Прочие Passeriformes 3
Tringa ochropus 1 Aves indet. (с голубя) 1
Asio flammeus 1 Млекопитающие Mammal а
Columba rupestris 21 Microtus fortis 27
Columba livia 13 Apodemus agrarius 1
Columba sp. 14 Rattus norvegicus 1
Streptopelia orientalis 9 Насекомые Insecta
Corvus macrorhynchos 1 Жесткокрылые Coleoptera 4
Около гнезда мы собрали 34 погадки и 56 поедей и определили остатки жертв (см. таблицу). В добыче наблюдавшихся балобанов заметно преобладали голубиные птицы, на долю которых приходилось 47. 5% от общего числа экземпляров жертв (или 33%, если рассматривать только погадки). Отсюда можно сделать вывод, что балобаны специализировались на охоте на голубей. Интересно, что в 2001 году среди жертв преобладали скалистые голуби Columba rupestris (11 экз.), отмечены лишь 3 большие горлицы Streptopelia orientalis и совсем не найдены сизые голуби С. livia (домашняя форма). В тот год на скалах возле гнезда балобанов существовала гнездовая
колония примерно из 10 пар скалистых голубей. Судя по скопившемуся помёту, колония существовала уже не один год. Однако в 2002 году скалистые голуби здесь уже не гнездились. Весной скалистые голуби ещё часто встречались в поедях соколов, но в середине лета балобаны переключились на добывание сизых голубей. Ближайший населённый пункт и сельскохозяйственные поля, где их можно найти, расположены в 20 км от гнезда.
Всего на долю птиц приходится 70% от общего числа собранных экземпляров, на долю мышевидных грызунов — 27% и на долю жуков Coleoptera — 3%. Однако в погадках соотношение этих групп иное: 50% составляют птицы (73. 1% по массе), 42% - мышевидные грызуны (26. 7% по массе) и 8% - жёсткокрылые (0. 2% по массе). Разница, очевидно, объясняется большей лёгкостью обнаружения останков птиц в поедях. В среднем на одну погадку приходится 1.6 объекта.
Интересна находка на & quot-кормовом столике& quot- балобана маховых перьев, которые не принадлежат ни одной из известных для нашего региона птиц и были определены нами как перья монгольского пустынного снегиря Bucanetes mongolicus, до сих пор не отмеченного в пределах Уссурийского края (Нечаев 1998). Эти перья имеют следующие характерные для монгольского пустынного снегиря диагностические признаки: белое пятно на наружном и внутреннем опахалах второстепенных маховых, лёгкий розовый налёт на светлых участках пера (Newton 1972- Козлова 1975). Размеры перьев совпадают с таковыми экземпляра В. mongolicus, хранящегося в коллекции зоологического музея Биолого-почвенного института ДВО РАН.
Во взаимоотношениях балобана с другими хищными птицами отметим случай, когда 19 июня 2002 самец балобана встретил пару взрослых беркутов Aquila chrysaetos ещё за 1−2 км от своего гнезда и сопровождал их, пока те не удалились на достаточное расстояние. В тот же день на скалах, где сидели молодые балобаны, был замечен самец пустельги Falco tinnunculus. Опасность для молодых балобанов может представлять филин Bubo bubo, сравнительно обычный в данном районе (Нечаев 1985). Однако случаи нападения филина на соколов нам не известны. Болотная сова Asio flammeus была отмечена в добыче балобана (см. таблицу).
Климатические особенности Уссурийского края наиболее благоприятствуют развитию лесной растительности. Происхождение подавляющего, если не абсолютного большинства открытых пространств на западе края так или иначе связано с хозяйственной деятельностью человека. Для балобана последняя сыграла здесь положительную роль, создав на юго-западе края обширные территории, ныне совершенно лишённые сплошных лесов. Современный ландшафт здесь принял облик степи. В данном случае мы сталкиваемся с примером обогащающего влияния хозяйственной деятельности человека на видовое богатство местной орнитофауны (Назаренко 1999). История распространения открытого ландшафта на юго-западе Уссурийского края представляется нам следующим образом (см. рисунок). Последний этап активного сельскохозяйственного освоения территории, начавшийся с совместного русско-корейского заселения и, отчасти, китайского отходничества (1800, 1870−1930), на наш взгляд, создал наиболее благоприятные условия для проникновения балобана в Уссурийский край.
500 600 700 800 900 1 000 1 1 00 1 200 1 300 1 400 1 500 1600 1 700 1800 1900 2000
ГОДЫ
История экспансии открытого ландшафта на юго-западе Уссурийского края, связанной с хозяйственной деятельностью человека (модель).
По источникам: Маак 1861- Краснов 1894- Будищев 1898- Пржевальский 1947- Розенберг, Колесников 1958- Окладников 1959- История Д В СССР… 1989, 1991- Яннковский 1992- Приморский край… 1997).
Западные районы Уссурийского края являются восточной окраиной ареала балобана, и встречается он здесь единичными парами. Специально отметим, что несмотря на достаточно энергичные и продолжительные орнитологические исследования на юге Уссурийского края, балобан не был отмечен здесь до середины 1990-х. Среди практических мер охраны пока предлагается внести балобана в готовящуюся Красную книгу Уссурийского края, на Борисовском плато планируется создание национального парка (Борисовское плато… 1999). Я призываю местных орнитологов и любителей птиц осознать моральную ответственность за сохранение этого уязвимого и активно преследуемого вида и дать балобану шанс закрепиться в Уссурийском крае.
Литература
Борисовское плато: эколого-экономическое обоснование создания охраняемой природной территории. 1999. Владивосток: 1−112. Будищев А. Ф. 1898. Описание лесов Приморской области Ц Сборн. главн. офиц. документов по управлению Восточной Сибирью. Хабаровск, 2: 1−297. Глущенко Ю. Н., Куриный В. Н. 2000. Случай залета балобана в Южное Приморье Ц
Животный и растительный мир Дальнего Востока. Уссурийск, 4: 94. Дементьев Г. П. 1951. Отряд хищные птицы Асс1ркге5 или РакошРогшев ЦПтицы Советского Союза. М., 1: 70−341. Дементьев Г. П., Шагдарсурэн А. 1964. О монгольских балобанах и о таксономическом положении алтайского кречета //Сб. тр. Зоол. музея Моск. ун-та 9: 3−37. История Дальнего Востока СССР от эпохи первобытного общества до 80-х годов
XX века. 1989 / А. И. Крушанов (отв. ред.). М., 1: 1−471. История Дальнего Востока СССР в эпоху феодализма и капитализма (XVII в. — февраль 1917 г.). 1991. / А. И. Крушанов (отв. ред.). М., 2: 1−471. Козлова Е. В. 1975. Птицы зональных степей и пустынь центральной Азии. Л.: 1−250.
Краснов А. Н. 1894. Травяные степи Северного полушария //Изв. общ-ва любителей естествознания и этнографии при Моск. ун-те. Тр. Географ, отд. 32,1: 1−292.
Маак Р. 1861. Путешествие по долине реки Уссури. Спб., 1: 1−344.
Назаренко А. А. 1999. Хозяйственная деятельность как фактор роста разнообразия фаун и сообществ на восточной окраине Азии: приглашение к дискуссии //Вест. ДВО РАН!: 22−30.
Нечаев В. А. 1985. Гнездование филина — Bubo bubo (L.) в долине реки Борисовка (Южное Приморье) //Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: 77−80.
Нечаев В. А. 1998. Список птиц Приморского края. Владивосток: 1−44.
Окладников А. П. 1959. Далекое прошлое Приморья (очерк по древней и средневековой истории Приморского края). Владивосток: 1−291.
Пржевальский Н. М. 1947. Путешествие в Уссурийском крае, 1867−1869. Спб.
Приморский край: краткий энциклопедический справочник. 1997. Владивосток: 1−596.
Розенберг В. А., Колесников Б. П. 1958. Порослевые древесно-кустарниковые заросли малолесных районов Приморского края //Вопросы реконструкции и повышения продуктивности лесов Дальнего Востока 4, 6: 5−45.
Степанян J1.C. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1−728.
Шульпин JI.M. 1936. Промысловые, охотничьи и хищные птицы Приморья. Владивосток: 1−436.
Янковский М. 1992. О гарантировании природных богатств от уничтожения и истощения //Рубеж. Тихоокеанский альманах 1(863): 336−339.
Austin O.L. 1948. The Birds of Korea //Bull. Mus. Сотр. Zool. Cambridge 101: 1−301.
Cheng Tso-hsin 1987. A Synopsis of the avifauna of China. Peking, Hamburg, Berlin.
MacKinnon J., Phillips K. 2000. A Field Guide to the Birds of China. Oxford.
Newton I. 1972. Finches. Collins, London.
Tomek T. 1999. The birds of North Korea. Non-Passeriformes//Acta zool. cracov. 42, 1: 1−217.
Vaurie Ch. 1965. The birds of the Palearctic fauna. Non-Passeriformes. Witherby, London.
Won Hong-Koo 1956. [Распространение корейских птиц и их экономическое значение]. Pyongyang (корейск.).
Won Pyong-Oh 2000. Checklist of the birds of Korea //Bull. Korea Assn Wildlife Cons. 2: 145−161.
Yamashina M.Y. 1939. Note on the specimens of Manchurian birds chiefly made by Mr. Hyojiro Orii in 1935 //Tori 10, 49: 446−544.
Ю GS
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2002, Экспресс-выпуск 192: 716−718
Заметка о некоторых птицах Псковской губернии
Е.И. Исполатов
Второе издание. Первая публикация в 1917*
Sturnus sophiae Bianchii. 2 января 1916 около 3 ч дня я наблюдал в г. Опочке из окна своей квартиры, как один скворец прилетел с поля от реки Великой в мой сад и без долгих размышлений забрался в находящуюся
Исполатов Е. И. 1917. Заметка о некоторых птицах Псковской губернии // Орнитол. вестн. 8, ¾: 201−202.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой