Некоторые особенности гнездования сплюшки Otus scops в низкогорьях окрестностей Алматы

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1251: 609−610
Некоторые особенности гнездования сплюшки Otus scops в низкогорьях окрестностей Алматы
В.Н. Дворянов
Второе издание. Первая публикация в 2015*
Низкогорье Заилийского Алатау (800−2000 м над уровнем моря) -это горная степь с богатым травостоем и отдельными, но многочисленными рощицами из плодово-ягодных деревьев. Горностепная зона до высот 1400−1500 м н.у.м. по природно-климатическим и кормовым условиям наиболее благоприятна для жизни сплюшки Otus scops. Здесь совка стабильно обычна, а местами многочисленна. Её численность в первую очередь связана с обилием или редкостью яблонь. На старых яблонях часто образуются подходящие для гнездования дупла. Из-за особенностей горного рельефа, восточнее города Алматы на этих высотах выпадает больше осадков, чем в горах к западу от города, что благоприятно сказывается на развитии лесной растительности. Встречаются здесь и заброшенные колхозные сады. В этих местах большинство сплюшек гнездится в дуплах, и количество их достигает наибольшей концентрации. К западу от города яблони более редки, поэтому там примерно 80−90% сплюшек гнездится в сорочьих гнёздах. Дупло или скворечник обеспечивают гарантию, что молодняк благополучно вылетит из гнезда. В сорочьих гнёздах кладки яиц и птенцы погибают довольно часто. Особенно губительны бывают для практически открытых гнёзд сильные продолжительные ливни. Сплюшки, в отличие от сорок и ворон, не выдерживают натиска такой стихии, бросают гнёзда, и происходит массовая гибель их птенцов и кладок от переохлаждения. Как результат — повторные поздние кладки, которые, в свою очередь, по ряду причин чаще подвергаются нападению хищников и даже сорок Pica pica, чем более ранние.
На высотах 1500−1800 м н.у.м. сплюшки, как правило, тоже обычны, но если в конце мая выпадет снег и удержится на склонах около недели, то все совки на год-два исчезают полностью, после чего начинается медленное восстановление их численности.
В зоне еловых лесов (1800−2500 м н.у.м.) выпадение снега в конце мая — начале июня более заурядное явление, и сплюшки здесь практически не гнездятся.
Из-за потепления климата прилёт сплюшек в окрестности Алматы сместился почти на месяц. Так, в 1950—1960-е годы и в начале ХХ века
* Дворянов В. Н. 2015. Некоторые особенности гнездования сплюшки в низкогорьях окрестностей Алматы // 14-я Международ. орнитол. конф. Северной Евразии. 1. Тезисы. Алматы: 164−165.
первое появление совок весной, за редким исключением, отмечалось последними числами апреля — началом мая (Гаврин 1962). В настоящее время птицы прилетают к нам в первой декаде апреля. Если погода тёплая и без осадков, то они могут прилететь и в первых числах апреля. Все сплюшки, при отсутствии каких-либо непредвиденных помех, к откладке яиц приступают во второй декаде мая. Благодаря этому период выкармливания и докармливания птенцов приходится на массовый вылет в июне хрущей и появление в большом количестве прямокрылых. Кроме того, полтора месяца между прилётом и началом гнездования дают сплюшкам возможность «определиться» с величиной кладки. Тёплая дождливая весна сулит богатый травостой и благоприятные условия для насекомых. Число яиц в такие годы в большинстве гнёзд сплюшек 4−5, изредка 6. В засушливые годы в кладке часто бывает всего лишь 2−3 яйца.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1251: 610−611
Долина реки Борохудзир — новое место гнездования серпоклюва Ibidorhyncha struthersii в Джунгарском Алатау
А. В. Коваленко, Г. Ю. Дякин
Второе издание. Первая публикация в 2013*
Впервые в Джунгарском Алатау серпоклюв Ibidorhyncha struthersii был найден на гнездовании в 1964 году в низовьях реки Тентек (Грачёв 1965). В настоящее время для восточной части хребта известно обитание нескольких пар в бассейнах рек Тентек и Лепсы (Березовиков, Рубинич 2001- Ковшарь и др. 2002- Березовиков, Анненков 2009). Гнездование серпоклюва в западной части хребта предполагалось на основании встреч птиц в зимнее время на реках Каратал и Усёк, уже в предгорной зоне (Шнитников 1949, Долгушин 1962). Поиски птиц на галечниках в ущелье реки Коксу результатов не дали (Ковшарь и др. 2002), но ниже по течению реки (1290 м н.у.м.), уже после выхода её из ущелья, 22 июля 2012 встречен нераспавшийся выводок — две взрослых птицы с 4 молодыми (Березовиков 2012). Одним из подходящих
* Коваленко А. В., Дякин Г. Ю. 2013. Долина р. Борохудзир — новое место гнездования серпоклюва (Ibidorhyncha struthersii) в Джунгарском Алатау // Орнитол. вестник Казахстана и Средней Азии 2: 225−226.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой