Питание кряквы Anas platyrhynchos желудями в Санкт-Петербурге

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1008: 1737−1743
Питание кряквы Anas platyrhynchos желудями в Санкт-Петербурге
A.В. Бардин
Александр Васильевич Бардин. SPIN-код: 5608−1832. Кафедра зоологии позвоночных, биологический факультет, Санкт-Петербургский университет, Университетская набережная, д. 7/9, Санкт-Петербург, 199 034, Россия. E-mail: ornis@mail. ru
Поступила в редакцию 2 мая 2014
В отечественной литературе на питание крякв Anas platyrhynchos желудями дуба черешчатого Quercus robur впервые обратил внимание
B.П. Теплов (1956). Согласно его наблюдениям в районе Окского заповедника, жёлуди в годы их урожая служили кряквам основным осенним кормом. В октябре эти утки кормились под дубами как в светлое, так и в тёмное время суток. Чаще брали жёлуди, упавшие в воду, но собирали их и на земле, уходя в лес далеко от берега. У добытых особей в задней расширенной части пищевода было по 14−20 желудей, составлявших от 7.5 до 10. 2% массы самих птиц.
Учитывая высокую питательную ценность желудей, лёгкость их сбора на земле и большую продуктивность дуба (до 1−4 тонн желудей на 1 га), логично предположить, что этот корм может иметь большое сезонное значение для крякв в районах произрастания дубов. Однако специально этот вопрос у нас не изучался. О поедании желудей кряквами либо вообще не упоминается в русской орнитологической литературе, включая сводки (Тугаринов 1941- Исаков 1952), либо сообщается лишь вскользь — как, например, о питании крякв желудями дуба пушистого Q. pubescens в Крыму (Бескаравайный 1996).
Исключение составляет описание случая массового перехода крякв на питание плодами бука восточного Fagus orientalis и дуба черешча-того в Тебердинском заповеднике зимой 1996/97 года (Витович, Тка-ченко 1997). Необычно суровые условия, сложившиеся той зимой на Северном Кавказе, вызвали в конце декабря массовое перемещение зимующих белолобых гусей Anser albifrons и крякв с равнины в сторону Главного Кавказского хребта. Часть птиц улетела к Чёрному морю, но значительная часть осталась в долине Теберды, где держалась аномально тёплая погода. Пока не было снежного покрова, кряквы перешли на питание буковыми орешками, затем и желудями, продолжая успешно добывать их даже после выпадения снега. В ту зиму плоды бука и дуба были основным кормом зимовавших здесь крякв.
Изложенное выше можно дополнить тем, что, как показали наши наблюдения, в Санкт-Петербурге кряквы регулярно используют в пищу
жёлуди. В петербургских парках и скверах дубы хорошо плодоносят, при этом, в отличие от пригородов, в центре города не так много соек ОаттиЫБ glandarius и других животных, интенсивно растаскивающих плоды дуба. Поэтому жёлуди, если их не убирают, в большом количестве остаются лежать на газонах до весны.
Рис. 1. Самка кряквы Anasplatyrhynchos кормится желудями дуба черешчатого Quercus robur. Санкт-Петербург, Адмиралтейская набережная. 9 апреля 2007. Фото автора.
Рис. 2. В расширенном пищеводе самки кряквы Апа$р1а1утЬупеЬо$ в момент съёмки находится 10 желудей. Адмиралтейская набережная, 9 апреля 2007. Фото автора.
Обычно кряквы едят жёлуди там, где дубы растут недалеко от воды, причём к желудёвой диете переходит относительно небольшая часть многочисленных в городе крякв. Однако особи, начавшие есть жёлуди,
потребляют их в большом количестве. Так, на Крестовском и Елагиных островах, в Удельном парке можно видеть целые группы этих уток, пасущихся под дубами. В Павловском парке регулярное питание крякв желудями уже много лет наблюдает И. В. Ильинский, в Старом Петергофе это отмечали В. И. Головань и С. П. Резвый (устн. сообщ.). Тем не менее, эта особенность экологии кряквы, выделяющая её среди других наших уток, совсем не получила отражение в сводке о птицах Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский 1983).
Питание крякв желудями чаще всего наблюдается осенью, в октябре и начале ноября, и весной, в марте-апреле (рис. 1, 2). Нередко утки ворошат клювом листовой опад, разыскивая под ним жёлуди. В парке Биологического института в Старом Петергофе В. И. Головань видел, как кряквы разрывают листву, собранную в кучи вместе с желудями. При отсутствии снегового покрова поедание желудей отмечается и в зимние месяцы. Весной кряквы добывают даже проросшие жёлуди, уже пустившие длинные корешки (рис. 3).
Рис. 3. Самка кряквы Anas platyrhynchos вырвала проросший жёлудь с длинным корешком. Адмиралтейская набережная, 9 апреля 2007. Фото автора.
При обилии желудей на их сбор затрачивается немного времени. Кряквы набирают их в сильно расширяющийся пищевод. За одну кормёжку они могут проглотить около двух десятков желудей, в результате чего их «зоб» сильно раздувается и отвисает (рис. 2, 4, 5). После этого утки уходят или отлетают на воду или в безопасное место на суше, где чистятся и отдыхают.
Рис. 4. Процесс заглатывания желудей кряквой. На левом снимке в «зобу» самки их более 15 штук.
Рис. 5. Самка кряквы Anas platyrhynchos в конце кормёжки. В отвисший «зоб» (расширенную часть пищевода) собрано более 20 желудей. Адмиралтейская набережная. 9 апреля 2007. Фото автора.
В начале апреля 2007 года пара крякв регулярно собирала жёлуди под дубами на Адмиралтейской набережной Невы напротив университета, где и были сделаны снимки. Кормящуюся самку неизменно сопровождал самец (рис. 6). При этом сам он не кормился, а бдительно наблюдал за обстановкой, пока самка набирала в пищевод очередную порцию желудей. Порой самец появлялся один, и тогда он тоже разыскивал и поедал жёлуди.
Питание крякв желудями хорошо известно для многих стран Западной Европы (Snow, Perrins, Gillmor 1998). Зимующие в центральной Португалии кряквы даже при питании таким излюбленным кормом,
как зёрна риса, в небольшом количестве поедали и жёлуди дуба португальского Quercus faginea, которым обсажены рисовые поля (Fabiao, Rodrigues 2002).
Рис. 6. Самец кряквы Anasplatyrhynchos сопровождает кормящуюся желудями самку. Адмиралтейская набережная, 9 апреля 2007. Фото автора.
В Северной Америке кряквы очень широко используют в пищу жёлуди разнообразных дубов (Lacey 1911- Wright 1959- Glasgow, Junca 1962- Forsyth 1965- McGilvrey 1966- Allen 1980- Jorde et al. 1983- Delni-cki, Reinecke 1986- Fredrickson, Heitmeyer 1988- Dabbert, Martin 2000- Heitmeyer 2006- и др.). В долине нижнего течения Миссисипи, куда собирается на зимовку огромное число крякв, в их пище в разные годы могут преобладать семена водных растений, зёрна культурных злаков или жёлуди. Так, зимой 1985/86 года последние составили в среднем 64. 5% от всей сухой массы пищи в пищеводах и желудках добытых особей (Combs, Fredrickson 1996).
Среди североамериканских уток питание желудями характерно для кряквы, но ещё в большей мере — для каролинки Aix sponsa. Поедание желудей отмечено также для американской чёрной кряквы Anas rubripes, шилохвости Anas acuta и некоторых других видов, но уже как редкое явление (Martin et al. 1951- Rudolph, Hunter 1964- McQuilkin, Musbach 1977- Delnicki, Reinecke 1986- Baldassarre, Bolen 2006). Для каролинки и кряквы жёлуди составляют важную, а порой и основную часть диеты осенью и особенно на зимовках. Утки предпочитают дубы с мелкими плодами, но проглатывают и крупные жёлуди. Чаще всего отмечается питание этих уток желудями Quercus phellos, Q. texana (= Q. nuttallii), Q. nigra, Q. rubra, Q. virginiana, Q. palustris (Martin, Uhler 1939- Delnicki, Reinecke 1986- Barras et al. 1996- и др.).
На русском Дальнем Востоке жёлуди дуба монгольского Quercus mongolica играют большую роль в питании мандаринки Aix galericulata весной и особенно осенью (Исаков 1952- Спангенберг 1964- Шибнев 1985). В пищеводах добытых птиц находили до 9 желудей (Поливанов 1981). В сентябре и начале октября жёлуди становятся основным кормом этих уток. Мандаринки не только собирают упавшие в воду и на землю жёлуди, но и роются в опавшей листве в их поисках- по некоторым наблюдениям, мандаринки могут срывать жёлуди и с деревьев, присаживаясь на их ветви (Исаков 1952).
Литер атур а
Бескаравайный М. М. 1996. Условия зимовки и структура зимнего населения птиц в сообществах реликтовой дендрофлоры Южного берега Крыма // Беркут 5, 2: 125−129. Витович О. А., Ткаченко И. В. (1997) 2003. Зимовка крякв Anas platyrhynchos в Тебер-
динском заповеднике // Рус. орнитол. журн. 12 (241): 1204−1207. Исаков Ю. А. 1952. Подсемейство утки Anatinae // Птицы Советского Союза. М., 4: 344 635.
Поливанов В. М. 1981. Экология птиц-дуплогнездников Приморья. М.: 1−171. Спангенберг Е. П. 1964. Птицы бассейна реки Имана // Сб. тр. Зоол. музея Моск. ун-та 9: 98−202.
Теплов В. П. (1956) 2013. О питании кряквы Anas platyrhynchos желудями дуба Quercus
robur // Рус. орнитол. журн. 22 (891): 1689−1691. Тугаринов А. Я. 1941. Пластинчатоклювые. М.- Л.: I-VIII, 1−383 (Зоол. ин-т АН СССР.
Фауна СССР. Нов. сер. № 30. Птицы. Т. 1. Вып. 4). Шибнев Ю. Б. (1985) 2014. О современном состоянии мандаринки Aix galericulata и чешуйчатого крохаля Mergus squamatus на реке Бикин // Рус. орнитол. журн. 23 (967): 431−437.
Allen C.E. 1980. Feeding habits of ducks in a greentree reservoir in eastern Texas // J. Wildlife Manage. 44: 232−236. Baldassarre GA, Bolen EG. 2006. Waterfowl ecology and management. 2nd ed. Malabar. Barras S.C., Kaminski R.M., Brennan L.A. 1996. Acorn selection by female wood ducks //
J. Wildlife Manage. 60, 3: 592−602. Combs D.L., Fredrickson L.H. 1996. Foods used by male mallards wintering in southeastern Missouri // J. Wildlife Manage. 60, 3: 603−610. Dabbert C.B., Martin T.E. 2000. Diet of mallards wintering in greentree reservoirs in
southeastern Arkansas // J. Field Ornithol. 71, 3: 423−428. Delnicki D., Reinecke K.J. 1986. Mid-winter food use and body weights of mallards and
wood ducks in Mississippi // J. Wildlife Manage. 50, 1: 43−51. Fabiao A., Rodrigues D. 2002. Figueiredo M. Mallard (Anas platyrhynchos) summer diet in
Central Portugal rice fields // Game and Wildlife Sci. 19, 1: 55−62). Forsyth B. 1965. December food habits of the mallard (Anas platyrhynchos Linn.) in the
Grand Prairie of Arkansas // Arkansas Acad. Sci. Proc. 19: 74−78. Fredrickson L. H., Heitmeyer M. E. 1988. Waterfowl use of forested wetlands of the southern United States: an overview // Waterfowl in winter. Univ. Minnesota Press: 307−323. Glasgow LL, Junca HA. 1962. Mallard foods in southwest Louisiana // Proc. Louisiana Acad. Sci. 25: 63−74.
Heitmeyer M.E. 2006. The importance of winter floods to mallards in the Mississippi Alluvial Valley // J. Wildlife Manage. 70: 101−110. Jorde DG, Krapu GL, Crawford RD. 1983. Feeding ecology of mallards wintering in Nebraska // J. Wildlife Manage. 47: 1044−1053.
Lacey H. 1911. The birds of Kerrville, Texas, and vicinity // Auk 28, 2: 200−219. Martin A.C., Zim H.S., Nelson A.L. 1951. American wildlife and plants. New York: 1−500. McGilvrey F.B. 1966. Fall food habits of ducks near Santee Refuge, South Carolina // J. Wildlife Manage. 30, 3: 577−580. McQuilkin R.A., Musbach R.A. 1977. Pin oak acorn production on green tree reservoirs in
southeastern Missouri // J. Wildlife Manage. 41, 2: 218−225. Rudolph R.R., Hunter C.G. 1964. Green trees and greenheads // Waterfowl tomorrow. USDI
Fish Wildl. Serv. 770: 611−618. Snow D.W., Perrins C.M., Gillmor R. 1998. The Birds of the Western Palearctic. Concise
edition. Oxford Univ. Press: 1−1653. Wright T.W. 1959. Winter foods of Mallards in Arkansas // Proc. S.E. Assoc. Game Fish Comm. Conf. 13: 291−296.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1008: 1743−1745
О новых случаях залёта шелковистого скворца Sturnus sericeus в Приморский край
С. В. Елсуков, М. П. Микуелль, С.В. Сутырина
Сергей Владимирович Елсуков. Амуро-Уссурийский Центр биоразнообразия птиц, посёлок Терней,
Тернейский район, Приморский край, 692 150, Россия. E-mail: uragus@mail. ru Марина Петровна Микуелль. Общество сохранения диких животных (Wild Conservation Society),
посёлок Терней, Тернейский район, Приморский край, 692 150, Россия. E-mail: dmiquelle@wcs. org Светлана Викторовна Сутырина. Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова, Приморский край, 692 150, Россия. E-mail: sikhote-science@mail. ru
Поступила в редакцию 6 июня 2014
Шелковистый, или красноклювый скворец Sturnus sericeus J.F. Gme-lin 1788, является залётным видом Приморского края, который, судя по литературным данным (Глущенко и др. 2012- Шохрин 2014), был зарегистрирован в его прибрежных районах лишь трижды в период с 2011 по 2014 год. Нами выявлены ещё четыре встречи этого вида, причём все они произошли также на побережье, но уже в северо-восточном Приморье на территории посёлка Терней.
В первом случае одиночную особь (судя по окраске, самца) наблюдали 27 мая 2012 на небольшой луговине, расположенной на окраине вышеупомянутого посёлка, где он некоторое время держался вместе с серым скворцом Sturnus cineraceus. У шелковистого скворца голова и шея грязновато-белые- бока шеи, с расширением к спине, голубовато -серые- плечи светлые- маховые чёрные с белым пятном- низ белый. Клюв тонкий, слегка красноватый.
Во втором случае группу, состоявшую из трёх шелковистых скворцов (судя по окраске — одного самца и двух самок) и двух серых сквор-

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой