Неворобьиные птицы (non-passeriformes) Томского Прикетья

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Биология


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Железнова Т. К. Неворобьиные птицы (non-passeriformes) Томского Прикетья / Т. К. Же-лезнова, В. А. Новокрещенных // Научный диалог. — 2015. — № 2 (38). — С. 86−128.
УДК 598. 2
Неворобьиные птицы (non-passeriformes) Томского Прикетья
Т. К. Железнова, В. А. Новокрещенных
Представлены результаты трёхлетнего изучения орнитофауны в долине Кети (правого притока Оби), осуществленного в 2008—2010 гг. на 7 ключевых участках. На основании результатов исследования и анализа литературных источников составлен повидовой обзор птиц, включающий данные о ландшафтном распределении, плотности населения, гнездовании и миграциях птиц всех отрядов, за исключением Раэ-эеп^гтеэ.
Ключевые слова: орнитофауна- гнездование- миграции- суммарное обилие.
Орнитофауна Прикетья изучалась в 60−70-х гг. прошлого столетия на среднем и нижнем отрезке русла Кети и на её притоках А. М. Гынгазовым, С. С. Москвитиным, А. Д. Дубовиком, Б. Я. Гордом [Гынгазов и др., 1970- Гынгазов и др., 1977- Москвитин и др., 1977]. В 1999 году верховья Кети и Кеть-Касское междуречье обследовали в кратковременной поездке Г. В. Бойко и И. Е. Лебедева [Бойко и др., 1999]. Наши исследования проведены в мае — июле 2008−2010 гг. на всём русле Кети, от самых восточных границ Томской области до п. Кузурово, находящегося в 45 км от устья. Обследовано в общей сложности 32 местообитания. В работе используются, помимо наших, и фаунистические данные упомянутых исследовате-
лей, а также дневниковые записи А. Д. Дубовика, любезно предоставленные им. Ниже излагается повидовой обзор птиц.
Отряд Гагарообразные Gaviiformes Чернозобая гагара Gavia arctica. Редкая гнездящаяся птица. О гнездовании вида на озере Дикое есть указания в литературе [Мо-сквитин и др., 1977]. Наблюдались брачные игры птиц в низовьях, в окрестностях с. Луговское А. Д. Дубовиком 10 июня 1972 года. В устье реки Лисицы (правый приток Кети) крупные нелётные птицы отмечены 12 августа 1963 года- в этот же день встречены и пуховички [Гынгазов и др., 1977]. По нашим данным, населяет исключительно междуречные открытые озёра (Дикое, Медвежье, Окунёвое, Водораздельное и др.). На них птицы встречались парами, возможно, гнездятся там. Чучело этой гагары, добытой в окрестностях п. Катай-га, находится в школьном музее посёлка.
Краснозобая гагара G. stellata. А. М. Гынгазов, С. П. Миловидов [Гынгазов и др., 1977] считают эту гагару «нормально гнездящейся» от бассейна Кети и далее к северу. В работе [Москвитин и др., 1977] отмечена как транзитная.
Отряд Поганкообразные Podicipediformes Красношейная поганка Podiceps auritus. По данным С. С. Мо-сквитина с соавторами [Москвитин и др., 1977], гнездится на Средней Кети на озёрах со сплавинами. В низовьях на пролёте названные авторы наблюдали стайки до 4 особей, при этом последняя встреча зарегистрирована ими 4 октября 1963 года.
Черношейная поганка P nigricollis. Есть указания в литературе на гнездование вида в устье Кети [Москвитин и др., 1977].
Чомга P. cristatus. В литературе имеются сведения о встрече этой поганки на Кети [Гынгазов и др., 1977].
Отряд Листообразные Ciconiiformes Серая цапля Ardea cinerea. На верхнем участке Кети на 70 км русла отмечали в 60-х гг. прошлого века в среднем две птицы. Отмечалось гнездование этого вида в Прикетье: в окрестностях Белого Яра обнару-
жено на сосне гнездо и убитая под ним птица [Москвитин и др., 1977]. Гнездится она и в настоящее время: районный охотовед К. Р. Баширов (личное сообщение) видел в июле 2009 года в ближайших окрестностях райцентра Белый Яр двух взрослых и двух молодых птиц.
Большая белая цапля Egretta alba. Залётный вид. Охотник из с. Степановка Г. Г. Пшеничников сообщил, что в середине 80-х гг. прошлого века встречал «совершенно белую цаплю».
Чёрный аист Ciconia nigra. А. М. Гынгазов с соавтором [Гын-газов и др., 1977] относили чёрного аиста к обычным птицам Кети и особенно её притока — реки Лисицы. Двух высоко паривших птиц А. Д. Дубовик отмечал в окрестностях д. Максимкин Яр 13 июня 1963 года. Позднее, 26 июля, на берегу реки Лисица в 12 км от устья им отмечены следы, а 2 августа здесь встречены две птицы. Находили два гнезда на удалении 100−180 км от русла Кети на вершинах сухих деревьев [Москвитин и др., 1977]. На реке Лисица насчитывали одну пару на 12 км течения реки- на русле Кети 29 июля 1968 года встретили 5 взрослых птиц [Москвитин и др., 1977]. Егерь Кеть-Касского заказника А. В. Дубинец в конце 90-х гг. находил жилое гнездо, возле которого он наблюдал взрослых птиц в течение трёх сезонов. Одиночную птицу мы видели на острове в низовьях Кети 20 мая 2010 года. Примерно на этом же месте 27 июня этого года снова замечена с моторной лодки одиночная особь возле уреза воды на мелководье. Не исключено гнездование здесь.
Большая выпь Botaurus stellaris. Находится в Прикетье на северной границе ареала. На гнездование вида в Прикетье есть указание в литературе [Москвитин и др., 1977- Бойко и др., 1999]. Вокализацию самцов мы слышали 28 мая 2009 года на заболоченном побережье озера Водораздельное Кеть-Касского междуречья и в заболоченной закустаренной пойме Кети в окрестностях п. Палочка 20 июня 2010 года.
Колпица Platalea leucorodia. Отмечалась в качестве залётной [Москвитин и др., 1977].
Отряд Гусеобразные Anseriformes
Серый гусь Атег атег. Отмечен на притоках Кети — реках Лисица и Росомаха [Гынгазов и др., 1977]. На гнездование этого вида в Прикетье есть указания в литературе: в районе Белого Яра встречали выводок и возле устья Кети находили гнездо с двумя яйцами [Мо-сквитин и др., 1977]. По нашим опросным данным, охотники иногда добывают этого гуся в период сезонных миграций в Прикетье.
Гуменник А. fabalis. Весенний пролёт начинается 13 апреля, нарастая по интенсивности к концу этого месяца- в 1964 году он затянулся до начала мая. На водораздельном болоте 18 июня 1963 года встречали стайку холостых особей [Москвитин и др., 1977]. Интенсивный осенний пролёт отмечен на Кети в первой декаде октября [Гынгазов и др., 1977], в устье Кети пролётные особи регистрируются до конца второй декады октября [Москвитин и др., 1977]. Не редок и в настоящее время в добыче охотников в период миграций, судя по нашим опросным данным.
Лебедь-кликун Cygnus сygnus. В низовьях Кети, в окрестностях п. Нарым весенний прилёт зарегистрирован 8 апреля [Дубовик, 1966]. В целом пролёт идёт до вскрытия водоёмов в период 6−27 апреля. Поздний прилёт стаи отмечен 14 мая 1964 года [Москвитин и др., 1977]. В районе Белого Яра на одном из озёр лебеди гнездились в течение двух десятилетий. Величина стай на осеннем пролёте достигает 12−19 особей, редко — до трёх десятков птиц- в первой половине октября лебеди ещё встречаются [Москвитин и др., 1977]. В настоящее время в целом в Прикетье редок. Обитает на крупных междуречных озёрах и, несомненно, гнездится на них. На крупном озере Дикое в окрестностях д. Максимкин Яр 29 июня 2008 года мы видели по одной паре в разных концах озера. На озере Водораздельное отметили в мае и июне 2009 года соответственно трёх и двух птиц. Егерь Кеть-Касского заказника встречал здесь молодых лебедей. В Нижнем Прикетье отмечали пару птиц на пойменном озере 7 июня 2010 года.
Лебедь-шипун C. olor. Залётные особи отмечались в окрестностях с. Нарым [Белышев, 1960].
Кряква Anas platyrhynchos. Немногочисленный, местами обычный гнездящийся вид. Прилетают утки в район устья Кети в последней декаде апреля, массовый пролёт идёт в первой декаде мая. На Средней Кети 23 мая 1963 года находили кладку из 5 яиц [Мо-сквитин и др., 1977]. Гнездо с 9 яйцами, с которого слетела насиживающая самка, найдено нами в заброшенной д. Кузурово 19 мая 2010 года- гнездо было устроено среди прошлогодней травы [Блинова и др., 2010]. Пуховые птицы регистрировались на Средней Кети в первой декаде июля и даже до середины этого месяца [Гынгазов и др., 1977- Москвитин и др., 1977]. Подъём молодых на крыло проходит в третьей декаде июля.
По данным А. Д. Дубовика [1972], в первой половине июля 1970 года на Обь-Кетском междуречье (Парабельский район) преобладали встречи пар и одиночные самцы. В целом самцы численно преобладали над самками (62,3 и 37,7%, соответственно). Самцы в брачном наряде встречались до 2 июля- выраженного стайного отлёта самцов на линьку этим автором не наблюдалось.
В верховьях Кети в 60-х гг. в июле на 10 км береговой линии насчитывалось 5,4 особи. На реке Лисица в августе 1963 года — 3.4 особи / на 10 км береговой линии. В пойме низовий в августе плотность населения кряквы составляла 2,6 особей / км2 [Москвитин и др., 1977].
Эта утка регистрировалась нами на всех ключевых участках. В верховьях встречается на таёжных речках, притоках Кети (0,5 особей / на 10 км береговой линии) и озере Водораздельное (5 особей / км2). В майских скоплениях гусеобразных на этом озере она составляла по обилию около 5%. На русле Верхней Кети обычна (2). На Средней Кети в окрестностях п. Степановка отдельные особи отмечались на пойменных старицах (0,3 особи / км2), пойменных лугах (0,6) и на разливах в приречных мелколиственных лесах (1). В Нижнем Прикетье отдельные особи и пары регистрировались на русле
Кети (1) и разливах в пойме (0,5) во второй половине мая — начале июня. Таким образом, обилие этой утки в настоящее время по сравнению с 60-ми гг. прошлого века несколько снизилось.
Осенний пролёт проходит в третьей декаде сентября — первой декаде октября [Москвитин и др., 1977].
Шилохвость A. acuta. Немногочисленная гнездящаяся утка. Весенний прилёт в устье Кети зарегистрирован 28 апреля [Дубовик, 1966]. Скопление из 150 особей наблюдал А. Д. Дубовик 23 мая 1963 года на речке Анга около д. Максимкин Яр. В июне этого же года ему попадались небольшие стаи до 15 самцов. Стая из 60 особей встречена А. Д. Дубовиком 3 июня 1970 года в с. Луговское. Первые кладки яиц обнаружены близ с. Нарым у устья Кети 2 мая 1972- 1974 гг. Массовая откладка яиц проходит в первой декаде июня. А. Д. Дубовик [1974] находил в этот период в окрестностях с. Нарым в низовьях Кети 36 кладок с числом яиц от 7 до 10- 22 июня близ этого села им найдено гнездо в 6 м от воды с 11 яйцами. В окрестностях Белого Яра 18 июня 1972 года найдено гнездо с 5 слабо насиженными яйцами- 16 июня 1975 года — здесь же — гнездо с 9 яйцами [Москвитин и др., 1977]. Пуховые птенцы регистрировались в период с 8 по 21 июня [Гынгазов и др., 1977]. Пуховички встречены также в верховьях реки Деревянная [Бойко и др., 1999].
По данным А. Д. Дубовика [1972], на Обь-Кетском междуречье (Парабельский район) в июле 1970 года преобладали одиночные самцы и пары (наблюдалось 283 особи). Что касается соотношения полов, то численно преобладали самцы: 69 и 31%, соответственно. Отдельные самцы держатся в местах гнездования до 8 июля. Отлёт стаек самцов на линьку отмечался с 19 июня- птицы перемещались преимущественно в южном направлении. На 10 км русла Кети 18 июня 1963 года насчитывалось 1,8 особи- в низовьях реки Лисица 20 августа 1963 года — 12 особей / 10 км береговой линии. В пойме низовий плотность населения шилохвости составляла 9 особей / км2 [Москвитин и др., 1977].
В настоящее время не встречается крупных стай шилохвости. В верхнем течении Кети эта утка относительно немногочисленна: небольшие табунки отмечались в мае-июне 2009 года только на озере Водораздельное (6 особей / км2). В низовьях относительно редка и регистрировалась на русле Кети (0,5) и пойменных лугах с разливами полых вод (2).
На осеннем пролёте эта утка составляет около половины всех пролетающих уток в низовьях Кети [Москвитин и др., 1977].
Свиязь А. репе1оре. Наиболее обычная гнездящаяся речная утка. Слабо насиженная кладка из 8 яиц найдена в окрестностях д. Красная Курья на Средней Кети 18 июня 1963 года- полная кладка из 9 яиц найдена около Белого Яра 24 мая 1964 года. Молодые, поднявшиеся на крыло птицы, отстреливались в третьей декаде июля и, по данным С. С. Москвитина с соавторами, имели вес 460−800 г [Москви-тин и др., 1977]. Однако хлопунец с самкой встречен ещё и 2 августа 1968 года. На небольших пойменных озёрах в 60-е гг. прошлого века насчитывался один выводок на один га этих угодий. По наблюдениям А. Д. Дубовика [1972], на Обь-Кетском междуречье (Парабельский район) в июле 1970 года среди отмеченных уток (88 особей) численно преобладали самцы (64,2 и 35,8% соответственно). В этот период встречались преимущественно одиночные самцы и пары. Некоторые самцы держатся на местах гнездования до 8 июля, но в основном отлёт стаек на линьку в северо-восточном направлении наблюдается с 24 июня. В августе 1964 года на пойменных лугах низовий плотность населения свиязи составляла 3,5 особей / км2 [Москвитин и др., 1977].
В настоящее время в верховьях свиязь составляла заметную долю (около 20%) в скоплениях водоплавающих на озере Водораздельное в мае 2009 года (34 особи / км2) — изредка регистрировалась здесь также по таёжным речкам (0,5 особи / 10 км береговой линии). На русле Верхней Кети свиязь обычна (7). В Среднем Прикетье эту утку отмечали только на пойменных старицах (2). Встреченные на Нижней
Кети (6) и на озёрах среди пойменных лугов (4) утки держались преимущественно парами.
Широконоска А. с1уреаШ. Немногочисленна, гнездится. Прилетает в первой декаде мая. Гнездовые биотопы — мелководные участки реки и заросшие водоёмы. В гнезде, найденном 28 мая 1964 года, находилось 7 яиц- 9 июня 1972 года — в устье — 11 яиц [Москвитин и др., 1977]. А. Д. Дубовик находил в низовьях 9 июня 1973 года гнездо с одним яйцом. Появление птенцов датируется 20 июля 1973 года. Нелётные утята весом 450−500 г отмечались в верховьях 22 июля 1968 года- подъём на крыло происходит в начале августа. По наблюдениям А. Д. Дубовика [1972], в гнездовой период самцы среди встреченных особей преобладают над самками (57,7 и 44,3%, соответственно). Утки держатся преимущественно парами. Самцы отлетают на линьку до 1 июля. Одна такая их группа из 9 особей отмечена летящей в юго-восточном направлении (наблюдения 1970 года). По данным С. С. Мо-сквитина с соавторами [1977], на 50-километровом отрезке слияния Большой и Малой Кети отмечен всего один выводок- в низовьях в августе 1964 года насчитывалось 1−2 особи / км2.
В мае и июне 2009 года небольшие группы этих уток регистрировались нами на озере Водораздельное на Кеть-Касском междуречье (8 особей / км2). В низовьях изредка наблюдалась нами над Кетью (4) и её разливами в пойме (0,5). Осенний отлёт на зимовку заканчивается к 10 октября [Москвитин и др., 1977].
Чирок-свистунок А. сгесса. Гнездящаяся немногочисленная утка. Появляется весной в Прикетье в последних числах апреля (по данным А. Д. Дубовика). Этим исследователем найдено гнездо на Средней Кети 10 июня 1963 года на кедровом болоте- в гнезде находилось 8 яиц, слетела насиживающая самка. Свежая кладка из 6 яиц найдена на Кети 26 мая 1964 года- насиженные кладки обнаружены 7 июня (9 яиц) и 10 июня (8) 1964 года. Полная кладка найдена у Белого Яра 25 мая 1972 года — 10 яиц. Гнездовой период значительно растянут: кладки находили до конца первой декады июля
[Москвитин и др., 1977]. Пуховые птенцы встречены на реке Орловке 25 июня 1968 года (2 выводка) [Гынгазов и др., 1977]. Местные рыбаки приносили в п. Степановка 3 июля 2008 года пять 2−3-дневных утят, пойманных на лесной речке («для домашнего развода») [Блинова, 2008]. Самку с шестью утятами примерно недельного возраста мы отмечали 21 июня 2009 г. на реке Ломоватая. Молодые отстреляны 2 июля, хотя до конца этого месяца встречаются пуховички [Москвитин и др., 1977]. В гнездовое время соотношение полов складывается в пользу самцов (63,4 и 36,6%, соответственно). Стайки не улетевших на линьку самцов встречаются до 8 июля [Дубовик, 1972].
В 60-х гг. на 10 км береговой линии Кети насчитывали 3,6 особей- в пойме низовий в августе — 3,7 особей / км2. В настоящее время в верховьях относительно обычен в мае на таёжных речках (1). На озере Водораздельное он составлял вместе с трескунком в мае не более 10% в скоплениях гусеобразных (9 особей / км2). В низовьях обычен на пойменных старицах (4) и протоках Кети (5).
Чирок-трескунок А. querquedula. А. Д. Дубовиком отмечался прилёт в первой пентаде мая- массовый пролёт идёт после 15 мая. Птицы приступают к размножению вскоре после прилёта. Гнездо с 5 яйцами найдено А. Д. Дубовиком 26 мая 1963 года на берегу небольшого ручья в пойме Кети выше д. Максимкин Яр. Второе гнездо найдено им здесь же 10 июня на кедровом болоте. Гнездо располагалось между наземными корнями кедра, в моховой подушке- кладка включала 7 яиц. Этим исследователем 6 июня 1970 года найдено разбитое яйцо трескунка у воды в осиновой гриве в окрестностях с. На-рым. В устье Кети 13 июня 1972 года найдена кладка из 13 яиц [Москвитин и др., 1977]. Выводки встречены А. Д. Дубовиком 3 июля- 17 июля им обнаружен выводок в 10 птенцов размером со взрослую птицу на Мелководном озере в окрестностях с. Луговское. Самку с девятью пуховыми утятами мы наблюдали в окрестностях п. Степановка на пойменном озере 22 июня 2008 года. Самку с выводком, насчитывающим восемь утят размером примерно в 1/5 взрослой пти-
цы, отметили 26 июня 2010 года на разливах среди поймы. Самец держался вблизи от семьи и так же, как самка, отводил от выводка. По данным А. Д. Дубовика [1972], среди встреченных особей в июле преобладают самцы (58,5 и 41,5% соответственно). Птицы отмечаются в это время в основном парами, реже — одиночные самцы.
На Средней Кети в 60-х гг. численность трескунка была ниже в 6 раз по сравнению со свистунком- плотность населения в пойме низовий — в четыре раза ниже — 1,9 особей / км2 [Москвитин и др., 1977]. По нашим данным, чирка-трескунка несколько больше, чем свистунка: в верховьях обилие этой утки на таёжных речках составило 2 особи /10 км береговой линии- на озере Водораздельное он многочислен (15). В среднем течении реки высокое обилие этой утки зарегистрировано нами на пойменных лугах (22). Он обычен здесь также на пойменных старицах (2), в приречных мелколиственных лесах и на реке Кеть (по 1 особи / км2). В Нижнем Прикетье чирок-трескунок придерживается русла Кети (5) и озёр среди пойменных лугов (9).
Красноголовый нырок Aythya ferina. Редок в Прикетье. Самая ранняя встреча датируется 8 мая 1964 года [Москвитин и др., 1977]. Брачные игры уток А. Д. Дубовик [1972] наблюдал в Обь-Кетском междуречье в 1970 году до середины июля. Отмечался в устье [Мо-сквитин и др., 1977] и на озере Водораздельное на Кеть-Касском междуречье во второй половине мая 2009 г.
Белоглазый нырок A. nyroca. В начале XX века отмечался на Кети в качестве залётного [Гынгазов и др., 1977].
Хохлатая чернеть А. fuligula. Немногочисленная гнездящаяся утка. Брачные игры наблюдаются вплоть до середины июля [Дубовик, 1972]. В это время птицы встречаются в основном парами, реже регистрируются одиночные самцы. Соотношение полов складывается в пользу самцов — 59,5 и 40,5% соответственно. Гнездо с 7 яйцами найдено А. Д. Дубовиком в Среднем Прикетье 11 июня 1963 года. Выводок из 8 утят встречен им 30 июня этого года в окрестностях
д. Максимкин Яр на озере среди пойменного луга. Пуховые птенцы встречены на реке Орловка 7 и 12 июля 1968 года [Гынгазов и др., 1977]. В 60-е гг. прошлого века эту утку в верховьях не встретили- от среднего течения к низовьям численность возрастает и в пойме низовий обилие хохлатой чернети составило 6,1 особь / км2 [Мо-сквитин и др., 1977]. По нашим данным, на Кеть-Касском междуречье редка на таёжных речках (0,3) — но на озере Водораздельное в мае 2009 года эта утка составляла по обилию до 30% в скоплениях водоплавающих — здесь отмечались стаи до 50 и более птиц (21 особь / км2). На русле Верхней Кети обычна (2). В среднем течении Кети эти утки встречалась с невысоким обилием на старицах (0,7), пойменных лугах (0,6) и междуречных озёрах (0,5). В низовьях — немногочисленная утка, придерживающаяся нешироких проток Кети (4).
Морская чернеть А. тагИа. Добывалась 11 августа 1900 года в низовьях Кети у п. Нарым [Гынгазов и др., 1977].
Гоголь Bucephala clangula. Немногочисленная гнездящаяся утка. Появление весной зарегистрировано 28 апреля [Дубовик, 1966], массовый пролёт идёт до второй декады мая. На 25-километровом маршруте по притоку Кети — речке Лайга в окрестностях д. Красная Курья этот автор насчитывал 27 мая 1963 года всего 4 пары гоголей. Среди встреченных в июле 1970 года уток на Обь-Кетском междуречье численно преобладали самки (в отличие от всех других видов уток) (52,7 и 47,3% соответственно) [Дубовик, 1972]. Наиболее ранняя кладка из 6 яиц найдена 21 мая 1966 года- 16 июня добыта самка, продолжавшая откладку яиц в Среднем Прикетье (Красная Курья), хотя в это же время нашли кладку с 7 насиженными яйцами на реке Лисица [Москвитин и др., 1977]. Пуховые птенцы недельного возраста встречены в разные годы А. Д. Дубовиком на Кети и её притоках 22 июня — 1 июля. Выводок в 14 птенцов недельного возраста отмечал этот исследователь на Мелководном озере в окрестностях с. Лу-говское 17 июля 1970 года. Самку с пятью примерно двухдневными утятами мы видели 21 июня 2009 года на реке Язёвая. Ещё одна самка
с тремя недельными птенцами отмечена на реке Ломоватая 23 июня этого года.
В 60-х гг. прошлого века июльское обилие гоголя в верховьях составляло 1,2 особи / 10 км русла- на притоках Кети — до 5 особей / 10 км- в низовьях насчитывалось 1,9 особей / км2 поймы [Мо-сквитин и др., 1977]. В настоящее время на Кеть-Касском междуречье — немногочисленная утка, отмеченная нами на крупных водораздельных озёрах (1) и по таёжным речкам (0,2). На русле Верхней Кети гоголь обычен (5). С невысоким обилием он отмечался также на русле Средней Кети (0,1), в прилегающих к ней пойменных мелколиственных лесах (0,05) и на старицах (0,07). В Нижнем Прике-тье редок: единственного самца отметили в полёте над рекой Кеть 17 мая 2010 года.
Турпан Melanitta fusca. Регистрировался в Прикетье только предыдущими исследователями [Гынгазов и др., 1970]. Отмечено летнее пребывание на озерах срединного русла: 16 июня 1963 года местный охотник, по свидетельству А. Д. Дубовика, добывал там эту утку.
Горбоносый турпан M. deglandi. В 1963 году добывался на притоке Кети — реке Лайге в окрестностях д. Красная Курья [Гынгазов и др., 1977].
Луток Mergellus albellus. Прилёт первых особей в устье Кети отмечался 8 мая 1964 года. Кладка из 7 насиженных яиц найдена 13 июня 1972 года в окрестностях Белого Яра. Птенцы, добытые 23 июля 1968 года около слияния Большой и Малой Кети, имели вес 400 г. В верхнем течении встречен только один выводок [Москвитин и др., 1977]. В конце августа 1964 года в приустьевой пойме отмечалось 1,9 особей / км2. А. Д. Дубовик отметил в низовьях одиночную птицу на озере в окрестностях с. Луговское 5 июня 1970 года. Изредка луток отмечался нами по таёжным речкам Кеть-Касского водораздела (0,2). Самец и три самки отмечены на реке Кеть в низовьях 4 июня 2010 года. Группа в таком же составе держалась на мелководном пойменном озере низовий 26 июня этого же года. На осеннем пролёте
в первой декаде октября 1964 года встречались стаи до 150 особей [Москвитин и др., 1977].
Большой крохаль Mergus merganser. Прилетает в последних числах апреля, по данным А. Д. Дубовика. В конце мая 1963 года он отметил всего одну особь на русле Кети на 45-километровом маршруте вверх по течению от д. Максимкин Яр. Стаи до трёх десятков птиц отмечались нами в конце мая 2009 года на междуречном озере Водораздельное (10). Изредка эта утка регистрировалась также при лодочных учётах по таёжным речкам Кеть-Касского междуречья (0,05) и на старицах Средней Кети (0,3). Осенью, в первой половине октября, на пролёте в устье регистрировались стаи до сотни особей [Москвитин и др., 1977].
Отряд Соколообразные Falconiformes
Скопа Pandion haliaetus. Редка, гнездится. По данным А. Д. Дубовика, появляется в Прикетье в первой пентаде мая. Постройку гнезда этот исследователь наблюдал в низовьях Кети у с. Нарым 9 мая 1971 года. На реке Лисица 19 мая 1972 года находили гнездо с 3 насиженными яйцами- у д. Сегондино 11 мая этого же года обнаружена кладка из 2 яиц. В устье Кети 9 мая 1972 года наблюдали птицу со строительным материалом [Москвитин и др., 1977]. На Кеть-Касском междуречье нами установлено гнездование: насиживающая птица слетела с гнезда, устроенного на сухом кедре на берегу реки Ломоватая (наблюдение 29 мая 2009 года) — второй партнёр держался рядом. Гнездо известно егерю заказника уже несколько лет [Блинова и др., 2009]. На берегу озера Водораздельное также находили жилое гнездо скопы [Бойко и др., 1999]. В среднем течении Кети единственная встреча зарегистрирована на озере Дикое 25 июня 2008 года — птица охотилась над акваторией. Одиночная охотящаяся над Кетью птица отмечена также в низовьях 19 мая 2010 года. Наиболее поздняя встреча скопы датируется 27 сентября 1972 года [Москвитин и др., 1977].
Обыкновенный осоед Pernis apivorus. Очень редок. По данным предыдущих исследователей, гнездится: в окрестностях Белого Яра
свежие кладки с 1−2 яйцами находили в первой декаде июня в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века [Москвитин и др., 1977]. Добывался А. Д. Дубовиком 11 июня 1963 года на среднем течении Кети. Нами зарегистрированы всего две встречи: в полидоминантной тайге Среднего Прикетья и смешанных берёзово-кедрово-пихтовых лесах нижнего течения (0,2).
Хохлатый осоед P. ptilorhynchus. В гнезде, найденном 2 июня 1971 года в окрестностях Белого Яра, находилось 2 свежих яйца следующих размеров: 56,5×44,2 и 53,8×44,9. Возможно, территориальных птиц отмечали неоднократно в окрестностях с. Маковское [Москвитин и др., 1977].
Чёрный коршун Milvus migrans. Наиболее обычный хищник Прикетья, гнездится. Прилёт первых птиц на Кети регистрировали 23 апреля. В гнёздах, найденных 11 мая 1967 года у д. Карбиной и 15 мая 1970 года около Белого Яра, находилось по три свежих яйца- на берегу реки Лисица 28 мая 1970 года — 2 яйца [Москвитин и др., 1977]. На Средней Кети гнездо с двумя яйцами обнаружено 12 июня 1967 года [Гынгазов и др., 1977]. Мы находили гнездо 23 июня 2009 года: оно располагалось в развилке ветвей высокой осины на берегу реки Ломоватая. Взрослая птица беспокоилась в районе гнезда, в котором виден был один некрупный птенец.
В 60-х гг. на 100 км маршрута в верхнем течении насчитывали 6 птиц. По нашим данным, отличается высокой степенью эвритоп-ности. Тяготеет к долине Кети и реже встречается на водоразделах. Так, на Кеть-Касском междуречье он редок на таёжных речках (0,3), на крупных междуречных озёрах (0,8), на верховых болотах (0,7) и в приречных хвойно-мелколиственных лесах (0,3). В долине Верхней Кети он обычен: часто наблюдался охотящимся над рекой Кеть (6), нередко его можно было видеть над посёлками (1). В Среднем Прикетье пару птиц, по-видимому, территориальную ежедневно наблюдали над заброшенной д. Максимкин Яр. Он обычен здесь в посёлках (3), по берегам стариц (1), на пойменных лугах (3), над руслом
Кети (1). Изредка этого хищника можно наблюдать над верховыми болотами и междуречными озёрами (по 0,5 особей / км2). В низовьях это также наиболее обычный хищник, которого постоянно отмечали над Кетью (3), пойменными лугами (1), населёнными пунктами (0,5−2) и в других местообитаниях.
Полевой лунь Circus cyaneus. Очень редок. Появление весной зарегистрировано 26 апреля 1964 года. А. Д. Дубовик зарегистрировал пролетающую птицу в окрестностях с. Луговское 6 мая 1972 года. В 60-х гг. в Прикетье отстреляно 3 особи. Одиночного самца, возможно, пролётного мы видели 18 мая 2008 года в окрестностях п. Степа-новка летящим вдоль автомагистрали. Одиночных охотящихся мы самок наблюдали над пойменными лугами низовий 18 мая и 5 июня 2010 года. С. С. Москвитин с соавторами [1977] оценивали размер охотничьего участка пары в пойме низовий в 16 км².
Тетеревятник Accipiter gentilis. Редок, гнездится. В окрестностях Белого Яра 30 апреля 1975 года найдены две кладки с 5 и 3 яйцами. Два выводка, покинувшие гнёзда, встречены 16 июля- 23 июля 1968 года отстрелян самец в верховьях, около которого держались две молодые птицы. На реке Лисица 16 августа на трёхкилометровом маршруте отстреляно три птицы [Москвитин и др., 1977]. Этот ястреб встречен нами на Кеть-Касском междуречье на берегу реки Ломоватая 26 мая 2009 года: некоторое время он сопровождал лодку, перемещаясь над приречным лесом. В этом же месте он отмечен вновь 19 июня, что позволяет предполагать его гнездование здесь. На Средней Кети отмечена зимовка этого ястреба [Москвитин и др., 1977].
Перепелятник A. nisus. В 60-е гг. прошлого века обычен, в настоящее время скорее редок- гнездится. В окрестностях Белого Яра 2 июня 1969 года найдено гнездо с 4 слабо насиженными яйцами- 4 июня 1971 года — ещё одно гнездо с кладкой из 2 яиц. Молодые птицы добыты 6−8 августа 1968 года во время их охоты на дроздов [Москвитин и др., 1977]. Гнездо с одним яйцом найдено на Кети в 1967 году [Гынгазов и др., 1977]. Этого ястреба наблюдал А. Д. Ду-
бовик 11 июня 1963 года на Средней Кети и 25 августа 1989 года — в низовьях (ястреб гонял сорок и кедровок на опушке кедрача в окрестностях с. Луговское). Нами зарегистрирована в Среднем Прикетье только одна встреча перепелятника 19 мая 2008 года — он перемещался транзитом над п. Степановка. На Кеть-Касском междуречье его наблюдали на опушке леса на шлюзе Николаевский 29 мая 2009 года. В низовьях единственная птица зарегистрирована в полёте над заброшенной д. Кузурово 18 мая 2010 года.
Малый перепелятник A. gularis. В окрестностях Белого Яра в темнохвойном лесу 31 мая 1969 и 1970 гг. найдено гнездо, в котором находилось в обоих случаях по 4 яйца, средний размер которых составлял 36,2×30,1 мм [Москвитин и др., 1977].
Канюк Buteo buteo. Редок, гнездится. На разных участках долины Кети с 17 мая по 27 июня найдено пять гнёзд, в которых находилось от 2 до 4 яиц, в разной степени насиженных [Москвитин и др., 1977]. В 1975 году Б. Я. Горд находил три гнезда с числом яиц 2, 4 и 5 [Гынгазов и др., 1977]. В окрестностях д. Красная Курья А. Д. Дубовиком 8 июня 1963 года найдено гнездо с одним отложенным яйцом- гнездо располагалось на кедре. На Верхней Кети у д. Туруханка 18 июля 1968 года отстреляны два птенца, недавно покинувшие гнездо. Лётный выводок встречен 2 августа 1968 года [Москвитин и др., 1977]. Пару птиц, возможно, территориальную мы несколько раз отмечали в мае и июне 2008 года на одном и том же месте — на границе берёзово-соснового леса и верхового сосново-сфагнового болота около с. Степановка. В Нижнем Прикетье зарегистрирована только одна встреча в перелесках среди лугов-залежей 29 июня 2010 года. Осенью канюк встречается в Прикетье до середины сентября.
Зимняк B. lagopus. Отмечался в Прикетье в период сезонных миграций в октябре в устье Кети и окрестностях Белого Яра [Москви-тин и др., 1977].
Беркут Aquila chrysaetos. С. С. Москвитин с соавторами [1977] пишут о достоверном случае отстрела птицы прямо на гнезде.
В окрестностях Белого Яра местные жители приносили названным авторам две шкуры беркутов, добытых в осеннее время.
Большой подорлик A. clanga. Очень редок, гнездится. Гнездо с 2 яйцами находили 14 мая 1968 года на болотах в окрестностях д. Полудёновка [Москвитин и др., 1977]. А. Д. Дубовик видел птицу на открытых лугах в окрестностях с. Луговское 7 июня 1970 года. Одиночная особь отмечена нами на сушине среди верхового сосново-сфаг-нового болота 28 июня 2008 года в окрестностях д. Максимкин Яр. На Кеть-Касском междуречье встретили подорлика также на верховом болоте 16 июня 2009 года. В окрестностях п. Катайга этот вид отмечен 30 июня 2009 года в приречном хвойно-мелколиственном лесу.
Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Редкий гнездящийся хищник. Наиболее ранний прилёт отмечен 3 марта 1969 года. С. С. Москвитин с соавторами [1977] пишут об известном им многолетнем гнезде: у с. Белоярская заимка в 1968 и 1969 гг. в нём находились кладки яиц, а в 1974 году — птенец. Два других гнезда с кладками из 2 яиц найдены в окрестностях Белого Яра и с. Палочка во второй декаде апреля.
Отмечался нами на всех ключевых участках. В мае 2009 года на озере Водораздельное видели одновременно трёх птиц. Несомненно, гнездятся здесь в приозёрных лесах, возможно, около трёх пар. Жилое гнездо видел здесь егерь Кеть-Касского заказника А. В. Ду-бинец. При повторном посещении озера 19 июня 2009 года вновь отмечали здесь одну парящую птицу. Пару птиц, по всей видимости, территориальную, неоднократно наблюдали в низовьях в окрестностях д. Кузурово в мае — июне 2010 года. Парящих над Кетью птиц отмечали здесь при лодочных перемещениях по реке (0,5), а также над пойменными лугами (0,5).
Черный гриф Aegypius monachus. Двух залётных особей наблюдал А. Д. Дубовик на Обь-Кетском междуречье в июне 1955 года.
Белоголовый сип Gyps fulvus. Охотник с большим стажем из с. Степановка Г. Г. Пшеничников утверждает, что в середине 80-х
гг. прошлого века встречал «очень крупную хищную птицу с голой головой и шеей». Судя по его описаниям, речь идёт об этом виде.
Кречет Falco rusticolus. Отмечался в Прикетье в качестве транзитного [Москвитин и др., 1977].
Сапсан F. peregrinus. Крайне редок. Зарегистрирована встреча у д. Большая Кеть 17 августа 1968 года. В сентябре 1973 года одна особь отстреляна в окрестностях Белого Яра [Москвитин и др., 1977]. Одиночную птицу наблюдали единственный раз в полёте над верховым сосново-сфагновым болотом 16 июня 2009 года на Кеть-Касском междуречье.
Чеглок F. subbuteo. Как и другие виды соколов, относительно редок в Прикетье. Выводок из двух летающих молодых, держащихся в районе гнезда, добывали 28 августа 1963 года у п. Ягодный [Москвитин и др., 1977]. Мы регистрировали одиночных птиц в полёте над п. Степановка и п. Катайга. Изредка отмечался в закустаренной пойме Нижней Кети (0,4) и в заброшенной д. Кузурово (0,2).
Кобчик F. vespertinus. Немногочислен, гнездится. В 60-е гг. прошлого века считался наиболее многочисленным, особенно в верховьях, гнездящимся хищником- в настоящее время немногочислен. В окрестностях Белого Яра в конце мая 1964 года найдены две кладки с 4 свежими яйцами и кладка из 3 яиц в окрестностях Максимки-ного Яра [Москвитин и др., 1977]. На притоке Кети, реке Орловке, 7 мая 1967 года найдено гнездо с тремя свежими яйцами [Гынгазов и др., 1977]. Регистрировался нами относительно чаще, чем предыдущий вид: этого сокола неоднократно наблюдали в Среднем Прикетье над посёлками (0,2−0,3) и пойменными лугами (0,6). Отмечался он также в п. Катайга (0,2). Для низовий характерны редкие единичные встречи в пойме Кети, над закустаренными лугами (0,5) и в небольших жилых посёлках (0,3). Наиболее поздняя встреча осенью в устье датируется 26 сентября 1972 года [Москвитин и др., 1977].
Обыкновенная пустельга F. tinnunculus. Обычна в 60-е гг. прошлого века, в настоящее время скорее редка, гнездится. Гнездо нахо-
дили 5 июня 1964 года с 3 ненасиженными яйцами. Осенью на Средней Кети встречается до середины сентября [Москвитин и др., 1977]. Охотящуюся птицу мы наблюдали только один раз — 20 июня 2008 года над сосново-сфагновым болотом в окрестностях д. Мак-симкин Яр.
Дербник F соШтЬапш. Редок, гнездится. На весеннем пролёте в устье Кети добыт самец 3 мая 1964 года. Кладка из 3 яиц найдена 5 июня 1964 года у Белого Яра- гнездо располагалось на сухом пне на высоте 4 м от земли [Москвитин и др., 1977]. А. Д. Дубовиком найдено гнездо 5 июня 1963 года в среднем течении Кети на кедровом острове среди обширного верхового болота. Мы встречали этого сокола в полёте над п. Катайга.
Отряд Курообразные GaИiformes
Перепел СоШгтх соШгтх. Редок и в 60-е гг. прошлого века, и в настоящее время, возможно, спорадично гнездится. Прилёт первых особей в низовьях Кети зарегистрирован 17 мая [Гынгазов и др., 1977]. Отмечался нами на пойменных прикетских лугах в среднем течении- здесь на пятикилометровом маршруте 22 июня 2008 года зарегистрировано по вокализации три самца. Редок и в Нижнем При-кетье: единственный раз слышали брачные крики самца на лугах-залежах с перелесками в окрестностях п. Палочка 20 июня 2010 года. Осенью последняя встреча датируется 29 сентября 1963 года [Мо-сквитин и др., 1977].
Рябчик Tetrastes bonasia. Обычный гнездящийся обитатель сосновых и смешанных темнохвойных лесов. Летняя плотность населения в бассейне Кети в начале 60-х гг. прошлого века составляла от 22 до 33 особей на 1000 га. Самки с готовыми к сносу яйцами добывались на Средней Кети, в окрестностях с. Красная Курья 24, 28 мая и 11 июня 1963 года. Свежие кладки здесь находили 24, 28 мая, 12 и 16 июня 1963 года [Гынгазов и др., 1977]. У д. Нибега 3 июня 1968 года найдены кладки из 8 и 10 яиц [Москвитин и др., 1977]. Два гнезда находил А. Д. Дубовик 19 июня 1963 года в Среднем Прике-
тье- в обоих находилось по 6 яиц. Откладка яиц заканчивается к середине июня. Выводки с птенцами 1−2-дневного возраста на реке Орловке находили 24 и 25 июня и 26 июля 1968 года [Гынгазов и др., 1977]. Выводок с птенцами, способными взлетать на ветки, встречен нами в полидоминантной тайге 4 июля 2008 года в окрестностях п. Степановка- обилие рябчика в этом местообитании в первой половине лета составило 4 особи / км2. На Кеть-Касском междуречье населяет приречные смешанные леса и кедрачи (1−2). Первый выводок зарегистрирован здесь нами 23 июня 2009 года. Не избегает рябчик и приречных лесов: на разных ключевых участках его обилие в них составило 0,2−0,5 особей / км2. В низовьях не составляет редкости в темнохвойных (4) и берёзово-сосновых лесах (1−6), изредка встречается и в перелесках среди лугов-залежей (0,2). При учётах в августе 1963 года на реке Лисица насчитывали 1,1−1,6 особей / км2 на 10 км маршрута- на реке Суйга в июне и в сентябре у Типсино — 3,5−5,0- в феврале 1964 года у д. Павлов Мыс — 4,7 особей / 10 км маршрута [Москвитин и др., 1977].
Тетерев Lururus tetrix. Обычен, гнездится. Начало интенсивного токования на Кети отмечалось в середине апреля [Гынгазов и др., 1977], но в ясные дни самцы начинают токовать ещё раньше — с 10 февраля [Москвитин и др., 1977]. А. Д. Дубовик 5 июня 1963 года встретил около 30 тетеревов, которые держались на разорённых муравьиных кучах в лесах по берегам речки Лайга. Здесь же найдено им гнездо со свежей кладкой из 7 яиц 6 июня. Типичными местообитаниями тетерева на Кети считались моховые болота и гари среди шелкопрядников. В окрестностях Белого Яра на вырубке 2 июня 1972 года найдена кладка из 7 слабо насиженных яиц. Выводок около беспокоящейся самки отмечен в окрестностях п. Ягодное 28 июля 1963 года. В августе 1963 года у п. Ягодный насчитывалось 7,7 особи / 10 км маршрута- в феврале 1964 года у с. Павлов Мыс — 3,2 особи- между притоками Кети Созыга и Алсет — 1,6 [Москвитин и др., 1977].
Несколько одиночных самцов встречено нами в конце июня на верховых сосново-сфагновых болотах в окрестностях д. Мак-симкин Яр (5) — здесь птицы кормились прошлогодней клюквой. На Кеть-Касском междуречье токующих самцов слышали 26−28 мая 2009 года в разных местах на верховых болотах. На территории Кеть-Касского заказника, по-видимому, существует несколько токовищ. Обилие тетерева на верховых болотах здесь составило 0,3 особи / км2. Самку с шестью цыплятами, способными подлетать и перепархивать, встретили на олиготрофном сосново-сфагновом болоте 23 июня 2010 года. В этом местообитании тетерев обычен (3). В низовьях встречали эту птицу также в смешанных берёзово-кедрово-пихтовых лесах (0,7).
Глухарь Tetrao urogallus. Гнездящаяся немногочисленная, местами обычная птица. На Средней Кети гнездо с восьмью сильно насиженными яйцами находили 28 мая 1963 года [Гынгазов и др., 1977]. В долине реки Лисица 19 мая 1972 года найдена кладка с 7 свежими яйцами- в окрестностях д. Красная Курья во второй декаде июля — кладка из 6 насиженных яиц. Выводок из трёх особей встречен на реке Лисица 18 августа 1963 года [Москвитин и др., 1977]. В 60-е гг. прошлого века отмечалось высокое обилие глухаря, особенно по рекам Сочур и Мендель и по реке Лисица. В междуречье Созыга и Алсет в феврале 1964 года насчитывали 0,8 особей / 10 км маршрута- в окрестностях д. Павлов Мыс — 1.1 [Москвитин и др., 1977]. В 60-х гг. прошлого века на притоке Кети, реке Лисице, каждый охотник добывал петлями за сутки до 50 глухарей- плотность населения составляла до 10 особей на 1000 га [Гынгазов и др., 1968].
Численность глухаря в настоящее время существенно снизилась. В окрестностях п. Степановка (свыше трёх тысяч жителей) глухарь сейчас фактически полностью истреблён. Его отмечали только в полидоминантной тайге в 20 км от этого населённого пункта (3). В Кеть-Касском заказнике не составляет редкости. Птицы активно посещают галечники и порхалища, устроенные егерской службой. На маршру-
тах мы неоднократно встречали взрослых птиц (в основном самцов), чаще всего на олиготрофных болотах (0,6) и в сосняках (1). В долине Верхней Кети глухарь населяет с невысоким обилием сосновые боры и приречные леса (0,3−0,6). Осенний ток глухарей заснят на видео егерем заказника 24 сентября.
Белая куропатка Lagopus lagopus. Обычна, гнездится. В окрестностях п. Белый Яр находили гнездо 3 июня 1964 года с 10 сильно насиженными яйцами [Гынгазов и др., 1977]. В бассейне Кети в 60-х гг. прошлого столетия Н. А. Шинкин [1964] насчитывал 30 особей на тысячу га. В зимнее время встречали стайки 10−12 птиц, в низовьях — до 50 особей [Москвитин и др., 1977]. В школьном музее п. Катайга имеется чучело — птица добыта в окрестностях посёлка [Блинова и др., 2009]. В заброшенной д. Кузурово в низовьях белая куропатка, по словам местных охотников, в массе держалась всю зиму среди бурьяна на территории деревни (в мае нами обнаружено здесь множество экскрементов этих птиц). К весне, по-видимому, птицы перемещаются на верховые болота. Здесь самих птиц на маршрутах не встретили, но находили подобные следы их жизнедеятельности.
Отряд Журавлеобразные Gruiformes
Серый журавль Grus grus. Очень редок, гнездится. Прилёт в районе устья Кети наблюдали 28 апреля 1964 года. Крики журавлей слышал А. Д. Дубовик на болоте в окрестностях д. Красная Курья 23 мая 1963 года. Гнездо с 2 слабо насиженными яйцами находили 12 мая 1974 года на клюквенном болоте в окрестностях Белого Яра. На верховом болоте в окрестностях Максимкиного Яра встречали выводок 7 июля 1968 года [Москвитин и др., 1977]. По-видимому, в настоящее время численность этого вида существенно снизилась. Три птицы мы наблюдали в полёте над пойменной старицей в окрестностях п. Степановка 20 мая 2008 года. Две пары журавлей отмечены 28 мая 2009 года на олиготрофном болоте недалеко от озера Водораздельное у границы с Красноярским краем. Начало отлёта к югу зарегистрировали уже в середине августа.
Коростель Crex crex. Обычная, местами многочисленная гнездящаяся птица. Первую вокализацию отмечали в начале лета — 5 июня 1963 г. Около д. Карелиная 12 июня 1963 года найдена кладка с 10 насиженными яйцами [Москвитин и др., 1977]. Высокое обилие этого вида зарегистрировано нами на пойменных лугах среднего течения Кети (21). Обычен коростель в приречных мелколиственных лесах с луговинами в окрестностях п. Степановка (3). Населяет он также с невысоким обилием окраины полузаброшенных посёлков (0,8). В низовьях встречается на лугах-залежах (4), луговинах заброшенного посёлка Кузурово (2) и пойменных закустаренных лугах (3).
Погоныш Porzana porzana. В районе Белого Яра находили брошенную кладку с 2 яйцами и кладку с 8 сильно насиженными яйцами [Москвитин и др., 1977]. А. Д. Дубовик регистрировал этот вид в низовьях, в окрестностях с. Луговское 16 июля 1970 года. Вокализацию птиц мы слышали в июне 2008 года на заболоченных окраинах п. Степановка и Максимкин Яр и в заброшенной д. Кузурово 24 июня 2010 года.
Лысуха Fulica atra. Отмечалась в районе Белого Яра в середине прошлого столетия [Москвитин и др., 1977].
Отряд Ржанкообразные Charadriiformes
Малый зуёк Charadrius dubius. Обычный, местами многочисленный гнездящийся кулик. Гнездо этого зуйка с полной кладкой находили 25 мая 1966 года в окрестностях Белого Яра- гнездовая пара отмечалась 3 июня 1963 года на выгоне возле с. Максимкин Яр [Москвитин и др., 1977]. Полные кладки найдены в период с 29 июня по 17 июля [Стрелков, 1973]- пуховые птенцы встречены 30 июня [Гынгазов и др., 1977]. А. Д. Дубовик обнаружил кладку из четырёх яиц в окрестностях с. Луговское в низовьях 26 июня 1972 года. Несомненно, гнездится на песчано-галечных косах побережья Кети и по окраинам посёлка Степановка- на берегу Кети 25 июня 2008 года найдена нами готовая гнездовая ямка, рядом держалась пара. В третьей декаде мая самцы активно токовали по песчаным косам стариц.
Очень высокое обилие этого кулика зарегистрировано нами по берегам Верхней Кети (37) и пойменных стариц в Среднем Прике-тье (23) — обычен он по окраинам посёлков Степановка и Катайга (по 3 особи / км2) — отмечался также в посёлках городского типа (0,7). В низовьях встречен только по берегам Кети в приречных посёлках (1).
Галстучник С^ ЫаЫсиШ. В начале сентября 1973 года наблюдался на пролёте в устье Кети [Гынгазов и др., 1977]. Добывался В. Е. Стрелковым 8 июня 1968 года у п. Дружный на реке Орловке [Москвитин и др., 1977].
Хрустан Eudromias топпеПш. Добывался на пролёте в устье Кети 28 сентября 1963 года [Стрелков, 1973]
Чибис УапеЫш vanellus. Относительно немногочислен в При-кетье, гнездится. Прилёт в устье Кети у Нарыма отмечен 23 апреля 1972 года. По данным С. С. Москвитина с соавтрами [1977], в верховьях приурочен к окрестностям населённых пунктов, в среднем течении гнездится на верховых болотах. Кладки находили с 11 по 14 мая- первых птенцов — 20 июня [Стрелков, 1973]. А. Д. Дубовик находил три кладки в низовьях, в окрестностях с. Луговское в мае 1973 года. В окрестностях с. Палочка 4 июня 1971 года на болоте найдено гнездо. Молодые птицы с неотросшими маховыми отстреливались 25 июля 1968 года из стаи численностью около 20 особей [Москвитин и др., 1977]. Этого кулика мы отмечали на прикетских пойменных лугах в среднем течении (1). В Нижнем Прикетье в небольшом числе регистрировался только на лугах-залежах в окрестностях п. Палочка (2) — некоторые особи демонстрировали элементы беспокойства. Кочующие стаи до трёх десятков особей наблюдались в низовьях с 20 августа по 29 сентября- последняя встреча датируется 23 октября [Москвитин и др., 1977].
Кулик-сорока Наета^рш ostralegus. Появление птиц весной в устье Кети зарегистрировано 3−4 мая [Стрелков, 1973]. Самец с хорошо развитыми семенниками добывался 14 мая 1974 года. А. Д. Дубовик находил 8 июня 1966 года в устье Кети кладку в гнезде
вороны, включающую одно яйцо [Гынгазов и др., 1977]. На берегу старицы в окрестностях п. Степановка 20 мая 2008 года нами найдена высохшая тушка этого кулика.
Черныш Tringa ос^орш. Вполне обычный, гнездящийся, наиболее эвритопный кулик, отмеченный почти во всех обследованных местообитаниях. Прилёт весной зарегистрирован 9 мая 1964 года. По данным С. С. Москвитина с соавторами [1977], в 60-е гг. прошлого века был наиболее многочислен в верховьях: в районе слияния Большой и Малой Кети 24 июня 1968 года насчитывали 24 особи на 10 км маршрута- к низовьям обилие существенно сокращается. Названные авторы пишут о находке нескольких гнёзд: у д. Карелиная кладка найдена 23 мая 1963 года- у Белого Яра 3 июня 1971 года — насиженные яйца в гнезде хищника на кедре: неполная кладка в 3 яйца — у с. Полудёновка 5 июня 1968 года в старом гнезде дрозда- у д. Красная Курья 9 июня 1963 года — гнездо на берёзе с 4 свежими яйцами. На притоке Кети, реке Орловке 27 июня 1968 года добыты пуховые птенцы [Гынгазов и др., 1977]. Плохо летающие молодые птицы отмечались 23 июля 1968 года.
В конце мая-первой половине июня мы неоднократно встречали токующих самцов. Самое высокое обилие зарегистрировано нами на русле Верхней Кети (17). Здесь, в верховьях, он населяет также приречные леса (3−4), кедрачи на гривах водоразделов (3), берега таёжных речек (0,8), сосняки (0,5−0,8), посёлки (0,7). В Среднем Прикетье он отмечался в берёзово-сосновых и приречных лесах, полидоминантной тайге (3−4) — ниже его обилие на пойменных заку-старенных лугах и в сосняках (0,6 и 0,5). На Нижней Кети этот кулик обычен в берёзово-сосновых (3−5), смешанных темнохвойных лесах (1), на лугах-залежах с перелесками (4), в закустаренной пойме и на Кети (0,5). Отлёт заканчивается в первой декаде сентября [Мо-сквитин и др., 1977].
Фифи Т. glareola. В 60-х гг. прошлого века многочисленный кулик, в настоящее время скорее обычен- гнездится. Самки с готовы-
ми к сносу яйцами добывались на реке Орловке 4 июня 1968 года [Стрелков, 1973]. Около Белого Яра находили групповое поселение из четырёх пар- полная свежая кладка найдена 1 июня 1974 года- 11 июня 1970 года — кладка из насиженных яиц [Москвитин и др., 1977]. В верховьях реки Деревянная обнаружена кладка из четырёх насиженных яиц [Бойко и др., 1999]. В Среднем Прикетье отмечалась нами по берегам стариц (0,2), на верховых сосново-сфагновых болотах (2), на заболоченных окраинах крупных жилых поселков (1). В верховьях это относительно редкая птица верховых болот (0,9) и окраин посёлков (0,7). В низовьях токовые полёты самцов регистрировались над пойменными лугами (5) и сосново-сфагновыми болотами (3).
Большой улит T. nebularia. Эвритопный гнездящийся кулик, отмеченный на всех ключевых участках. Прилёт отмечен 7 мая 1964 года в устье Кети. Полные кладки находили у д. Карелиная 25 мая 1964 года и 1 июня 1967 года — у Белого Яра [Москвитин и др., 1977]. Самцы токуют ещё до начала июля. По нашим данным, в верховьях он населяет берега Кети (4) и крупных водораздельных озёр (3), верховые болота (2), поляны среди берёзово-сосновых (1) и приречных лесов (0,6). В среднем течении обитает в сходных биотопах: сосновых лесах (4), на верховых болотах, пойменных лугах и берегах Кети (по 2 особи / км2), в приречных и берёзово-сосновых лесах (0,3) и по берегам пойменных стариц (0,5). Отмечается этот кулик и в некоторых посёлках (0,2). В нижнем течении Кети большой улит регистрировался на верховых сосново-сфагновых болотах (1), лугах-залежах с перелесками (0,5), в заболоченных берёзово-со-сновых лесах (0,5), на закустаренных пойменных лугах (0,9), в заброшенных посёлках (0,7), в смешанных березово-кедрово-пихтовых лесах (0,3). Наиболее поздние встречи птиц осенью — в середине сентября.
Щёголь T. erythropus. На осеннем пролете отмечался в низовьях Кети около п. Нарым 24 сентября 1972 года [Стрелков, 1973].
Поручейник Т. stagnatilis. Возле устья нарымской Кети 6 июня 1974 года найдена полная свежая кладка [Гынгазов и др., 1977].
Перевозчик Actitis hypoleucos. Гнездящаяся птица берегов водотоков и водоемов. Весенний прилёт в устье Кети зарегистрирован 5 мая 1972 года [Стрелков, 1973]. По данным С. С. Москвитина с соавторами [1977], особенно многочислен в верховьях, где во второй половине июля насчитывали до 80 птиц / 10 км береговой линии. Неоднократно мы наблюдали токующих самцов по берегам рек и спаривание — 26 мая 2009 г. На Средней Кети, в окрестностях п. Красная Курья, 9 июня 1963 года обнаружена кладка на начальных стадиях насиживания- на реке Орловке 6 и 7 июня 1968 года найдены ещё две кладки. В других местах по Кети кладки находили в период со 2 по 17 июня. Пуховые птенцы появляются в третьей декаде июля [Гынгазов и др., 1977]. В окрестностях д. Максимкин Яр они встречались уже в третьей декаде июня 1963 года, а нелётные птенцы — 3 июля 1968 г. [Москвитин и др., 1977].
Особенно высокое обилие этого кулика зарегистрировано нами на берегах Верхней Кети (как это и отмечалось в 60-х гг. прошлого века) (32 особи / км2). В среднем течении его обилие несколько ниже (6). Населяет перевозчик также берега пойменных стариц (2), приречные пойменные леса, в которых приурочен к разливам полых вод (6), берегам таёжных речек (3). В низовьях обычен по берегам Кети и её проток (2), однако следует отметить, что численность его на этом отрезке Кети заметно ниже, чем в среднем течении и верховьях, что связано, видимо, с многоводьем низовий и отсутствием песчаных кос и других, удобных для этого кулика мест по берегам.
Мородунка Хепш стегеш. Обычный гнездящийся кулик. Появляется весной в низовьях Кети в начале третьей декады мая. Токующих самцов мы отмечали на среднем участке русла у уреза воды на Кети (2), по берегам пойменных стариц (6). Их токование можно было услышать здесь до конца второй декады июня. На нижнем отрезке русла Кети мородунка редка (0,2). У д. Красная Курья 25 мая
1963 года добывался самец с хорошо развитыми семенниками, а у Белого Яра кладка найдена 16 июня 1974 года [Москвитин и др., 1977]. А. Д. Дубовиком в низовьях найдено два гнезда 13 июня 1973 года (в каждом из них находилось по одному яйцу). Откладка яиц в целом растянута: незаконченные кладки находили в 1972 году в продолжение всего июня [Стрелков, 1973]. Наиболее поздняя встреча этого кулика датируется 14 сентября 1972 года.
Турухтан Philomachus pugnax. Весенний пролёт в устье Кети хорошо выражен — здесь наблюдали стаи до 50 особей [Москвитин и др., 1977]. Прилёт первых особей в низовьях Кети отмечен 21 мая 1972 года [Стрелков, 1973]. У Белого Яра находили кладку с насиженными яйцами 23 июня 1966 года. Гнездование турухтана в Нижнем Прикетье установил А. Д. Дубовик: на лугу в окрестностях с. Лугов-ское он находил гнездовую колонию птиц 1 июля 1970 года. Пуховой птенец добывался в окрестностях с. Нарым 7 июля 1972 года [Гынга-зов и др., 1977]. Птицы, закончившие линьку, встречались у с. Маков-ское 26 июля 1968 года [Москвитин и др., 1977]. Встречи этого кулика нами в Прикетье единичны. Мы наблюдали восемь самцов на прибрежной сплавине открытого междуречного озера в окрестностях п. Степановка 21 мая 2008 года. Около десятка самцов в весеннем наряде сняты на видео егерем Кеть-Касского заказника на сплавине озера Водораздельное. Одиночного, кормившегося у кромки воды самца видели в низовьях 17 мая 2010 года возле д. Тайное.
Кулик-воробей Calidris minuta. Транзитный вид. На весеннем пролёте в Прикетье отмечался 27 мая [Гынгазов и др., 1977]. Стайку из 5 особей мы видели на берегу заболоченного ручья в черте поселка Катайга 30 мая 2009 года. На осеннем пролёте птицы регистрировались 21 сентября [Гынгазов и др., 1977].
Белохвостый песочник C. temminckii. Отмечался на пролёте предыдущими исследователями: весной птиц регистрировали 18 мая- в период осенней миграции 21 сентября 1968 года добывалась одна особь [Гынгазов и др., 1977].
Длиннопалый песочник C. subminuta. А. Д. Дубовик слышал эту птицу в окрестностях с. Луговское 30 мая 1972 года. Два гнезда найдены в верховьях реки Деревянная Г. В. Бойко и И. Е. Лебедевой [1999].
Краснозобик С. ferruginea. Крупные пролётные стаи до 300 особей отмечались в низовьях Кети, в окрестностях п. Нарым 24 мая 1972 года. Осенний пролёт отмечен здесь же 7 сентября [Стрелков, 1973].
Песчанка C. alba. Добывалась на осеннем пролёте в окрестностях п. Нарым 23 сентября 1972 года [Гынгазов и др., 1977].
Гаршнеп Lymnocryptes minimus. В окрестностях Белого Яра 23 мая 1963 года находили гнездо [Москвитин и др., 1977]. Добывался на осеннем пролете в устье Кети 8 сентября 1963 года [Гынгазов и др., 1977].
Бекас Gallinago gallinago. Обычен, гнездится. Прилёт в устье отмечен 4 мая 1964 года. Токовые полёты самцов в верховьях мы регистрировали над приречными смешанными лесами (1), верховыми болотами (0,3) и над сосновыми борами (0,5). В Среднем Прикетье это так же обычный обитатель приречных лесов (3) — регистрировался он здесь и в полузаброшенных посёлках (0,9). В низовьях это один из наиболее обычных куликов. Токовые полеты самцов наблюдали над сосново-сфагновыми болотами (6), заброшенными (4) и жилыми (0,5) посёлками, берёзово-сосновыми лесами (0,5−1) — особенно высокая плотность населения этого кулика характерна для пойменных лугов (11). Поздние кладки у Белого Яра находили 14 июля 1970 года [Москвитин и др., 1977]. Пролётная особь добывалась в окрестностях п. Нарым 19 сентября 1972 года [Стрелков, 1973].
Лесной дупель G. megala. Обычный гнездящийся кулик. Полная насиженная кладка у д. Сегондино обнаружена 1 июня 1970 года на вырубке [Москвитин и др., 1977]. А. Д. Дубовик находил гнездо с полной кладкой в окрестностях с. Луговское 22 июня 1970 года. Птенцы встречены 13 июля 1968 года [Гынгазов и др., 1977]- выводок
из четырёх плохо летающих птенцов обнаружен 1 июля 1968 года- молодые весом 132−135 г добывались 23−24 июля 1968 года [Мо-сквитин и др., 1977].
По нашим данным, самцы токуют ещё и в первой декаде июля. Численность этого кулика в Среднем Прикетье несколько выше, чем бекаса. Птицы отмечались здесь в первой половине лета над приречными лесами (7), пойменными лугами (2), над жилыми и заброшенными посёлками (0,3 и 0,7). В верховьях этот кулик встречается реже: он отмечен здесь только в полёте над приречными лесами (2). В 60-х гг. прошлого века, напротив, констатировалось наибольшее обилие в верховьях [Москвитин и др., 1977]. В низовьях численность этого кулика, по нашим данным, ниже, чем бекаса, и отмечены токующие самцы только над пойменными лугами (5) и лугами-залежами (0,5). Встречается лесной дупель в Прикетье до конца сентября [Гынгазов и др., 1977].
Дупель G. media. Весенний прилёт зарегистрирован 8 мая 1972 года Кладка в четыре яйца изъята 15 июня 1975 года- она находилась среди сквера в райцентре Белый Яр. Две другие кладки найдены у д. Сегондино 20 и 23 июня 1966 года [Москвитин и др., 1977]. Осенний пролёт в устье Кети проходит в начале сентября- последняя встреча возле п. Нарым датируется 5 октября [Гынгазов и др., 1977].
Азиатский бекас G. stenura. У Белого Яра в коллекционные сборы взяты две свежие кладки 2 июня 1974 года и 9 июня 1972 года. Средний размер яиц 39.5×27.4 мм [Москвитин и др., 1977]. Добывался в окрестностях п. Кетское и п. Нарым 13 августа 1969 года [Гынгазов и др., 1977].
Вальдшнеп Scolopax rusticola. Тягу трех самцов мы слышали на вечерней заре на Кеть-Касском междуречье над сосновым лесом 26 мая 2009 года и одиночного самца — здесь же 15 июня. Возле Белого Яра 4 июня 1969 года найдена на опушке осинника кладка с насиженными яйцами [Москвитин и др., 1977].
Большой кроншнеп Numenius arquata. В 60-е гг. прошлого века отнесён к разряду «наиболее обычных» [Москвитин и др., 1977]. В настоящее время немногочисленный гнездящийся обитатель со-сново-сфагновых верховых болот. Занесён в Красную книгу Томской области. Прилёт в окрестности п. Нарым отмечен 6 мая 1972 года. В окрестностях Белого Яра на верховом болоте 5 июня 1974 года найдена кладка со слабо насиженными яйцами- в этом месте существовало гнездовое поселение в 4−5 пар. В июне 1964 года находили кладку в приустьевой пойме. Выводки из четырёх особей встречены у с. Маковское и д. Лосиноборская 27−29 июня 1968 года [Москвитин и др., 1977]. Пуховые птенцы находил в устье Кети 8 июня 1972 года В. Е. Стрелков [1973]. Г. В. Бойко и И. Е. Лебедева [Бойко и др., 1999] находили пуховичков в верховьях реки Деревянная. Одиночных токующих самцов мы слышали на разных, значительно удалённых друг от друга участках верховых болот в третьей декаде июня 2008 года в окрестностях д. Максимкин Яр (0,4 особи / км2). В верховьях этот кулик отмечался также только на верховых болотах (0,9).
Средний кроншнеп N. phaeopus. Добыт А. Д. Дубовиком 7 июня 1963 года на верховом болоте в окрестностях д. Красная Курья.
Большой веретенник Limosa limosa. Немногочисленный гнездящийся кулик. Весенний прилёт наблюдался в окрестностях п. Нарым 20 мая 1972 года [Стрелков, 1973]. Пары и небольшие группы транзитных птиц держались в п. Степановка на болотцах и по берегам стариц 18−22 мая 2008 года [Блинова, 2008]. Во второй половине июня птицы здесь не обнаружены. Птенцов на Нижней Кети встречали 26 июля 1972 года [Гынгазов и др., 1977]. На пойменных лугах Среднего Прикетья этот кулик обычен (1). Одну особь с проявлением элементов беспокойства наблюдали 16 июня 2009 года над верховым сосново-сфагновым болотом на Кеть-Касском междуречье. Ещё около десятка птиц видели 19 июня этого года в полёте над озером Водораздельное. В низовьях пара птиц постоянно держалась на мелководной отмели пойменного озера во второй половине мая — нача-
ле июня на окраине заброшенной д. Кузурово. Этих куликов можно было видеть здесь и на пойменных лугах (2).
Малый веретенник L. lapponica. Весенний пролет, судя по встречам мигрантов в окрестностях п. Нарым, идет поздно — в конце мая — первой декаде июня [Стрелков, 1973].
Короткохвостый поморник Stercorarius parasiticus. Отмечался на пролете с 25 мая по 7 июня в окрестностях п. Нарым [Стрелков, 1973].
Сизая чайка Larus canus. Прилетает на Нижнюю Кеть в середине апреля. Приступает к размножению эта чайка спустя два месяца после прилёта: постройку гнёзд наблюдали 12 июня 1972 года. Вылупление птенцов приходится на первую декаду июля [Стрелков, 1973]. Названный автор наблюдал случаи необычного гнездования сизой чайки — в вороньем гнезде и в естественном углублении дерева. По данным С. С. Москвитина с соавторами [1977], в верховьях в 60-е гг. прошлого века отсутствовала- численность возрастала от среднего течения к низовьям. По нашим данным, это обычная птица русла реки Кеть (1 и 3 особи / км2, соответственно в среднем и верхнем течении), пойменных стариц (1) и открытых междуречных озёр (3 и 5) — встречается на озерках в крупных посёлках городского типа (2), на мелких таёжных речках отсутствует. В низовьях обычна на русле Кети (5) и озерках среди пойменных лугов (2), в жилых посёлках низовий, стоящих на береги Кети (3) Птицы нигде не образуют скоплений или более-менее крупных групп — встречаются в основном одиночные особи или пары. На осеннем пролёте в низовьях регистрировались стаи до трёх десятков птиц. Последняя особь добывалась 28 сентября [Москвитин и др., 1977].
Халей Larus heuglini. Отмечена на озере Водораздельное Г. В. Бойко и И. Е. Лебедевой [Бойко и др., 1999].
Озерная чайка L. ridibundus. Прилетает на Нижнюю Кеть позднее сизой чайки — в начале мая [Стрелков, 1973]. Пуховой птенец добывался здесь 30 июня- поднявшиеся на крыло слетки отмечались 30 июля [Аникин, 1902].
Малая чайка L. minutus. На весеннем пролёте в окрестностях п. Нарым отмечалась 5 мая 1971 и 15 мая 1972 гг. [Стрелков, 1973]. Имеются недостоверные сведения о находке кладки из 3 яиц у Белого Яра 13 июня 1970 года. Стаю из 21 птицы мы видели 3 июля 2008 года в полёте над акваторией открытого междуречного озера в окрестностях п. Степановка. Пара птиц держалась 28 мая 2009 года на внутри-озёрной сплавине оз. Водораздельное вместе с двумя парами речных крачек. На Верхней Кети её обилие составляет 3 особи / км2.
Речная крачка Sterna hirundo. Немногочисленная гнездящаяся птица. В низовьях, в окрестностях с. Луговское А. Д. Дубовик обнаруживал 9 июня 1966 года три гнезда, в каждом из которых находилось по одному свежему яйцу. В. Е. Стрелков [1973] даёт более поздние сроки начала откладки яиц — 19−27 июня 1972 года. Впрочем, сроки гнездования этой крачки существенно растянуты: возле д. Ала-таево 29 июня 1972 года в пяти гнездах яйца были уже наклюнуты- в другой колонии 30 июня кладки были ещё не завершены, а некоторые пары ещё и не приступили к откладке яиц [Гынгазов и др., 1977]. В гнезде, найденном у Белого Яра в старице Кети 23 июня 1969 года находилось 3 яйца. В устье 8 июня 1966 года в трёх гнёздах на затопленных стогах сена найдено по одному яйцу [Москвитин и др., 1977]. Оперившиеся птенцы добывались в окрестностях Нарыма 30 июля [Аникин, 1902]. Три пары птиц гнездились, по нашим данным, на маленьком островке на пойменной старице в двух км от Кети (среднее течение). Около 5 пар обитают на озере Водораздельное и, возможно, гнездятся там. Наблюдали в низовьях 4 июня 2010 года самца, кормящего самку рыбкой, а также — неоднократно — птиц в полёте с рыбой в клюве.
По нашим данным, эта крачка обычна на русле Средней Кети (2), к верховьям (10) и низовьям (11) её обилие на реке несколько возрастает. Регистрировалась она также на пойменных старицах (8) и крупных водораздельных озёрах (6). По малым таёжным речкам речная крачка совершенно не встречается. На нижнем отрезке русла Кети
эту крачку регистрировали в приречных посёлках (0,3), на закуста-ренных пойменных лугах (0,6).
Чёрная крачка Chlidonias niger. В луговой пойме в окрестностях Белого Яра найдено 16 августа 1971 года гнездо с двумя птенцами и одним яйцом [Москвитин и др., 1977]. Мы эту крачку не встречали в Прикетье ни разу.
Отряд Голубеобразные Columbiformes Сизый голубь Columba livia. Обитает преимущественно в посёлке городского типа Белом Яре (8). В других обследованных посёлках, за исключением Катайги (0,7), определённо отсутствует. Следует отметить, что в 60-гг. прошлого века сизый голубь совершенно не встречался в Прикетье, даже в Белом Яре, в котором длительное время проводили исследования зоологи Томского университета, и не заметить этот вид они просто не могли.
Клинтух C. oenas. В Прикетье находится на северной границе ареала- встречен на Нижней Кети у п. Нарым летом 1974 года А. Д. Дубовиком.
Большая горлица Streptopelia orientalis. Обычна, гнездится. Встречалась во всех обследованных сосновых и мелколиственных лесах (1−2), в жилых посёлках (1−4). Особенно высоко её обилие в заброшенной д. Максимкин Яр, окружённой сосновыми борами (11). Отмечена также в посёлке городского типа (0,2). В низовьях встречается во всех типах леса (3−5), в полуоблесённых местообитаниях (0,5), в заброшенной д. Кузурово (7), на пойменных закуста-ренных лугах с участками древостоев (1) — залетает также и в жилые населённые пункты (0,3).
Отряд Кукушкообразные Cuculiformes Обыкновенная кукушка Cuculus canorus. Одна из самых обычных птиц всех типов леса, размножается. Первая вокализация зарегистрирована весной 23 мая 1963 года. Воспитателями птенцов обыкновенной кукушки чаще всего становятся дубровник, рябинник, черноголовый чекан- одно яйцо находили в гнезде пеночки-теньков-
ки. Вылет птенцов из гнёзд приёмных родителей наблюдали 7 июля. В окрестностях с. Клюквинка (среднее течение) 7 июля 1963 года на 5-километровом маршруте встречали 1−2 особи [Москвитин и др., 1977]. По нашим данным, обилие этого вида несколько возросло в настоящее время по сравнению с учётными данными 60-х гг. прошлого века. С наиболее высоким обилием населяет эта кукушка приречные мелколиственные леса (18 и 15 особей / км2 соответственно в среднем и верхнем течении), несколько ниже её обилие в сосновых лесах (3−4), полидоминантной тайге (2), в участках древостоев среди пойменных лугов (6), в берёзово-сосновых лесах (1−4), кедрачах (1). Не избегает эта кукушка и посёлков, даже крупных, городского типа (от 0,7 до 1 особи / км2), а также облесённых верховых болот (0,2). В низовьях — обитатель всех типов леса (от 0,7 до 8 особей / км2) и полуоблесённых местообитаний (6). Встречается обыкновенная кукушка здесь также на закустаренных пойменных лугах с участками древостоев (2) и в населённых пунктах (1−2).
Глухая кукушка С. saturatus. Обычна, размножается. Более «лесная» кукушка — избегает поселков и открытых местообитаний с редкими древостоями. Яйца находили в двух гнёздах пеночки-тень-ковки. Вылет птенцов у Белого Яра наблюдали 8 августа 1968 года. У п. Клюквинка 11 июля 1963 года насчитывали 0,6 особей на 5 км маршрута [Москвитин и др., 1977]. В верховьях она населяет приречные смешанные леса (1−5), кедрачи (5), сосновые боры (1) — в среднем течении обычна в приречных мелколиственных (7), берё-зово-сосновых (3) лесах и полидоминантной тайге (1). В низовьях многочисленна в берёзово-сосновых лесах (10), несколько меньше её в заболоченных аналогах (2). Обычна она здесь в лесах с преобладанием хвойных пород (5), встречалась также в перелесках среди лугов-залежей (3).
Отряд Совообразные Strigiformes
Белая сова Ыу^еа scandiaca. Отмечена нами с моторной лодки 4 июня 2010 года в пойме Кети в окрестностях заброшенной д. Ку-
зурово- ее преследовали две болотные совы. Очевидно, в затяжную холодную весну белая сова может задерживаться до начала лета в лесной зоне. Судя по опросным данным, попадает иногда зимой в капканы охотников.
Филин Bubo bubo. Крики этой совы регистрировал А. Д. Дубовик 31 мая 1963 года в лесу на 560-м км русла Кети. Гнездо с 3 сильно насиженными яйцами обнаружено в окрестностях Белого Яра 16 мая 1966 года- гнездо располагалось на земле на месте выгоревшего пня [Москвитин и др., 1977].
Ушастая сова Asio otus. Одну особь отстрелял Н. А. Шинкин 2 июня 1963 года в окрестностях д. Красная Курья (среднее течение). Здесь же, на Средней Кети, кладка из пяти яиц изъята 25 мая 1975 года [Гынгазов и др., 1977]. Кладку из 6 яиц у п. Рыбинское находили в старом гнезде врановых. Лётный выводок встречен у д. Ко-маровка в верховьях 7 июля 1968 года- 5 молодых птиц встречали 4 августа 1968 года возле устья реки Еловая [Москвитин и др., 1977]. Мы отмечали эту сову всего один раз в сосновых лесах-молодняках в верхнем течении (0,5).
Болотная сова Asio flammeus. Обычная гнездящаяся птица. На Средней Кети гнезда с семью свежими яйцами находили 18 и 25 мая 1975 года [Гынгазов и др., 1977]. Лётные молодые встречены 29 июля 1968 года. Не составляет редкости в низовьях: эту сову (одиночных особей и пары) неоднократно отмечали при лодочных перемещениях по Кети на пойменных лугах (0,6). Территориальная пара постоянно держалась в мае — июне на участке пойменного луга, прилегающего к заброшенной д. Кузурово.
Мохноногий сыч Aegolius funereus. В феврале 1968 года птица попадала в капкан: есть сведения и об июльской встрече [Москвитин и др., 1977]. Отмечен и снят на видео егерем Кеть-Касского заказника (определён до вида нами).
Воробьиный сычик Glaucidium passerinum. Вокализацию птиц слышали в кедрачах, приречных хвойно-мелколиственных и березо-
во-сосновых лесах верховий (0,1−0,6), в темнохвойных и березово-сосновых лесах (0,3 и 0,6) и перелесках среди лугов-залежей в нижнем течении (0,5).
Ястребиная сова Sumia ulula. Указана в литературе как гнездящаяся [Москвитин и др., 1977].
Бородатая неясыть Strix nebulosa. Редкая гнездящаяся птица. Пара особей добыта В. Медунковским 1 июня 1963 года в окрестностях д. Красная Курья на Средней Кети. Птица встречена также А. Д. Дубовиком в низовьях 9 апреля 1973 года. На Средней Кети находили гнездо с пятью свежими яйцами 20 мая 1975 года [Гынгазов и др., 1977]. Гнездо с 7 яйцами находили 3 мая 1971 года в окрестностях Белого Яра. Обитает на Кеть-Касском междуречье, в лесах заказника (егерь А. В. Дубинец заснял её на видео). Мы спугнули эту сову на утреннем маршруте в смешанном берёзово-кедрово-пихто-вом лесу в окрестностях д. Кузурово 26 июня 2010 года. Перелетев несколько метров, птица подала звуковые сигналы, что полностью исключило ошибку в определении её видовой принадлежности [Блинова и др., 2010].
Длиннохвостая неясыть Strix uralensis. По сведениям С. С. Мо-сквитина с соавторами [1977], гнездовая пара добывалась 1 июня 1963 года у д. Красная Курья. Покинувший гнездо птенец добыт 22 июля 1968 года в районе слияния Большой и Малой Кети.
Отряд Козодоеобразные Caprimulgiformes Козодой Caprimulgus eurapoeus. Обычен, гнездится. По данным С. С. Москвитина с соавторами [1977], гнездится в сосняках и по сухим участкам вырубок и елово-пихтовых лесов. В районе Белого Яра полные кладки находили 11 июня 1963 года, 11 июля 1967 года и 24 июля 1972 года, что свидетельствует о значительной растянутости гнездового периода. Добывалась молодая самка, начавшая линьку, 28 июля 1968 года. Эта птица с ночным типом активности явно недоучитывается на маршрутах. Вокализацию птиц мы слышали в сосновых борах среднего течения. На опушке соснового леса здесь
30 июня 2008 года вспугнули птицу, сидевшую на пне. В низовьях зарегистрирован только в берёзово-сосновых лесах в окрестностях п. Палочка на ночном учёте 30 июня 2010 года по вокализации самцов.
Отряд Стрижеобразные Apodiformes Чёрный стриж Apus apus. В конце мая 1963 года находили кладку из 3 яиц [Москвитин и др., 1977]. Регистрировался нами в полёте над разными типами леса, преимущественно сосняками (от 1 до 7 особей / км2 в среднем течении и 4−5 — в верховьях). В низовьях редок: одиночную особь отмечали в полёте только над районным центром Белый Яр 18 июня 2010 года.
Иглохвостый стриж Hirundapus caudacutus. Немногочисленная гнездящаяся птица, имеющая на Кети западную границу ареала. Занесён в Красную книгу Томской области. От слияния Большой и Малой Кети до с. Маковское в 60-е гг. прошлого века на 10 км маршрута насчитывали 2 особей. У трёх добытых 24 июля — 1 августа птиц обнаружены обширные наседные пятна [Москвитин и др., 1977].
Отряд Ракшеобразные Coraciiformes Обыкновенный зимородок Alcedo atthis. Обычная в 60-е гг. прошлого века и очень редкая в настоящее время гнездящаяся птица. Занесена в Красную книгу Томской области. Две особи отмечены в низовьях реки Лисица А. Д. Дубовиком 2 августа 1963 года. На Средней Кети строящееся гнездо найдено 6 июля 1963 года [Гын-газов и др., 1977]. Известно гнездование и на реке Нибега [Москвитин и др., 1977]. Согласно этим авторам, наиболее высокая численность отмечалась в верховьях: 16 июля 1968 года на 10-километровом участке реки насчитывали 6 особей. Молодая особь добывалась 3 июля 1963 года на реке Лисица. Отмечался на притоке Кети, реке Ломоватая Г. В. Бойко и И. Е. Лебедевой [Бойко и др., 1999]. Одиночную особь наблюдал С. П. Миловидов в июле 2009 года выше с. Клюквинка (личное сообщение). Мы эту птицу за три сезона работ не встретили ни разу, что говорит о её значительной редкости.
Отряд Удодообразные Upupiformes
Удод Upupa epops. Редкий залётный вид. Занесён в Красную книгу Томской области. Залёт зарегистрирован в сентябре 1967 года в окрестностях Белого Яра [Москвитин и др., 1977].
Отряд Дятлообразные Piciformes
Желна Dryocopus martius. Обитает в основном в хвойных лесах, но не избегает и смешанных мелколиственных. Слётки этого дятла отмечались А. Д. Дубовиком 19 июня 1963 года в среднем течении Кети, на острове, поросшем кедром. В гнезде, обнаруженном у п. Ягодное, находилось 4 яйца. Покинувший дупло слёток добывался 18 июня 1963 года. В окрестностях п. Клюквинка 16 июля 1963 года на 10-километровом маршруте по сосновым вырубкам насчитывали одну особь [Москвитин и др., 1977]. В верховьях, по нашим данным, чёрный дятел населяет сосновые боры (0,5−1) и берёзово-сосновые леса (1) — изредка он посещает и окраины посёлков (0,2). В Среднем Прикетье он регистрировался в берёзово-сосновых лесах (4), в полидоминантной тайге (2) и приречных мелколиственных древостоях (0,3). В низовьях населяет с невысоким обилием смешанные берё-зово-кедрово-пихтовые леса (0,2) — его можно встретить и в участках древостоев среди пойменных лугов (0,4).
Седой дятел Picus canus. Относительно редок. Крик одиночной птицы слышали 2 июля 2008 года в березово-сосновом лесу, примыкающем к п. Степановка. В низовьях встречен в смешанном березо-во-кедрово-пихтовом лесу в окрестностях д. Кузурово (0,2).
Большой пёстрый дятел Dendrocopos major. Наиболее эвритоп-ный и обычный осёдлый гнездящийся дятел, встреченный во всех типах леса. На 10-километровом маршруте по сосновым вырубкам 6 июля 1963 года насчитывали 3 особи. В окрестностях д. Палочка 3 мая 1971 года обнаружено дупло с 7 птенцами и одним яйцом. В начале июля 1963 года встречали выводок с лётными птенцами [Москвитин и др., 1977]. По нашим данным, этот дятел в верховьях многочислен в сосновых борах и берёзово-сосновых лесах (12 и 10),
обычен в кедрачах и приречных лесах (2 и 3). В среднем течении он населяет также сосняки, берёзово-сосновые и приречные леса (2−7) — обычен он и в полузаброшенных посёлках (2). В южной тайге низовий отмечен в берёзово-сосновых лесах (7) и полуоблесённых биотопах (6), а также в населённых пунктах (2). В средней тайге он населяет с высоким обилием заболоченные берёзово-сосновые леса (16) — встречается в полидоминантной тайге (5), на облесённых сосново-сфагновых болотах (3), в древостоях среди пойменных лугов (2) и заброшенных посёлков (1).
Белоспинный дятел D. leucotos. Относительно немногочислен, гнездится. На Средней Кети отмечено кормление птенцов в гнезде 11 июня 1963 года [Гынгазов и др., 1977]. На опушке смешанного леса 16 июня 2009 года нами обнаружено гнездо- дупло располагалось в стволе мертвой березы на высоте около 4 м. В дупле кричали птенцы- рядом беспокоились оба родителя. По нашим данным, этот дятел в Среднем Прикетье предпочитает приречные мелколиственные леса (7), встречается в участках древостоев среди пойменных лугов (2). Регистрировался также в сосновых борах верховий (0,5). В низовьях придерживается участков мелколиственных древостоев среди пойменных лугов (0,4).
Малый пёстрый дятел D. minor. Немногочисленный гнездящийся дятел. В окрестностях с. Клюквинка по вырубкам среди соснового леса в июле 1963 года насчитывали 1 особь / 10 км маршрута. В окрестностях Белого Яра 15 июня 1963 года в дупле найдено 4 птенца и одно яйцо [Москвитин и др., 1977]. В окрестностях с. Лу-говское А. Д. Дубовик регистрировал 25 июня 1972 года беспокоящуюся птицу у дупла на иве- дупло располагалось в 3−4 м от земли, и в нём слышны были птенцы. Как и предыдущий вид, предпочитает, по нашим данным, мелколиственные древостои: обычен в приречных мелколиственных лесах (6) и на пойменных закустаренных лугах с участками деревьев в среднем течении реки (10). Изредка отмечался малый дятел и в приречных лесах верховий (0,5).
Трёхпалый дятел Picoides tridactylus. Относительно редок, гнездится. На реке Орловке 20−25 июня 1968 года найдено 8 гнёзд с птенцами, готовыми к вылету, и встречено пять выводков с плохо летающими птенцами [Гынгазов и др., 1977]. У п. Нибега 5 июня 1968 года находили дупло с 3 яйцами [Москвитин и др., 1977]. Мы обнаружили в кедровом лесу в июне 2009 года пихту с выдолбленным дуплом, которое посещала несколько раз птица, очень беспокоившаяся при нашем приближении. Возможно, в гнезде находилась кладка (а не птенцы, поскольку не слышно было голосовых сигналов при ударе по стволу) [Блинова и др., 2009]. В верховьях населяет кедрачи на гривах (2). На Средней Кети отмечен в полидоминантной тайге (0. 6). В низовьях встречен в полидоминантных берёзово-кедрово-пихтовых лесах (1).
Вертишейка Уипх ШщиШа. Немногочисленна, гнездится. Гнездо с крупным птенцом размером почти со взрослую птицу находил 11 июля 1963 года А. Д. Дубовик в берёзово-осиновом лесу в окрестностях с. Клюквинка. Дупло располагалось в сухой осине, около 1.5 м от земли. В верховьях на 45 га вторичных лесов и зарастающих вырубок найдено 4 гнезда с птенцами- вылет птенцов наблюдали во второй декаде июля [Москвитин и др., 1977]. Мы встречали эту птицу в посёлках (3 и 0.3 особи / км2, соответственно на Средней и Верхней Кети). В низовьях зарегистрирована только одна встреча в заболоченном берёзово-сосновом лесу в окрестностях д. Кузурово (2).
Литература
1. Аникин В. П. Отчёт о командировке в Нарымский край летом 1900 года / В. П. Аникин // Известия Императорского Томского университета, 1902. — Кн. 22 — С. 1−121.
2. Белышев Б. Ф. Лесостепные реликты в орнитофауне Нарымской тайги / Б. Ф. Белышев // Труды проблемных и тематических совещаний. — Москва, Ленинград: [б. и. ], 1960. — Вып. 9. — С. 108−111.
3. Блинова Т. К. Птицы среднего течения реки Кеть / Т. К. Блинова // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. — Екатеринбург: [б. и. ], 2008. — С. 5−14.
4. Блинова Т. К. Население птиц нижнего Прикетья / Т. К. Блинова, Е. В. Дьяченко, В. А. Новокрещенных, М. А. Новокрещенных, Н. А. Ко-стылева // Фундаментальные науки и практика: сборник научных работ с материалами трудов участников 3-ей Международной телеконференции. — 2010. — Т. 1. — № 4. — С. 26−27.
5. Блинова Т. К. Птицы Кеть-Касского междуречья / Т. К. Блинова, Е. В. Дьяченко, В. А. Новокрещенных, Ю. И. Ящук // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. — Вып. 14. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2009а. — С. 11−18.
6. Блинова Т. К. Птицы крайней восточной оконечности томского При-кетья / Т. К. Блинова, Е. В. Дьяченко, В. А. Новокрещенных, Ю. И. Ящук // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. — Вып. 14. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2009б. — С. 18−20.
7. Бойко Г. В. К фауне гнездящихся птиц водно-болотного орнитоком-плекса Верхнекетского района Томской области и Енисейского района Красноярского края / Г. В. Бойко, И. Е. Лебедева // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. — Екатеринбург: [б. и. ], 1999. — С. 55−58.
8. Гынгазов А. М. К орнитофауне среднего и нижнего течения реки Кети / А. М. Гынгазов, С. С. Москвитин // Труды НИИ биологии и биофизики ТГУ — 1970. — Том 1. — С. 33−40.
9. Гынгазов А. М. К характеристике численности гусеобразных бассейна реки Тыма / А. М. Гынгазов, Н. Г. Шубин // Ресурсы водоплавающей дичи в СССР, их воспроизводство и использование: Втор. Всесоюз. со-вещ. 5−7 сентября 1968 г.: тезисы докладов. — Москва: [б. и. ], 1968. — Ч. 2. — С. 40−46.
10. Гынгазов А. М. Орнитофауна Западно-Сибирской равнины / А. М. Гынгазов, С. П. Миловидов — ред. И. П. Лаптев. — Томск: изд-во Томского университета, 1977. — 350 с.
11. Дубовик А. Д. Материалы по экологии размножения шилохвости в пойме Средней Оби / А. Д. Дубовик // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. — Москва: [б. и. ], 1974. — Ч. 2. — С. 48−49.
12. Дубовик А. Д. Об экологии и запасах гусеобразных Средней Оби / А. Д. Дубовик // Вопросы зоологии: материалы к 3-му совещанию зоологов Сибири. — Томск: [б. и. ], 1966. — С. 141−143.
13. Дубовик А. Д. Соотношение полов у уток в гнездовой период / А. Д. Дубовик // Зоологические проблемы Сибири: материалы IV совещания зоологов Сибири. — Новосибирск: [б. и. ], 1972. — С. 318−319.
14. Москвитин С. С. Птицы долины р. Кеть / С. С. Москвитин, А. Д. Дубовик, Б. Я. Горд // Фауна и систематика позвоночных Сибири. — Новосибирск: Наука, 1977. — С. 245−279.
15. Шинкин Н. А. Распределение и численность куриных юго-восточной части Западной Сибири / Н. А. Шинкин // Доклады Зоологического совещания, посвященного 100-летию со дня рождения Михаила Дмитриевича Рузского / Томский гос. ун-т им. В. В. Куйбышева — под ред. Б. Г. Ио-ганзена. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1964. — С. 173−175.
© Железнова Татьяна Константиновна (2015), кандидат биологических наук, заслуженный работник науки и образования Российской академии естественных наук (РАЕН), доцент кафедры социальной экологии и информационного права, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» (Москва), Larus-miш-tus@yandex. ru.
© Новокрещенных Валентина Алексеевна (2015), аспирант, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (Томск), volna29@mail2000. ru.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой