Некоторые особенности распределения водоплавающих птиц на территории Алтайского заповедника

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 716: 15−17
Некоторые особенности распределения водоплавающих птиц на территории Алтайского заповедника
О. Б. Митрофанов
Второе издание. Первая публикация в 2001*
Территория Алтайского заповедника охватывает 4 из 7 выделяемых в Горном Алтае физико-географических провинций (Самойлова 1971). Мозаичность рельефа и разнообразие ландшафтов, а также наличие большого количество водоёмов различного характера с площадью водной поверхности более 1 га (их на его территории около 1200) привлекают в этот район массу птиц, связанных с водой. Всего в заповеднике встречается 35 видов водоплавающих из 4 отрядов: Gaviiformes, Podicipediformes, Pelecaniformes и Anseriformes (Дулькейт 1949- Ирисов 1963- Стахеев 1978- Митрофанов 1992, 1995).
Материал собран в 1980—2000 годах, маршрутными учётами охвачено 97% заповедной территории (108 км по береговой линии, 3315 км по воде, в том числе 1583 км — постоянный маршрут весенних и осенних учётов по северному плёсу Телецкого озера).
Водоёмы заповедника можно разделить на 4 категории: низкогорные водоёмы с большим водным зеркалом (Телецкое озеро площадью 223 км2), лесные озёра среднегорья (от 700 до 1800 м н.у.м.), термокарстовые озёра (озёра Джулукульской котловины площадью от 1 до 1500 га) и морено-подпрудные водоёмы Джулукульской котловины и каровые озёра.
На Телецком озере встречены все 35 видов водоплавающих птиц. Гнездятся 6 видов: кряква Anas platyrhynchos, чирок-свистунок Anas crecca, красноголовый нырок Aythya ferina, гоголь Bucephala clangula, большой крохаль Mergus merganser и горбоносый турпан Melanitta deg-landi. До 67% численности их составляют большие крохали. Семь видов (черношейная поганка Podiceps nigricollis, огарь Tadorna ferruginea, гуменник Anser fabalis, серая утка Anas strepera, широконоска Anas clypeata, шилохвость Anas acuta и свиязь Anas penelope) встречаются на пролёте, ещё 8 (чернозобая гагара Gavia arctica, красношейная поганка Podiceps auritus, чомга Podiceps cristatus, лебедь-кликун Cygnus cygnus, красноголовый нырок, хохлатая чернеть Aythya fuligula,
* Митрофанов О. Б. 2001. Некоторые особенности распределения водоплавающих на территории Алтайского заповедника II Проблемы изучения и охраны гусеобразных птиц Восточной Европы и Северной Азии. М.: 88−89.
морянка Clangula hyemalis и горбоносый турпан) нерегулярно зимуют- остальные (сухонос Anser cygnoides, серый Anser anser, белолобый Anser albifrons и горный Anser indicus гуси, чёрная Branta bernicla и красно-зобая Branta ruficollis казарки, пеганка Tadorna tadorna, клоктун Anas formosa, белоглазый нырок Aythya nyroca, длинноносый крохаль Mer-gus serrator и синьга Melanitta nigra) — залётные. На пролёте доминируют гоголь (10 особей на 10 км береговой линии) и кряква (8), обычны трескунок Anas querquedula, большой крохаль (по 2) и свистунок (1). Редки широконоска (0. 6), шилохвость и свиязь (по 0. 5), красноголовый нырок и хохлатая чернеть (по 0. 3) — очень редки ещё 13 видов: серая утка (0. 07), чернозобая гагара (0. 05), красношейная поганка (0. 04), лебедь-кликун, гуменник, черношейная поганка, чомга, огарь (по 0. 03), большой баклан Phalacrocorax carbo, морянка и горбоносый турпан (по 0. 02), пеганка, клоктун и луток Mergellus albellus (по 0. 01). Ежегодно на озере зимует от 300 до 1100 гоголей и от 3 до 30 крякв.
На водоёмах второй категории — лесных озёрах среднегорья — отмечено 17 видов, гнездятся 13. Абсолютно доминирует горбоносый турпан (81 ос. /10 км береговой линии) — многочисленна хохлатая чернеть (19) — обычны чернозобая гагара, гоголь (по 7), кряква (6), шилохвость (4), свистунок (3), красношейная поганка (1) — редки свиязь (0. 9), красноголовый нырок (0. 3), серый гусь, гуменник, широконоска и большой крохаль (по 0. 1).
Озёра Джулукульской котловины привлекают 23 вида водоплавающих птиц, 14 из них гнездятся (чернозобая гагара, красношейная поганка, большой баклан, лебедь-кликун, огарь, кряква, чирки свистунок и трескунок, шилохвость, свиязь, широконоска, хохлатая чернеть и горбоносый турпан) — ещё 6 видов (чомга, луток, длинноносый крохаль, большой крохаль, красноголовый нырок и гоголь) летуют- черношейная поганка встречается на пролёте. Отмечены единичные залёты пеганки, гуменника, горного гуся и серой утки. Доминирует гоголь (131 ос. /10 км береговой линии), большой баклан (52) и горбоносый турпан (40) — содоминанты — хохлатая чернеть (28) и красношейная поганка (15). Обычны большой крохаль (8), свистунок (7), шилохвость (6), свиязь (5), чернозобая гагара и лебедь кликун (по 3), огарь, трескунок, красноголовый нырок, длинноносый крохаль (по 2) и кряква (1) — редки широконоска (0. 9), луток (0. 5), черношейная поганка, гуменник, горный гусь, чомга (по 0. 3) — очень редки пеганка и серая утка (по 0. 09).
В высокогорных каровых водоёмах встречено 3 вида водоплавающих птиц: доминант — чернозобая гагара (4 ос. /10 км береговой линии), хохлатая чернеть и горбоносый турпан обычны (по 2).
Таким образом, наиболее разнообразен видовой состав водоёмов первой и третьей категории, а наиболее беден — на каровых озёрах
высокогорья. По численности водоплавающих птиц на первом месте — озёра Джулукульской котловины (307 ос. /км2), на втором — водоёмы третьей категории (129), на третьем — Телецкое озеро (32), а каровые водоёмы — на последнем (8). Это объясняется кормностью водоёмов, их температурным режимом и наличием удобных мест для гнездования. Каровые озёра в этом плане самые бедные.
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 716: 17−19
О зимовках скворцов Sturnus vulgaris в Предкавказье
Б. А. Казаков
Второе издание. Первая публикация в 1979*
Среди птиц, зимующих в Предкавказье, скворцы Sturnus vulgaris занимают значительное место. Кроме материалов о зимовках этих птиц, собранных нами в ряде пунктов Предкавказья, использованы материалы коллекции Зоологического института АН СССР, Зоологического музея Московского университета, кафедры зоологии Ростовского университета и шкурки (чучела) скворцов, заготовляемые Ростовским заводом учебного оборудования. Всего просмотрено 250 шкурок скворцов, добытых в зимнее время (ноябрь-февраль). Подвидовая принадлежность основной массы просмотренных шкурок определена в ЗИН АН СССР и Зоологическом музее МГУ, частично — на базе орнитологических коллекций Ростовского университета.
На протяжении десяти лет (1963−1973) мы имели возможность постоянно наблюдать зимующих птиц в Западном Предкавказье. Установлено, что количество скворцов, зимующих на указанной территории, постоянно увеличивалось. В результате на животноводческих фермах и в городах ежегодно в зимние месяцы стали складываться сезонные синантропные группировки этих птиц.
История зимовок скворцов и их поведение на местах зимовки наиболее полно прослежена нами в Ростове-на-Дону и его окрестностях. Количественный учёт проводился в местах ночёвок этих птиц в определённых (постоянных) районах города. Так, в зимы 1963/64 и 1964/65 мы наблюдали небольшие стайки. Огромные скопления этих птиц были отмечены здесь в эти годы только в период весенних миграций, когда
* Казаков Б. А. 1979. О зимовках скворцов в Предкавказье //Орнитология 14: 214−216. Рус. орнитол. журн. 2012. Том 21. Экспресс-выпуск № 716

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой