Балобан Falco cherrug в Крыму

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

7. Необходимо дополнить список также и залётными видами. Таковы 7
видов: Ciconia ciconia, Pernis apivorus, Bubo bubo, Corvus monedula, Loxia curvi-
rostra, Certhia familiaris, Sitia europaea.
Литература
Бёме Jl.Б. 1954. Род зеленушки Chloris Cuvier, 1800 //Птицы Советского Союза. М., 5: 181−190.
Брюн JI.A. 1939. Наблюдения над животным миром Савальской лесной дачи в 1938 г. //Учён, зап. Лен. пед. ин-та им. А. И. Герцена 25.
Гладков H.A. 1954. Семейство дроздовых //Птицы Советского Союза. М., 6.
Ильинский А. П. 1939. Лесостепная экспедиция, её значение и организация // Учён. зап. Лен. пед. ин-та им. А. И. Герцена 25.
Кадочников Н. П. 1956. Опыт привлечения кукушки (Cuculus canorus L.) в сосновые насаждения Балашовской областиИЗоол. журн. 35, 8: 1223−1228.
Мальчевский A.C. 1954. О взаимоотношениях кукушки (Cuculus canorus) и горихвостки (Phoenicurusphoenicurus) в период их размножения ИВести. Ленингр. ун-та 7: 3−18.
Мальчевский A.C., Нейфельдт И. А. 1954. Материалы по биологии размножения и питанию обыкновенного козодоя // Учён. зап. Ленингр. ун-та 181: 61−76.
Мензбир М. А. 1895. Птицы России. М" 2: 837−1120.
Образцов Б. В. 1951. Очерк фауны наземных позвоночных Теллермановского опытного лесничества (Борисоглебский лесной массив) //Тр. Ин-ma леса АН СССР 7: 180−198.
Образцов Б. В., Королькова Г. Е. 1954. Материалы по летне-осеннему питанию птиц Теллермановского опытного лесничества (Борисоглебский лесной массив) // Тр. Ин-та леса АН СССР 16: 192−209.
Огнев С. И., Воробьёв К. А. 1924. Фауна позвоночных Воронежской губернии. М.: 1−255.
Осмоловская В. И., Формозов А. Н. 1950. Очерки экологии некоторых полезных птиц леса// Птицы и вредители леса: Значение птиц в регулировании численности вредных насекомых леса и лесных посадок / А. Н. Формозов, В. И. Осмоловская, К. Н. Благосклонов. М.: 34−142.
Петров B.C. 1952. Опыт массового привлечения дуплогнездящихся птиц в лесные массивы // Учён. зап. Харък. ун-та 44: 27−53.
Портенко Л. А. 1954. Птицы СССР. М.- Л., 3: 1−255.
Рустамов А. К. 1954. Семейство вороновые Corvidae//Птицы Советского Союза. М., 5: 13−104.
Семёнов С. М. 1954. Привлечение птиц в Воронежском заповеднике ИПривлечение и переселение полезных насекомоядных птиц. М.: 78−82.
ю оз
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 256: 278−279
Балобан Falco cherrug в Крыму
С.П. Прокопенко
Второе издание. Первая публикация в 1986*
Наши исследования проводились на протяжении 1976, 1978−1985 годов
во все сезоны. В работах принимали участие Ю. А. Пуцыло и В. И. Калачов.
* Прокопенко С. П. 1986. Балобан в Крыму //Изучение птиц в СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 2: 170−171.
Обследовано около 10% пригодной для гнездования балобанов территории полуострова. За 9 лет обнаружено 14 гнездовых участков, на которых зарегистрировано 103 случая гнездования 19 пар балобанов Falco cherrug. Отмечено гнездование 4 пар в районе Большого каньона, 1 пары на правом берегу р. Зуя, 1 пары на правом берегу р. Биюк-Карасу, 1 пары на правом берегу р. Кучук-Карасу, 2 пар на правом берегу р. Индол, 2 пар в районе пос. Дачное, 1 пары в районе пос. Солнечная долина, 1 пары в районе пос. Щебетовка, 1 пары на северных склонах горы Карадаг, 2 пар на скалах горы Опук (известное Ю.В. Костину), 1 пары на побережье Арабатского залива, 2 пар в районе мыса Тарханкут.
Все найденные гнёзда располагались на скалах, обычно на уступах и в нишах, редко в гнёздах воронов Corvus corax. Для устройства гнезда соколы предпочитают участки южной и юго-западной экспозоции. Максимальная высота гнездования 600 м н.у.м., минимальная — 25 м. Средняя высота расположения гнёзд от основания скалы — 33 м. Отмечена ежегодная смена гнёзд, за исключением балобанов, использующих гнёзда воронов. Наименьшее расстояние между гнездящимися парами — 300 м. Не отмечено гнездование балобанов ближе 1.5 км от населённого пункта.
Брачные полёты наблюдаются в первой и второй декадах марта. Кладка отмечена в третьей декаде марта. Наиболее типичны кладки из 3−4 яиц, редко 2 и 5, очень редко 1.
Птенцы появляются во второй и третьей декадах апреля. Известен случай появления птенцов 20 мая. Основная масса птенцов покидает гнёзда в последней декаде мая-первой декаде июня. Попытки охотиться у молодых птиц наблюдаются в последней декаде июня, к самостоятельной добыче пищи они приступают в первой декаде августа (преимущественно самцы). Добыча в большинстве случаев отбирается самками того же выводка. Во второй декаде августа наблюдается начало откочёвки самцов. Молодые самки держатся до конца сентября, затем в первой декаде ноября исчезают взрослые птицы. В декабре 1980 и январе 1985 на 3 гнездовых участках наблюдались зимующие птицы. Доказательств того, что остаются зимовать местные балобаны, нет.
Анализ 150 погадок, найденных у гнёзд пищевых объектов, отобранной у прилетающих к птенцам взрослых птиц добычи, а также наблюдения за охотой показали, что основным объектом питания является суслик Spermo-philus pygmaeus — до 70%. Около 30% составляют птицы: скворец Sturnus vulgaris, обыкновенная горлица Streptopelia turtur, сизый и скальный голуби Columba livia, полевой Alauda arvensis и степной Melanocorypha calandra жаворонки, сорока Pica pica, галка Corvus monedula. Самцы чаще добывают птиц. Наблюдалась добыча самцами мышевидных грызунов и насекомых.
Из 58 обследованных гнёзд вылетело 144 птенца и погиб 41 (включая эмбрионы). Предположительно, в настоящее время на всей территории Крымского полуострова гнездится около 25 пар балобанов.
Ю OS

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой