Некоторые особенности биологии морского зуйка Charadrius Alexandrinus на озере Эльтон

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 836: 73
Толстоклювый зуёк Charadrius leschenaultii и бонапартов песочник Calidris fuscicollis -новые виды куликов для Приморья
В. А. Нечаев
Второе издание. Первая публикация в 1994*
Летом 1993 года на литорали залива Петра Великого возле Владивостока встречены и добыты два новых для региона вида куликов. Взрослая самка толстоклювого зуйка Charadrius leschenaultii Lesson 1826 добыта из пары с самцом на песчаной отмели 9 июля 1993. Ближайшие находки этого вида известны из Забайкалья и Японии.
Взрослая самка бонапартова песочника Calidris fuscicollis (Vieillot 1819) 17 июля 1993 держалась вместе с другими песочниками на мелководном озерке приливно-отливной полосы. Для России известны лишь две прежние находки этого кулика: на Земле Франца-Иосифа и на Чукотском полуострове.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 836: 73−75
Некоторые особенности биологии морского зуйка Charadrius alexandrinus на озере Эльтон
А. П. Иванов
Второе издание. Первая публикация в 2009t
В мае-июне и августе-сентябре 2001−2009 годов проведены исследования биологии морского зуйка на солёном озере Эльтон (Волгоградская область, Палассовский район). Основные наблюдения проводили в северной части озера в междуречье рек Ланцуг, Хара и Чернявка (49°12'- с.ш., 46°39'- в.д.). Кроме того, отдельные наблюдения сделаны на восточном берегу на устьевом участке реки Самороды (49°07'- с.ш., 46°47'- в.д.).
* Нечаев В. А. 1994. Толстоклювый зуёк и бонапартов песочник — новые виды куликов для Приморья // Информ. материалы Рабочей группы по куликам. М., 7: 35.
+ Иванов А. П. 2009. Некоторые особенности биологии морского зуйка СНагаёгшв аЫхапйгтш на озере Эльтон //Кулики Северной Евразии: экология, миграции и охрана. Ростов-на Дону: 68−69.
На озере Эльтон морской зуёк — немногочисленный гнездящийся вид. В северной части озера на площади около 4 км² в 2006—2009 годах гнездилось от 9 до 15−20 пар. Максимальная плотность гнездования здесь составила 3. 8−5.0 пар/км2. Всего на Эльтоне, исходя из величины гнездопригодной площади, может гнездиться до 50−60 пар морских зуйкав.
На озере Эльтон гнездится номинативный подвид Ch. a. alexandri-nus Linnaeus, 1758. Морфометрические показатели (самцы): длина клюва (n = 4) 13. 4−15.1 мм (M ± m = 14. 45±0. 39- а = 0. 79- CV = 0. 05%), длина цевки (n = 4) 28. 7−30.0 мм (29. 45±0. 28- 0. 56- 0. 02%), длина крыла (n = 2) 111. 3−111.8 мм (111. 55±0. 25- 0. 35- 0. 00%) — морфометрические показатели (самки): длина клюва (n = 4) 14. 0−15.9 мм (15. 23±0. 44- 0. 87- 0. 06%), длина цевки (n = 4) 26. 9−28.4 мм (27. 70±0. 31- 0. 62- 0. 02%), длина крыла (n = 2) 108. 9−109.1 мм (109. 00±0. 10- 0. 14- 0. 00%).
Морской зуёк гнездится на озере Эльтон одиночными парами и колониальных поселений не образует. Минимальное расстояние между ближайшими гнёздами составило 84 м (при этом, когда была отложена кладка второй пары, кладка первой пары была уже на стадии вылуп-ления). Период гнездования морских зуйков на Эльтоне значительно растянут. В мае-июне мы отмечали как уже вылупившихся птенцов, так и пары, только приступающие к гнездованию. В полной кладке морских зуйков 3 яйца. Морфометрические показатели яиц (n = 36), мм: 28. 1−37. 5×20. 9−24.5 (M ± m = 31. 5±0. 26×22. 3±0. 13- а = 1. 55 и 0. 76 соответственно- CV = 4. 92 и 3. 41% соответственно).
В 2006—2009 годах стандартными металлическими кольцами было окольцовано 39 морских зуйков (8 самцов, 11 самок, 16 нелётных птенцов, 4 не определённых по полу взрослых птиц). Повторных отловов на гнёздах в последующие годы не было, что, возможно, указывает на низкую степень филопатрии зуйков на озере Эльтон.
По нашим наблюдениям, успешность гнездования морских зуйков на озере Эльтон низкая. Это связано с наличием довольно большого числа хищников, разоряющих кладки. Наибольший урон наносят чай-ковые птицы (хохотунья Larus cachinnans, черноголовый хохотун L. ichthyaetus и другие виды), которые собираются крупными группами вдоль уреза воды озера и в устьевых участках рек. Кроме этого, кладки морских зуйков могут разорять такие хищники, как лиса Vulpes vulpes, корсак V. corsac, барсук Meles meles, волк Canis lupus, которые обитают на прилегающих территориях и заходят на озеро в поисках пищи. В 2006 году из 4 наблюдавшихся гнёзд 3 было разорено, в 2007 — разорено 1 из 5, в 2008 — 1 из 5, в 2009 году — разорено 1 из 2 гнёзд (в последнем случае — лисицей).
В период осенней миграции численность морских зуйков на озере Эльтон значительно возрастает. В августе зуйки собираются в плотные
Предмиграционные скопления, численность которых может быть довольно высокой (в 2002 году 175 особей, в 2003 — 128, в 2004 — 163, в 2005 — 179, в 2006 — 624, в 2007 — 911). Основная миграция морских зуйков проходит, по-видимому, в августе, поскольку в сентябре 2001 года нами отмечена значительно более низкая численность — всего 15 особей. Исходя из плотности гнездования, можно предположить, что значительная часть птиц во время осенней миграции собирается на озеро Эльтон с прилегающих территорий.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 836: 75−77
Новые встречи белоспинного Phoebastria albatrus и темноспинного Ph. immutabilis альбатросов у берегов Сахалина
Ю. Н. Глущенко, Д. В. Коробов, Е. Б. Лебедев
Юрий Николаевич Глущенко. Дальневосточный Федеральный университет, Педагогическая школа, ул. Некрасова, д. 35, Уссурийск, 692 500, Россия. Ханкайский государственный природный биосферный заповедник, ул. Ершова, д. 10, Спасск-Дальний, Приморский край, 692 245, Россия. E-mail: yu. gluschenko@mail. ru Дмитрий Вячеславович Коробов. Ханкайский государственный природный биосферный заповедник, ул. Ершова, д. 10, г. Спасск-Дальний, Приморский край, 692 245, Россия. E-mail: dv. korobov@mail. ru Евгений Борисович Лебедев. Дальневосточный государственный морской биосферный природный заповедник ДВО РАН, ул. Пальчевского, д. 17, Владивосток, 690 041, Россия. E-mail: ev-lebedev@mail. ru
Поступила в редакцию 24 декабря 2012
Согласно литературным данным (Мицуль 1873- Никольский 1889- Бианки 1913- Судиловская 1956- Шунтов 1972, 1998) в прошлом в прибрежных водах Сахалина в разные годы эпизодически наблюдались отдельные особи трёх видов северных альбатросов: белоспинного Phoebastria albatrus (Pallas, 1769), темноспинного Ph. immutabilis (Rothschild, 1893) и черноногого Ph. nigripes (Audubon, 1839).
В период с 1999 по 2012 год у южных и восточных берегов Сахалина нами проводились периодические судовые наблюдения, во время которых неоднократно регистрировались два первых из упомянутых видов альбатросов. Их первые встречи состоялись в 2002 году (Глущенко 2003), а наиболее часто этих птиц мы фиксировали в 2010 и 2012 годах, при этом среди белоспинных альбатросов не оказалось ни одной взрослой особи (см. таблицу).

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой