Белый аист ciconia ciconia на северо-востоке Украины: динамика ареала и смена традиционных мест гнездования

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Рыкова С.Ю. 2000. Современное состояние популяций редких видов птиц района Пи-нежского заповедника // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы России. М.: 6979.
Сазонов С. В. 1995. Общая характеристика орнитофауны национального парка Водло-зерский // Природное и культурное наследие Водлозерского национального парка. Петрозаводск: 163−175. Севастьянов Г. Н. 1964. Распределение и основные черты биологии хозяйственно ценных птиц в лесах Европейского Севера. Автореф. дис. … канд. биол. наук. М.: 1−24. Спангенберг Е. П., Леонович В. В. 1960. Птицы северо-восточного побережья Белого
моря // Тр. Кандалакшского заповедника 2: 213−336. Степанян Л. С. 1975. Состав и распределение птиц фауны СССР. Неворобьиные — Non-
passeriformes. М.: 1−371. Степанян Л. С. 1978. Состав и распределение птиц фауны СССР. Воробьинообразные —
Passeriformes. М.: 1−390. Хохлова Т. Ю., Яковлева М. В., Артемьев A.B. 1998. Ключевые орнитологические территории юго-запада Архангельской области // Ключевые орнитологические территории России 6: 10−11.
ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1046: 2831−2833
Белый аист Ciconia ciconia на северо-востоке Украины: динамика ареала и смена традиционных мест гнездования
Т. А. Атемасова, А.А. Атемасов
Второе издание. Первая публикация в 2001*
К настоящему времени проведено 3 анкетных учёта гнёзд белого аиста Ciconia ciconia в Харьковской области: в 1974—1978, 1987−1988 и 1994−1998 годах. По данным последнего учёта, общее количество гнёзд белого аиста на территории области составило 324 (1974 год — 193- 1987 — 246).
Граница ареала белого аиста, проходившая, по данным предыдущих учётов, через восток и юго-восток области — степную её часть (Вол-чанский, Чугуевский, Шевченковский и Изюмский районы), к настоящему времени сместилась на восток, и в 1998 году гнёзда аиста отмечены на правом берегу реки Оскол (левый приток Северского Донца) в Двуречанском, Купянском и Боровском районах, причём число гнёзд в этих районах возросло от 0−1 до 6−9. Есть сообщение о гнездовании белого аиста в соседней Луганской области (Ветров 1999). По-прежнему
* Атемасова Т. А., Атемасов A.A. 2001. Белый аист на северо-востоке Украины: динамика ареала и смена традиционных мест гнездования //Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань: 53−54.
остаётся практически не заселённым белыми аистами небольшой участок степной зоны с низкой обводнённостью, включающий в себя часть Волчанского, почти весь Великобурлукский, часть Шевченковского и Изюмского районов Харьковщины.
По данным последнего учёта, имеет место сокращение числа гнёзд на западе и юго-западе области (Зачепиловский, Лозовской, Барвен-ковский, Валковский районы), где, по данным прошлых лет, гнёзда аистов располагались в основном на крышах. Это обусловлено, по на -шему мнению, заменой соломенных крыш на шиферные и — в большинстве случаев — сопутствующим разрушением гнёзд. Доля гнёзд, расположенных на этом типе опоры, за 25 лет снизилась с 30. 5% до 6. 8%. Поскольку площадь кормовых биотопов в указанных районах осталась прежней, можно ожидать здесь некоторого подъёма численности птиц и смены традиционных мест гнездования в последующие годы. Этому также способствует агитационная кампания Украинского общества охраны птиц — на селе возрождается традиция сооружения искусственных гнездовий для белого аиста.
Приблизительно одинаковым остаётся на протяжении 25 лет число гнёзд аиста, расположенных на деревьях: на 1998 год — 69 (1974 — 74, 1987 — 51), хотя доля их в общем количестве несколько уменьшилась — с 38% до 21%. Случаи гибели гнёзд именно на этом типе опор наиболее часты (ураганы, шквалы, молнии, снежные обвалы и т. п.). Столбы линий электропередачи, телеграфные и специально установленные для гнёзд используются птицами гораздо чаще: на 1998 год отмечено 101 гнездо (1974 — 38- 1987 — 77) — доля гнёзд, расположенных на столбах, увеличилась за 25 лет с 20% до 31%. Этому, по нашему мнению, способствуют 2 фактора — при расселении в степную зону, где подходящих опор для гнезда немного, птицы чаще стали использовать столбы линий электропередачи в качестве мест гнездования. И второй — за последние 20 лет почти вполовину выросло число гнёзд для аистов, сооружённых людьми именно на столбах. Так, из 101 гнезда, зарегистрированного в 1998 году на этом типе опоры, 37 изготовлены людьми специально для аистов.
Значительно увеличилась за последние 25 лет доля гнёзд, сооружённых птицами на водонапорных башнях — с 8% до 34%. В 1998 году гнёзд на такой опоре было отмечено 109 (1974 — 16, 1987 — 61). Этот тип также используется птицами, расселяющимися в степных районах, — примерно в 50% случаев новые гнёзда в степных районах располагаются именно на водонапорных башнях. Этому способствует распространённая на селе традиция — помещать наверху башни старую покрышку или ящик в качестве основы для гнезда. Однако гнёзда на водонапорных башнях часто и разрушаются людьми — при замене башни или при хлорировании воды. Кроме того, в жаркое лето кладка
в таком гнезде гибнет от высоких температур. Отдельные гнёзда размещались на трубах, стогах сена, сельскохозяйственных сооружениях и даже на памятнике. На 1998 год приблизительно 22% от общего числа гнёзд белого аиста в области были специально изготовлены людьми (1974 — 13%- 1987 — 15%).
Таким образом, за последние 25 лет в Харьковской области, через территорию которой проходила граница ареала белого аиста, произошли следующие изменения: приблизительно с 1994 года вид начал расселяться на восток и в настоящее время гнездится в небольшом (до 10 гнёзд) количестве на территории Луганской и Донецкой областей- с 1974 года произошла плавная смена традиционных опор для сооружения гнёзд — в настоящее время в этом качестве преобладают водонапорные башни и столбы (линий электропередачи, телеграфные, специально установленные), при всех недостатках этих опор, видимо, они наиболее соответствуют гнездовому стереотипу вида.
Ю ^
ISSN 0869−4362
Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1046: 2833
Нахождение синей птицы Myophonus coeruleus в ущелье Сайрамсу в Угамском хребте (Южный Казахстан)
С.Л. Скляренко
Второе издание. Первая публикация в 1991*
В ущелье реки Сайрамсу Угамского хребта (Западный Тянь-Шань) 17−20 апреля 1982 года на 11 км маршрута от нижней границы леса до верхней границы высокоствольной арчи отмечено 4−6 пар синей птицы Myophonus coeruleus. Там же 7 сентября встречено 3 птицы. 25 мая 1984 найдены 2 гнезда, в одном птицы насиживали 4 яйца, в другом недоступном, удалось разглядеть 1 яйцо.
Ю ^
* Скляренко С. Л. 1991. Краткие сообщения о синей птице [Чимкентская область] // Редкие птицы и звери Казахстана. Алма-Ата: 254.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой