Некоторые особенности экологии степного орла Aquila nipalensis в восточной части ареала (Забайкалье)

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

значительного числа затворок Valvata позволяет предполагать, что они кормились на подводных лугах валлиснерии. Наконец, особенно трудно установить случаи кормёжки уток в зарослях чилима, так как основной корм в этих случаях — тли — растворяются в желудках крайне быстро. О питании тлями несколько более долгий срок могут свидетельствовать бурые надкрылья козявок кувшинковых Galerucella nymphaeae.
В заключение необходимо сказать, что охарактеризованные здесь комплексы утиных кормов приведены мной лишь как примеры. Они, несомненно, различны не только в разных местах, но и в одном месте для разных сезонов. Поэтому и корма-индикаторы совсем не универсальны, а характеризуют собой определённый рацион для определённого места и в определённое время.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1090: 17−19
Некоторые особенности экологии степного орла Aquila nipalensis в восточной части ареала (Забайкалье)
Б.И. Пешков
Второе издание. Первая публикация в 1976*
Степной орёл Aquila nipalensis — один из наиболее крупных хищников, гнездящихся в Юго-Восточном Забайкалье. Если до середины 1950-х годов этот вид был обычным и широко распространённым, то сейчас он стоит на грани исчезновения и должен быть внесён в список редких и исчезающих видов для Юго-Восточного Забайкалья.
Верх тела степного орла темно-бурый с более светлым надхвостьем. Низ светло-коричневый, иногда тёмный. Половой диморфизм отсутствует. Самец, добытый 24 апреля 1961, имел длину тела 850 мм, хвоста — 325 мм, крыла — 585 мм, цевки — 175 мм. Самка, добытая 19 июля 1963, имела соответственно размеры 665, 260, 510 и 120 мм.
Прилёт начинается со второй половины марта и продолжается до 4−5 апреля. После прилёта птицы подновляют старое или строят новое гнездо. Гнёзда строят на обрывах скал, останцах, на бутанах (сурчинах) тарбагана или прямо на ровной поверхности земли. Для постройки гнезда орлы используют ветки ивы, ильма, стебли ревеня, полыни
* Пешков Б. И. 1976. Некоторые особенности экологии степного орла в восточной части ареала (Забайкалье) // Материалы к 2-му Всесоюз. совещ. «Вид и его продуктивность в ареале». Вильнюс: 100−103.
и др. В гнезде можно нередко встретить проволочные петли, куски колючей проволоки, обрывки верёвок, ремней, тряпки, кости и т. п. Средний размер гнезда 118×85 см. На обрывах скал и крутых склонов, где гнездо реже разоряется и используется в течение длительного периода, оно достигает высоты до 50 см и более. Размер лотка 33×29 см, выстлан шерстью, ветошью, бумагой и другим материалом. Нередко степные орлы строят гнездо вблизи жилья человека, что часто является причиной гибели гнёзд и их обитателей.
К кладке степные орлы приступают чаше в начале мая. Самая ранняя кладка зарегистрирована 21 апреля. В кладке от 1 до 3 яиц, часто 2. Так, из 30 жилых гнёзд в 23 было по 2 яйца, в одном — 3 и в 6 — по 1 яйцу. Яйца белые, иногда с бледно-коричневыми пятнами различной формы и величины. Средние размеры яиц: 72. 5×57.7 мм, вес 120.8 г.
Близость жилых гнёзд степных орлов и других видов хищных птиц не вызывает вражды. Так, жилые гнезда орлов были в 300−800 м друг от друга и в 100−300 м от жилых гнёзд центральноазиатского канюка Buteo hemilasius и филина Bubo bubo. В тех и других самки отложили яйца, вывели птенцов и воспитали их до подъёма на крыло. Отдельные жилые гнезда мы находили в 100−150 м от проезжей части дороги с интенсивным движением.
В начале насиживания самка часто вылетает на промысел, отлучаясь на время от 15 до 30 мин, в зависимости от температуры воздуха. Взлетает очень осторожно. Если в начале насиживания при приближении человека к гнезду птица осторожно встаёт и улетает, то во второй половине к гнезду можно подходить на расстояние до 1−1.5 м, при этом насиживающая птица не проявляет внешнего беспокойства. За 35 дней до появления птенцов родители начинают приносить в гнездо тушки зверьков.
Птенцы выводятся слабыми, первые 2−3 дня лежат почти без движения, не принимая пищи. Получая пишу в достаточном количестве, начинают быстро расти. В двухнедельном возрасте начинают пробиваться кроющие и первостепенные маховые. В течение последующих 10−12 дней птенцы почти полностью меняют пуховой наряд, а первостепенные маховые вырастают до половины натуральной величины.
Через 10 дней после полного оперения птенцы степного орла начинают подниматься на крыло. Вначале они поднимается на высоту 11.5 м, пролетая по 20−30 м. В первые дни подъёма на крыло родители продолжают ещё носить им пищу.
Развитие птенцов в гнезде проходит неравномерно. Младший птенец обычно поднимается на крыло на 8−10, а то и более дней позднее. Самый ранний срок подъёма на крыло отмечен 20 июля, самый поздний — в конце августа.
Хотя степной орёл является хищником с узкой специализацией в
питании, тем не менее оно довольно разнообразно. Пища степного орла Юго-Восточного Забайкалья состоит из 8 видов грызунов, 2 видов зайцеобразных, 2 видов насекомоядных, 2 видов хищных и 5 видов птиц. Грызуны составляют 82. 4% всего рациона, зайцеобразные — 16. 1% Из грызунов преобладают тарбаган Marmota sibirica, даурский суслик Spermophilus dauricus, стадная полёвка Microtus gregalis, из зайцеобразных — даурская пищуха Ochotona dauurica.
За период с 1954 по 1973 год общая протяжённость учётных маршрутов составила около 125 тыс. км. Численность степных орлов за прошедшие 20 лет подверглась резким изменениям. Если в 1955 году на 10 км пути было 1. 25 птицы, то в 1973 — всего лишь 0. 01.
Сейчас степной орёл встречается единично и главным образом вблизи границы с Монголией. Основными причинами, вызвавшими резкое снижение численности орла, на наш взгляд, являются повсеместное истребление тарбагана, который составлял около 60% в его питании, и освоение земель. Начиная с 1953 года распашка земель увеличилась в 6.5 раз. За этот период возросла численность населения, а особенно увеличилось количество транспортных средств. Гнёзда орла стали чаще разоряться, а птицы уничтожаться.
В данное время в Забайкалье степной орёл стоит на грани полного исчезновения. Если не принять срочных мер, то в этом районе этот вид перестанет существовать.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1090: 19−23
О новых и редких видах птиц заповедника «Провальская степь» и его окрестностей
В. А. Мороз, А.В. Кондратенко
Второе издание. Первая публикация в 2003*
Созданный в 1975 году заповедник «Провальская степь» расположен в 80 км к юго-востоку от Луганска на южном склоне главного водораздела Донецкого кряжа, недалеко от села Провалье Свердловского района Луганской области, на границе с Ростовской областью. Это одно из четырёх отделений Луганского заповедника, включающего ещё отделения: «Станично-Луганское» в Станично-Луганском районе, «Стрельцовская степь» в Меловском районе и «Трёхизбенская степь» в Славяносербском и Новоайдарском районах Луганской области. Отделение «Провальская
* Мороз В. А., Кондратенко А. В. 2003. О новых и редких видах птиц заповедника «Провальская степь» и его окрестностей // Птицы бассейна Северского Донца 8: 24−27.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой