Первая регистрация гнездования белощёкой казарки Branta leucopsis на Онежском озере

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Богуславский А.В. 2010. Встреча большой белой цапли Casmerodius albus на южном
берегу Финского залива // Рус. орнитол. журн. 19 (542): 31. Головань В. И. 2011. Встреча большой белой цапли Casmerodius albus на южном берегу
Лужской губы // Рус. орнитол. журн. 20 (663): 1143−1144. Ковалев В. А. 2001. Орнитологические находки в Лодейнопольском районе Ленинградской области в 1998—2000 годах // Рус. орнитол. журн. 10 (137): 248−251. Ковалев В. А. 2013. Новый залёт большой белой цапли Casmerodius albus на восток Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 22 (946): 3291. Коузов С. А. 2015. О характере пребывания большой белой цапли (Casmerodius albus L.) на Кургальском полуострове и сопредельных участках восточной части Финского залива в последнем десятилетии // Вестн. С. -Петерб. ун-та (Сер. 3) 1: 41−50. Поляков В. М. 2015. Встреча двух больших белых цапель Casmerodius albus в верховьях Оредежа // Рус. орнитол. журн. 24 (1145): 1799.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1152: 2021−2024
Первая регистрация гнездования белощёкой казарки Branta leucopsis на Онежском озере
Т. Ю. Хохлова, А.В. Артемьев
Татьяна Юрьевна Хохлова. Петрозаводский государственный университет, пр. Ленина, д. 33,
Петрозаводск, Республика Карелия, 185 910, Россия. E-mail: t. hokhlova@mail. ru Александр Владимирович Артемьев. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра РАН, ул. Пушкинская, д. 11, Петрозаводск, Республика Карелия, 185 910, Россия. E-mail: artem@karelia. ru
Поступила в редакцию 15 июня 2015
Белощёкая казарка Branta leucopsis — северный вид с разорванным ареалом, зимующий в западной Европе (Птушенко 1952). Ещё недавно она входила в число очень редких птиц и во многих странах подлежала охране. Однако в конце ХХ века её численность начала быстро расти, и к настоящему времени этот вид перешёл в разряд обычных и даже многочисленных (Larsson, Forslund 1994- Madsen et al. 1999- Fox et al. 2010- и др.).
Во внутренних районах Карелии белощёкую казарку не встречали до конца 1980-х годов (Зимин и др. 1993). В заповеднике «Кивач» пролёт отдельных стай и остановки одиночных птиц наблюдают не ежегодно с 1989 года во второй половине мая — начале июня и дважды — в октябре (Яковлева 2006). На местах весенних скоплений гусеобразных под Олонцом в восточном Приладожье до 1994 года отмечали лишь единичные встречи, в последующие годы — экспоненциальный рост численности: в пик пролёта в 2009 году только за один автомобильный учёт регистрировали до 11.5 тыс. особей (Зимин и др. 2007- Лапшин и
др. 2010). В Прионежье на сельскохозяйственных угодьях в пойме реки Шуя под Петрозаводском в мае 2006−2008 годов за день насчитывали до 1090 птиц (Артемьев и др. 2010).
По мере роста численности появились гнездовые поселения белощёких казарок на путях их миграции в Эстонии и Финляндии (Мик-кола-Роос 2006). Зарегистрированы случаи гнездования отдельных пар в восточной части Финского залива и на Ладожском озере (Гагин-ская и др. 1997- Коузов, Кравчук 2008- Е. В. Михалёва, устн. сообщ.).
На Онежском озере в гнездовое время белощёкую казарку впервые отметили 5 июня 2007 на небольшом (0. 48 га) каменистом острове Гарницкий, расположенном в открытом озере у входа в Кижские шхеры, в смешанной колонии чаек (30−40 пар сизых Ьагив оапив, 50 пар серебристых Ь. а^впЬаШв, 8−9 пар клуш Ь. /ивоив). Поведение птицы было необычным. Она постоянно держалась рядом с одной и той же серебристой чайкой (в 3−5 м), с ней взлетала, кружилась, начинала гоготать в воздухе, когда теряла её из вида, вместе с чайкой опустилась на остров после нашего отплытия.
Рис. 1. Остров Дедова плешь — место гнездования белощёких казарок ЪтаМа leucopsis. Ламбинские острова, Онежское озеро. 10 июня 2015. Фото авторов.
Других встреч не было до 10 июня 2015, когда пару белощёких казарок обнаружили у Ламбинских островов — небольшого архипелага на юго-западной окраине Кижских шхер. Этот архипелаг состоит из пяти островов, почти вплотную примыкающих к юго-западному побережью протяжённого, покрытого лесом острова Большой Леликовский. Казарки гнездились на самом маленьком из них — острове Дедова плешь (рис. 1) — монолитной скале длиной 110 м и шириной 70 м
0.5 га), находящейся в 0.2 км к северу от наиболее крупного из островов этой группы Большого Ламбинского. На этом островке, возвышающемся над водой на 15 м, располагается самая крупная в шхерах смешанная колония чайковых птиц. Серебристые чайки гнездятся, в основном, на вершине острова и крутом обрывистом западном склоне, клуши — у его подножья на юго-восточной оконечности, сизые чайки — на северо-восточном склоне, покрытом травяной растительностью.
Рис. 2. Гнездо белощёкой казарки ЪтаМа leucopsis. Остров Дедова плешь, Онежское озеро. 10 июня 2015. Фото авторов.
Гнездо белощёких казарок располагалось в поселении серебристых чаек недалеко от вершины острова на самом верхнем карнизе западного склона, обращённого к открытому озеру. Его лоток сформирован из различных сухих растительных остатков с небольшими вкраплениями свежих стеблей растущей рядом камнеломки и отдельных серых пушинок (рис. 2). В целом гнездо белощёких казарок напоминало чаячье, но было крупнее и с более массивным и высоким валиком. В гнезде 10 июня в 12 ч 30 мин находилось одно, вероятно, недавно отложенное и ещё не остывшее яйцо светло-оливкового цвета. Когда спустя час мы вновь проплывали мимо скалы, обе птицы уже вернулись на остров и стояли над гнездом на его вершине.
Литер атур а
Артемьев А. В., Зимин В. Б., Лапшин Н. В., Хохлова Т. Ю. 2010. Весенняя орнитофауна агроценозов окрестностей поселка Шуя // Изучение динамики популяций мигрирующих птиц и тенденций их изменений на Северо-Западе России 8: 30−38.
Гагинская А. Р., Носков Г. А., Резвый С. П. (1997) 2005. Находка гнезда белощёкой казарки Branta leucopsis на Финском заливе // Рус. орнитол. журн. 14 (283): 285−286. Зимин В. Б., Артемьев А. В., Лапшин Н. В., Тюлин А. Р. 2007. Олонецкие весенние скопления птиц: общая характеристика: гуси. М.: 1−299. Зимин В. Б., Сазонов С. В., Лапшин Н. В., Хохлова Т. Ю., Артемьев А. В., Анненков В. Г. ,
Яковлева М. В. 1993. Орнитофауна Карелии. Петрозаводск: 1−220. Коузов С. А., Кравчук А. В. 2008. Первый случай гнездования белощёкой казарки Branta leucopsis на Кургальском полуострове // Рус. орнитол. журн. 17 (423): 908−910. Лапшин Н. В., Зимин В. Б., Артемьев А. В, Хохлова Т. Ю. 2010. Ресурсные виды птиц. Водоплавающие птицы // Мониторинг и сохранение биоразнообразия таёжных экосистем Европейского Севера России. Петрозаводск: 105−125. Миккола-Роос М. 2006. История белощёкой казарки Branta leucopsis в Финляндии и Балтийском море // Миграционные пути и стоянки птиц в Восточной Фенноскан-дии: Тез. Междунар. симп. СПб.: 38−40. Птушенко Е. С. 1952. Род казарки Branta Scopoli, 1769 // Птицы Советского Союза. М., 4: 331−344.
Яковлева М. В. 2006. Редкие виды птиц в заповеднике «Кивач» // Тр. КарНЦ РАН 10: 185−191.
Fox A. D., Ebbinge B. S., Mitchell C., Heinicke T., Aarvak T., Colhoun K. et al. 2010.
Current estimates of goose population sizes in western Europe, a gap analysis and an assessment of trends // Ornis svec. 20: 115−127. Larsson K., Forslund P. 1994. Population dynamics of Barnacle Goose, Branta leucopsis, in
the Baltic area: density-dependent effects on reproduction // J. Anim. Ecol. 63: 954−962. Madsen J., Cracknell G., Fox A.D. 1999. Goose populations of the Western Palearctic: A review of status and distribution. Wetlands International Publication № 48: 1−344.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1152: 2024−2026
Встреча дальневосточного кроншнепа Numenius madagascariensis на юго-востоке Чукотского полуострова
М. А. Антипин, И.А. Загребин
Максим Александрович Антипин. Национальный парк «Берингия», Набережная Дежнева, д. 10,
пгт. Провидения, Чукотский автономный округ, 689 251, Россия. Email: merops@mail. ru Игорь Александрович Загребин. Музей Берингийского наследия, Набережная Дежнева, д. 43, пгт. Провидения, Чукотский автономный округ, 689 251, Россия. Email: provi_museum@mail. ru
Поступила в редакцию 15 июня 2015
Дальневосточный кроншнеп Numenius madagascariensis на Чукотском полуострове — редкий залётный вид. Известна лишь одна подтверждённая встреча дальневосточного кроншнепа на северо-востоке Чукотского полуострова (Томкович 1983).
11 июня 2015 дальневосточный кроншнеп был встречен нами между нежилым посёлком Урелики и мысом Пузина на побережье бухты

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой