Интересная находка длинноносого крохаля Mergus serrator на Сырдарье

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ниц — Parus major, P. caeruleus, P. montanus и P. cristatus // Рус. орнитол. журн. 16 (362): 759−783.
Alatalo R.V. 1980. Seasonal dynamics of resourse partitioning among foliage-gleaning passerines in Northern Finland // Oecologia 2: 190−196.
Alatalo R.V. 1981. Interspecific competition in tits Parus spp. and the goldcrest Regulus regulus: foraging shifts in multispecific floks // Oikos 37, 3: 335−344. Alatalo R.V., Eriksson D., Gustafsson L., Larsson K. 1987. Exploitation competition influences the use of foraging sites by tits: experimental evidence // Ecology 68, 2: 284−290.
Eckhardt R.C. 1979. The adaptive syndromes of two guilds of insectivorous birds in the Colorado Rocky Mountains // Ecol. Monographs 49: 129−149.
Fitzpatrick J.W. 1980. Foraging behavior of Neotropical tyrant flycatchers // Condor 82: 43−57.
Fitzpatrick J.W. 1981. Search strategies of tyrant flycatchers // Anim. Behav. 29: 810 821.
Holmes R.T., Bonney R.E., Jr., Pacala S.W. 1979. Guild structure of the Hubbard Brook bird community: a multivariate approach // Ecology 60: 512−520.
Morse D.H. 1978. Structure and foraging patterns of tits and associated species in an English woodland during the winter // Ibis 120, 3: 298−312.
Perrins C. 1979. British Tits. London: 1−304.
Robinson S.K., Holmes R.T. 1982. Foraging behavior of forest birds: the relationship among search tactics, diet and habitat structure // Ecology 63: 1918−1931.
Rolando A. 1983. Ecological segregation of tits and associated species in two coniferous woods of northern Italy //Monit. zool. ital. 17, 1: 1−18.
Schoener T.W. 1974. Resource partitioning in ecological communities // Science 185: 27−39.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 736: 543−544
Интересная находка длинноносого крохаля Mergus serrator на Сырдарье
В. М. Антипин
Второе издание. Первая публикация в 1956*
До последнего времени считалось, что длинноносый, или средний крохаль Mergus serrator не бывает на пролёте в южной части Казахстана. Ю. А. Исаков и Е. С. Птушенко (1952), приводя данные о пролёте этой утки, сообщают, что «…по Сырдарье, Или, Тургаю и через сибирские степи пролёта этого крохаля не бывает». За последние годы я несколько раз наблюдал длинноносого крохаля на озере Базар-Куль в
* Антипин В. М. 1956. Интересная находка //Охота и охот. хоз-во 1: 62. Рус. орнитол. журн. 2012. Том 21. Экспресс-выпуск № 736
окрестностях города Кзыл-Орды. Они держались парочками. В этом году 30 октября я добыл здесь самку крохаля. У добытого экземпляра пищевод и глотка были наполнены мальками сазана Cyprinus carpio длиной 5−6 см. По сообщению ЕФ. Савинова (1955), длинноносый крохаль найден на гнездовье на озере Балхаш. Приведённые данные расширяют к югу гнездовой ареал этой утки и указывают о пролёте в тех местах, где её ранее не наблюдали.
Литература
Исаков Ю. А., Птушенко Е. С. 1952. Отряд Гусеобразные // Птицы Советского Союза. М., 4: 479−488.
Савинов Е. Ф. (1955) 2005. О гнездовании длинноносого крохаля Mergus serrator на озере Балхаш // Рус. орнитол. журн. 14 (286): 378−379.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 736: 544−546
О перелётах саксаульного воробья Passer ammodendri
Е. П. Спангенберг
Второе издание. Первая публикация в 1959*
Принято считать, что саксаульные воробьи Passer ammodendri в пределах нашей страны ведут оседлый образ жизни, предпринимая с наступлением холодного времени года кочёвки в поисках пищи. Как предполагалось, эти кочёвки бывают невелики и носят местный характер. Так, близ северо-восточной окраины пустыни Кызыл-Кум саксаульные воробьи, гнездящиеся в саксаульниках, в ноябре образуют крупные стаи, которые перемещаются в тугайные заросли по берегам Сыр-Дарьи. Здесь они держатся всю зиму, явно тяготея к аулам и более крупным населённым пунктам.
С другой стороны, отмечались редкие случаи, когда саксаульные воробьи были встречены и добывались осенью и незадолго до начала размножения более или менее далеко за пределами гнездового ареала. Так, самка этого вида была добыта 17 октября в дельте Аму-Дарьи, две других самки и самец добыты из различных стаек 15 и 17 апреля 1950 в Тигровой балке, в низовьях реки Вахш в юго-западном Таджикистане
* Спангенберг Е. П. 1959. О перелётах саксаульного воробья (Passer ammodendri Gould) II Миграции животных 1: 147−148.
544
Рус. орнитол. журн. 2012. Том 21. Экспресс-выпуск № 736

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой